Хрен

Хрен обыкновенныйХрен – это растение, знакомое всем и каждому, которое основательно обжилось на городских кухнях и дачных огородах. Однако, прежде всего, хрен известен как прекрасная приправа, придающая блюдам необходимую остроту и пикантность. И далеко не многие знают, что, помимо гастрономического интереса, хрен также является ценным растением для народной медицины, помогая излечивать многие заболевания, благодаря богатому содержанию в нем полезных веществ и необходимых организму человека микроэлементов.

Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение с утолщенным мясистым корневищем и тонкими боковыми корешками. Несмотря на то, что и листья хрена являются источником многих полезных веществ, именно корневище растения представляет основную лечебную ценность. Выращивание хрена не представляет особых трудностей. Правда, декоративные сорта необходимо выращивать на одном месте не более двух лет, иначе корень хрена начинает деревенеть, что делает его не пригодным как для кулинарных целей, так и для медицинских. Хрен обыкновенный отлично растет на всех видах почвы, за исключением тяжелых почв, сухих и заболоченных. Наиболее благоприятным для выращивания хрена считается чернозем – тогда есть вероятность того, что растение может даже зацвести, что, правда, случается крайне редко.

В Древней Руси цветущий хрен считался хорошим предзнаменованием, его стрелки с цветками срезали при убывающей Луне и высушивали, чтобы затем делать из них лечебные настойки, которые помогали от многих болезней. После цветения наступает время плодов – в виде шаровидных стручков примерно полсантиметра длиной. Несмотря на свою относительную неприхотливость, хрен без должного ухода обычно дичает, разрастаясь и заполоняя собой целые участки земли как сорняк.

Химический состав хрена

Своим пикантным вкусовым качествам хрен, прежде всего, обязан наличию в его составе эфирных и горчичных масел, которые, помимо этого, обладают еще и антибактериальным действием. А наличие алилового масла способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения, что также широко используется в народной медицине. В соке свежего хрена содержится, помимо прочего, вещество белкового происхождения – лизоцин, которое тоже способно подавлять развитие вредоносных бактерий. Это позволяет применять хрен в качестве тонизирующего организм средства, чтобы повысить его сопротивляемость различным вирусам. Полный химический состав данного растения выглядит следующим образом:

  • эфирные и горчичные масла
  • витамины С, В1, В2, РР
  • каротин
  • соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния
  • микроэлементы (медь, железо, марганец)
  • углеводы
  • белки

Лекарственные препараты из хрена

В народной медицине средства, созданные на основе различных частей хрена, используются издавна, чему остались документальные подтверждения в древних рукописях и книгах. Из хрена изготавливали отвары и настои для внутреннего применения, сок свежего хрена использовался для промывания ран и кожных язв. А измельченная кашица из хрена употреблялась для создания компрессов при простудах, радикулите и поясничных болях. Среди старинных рецептов сохранился даже рецепт особого бодрящего напитка из хрена, горькой полыни и пижмы лекарственной для утомленных долгой дорогой путешественников. А чтобы все ингредиенты всегда были под рукой, их выращивали прямо возле постоялых дворов и гостиниц. Многие лекарства на основе хрена, созданные еще нашими предками, с успехом используют и в современной народной медицине. Приведем наиболее распространенные из них.

Отвар при гипертонии

1. 250 г натертого корня хрена залить 3 л кипяченой воды.
2. Варить на медленном огне в течение 20 минут.
3. Дать отвару остыть, затем процедить.
4. Принимать 3 раза в день до еды по полстакана.

Сок из хрена при стенокардии

1. При помощи соковыжималки выжать сок из корней хрена.
2. Смешать его с медом в пропорции 1:1.
3. Принимать в течение месяца раз в день по 2 чайных ложки за час до завтрака.

Настойка из листьев хрена при болезнях желудка

1. 5-7 свежих листьев хрена среднего размера помыть, мелко нарезать.
2. Залить их 0,5 л водки или 40% спирта.
3. Настаивать в темном месте в течение 1 недели.
4. Принимать до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар при потере голоса

1. 1 столовую ложку тертого хрена залить стаканом кипятка.
2. Настоять 20 минут, затем раствор процедить.
3. Для улучшения вкуса добавить немного меда.
4. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Обертывания листьями хрена при радикулите

1. Набрать свежих листьев хрена.
2. Обернуть ими больные места.
3. Сверху зафиксировать пищевой пленкой и обмотать шерстяным свитером или одеялом.
4. Через 20 минут снять компресс.

Раствор из хрена при похмелье

1. Измельчить в кашицу корень хрена.
2. 1 столовую ложку полученной кашицы развести в половине стакана воды.
3. Пить мелкими глотками 1-2 раза в течение дня, до полного восстановления хорошего самочувствия.

Состав из хрена для выведения веснушек и пигментных пятен

1. 50 г тертого хрена залить 250 мл девятипроцентного столового уксуса
2. Емкость плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.
3. Оставить настаиваться 2 недели.
4. Затем процедить настойку, добавить 1,5 л холодной воды.
5. Полученным составом намочить ватный тампон и протирать лицо утром и вечером.

Горчичники из хрена при простуде

1. Натереть корень хрена до образования кашицы.
2. Основательно смазать ею бинт или хлопчатобумажную ткань.
3. Нанести на спину, предварительно смазав ее тонким слоем подсолнечного масла во избежание ожога. Держать в течение 15-25 минут до ощущения жжения.

Заготовка лекарственного сырья

Корень хренаЗаготовку сырья для будущих лекарственных препаратов обычно осуществляют ранней весной или осенью, если речь идет о корневище хрена. Свежие листья и цветки срывают и используют в течение всего лета по мере их необходимости. Что же касается корня хрена, то им можно запасаться впрок: для этого корневища выкапывают из земли, обрезают наземные части, сортируют, а затем укладывают в деревянный ящик с песком так, чтобы корешки не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения обработанного таким образом хрена – от 0 до +2 градусов, а относительная влажность воздуха – 80-85%. При желании корни хрена можно также сушить: выкопанные корневища освобождают от боковых корешков, промывают холодной водой и слегка подсушивают на воздухе. Затем нарезают их кружками или пластинками и раскладывают на батарее на металлическом поддоне или противне (для более быстрого высушивания можно использовать духовку). Сухие пластинки размалывают в порошок и расфасовывают в плотно закрывающиеся банки.

Противопоказания при применении хрена

Несмотря на очевидную полезность хрена, существуют, однако, ситуации, когда прием лекарственных отваров или настоек на его основе является противопоказанным. Итак, следует воздержаться от употребления данного растения при:

При отсутствии вышеперечисленных болезней, употребление лекарственных составов на основе хрена допустимо, но необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять лечением, так как большое количество хрена может вызвать ожог слизистой оболочки рта, кишечника и желудка. А при употреблении хрена в составе компрессов следует обязательно смазывать кожу тонким слоем растительного масла перед тем, как его поставить.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!