Хроническая заложенность носа: причины и лечение

хроническая заложенность носаЗаложенность носа – это отек слизистой оболочки носовых пазух. Она может сопровождаться или не сопровождаться выделением слизи из носового прохода – насморком. Хроническая заложенность носа может значительно ухудшить качество жизни человека. Это состояние не несет прямой угрозы жизни, но влияет на самочувствие и работоспособность индивида. Заложенность носа затрудняет дыхание, вызывает головную боль, приводит к проблемам со сном. Хроническая заложенность носа является признаком какого-то патологического состояния.

Сегодня мы перечислим все возможные причины данной проблемы, а также предложим простые и доступные пути ее решения. Капли домашнего приготовления, ингаляции, промывания и другие методики освобождают носовые пазухи, снимаю отек, восстанавливают нормальную структуру слизистой ткани. Эти средства можно использовать в любом возрасте, ведь они не содержат химии и других вредных веществ.

Содержание

  • Возможные причины хронического насморка
  • Как вылечить хроническую заложенность носа?
  • Возможные причины хронического насморка

    хроническая заложенность носа причиныВыделяют следующие причины:

    • хроническая вирусная или бактериальная инфекция;
    • аллергия;
    • инородные объект в носовой полости;
    • врожденные или приобретенные дефекты носоглотки: искривление перегородки, опухоли, травмы;
    • у новорожденных – прорезание зубов.

    Как вылечить хроническую заложенность носа?

    Самой распространенной причиной заложенности носа являются хронические бактериальные и вирусные инфекции. В этом случае терапия направлена на то, чтобы избавиться от инфекции, после чего заложенность пройдет.

    Другой распространенной причиной хронического насморка считается аллергия. При этом проводят симптоматическое лечение, которое поможет снять отек слизистой и облегчить дыхание. Для того чтобы заложенность прошла, необходимо выяснить, на что у человека аллергия, и исключить контакт с аллергеном.

    Иногда хроническая заложенность носа может возникнуть вследствие врожденного или приобретенного искривления носовой перегородки. В этом случае также проводится только симптоматическое лечение, позволяющее облегчить состояние больного.

    Лечение хронического насморка целесообразно проводить методами народной медицины. Такая терапия позволит быстро избавиться от заложенности носа, не вызывая при этом побочных эффектов.
    Лечение народными средствами может идти несколькими путями.

    Промывание носовых пазух

    При промывании происходит очищение носовых пазух от слизи и гноя без повреждения слизистой оболочки. При этом раствор для промывания глубоко проникает в носовые ходы и очищает всю носоглотку.

    Правильно промывание носовых пазух осуществляют так. Теплый раствор вливают в одну ноздрю до тех пор, пока он не начнет выливаться из другой. Не рекомендуется самостоятельно втягивать раствор. Перед началом процедуры необходимо прочистить нос. Температура раствора для промывания – около 40 оС.

    1. Морская вода. Наиболее действенным является промывание носовых пазух морской водой. В этой воде растворено много минеральных солей, которые обеззараживают слизистую оболочку и помогают избавиться от хронического насморка. Морскую воду предварительно необходимо прокипятить, а затем – остудить.
    2. раствор солиРаствор соли. Если морской воды нет, готовят раствор морской соли. Важно, чтобы концентрация соли не была слишком высока, иначе можно повредить слизистую оболочку и только ухудшить симптомы. Лечение проводят раствором следующей концентрации: 1 ч. л. морской соли на стакан воды. Важно, чтобы в растворе не содержалось соляных кристаллов, которые также могут повредить слизистую.
    3. Отвары трав. Отвары целебных трав оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на слизистую носовых пазух. Используют отвары ромашки, шалфея, календулы, душицы, мать-и-мачехи, зверобоя, липы, герани. 1 ст. л. сушеной травы или смеси трав заливают 1 стаканом воды и доводят до кипения, затем остужают. Промывают таким отваром носовые ходы 2–3 раза в день.

    Капли в нос

    Эфирное масло туи

    Туя – хвойное растение, которое используется в лечении ряда инфекционных заболеваний, в том числе и для терапии хронического насморка. В хвое туи содержатся антибактериальные вещества и эфирные масла, которые эффективно снимают воспаление и отек, оказывают бактерицидное действие. Ароматическое масло туи не только поможет избавиться от насморка, но также укрепляет местный иммунитет человека. Его регулярное использование стимулирует организм больного вырабатывать антитела и противостоять инфекции.

    Эфирное масло туи закапывают в носовые ходы. Процедуру проводят трижды в день после того, как носовые пазухи промоют раствором морской соли. В каждую ноздрю закапывают по 2 капли масла. Лечение длится полтора месяца.
    Более быстро избавиться от хронической заложенности носа можно, если закапывать по 8 капель эфирного масла трижды в день. Такое лечение должно длиться не более двух недель, после этого необходимо сделать перерыв в одну неделю, затем – повторить курс.

    Ароматическое масло туи также используется для регулярных ингаляций. Летучие компоненты при этом способны проникнуть даже в гайморовы пазухи. Регулярные ингаляции с ароматическим маслом туи служат профилактикой хронического насморка, увеличения аденоидов и образования полипов.

    Каланхоэ

    каланхоэКаланхоэ – домашнее растение-суккулент, которое часто используется для терапии хронического насморка. Сок этого растения оказывает противовоспалительное, восстанавливающее и антибактериальное действие. При закапывании сока в носовой проход происходит раздражение слизистой, и начинается чихание, благодаря чему носовые пазухи очищаются от скопившейся слизи и гноя. Каланхоэ стимулирует регенерацию слизистой оболочки, что ускоряет выздоровление.

    Применять каланхоэ следует с осторожностью людям, подверженным аллергии, так как растение может вызвать аллергическую реакцию. После первой процедуры необходимо следить за реакцией организма и в случае возникновения неприятных симптомов (слезотечение, усиление насморка, затрудненное дыхание, кожные высыпания) прекратить лечение. Также сок каланхоэ нельзя использовать, если у больного повышена температура тела.

    Срезают нижние листы каланхоэ, тщательно промывают, очищают от кожицы и гомогенизируют в кашицу. Сок разбавляют теплой водой в два раза. Средство закапывают по 3-4 капли в каждую ноздрю дважды в день. Каждый день готовят свежий раствор. Лечение не должно длиться дольше 5 дней.
    Облегчения симптомов можно также добиться, если вместо каланхоэ использовать растение алоэ, которое оказывает аналогичное действие.

    Репчатый лук

    Чтобы избавиться от хронической заложенности носа целесообразно применять капли, приготовленные в домашних условиях из репчатого лука. Лук оказывает бактериостатическое действие и помогает бороться с инфекцией, вызвавшей хронический насморк.

    Из луковицы выжимают сок, профильтровывают его через марлю и разбавляют водой в два раза. В каждую ноздрю капают по 2–5 капель такого препарата несколько раз в день. Луковый сок может вызвать жжение. Чтобы не повредить слизистую, необходимо прислушиваться к своим ощущениям. Если жжение слишком сильное, можно разбавить сок еще в полтора раза. Лечение занимает несколько дней, обычно, больной чувствует облегчение уже на второй день терапии.

    Подорожник

    подорожникЭто растение эффективно при аллергической и инфекционной хронической заложенности носа.
    Свежие листья подорожника измельчают. 1 ст. л. растительного материала заливают 1 стаканом кипятка и остужают. По 3–5 капель настоя закапывают в каждую ноздрю несколько раз в день.

    Общее укрепление организма

    Корень имбиря, лимон и мед – это стандартные компоненты многих противопростудных снадобий. Эти продукты используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, часто сопровождающихся насморком. Средство на их основе оказывает мощный иммуномодулирующий, противобактериальный и противовирусный эффект.
    Берут 300 г меда, 150 г корня имбиря и один среднего размера лимон. Очищенный от кожуры корень и лимон вместе с цедрой измельчают до состояния кашицы. Для этих целей можно использовать блендер. В смесь добавляют свежий мед. Снадобье хранят в неметаллической посуде в холодильнике.

    Для профилактики простудных заболеваний принимают по 1 ч. л. средства, растворенной в теплой (не горячее 50 оС) воде или чае. Для лечения простудных заболеваний, в том числе и хронического насморка, рекомендуется пить 2–3 ч. л. средства в день.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Елена:

      Здравствуйте. У моей младшей дочки заложен в нос, а соплей нет. Что надо лечить? Пожалуйста подскажите мне

    • Венера:

      Здравствуйте! У моей дочери заложенность слизистой носа, слизистая красная, воспалённая, сопли есть, но из-за отёчности они не выходят все, сопли прозрачные с прожилками гнойными. Пробовали и физ раствор и диазолин и циннаризин по рекомендации врача. Не помогло, после купила ксилометазолин, но и он не помогает, до определённого времени только. От спреев и капель у неё побочный эффект — щекочет в горле и отдаёт на уши, щекотание, она чешет уши и языком пытается чесать горло. Помогите, что делать? Ребёнку в сентябре будет 7 лет. Она сердечница, 2 раза оперирована.

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!