Хвощ полевой

Хвощ полевойНе даром говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Применима данная поговорка и в отношении хвоща полевого, который, наряду с папоротником и плауном, считается одним из самых древнейших травянистых растений на нашей планете. Правда, изначально, согласно исследованиям, оно имело гигантские размеры, сопоставимые с высотой двенадцатиэтажного дома. Но после глобального изменения климата, изменился и хвощ, превратившись в небольшое растение до 50 сантиметров длиной. Но и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы сосредоточить максимум полезных веществ в столь небольшом размере.

Исторический экскурс

О целебной силе хвоща знали еще наши предки. Однако в те времена, когда органический синтез был еще не доступен тем, кто занимался врачеванием, его применение было довольно ограниченным. А в Средние века и вовсе свелось к сугубо бытовому использованию: хвощ держали в доме для того, чтобы как следует очистить оловянную посуду. Так появилось одно из альтернативных названий данного растения – «оловянная трава». Помимо этого, хвощ также известен в народе под именами «метелка», «кошачий глаз», а также «конский хвост». Последнее, скорее всего, появилось, благодаря латинскому названию растения – «Equisetum», что является сочетанием двух слов – «equus» («лошадь») и «saeta» («щетина»).
Но как бы ни назвали это удивительное растение, главным остаются, прежде всего, его полезные свойства, которые по достоинству оценили современные фармакологи, а также приверженцы народной медицины, рассматривающие хвощ в качестве экологически безопасного сырья для изготовления эффективных средств лечения.

Видовые отличия

Хвощ представляет собой многолетнее споровое травянистое растение семейства хвощевых. Внешне его легко узнать по тонким стебелькам, полым внутри: в верхней части они содержат небольшие бугорки, в то время как нижняя является абсолютно гладкой. Весной у хвоща появляются новые стебли, так называемые «спороносные», которые отмирают сразу же после осыпания спор. Другой характерной особенностью хвоща являются черноватые подземные корневища с небольшими круглыми клубнями на них. Последние часто используются в пищу в печеном виде.

Произрастание

На территории России хвощ растет практически повсеместно, за исключением пустынь и полупустынь. Основные места его произрастания – это луга, паровые поля, хвойные и смешанные леса, берега рек и канав. К настоящему времени известно 30 разновидностей хвоща, в том числе луговой, лесной, болотный, приречный, топяной и полевой. Однако в медицинских целях принято использовать именно хвощ полевой: его легко определить по веткам, направленным вверх, а не вниз, как у лесного хвоща, или в стороны – как у лугового.

Химические свойства

Благодаря тому, что хвощ полевой имеет весьма разнообразный и богатый химический состав, обширны и его полезные свойства. В частности, среди входящих в его состав ценных веществ следует особо отметить:

  • витамин С
  • соли калия
  • флавоноиды
  • горечи
  • соли кремниевой кислоты
  • сапонины
  • каротин
  • смолы
  • дубильные вещества

Но основное фармакологическое действие препаратов на основе хвоща обусловлено большим наличием в нем кремниевой кислоты. В пересчете на сухое вещество, ее содержание в хвоще составляет 10%. Это придает растению характерную «шершавость», что и позволило в прошлом использовать хвощ для полировки оловянных изделий.
В бульбочках, которые расположены на корневище растения, также содержится множество полезных веществ, в частности, витамины и крахмал. Это делает их не только вкусными (будучи поджаренными, они напоминают орехи), но и полезными.

Лечебные свойства

Хвощ полевойПрименение хвоща полевого в народной медицине весьма обширно и разнообразно. В частности, данное растение является прекрасным средством для снятия отеков различного происхождения. При этом, в отличие от солевых мочегонных веществ, препараты на основе хвоща полевого не вымывают из организма калий, оказывая гораздо более щадящее действие. Это позволяет рекомендовать препараты на основе данного растения, в том числе и больным, имеющим сердечные заболевания. Кроме того, ярко выраженные мочегонные средства хвоща настолько эффективны, что превосходят по своему воздействию даже один из наиболее сильных препаратов – «Диуретин».
Другой важной особенностью хвоща полевого является тот факт, что он не стимулирует выработку тромбоцитов, при этом обладая кровоостанавливающими и противовоспалительными действиями. Это особенно принципиально при лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, артериальной и венозной систем.
В целом, можно выделить следующие важнейшие лечебные свойства хвоща полевого:

  • мочегонное
  • кровоостанавливающее
  • вяжущее
  • противомикробное
  • ранозаживляющее
  • спазмолитическое
  • противовоспалительное
  • тонизирующее
  • противоглистное
  • детоксикационное

Препараты на основе хвоща полевого с успехом используются не только в фармакологии, но и в косметологии, где с его помощью изготавливают лечебные шампуни и ополаскиватели, стимулирующие рост волос.

Показания к применению

Следует также особо отметить ситуации, когда рекомендуется применять настои и отвары, изготовленные из данного растения. В числе показаний к применению находятся:

Помимо этого, хвощ полевой часто назначают в качестве общеукрепляющего средства, в особенности в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов и максимально предрасположен к инфекционным и простудным заболеваниям.

Сбор и заготовка

В лечебных целях принято использовать летние зеленые стебли хвоща полевого, которые обычно собирают в промежуток с июня по август. Несмотря на то, что стебли только что сорванного растения выглядят достаточно сухими, это впечатление обманчиво: если не провести обычную процедуру сушки, стебли отсыреют, потемнеют и утратят все свои лечебные качества. Важно перед началом сушки разложить их тонким слоем на сухой ткани или бумаге. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Полученное таким образом лекарственное сырье при правильном хранении может использоваться для приготовления лекарственных препаратов в течение 4 лет.

Рецепты лекарственных препаратов

В народной медицине из хвоща полевого чаще всего готовят настои и отвары, реже – используют мази, сделанные на основе жидкого экстракта данного растения, который можно приобрести в аптеке.

Настой при хронических заболеваниях дыхательных путей

  1. 2 чайные ложки сухого измельченного хвоща полевого залить 250 мл холодной воды.
  2. Настаивать в прохладном темном месте в течение 12 часов.
  3. Подогреть настой до температуры 50-60 градусов.
  4. Оставить настояться на полчаса.
  5. Процедить.
  6. Употреблять трижды в день до полного исчезновения кашля.

Раствор из хвоща полевого для ванн

  1. 100 г сухого измельченного хвоща полевого залить 1 литром кипятка.
  2. Оставить настаиваться на час.
  3. Процедить.
  4. Добавить полученный раствор в наполненную ванну.
  5. Рекомендуется при ревматических и подагрических болях, нарушении кровообращения, а также в качестве профилактики остеомиелита.

Лечебный травяной чай

  1. 10 г сушеного измельченного хвоща полевого смешать с 10 г цветков липы, 10 г листьев сухого подорожника ланцетолистного, 5 г плодов фенхеля и 5 г тимьяна.
  2. Взять 2 чайные ложки полученной смеси и залить стаканом кипятка.
  3. Настаивать в течение 15 минут.
  4. Пить 2-3 раза в день в холодное время года для профилактики простудных заболеваний.

Отвар из травы хвоща полевого

  1. 25 г сухого измельченного хвоща залить 200 мл кипятка.
  2. Поставить на слабый огонь и кипятить в течение 30 минут.
  3. Процедить.
  4. Долить кипяченой водой до первоначального объема.
  5. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды в качестве мочегонного средства при отеках почечного и сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях почек, а также использовать для полоскания полости рта и обмывания ран и участков кожи, пораженных экземой.

Сок из свежей травы хвоща полевого

  1. Свежую траву хвоща полевого тщательно промыть и измельчить.
  2. С помощью соковыжималки отжать сок.
  3. Принимать по 2 чайные ложки 3-4 раза в день как мочегонное средство при отеках. Также при частых кровотечениях из носа можно использовать в качестве капель.

Противопоказания

Как и любые другие лекарственные растения, хвощ полевой обладает рядом противопоказаний, когда от употребления препаратов на его основе следует отказаться. Не рекомендуется использовать данное растение при:

  • туберкулезе
  • язве желудка
  • повышенной чувствительности к йоду
  • беременности
  • кормлении грудью

Препараты на основе хвоща полевого способны повысить кислотность мочи при длительном их употреблении. Поэтому больным со стойкой кислой реакцией мочи следует воздержаться от их приема во избежание кристаллизации уратов и образования камней.
Также следует тщательно соблюдать рекомендованную дозировку при приеме отваров и настоев из хвоща полевого. В случае злоупотребления данными препаратами может наблюдаться тошнота, рвота, тянущие боли в области поясницы. В качестве первой помощи в данной ситуации рекомендуется использовать активированный уголь, а затем немедленно обратиться к врачу.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!