Как лечить хронический тонзиллит народными средствами

tonzillitМиндалины — это первый барьер, который защищает органы дыхания от микробов. Однако, иногда они вызывают проблемы со здоровьем — развивается болезнь, которую называют тонзиллитом. Что вы должны знать о ней?

Есть острая и хроническая формы тонзиллита. Острая форма — это известная всем ангина, которая бывает чаще всего у детей. Причина — вирусные или бактериальные инфекции. Когда на миндалинах собираются гнойные налеты, это может указывать на ангину. Мы называем такое заболевание острым воспалением миндалин и горла, вызванных бактериями (стрептококками). Одним из первых симптомов, связанных с ангиной — очень высокая температура. Появляется боль в горле, а иногда даже ломота в суставах. Характерным симптомов является также общая слабость. Боль в миндалинах не дает нормально принимать пищу, глотать, а иногда и разговаривать. Миндалины краснеют, увеличиваются лимфатические узлы. Острый тонзиллит достаточно быстро и легко лечится. Но в случаях, когда болезнь приобретает хроническую форму, лечение становится более затяжным и проблемным.

Многие спрашивают: можно ли хронический тонзиллит вылечить вообще? Отвечаем: да, можно. О том, как это сделать народными средствами, мы сегодня и поговорим.

Содержание

  • Как выявить заболевание?
  • Что будет, если болезнь не лечить?
  • Лечение
  • Профилактика
  • Как выявить заболевание?

    Не всегда человек понимает, что у него есть хронический тонзиллит. Дело в том, что симптомы недуга недостаточно специфичны, и иногда больные миндалины даже не увеличиваются в размерах. Заболевание, как правило, является результатом рецидивов ангины, который приводит к изменениям в структуре миндалин и скрытому протеканию инфекции.

    Симптомы хронического тонзиллита

    • небольшая периодическая боль в горле
    • чувство обструкции в горле
    • частые случаи ангины
    • боли в шее
    • трудности при глотании
    • неприятный запах изо рта
    • плохой привкус во рту
    • увеличенные лимфатические узлы в области шеи.

    Также пациенты сообщают, что периодически наблюдают образование белого или желтого налета на миндалинах. Этому могут сопутствовать такие симптомы:

    • необъяснимая лихорадка
    • слабость
    • снижение иммунитета.

    Что будет, если болезнь не лечить?

    При хроническом тонзиллите инфекция «затихает» и «прячется». Однако, она в любой момент может распространиться не только на миндалины, но и попасть в кровь и отдаленные органы, и возбудить такие инфекционные заболевания:

    • ревматизм
    • гломерулонефрит
    • артрит
    • псориаз
    • миокардит
    • заболевания сосудов
    • гинекологические проблемы (особенно при беременности)

    Поэтому мы рекомендуем вам воспользоваться народными средствами, чтобы раз и навсегда избавиться от данного недуга. Помните, что при тонзиллите наши миндалины перестают быть защитником организма, и становятся опасным объектом. Постарайтесь начать лечение как можно раньше.

    Лечение

    Хотим отметить, что применять описанные методы лучше всего комплексно, чтобы ускорить ход выздоровления. Вы должны задуматься также о том, чтобы повысить свой иммунитет — и тогда никакие инфекции вас не будут страшны.

    Лечебные напитки

    лечебные травы

    1. В стакан теплой воды добавьте четыре чайных ложек меда, ¼ чайной ложки соли и свежевыжатый сок одного лайма или лимона. Все эти компоненты нужно тщательно перемешать друг с другом. У вас получится витаминный напиток, который нужно пить два раза в день. Это один из лучших отечественных рецептов, как лечить тонзиллит, который особенно рекомендуется при беременности.
    2. Снять обострение поможет и такой способ: каждый вечер перед сном выпивайте стакан горячего молока с щепоткой порошка куркумы и перца. Продолжать лечение нужно в течение трех ночей подряд. Этот напиток можно готовить даже для маленьких детей.
    3. Сочетание морковного, свекольного и огуречного сока является еще одним прекрасным способом, как вылечить хронический тонзиллит. Смешайте 300 мл морковного сока с 100 мл соком свеклы и 100 мл огуречного сока. Полученную таким образом жидкость нужно пить один раз в день.
    4. В 50 мл молока вскипятите 12 г цветов фиалки. Процедить молоко, и после того, как оно остынет, выпейте. Также хронический тонзиллит лечится засушенными цветами фиалки. Для этого их нужно обжарить с небольшим количеством растительного масла, и накладывать на шею на ночь в качестве припарки. Только учтите, что при беременности теплые компрессы противопоказаны.
    5. При лечении хронического тонзиллита часто применяется имбирный чай, ведь он уничтожает всю инфекцию и снимает воспаление. К тому же, в холодные зимние дни имбирь согреет и подарит силы. Как готовится такой напиток? Измельчить кусочек свежего корня имбиря размером от пяти до семи сантиметров на терке или любыми другими средствами. Затем нарежьте ломтиками два лимона и два зубчика чеснока. Положите все в кастрюлю, добавьте пол литра воды и варите на слабом огне в течение двадцати минут. После того, как вы снимете кастрюлю с огня, можно добавить в чай немного меда для хорошего вкуса. Мед является еще одним природным бактерицидным средством, но высокая температура разрушает его свойства. Принимать чай нужно через 1-2 часа после еды, 3 раза в день. Такое лечение подходит и для детей, и для взрослых, и даже при беременности.
    6. Обострение тонзиллита хорошо снимает чай с окопника. Купите пачку листьев окопника в аптеке, или заготовьте в летнее время сами. Если вы хотите как можно быстрее вылечиться, то к траве можно добавить измельченный и высушенный имбирь. Несколько чайных ложек растения залейте кипятком и дайте настояться. В готовый напиток можно добавить по вкусу сахар или мед. Такой чай можно спокойно пить при беременности. Целебные свойства окопника известны в течение длительного времени.

    Рецепты с прополисом

    Пользу прополиса трудно переоценить — он помогает лечить многие заболевания, в том числе, и хронический тонзиллит. Как его применять? Мы поделимся несколькими народными средствами.

    1. Самый простой рецепт — это смешать прополис со сливочным маслом. При этом, масла должно быть в 10 раз больше, чем прополиса. Принимать по 10–15 г готового средства 3 раза в сутки на голодный желудок. Курс лечения прополисом составляет 2 недели. Этот способ подходит даже при беременности.
    2.  Возьмите 20 г прополиса, измельчите и залейте 100 мл чистого медицинского спирта. Это средство нужно настаивать три дня в темном и теплом месте. Далее принимайте спиртовую настойку с прополисом 3 раза в день по 20 капель. Ее можно растворять в небольшом количестве теплой воды или молока. Дополнительно вы можете полоскать горло: для этого в стакан воды добавьте 10 капель настойки.
    3. Натуральный прополис — лучшее лекарство при беременности, когда любая «химия» противопоказана. Небольшой кусочек этого средства держите в ротовой полости как можно дольше (в идеале — сутки). Прополис помогает не только при лечении хронического тонзиллита, но и при ангине, ларингите, воспалительных процессах в ротовой полости. Он полностью безвреден для детей, только вы должны следить, чтобы ребенок не проглотил прополис.

    Пажитник

    Возьмите пол литра воды, добавьте 2 столовые ложки семян пажитника, и варите все это на медленном огне около 30минут. Далее оставьте отвар остывать. После того, как вы его процедите, полощите горло по 2 раза в день. Пажитник — это один из лучших способов лечения хронического тонзиллита. Он не противопоказан при беременности.

    Паста для миндалин

    Если описывать народные методы, то невозможно не упомянуть о такой эффективной процедуре, как наложение пасты на больные миндалины. Готовое средство нужно наложить на ватную палочку, открыть рот, прижать язык ложкой, и аккуратно обработать пастой больные миндалины. Желательно попросить кого-то о помощи, так как самостоятельно наносить лекарство очень проблематично. Процедура не противопоказана при беременности, и помогает избавиться даже от самого запущенного хронического тонзиллита. Как приготовить пасту? Вот два рецепта

    Первый способ лечения: возьмите в равных количествах семена горчицы, льна, ячменя, редиса, а также корень хрена. Все это измельчите в кофемолке. Чтобы придать средству кашеобразную консистенцию, добавьте немного воды. Как мы уже говорили, такую пасту нужно накладывать на больные миндалины. Курс лечения: 7-10 дней.

    Второй рецепт пасты: сожгите несколько веточек гиацинта, и в полученный пепел добавьте горчичное масло (чтобы образовалась густая кашица). Наносите смесь на миндалины каждый вечер, чтобы избавиться от хронического тонзиллита.

    Вкусный рецепт

    Лечить тонзиллит можно и таким вкусным и приятным способом: прокипятите несколько плодов сырого инжира и натрите их на терке. После того, как инжир немного остынет, принимайте его по одной чайной ложке, но не глотайте: ждите, пока пюре будет медленно растворяться во рту, обволакивая больные миндалины. Как вы поняли, такая методика не повредит даже при беременности, и очень удобна при лечении детей (ведь они с удовольствием согласятся кушать такое лакомство).

    Полоскания из акации

    В емкость с водой добавьте немного коры акации и поставьте на огонь. Варите средство примерно 20 минут. После того, как отвар остынет, процедите отвар и используйте для полоскания горла. Это прекрасное вспомогательное средство для лечения хронического тонзиллита.

    Ингаляция

    Закипятите воду в широкой кастрюле, добавьте несколько капель масла чайного дерева. Далее наклонитесь над горячей емкостью, набросив полотенце на голову таким образом, что его концы полностью покрывали края кастрюли. Вдыхать горячий пар нужно до тех пор, пока вы в состоянии. Дополнительным преимуществом ингаляции является тот факт, что она помогает чистить поры кожи. При помощи данной методики можно лечить не только хронический тонзиллит, но и сухой кашель. Помните, что при беременности тепловые процедуры не рекомендуются.

    Керосин

    Это довольно необычное лечение хронического тонзиллита, но, как утверждают опытные люди, очень эффективное. Для этого нужно найти хорошо очищенный керосин. В течение всего дня как можно чаще смазывайте керосином больные миндалины. Важное замечание: лечить керосином можно только хронический тонзиллит, а вот при ангине лучше от него отказаться. Чтобы намазать керосином миндалины, понадобится длинная палочка с намотанной ватой на конце. Процедуру проводите с максимальной осторожностью.
    Хотя это один из лучших рецептов для лечения тонзиллита, для детей все-таки лучше найти другие способы. И, конечно же, керосин противопоказан при беременности.

    Чеснок

    Даже школьники знают, что чеснок — это природное средство против инфекции. В таких случаях, как тонзиллит, он тоже прекрасно подойдет. Просто старайтесь в течение дня как можно чаще жевать чеснок. Он прекрасно дезинфицирует горло и убивает все инфекции, и при этом не вреден даже для маленьких детей (конечно, если вы сможете убедить ребенка съесть зубчик чеснока). При беременности этот способ также весьма рекомендуется.

    Луковый сироп

    луковый сиропМы дадим два рецепта сиропа против тонзиллита: один более мягкий, и подходит для маленький детей. Второй — более острый, но зато более эффективный (подходит для взрослых).

    1. Сироп для детей

    Одну большую очищенную и мелко нарезанную луковицу залить сильно подслащенной водой (1 стакан), и варить на слабом огне, пока жидкость не превратится в сироп.
    Как принимать? 1 чайная ложка — для детей до 10 лет, или 1 столовая ложка — для детей старшего возраста. Принимать в нужной дозировке три раза в день. Продолжать лечение до полного исчезновения симптомов.

    2. Сироп для взрослых

    Возьмите сырой, очищенный и нарезанный лук, засыпьте его сахаром. Накройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов, пока не появится сироп.
    Как принимать? По 1 чайной ложке несколько раз в день. Лечить таким способом тонзиллит можно при беременности.

    Тонзиллит при беременности

    Во время беременности женщинам необходимо помнить не только о своем здоровье, но и о здоровье своего ребенка. Поэтому лечить любое заболевание нужно исключительно природными средствами. Тонзиллит — не исключение. Постарайтесь как можно быстрее снять воспаление и уничтожить инфекцию, чтобы вашему малышу ничего не угрожало.

    Так, если во время беременности у вас заболело горло, попробуйте такой способ лечения, как сироп из чеснока. Отожмите 40 г зубчиков свежего измельченного чеснока, смешайте его с теплым сиропом, приготовленным из 80 г воды и 80 г сахара (вместо сахарного сиропа можно использовать жидкий мед).
    Как принимать? По 1 чайной ложке 4-5 раз в день.

    Вот еще один рецепт, как лечить больное горло при беременности: измельчите 1 — 2 зубчика свежего чеснока и разводите горячим молоком. Принимайте несколько раз в день по 1 чайной ложке. Однако, чеснок нельзя употреблять при таких заболеваниях, как печеночная недостаточность и склонность к аллергии.

    Вот прекрасный рецепт, который рекомендуется лечить тонзиллит при беременности, а также у маленьких детей:

    • дикая мальва — 30 г
    • лист и корень алтея — 30 г
    • лист подорожника — 30 г

    Одну столовую ложку данной смеси заливают одним стаканом кипяченой воды и оставляют на 1 час в термосе. Полученный настой принимают по пол стакана утром и вечером. Лечить таким способом тонзиллит нужно 3-5 дней.

    Рецепт тибетских монахов

    На Тибете все заболевания лечат исключительно травами, правильным питанием и полезными привычками. Как только появляется тот или иной недуг, местные монахи садятся на диету, чтобы очистить тело. Чтобы вылечить тонзиллит, тибетцы как можно чаще очищают язык от налета специальной щеткой (для этого подойдет и обычная зубная). Дело в том, что налет — это рассадник бактерий, и очищая его, вы очищаете свой организм. Также на Тибете применяют такой настой для полоскания горла:

    • Ромашка — 40 г
    • Лист шалфея — 40 г
    • Корневище печорника — 40 г
    • Лист и околоплодник грецкого ореха — 40 г

    Как приготовить: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 5-7 минут, затем оставляют в теплом месте на 1 час. Такой рецепт подходит даже для детей.

    А сейчас предлагаю посмотреть фрагмент передачи известного доктора Комаровского и проблеме тонзиллита:

    Профилактика

    После того, как вы успешно провели лечение хронического тонзиллита, пора подумать о правильной профилактике. Как это сделать? Вот несколько простых советов:

    • заботьтесь о тщательной гигиене полости рта (помимо обычной чистки, используйте стоматологическую нить и ополаскиватели для полости рта);
    • правильно дышите: вдыхайте через нос, чтобы нагревать и очищать воздух. Если человек дышит через рот, то удар холодного воздуха приходится прямо на миндалины;
    • увлажняйте и вентилируйте воздух в помещении, чтобы предотвратить чрезмерное пересыхание слизистых оболочек;
    • ограничьте курение (как активное, так и пассивное);
    • избегайте соленой, пряной и чрезмерно горячей пищи, которая не только пересушивает слизистые оболочки, но и может их повредить;
    • боритесь с аллергией, чтобы затруднить проникновение микробов в слизистые оболочки;
    • потребляйте вяжущие продукты, которые «обволакивают» ротовую полость, такие как льняное масло, молочные напитки, мед, сливочное масло, кисель;
    • стимулируйте иммунитет через регулярную физическую активность, легко усваиваемое и сбалансированное питание, полноценный сон и отдых;
    • потребляйте продукты, богатые витаминами А, Е, С и D.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!