Как лечить хронический трахеит

хронический трахеитХронический трахеит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке трахеи. Данная болезнь является результатом плохо вылеченного острого трахеита. Опасность болезни состоит в том, что воспаление может перейти на соседние дыхательные пути, к тому же, постоянное раздражение стенки трахеи приводит к ее истончению или гипертрофии.

Симптомы хронического трахеита смазаны, пациенты жалуются на приступы кашля и дискомфорт в области грудины, у детей может повыситься температура. Диагноз ставится на основании клинической картины, обследования трахеи и анализа на бакпосев (бактериологический посев).

Лечение хронической формы длится дольше, чем острой. Причем, в большинстве случаев бактерии и грибки, возбудившие заболевание, после неудачного лечения стали устойчивыми к антибиотикам. В этом случае вам на помощь придут подручные домашние средства или травы с сильнодействующим и длительным эффектом.

Содержание

  • Причины и механизм развития
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Профилактика
  • Прогноз
  • Лечение хронического трахеита
  • Причины и механизм развития

    причиныСначала в организм попадает грибковая, бактериальная или вирусная инфекция, развивается острый трахеит. Часто наряду с этим человек заболевает гриппом или простудой.

    Если лечение было начато не вовремя, или проходило неправильно, в дыхательных органах остается инфекционный очаг, трахеит перерастает в хроническую форму. Не обязательно очаг воспаления локализуется в трахее – он может находиться в соседних тканях, например, в миндалинах.

    И все же, почему острая форма переходит в хроническую? Наряду с несвоевременным лечением есть ряд провоцирующих факторов:

    • частые переохлаждения организма;
    • курение (табачный дым раздражает трахею);
    • сниженный иммунитет (по причине плохого питания, стрессов, нарушения режимов сна и отдыха, наследственных факторов, возраста или ВИЧ;
    • анатомические нарушения в органах дыхания, врожденные или приобретенные;
    • системные заболевания;
    • хронический ларингит или хронический фарингит;
    • не вылеченные кариозные зубы.

    В любом случае, если в организме есть хроническое воспаление, значит, с ним что-то не так, и нужно искать причины этого явления.

    Симптомы

    Хроническое воспаление инициирует атрофические или гипертрофические изменения тканей слизистой. Гипертрофическая форма характеризуется увеличением сосудов и разрастанием тканей, а также постоянным отеком. Поэтому пациент ощущает чувство сдавленности в горле и жалуется на обильную гнойную мокроту.

    Атрофический трахеит, наоборот, приводит к истончению слизистой оболочки, в некоторых местах она может вовсе отсутствовать, и тогда на стенках трахеи появляются корки, вызывающие боль в горле и приступы непрекращающегося сухого кашля. Со временем атрофия может распространиться выше по дыхательным путям.

    Перечислим все признаки болезни.

    1. Вначале пациент заболевает острым трахеитом. Симптомы проходят почти полностью, но через некоторое время развивается новое обострение.
    2. По ночам и утром пациента беспокоит изнуряющий кашель. Приступ также может начаться при перемене температуры, глубоком вдохе, смехе.
    3. Кашель сопровождается болью за грудиной или в области трахеи.
    4. При обострении иногда незначительно повышается температура (до 37-37,5 С), появляется вялость и апатия.
    5. Если воспаление трахеи сопровождается ларингитом, голос пациента становится сиплым или исчезает вовсе.
    6. Периоды обострения чередуются с ремиссиями. Обострение развивается обычно в холодный период года, после сильных переживаний, при смене климате.

    Хроническая форма у детей

    хронический трахеит у детейХроническое воспаление у детей протекает более выражено, чем у взрослых. Обострения повторяются чаще, во время этих периодов повышается температура тела. Ребенок постоянно кашляет, приступы усиливаются по ночам, а также при запрокидывании головы, крике, смехе. Меняется голос (он приобретает хрипотцу или осиплость). Если болезнь имеет аллергическую природу, то приступы кашля возникают после контакта с аллергеном. Во время обострений ребенок вялый, плохо кушает.
    Хронический трахеит у детей опасен тем, что он может провести к появлению хронического бронхита, пневмонии и других опасных заболеваний. Аллергическая форма чревата развитием бронхиальной астмы.

    Осложнения

    Как мы уже говорили, хроническое воспаление трахеи приводит к гипертрофии или атрофии слизистой оболочки. В результате этого клетки ткани могут начать беспорядочно делиться, есть риск доброкачественного или злокачественного новообразования в трахее.

    Очередное обострение хронического трахеита может привести к развитию острого, а потом и хронического бронхита, распространению инфекции по нисходящему или восходящему пути, в крайних случаях возникает пневмония со всеми вытекающими обстоятельствами.

    Профилактика

    Даже если вы думаете, что уже вылечили недуг, всегда есть риск того, что болезнь вернется. Поэтому уделите должное внимание профилактике рецидивов. Для этого выполняйте следующие рекомендации.

    1. Укрепляйте иммунитет (правильно питайтесь, занимайтесь спортом, принимайте витамины, закаляйтесь, пейте настойку эхинацеи или женьшеня).
    2. Избегание холода, не сидите на сквозняке, держите ноги в тепле.
    3. Избегайте контакта с загрязненным воздухом (если вы проживаете в экологически неблагоприятном регионе, подумайте о переезде).
    4. профилактикаВовремя лечите все болезни, особенно воспалительные и инфекционные. Следите за состоянием зубов.
    5. Откажитесь от сигарет.
    6. Проводите дома раз в 3 дня влажную уборку, не используйте освежители воздуха и бытовую химию с сильным запахом.

    Прогноз

    Хроническое воспаление всегда лечится дольше, чем острое. На то, чтобы полностью избавиться от заболевания, может понадобиться от 3 недель до 2 месяцев. Если лечение проведено правильно, прогноз благоприятный – трахеит больше не будет рецидивировать.

    Лечение хронического трахеита

    Для лечения хронического трахеита необходимо:

    • снять воспаление трахеи;
    • устранить очаг инфекции;
    • убрать болезненные симптомы;
    • облегчить отхождение мокроты;
    • укрепить организм в целом.

    Постельный режим необходим только в случае обострения. Старайтесь во время лечения не переохлаждаться и принимать легко усваиваемую пищу (не горячую, но и не слишком холодную).
    Ниже представлены народные средства, которые помогут победить вам застарелый трахеит.

    Чесночный сироп

    чеснокДанный рецепт может использовать и взрослый, и ребенок в возрасте от 2 лет. Накрошите мелко 20 зубчиков чеснока, смешайте с половиной стакана мёда, если смесь слишком густая, добавьте кипяченую воду на глаз. Настаивайте средство 1 сутки, затем, не процеживая, начните приём. Взрослый должен пить по столовой ложке утром и вечером, ребенок – по чайной ложке или по половине чайной ложке, в зависимости от возраста. Чеснок устраняет и грибковый, и вирусный, и бактериальный трахеит. Курс лечения – не менее 1 месяца.

    Средства из термопсиса

    Трава термопсис устраняет даже очень сильный кашель, она содержит биологически активные вещества, которые очищают и смягчают дыхательные пути. Для детей готовят водный настой из расчета чайная ложка на стакан кипятка. Смесь заваривается 15 минут, затем ее нужно давать маленькому пациенту по ¼ стакана 4 раза в день. Взрослые тоже могут принимать данное снадобье, но гораздо более эффективным станет спиртовая настойка. Возьмите 1 часть свежего или сухого растения, залейте 10 частями водки и держите 15 дней в темном месте. Принимайте по чайной ложке трижды в день. Через пару недель даже застарелый трахеит уйдет, а с ним и кашель.

    Тимьян и корень первоцвета

    Эти две травы – прекрасный дуэт для борьбы с вашим заболеванием. Смешайте их в равных частях и добавьте воды (из расчета 5 столовых ложек сбора на 300 мл жидкости). Поставьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте 3 столовые ложки сахара и размешайте. Варите сироп 5 минут, затем снимите с огня и процедите. Принимайте по столовой ложки трижды в день. Сироп может храниться в холодильнике 1 неделю.

    Ингаляции

    Чтобы снять обострение, которое сопровождается кашлем, а также облегчить отхождение мокроты, делайте каждый вечер ингаляции. Подойдет как обычная вода, так и травяные смеси. Так, очень помогает смесь из травы шалфея, листьев эвкалипта и почек березы. Насыпьте смесь в кастрюлю и добавьте совсем немного воды, чтобы только прикрыть травы. Нагрейте до кипения и дышите над этой смесью. Целебные пары растений сделают свое дело.

    Скипидар

    скипидарСкипидар хорошо помогает при вашей проблеме, но он противопоказан детям! На ночь натрите стопы этим препаратом, заверните ноги в полиэтилен и наденьте теплый носки, ложитесь спать. Процедуру нужно повторять раз в 2 дня. Продолжайте курс до полного исцеления. Дополнительно рекомендуется раз в 3-4 дня принимать скипидарные ванны – на одну полную ванну понадобится столовая ложка средства. Не стоит слишком долго пребывать в воде, так как скипидар может жечь кожу.

    Травяные сборы

    Смешайте следующие ингредиенты:

    • Цветки мальвы дикой – 2 части;
    • Трава термопсиса – 2 части;
    • Листья шалфея – 1 часть;
    • Трава вероники лекарственной – 1 часть.

    Смешайте компоненты и заваривайте в кипятке (столовая ложка сбора на 2 стакана воды), настаивайте 1 час, затем процедите. Настой разделите на 3 части и выпейте утром, днем и вечером после еды. Лечение должно длиться не менее месяца. Этот сбор особенно рекомендуется, если у вас вирусная инфекция.

    Хроническое воспаление трахеи пройдет, если использовать такой рецепт:

    • Сосновые почки – 2 части;
    • Цветки бархатцев – 2 части;
    • Веточки вишни – 1 часть;
    • Трава подорожника – 1 часть.

    Вскипятите 3 стакана воды, бросьте в кипящую воду 1,5 столовых ложки травяного сбора, накройте крышкой и варите 5 минут, затем остудите и добавьте мёд. Пейте в течение дня в процеженном виде.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!