Холестериновые бляшки в сонной артерии

бляшка в сонной артерииАтеросклероз сонных артерий относится к наиболее опасному виду атеросклероза, способного довести пациента до инвалидности, а иногда и до смерти. Бляшки в сонной артерии приводят к нарушению мозгового кровообращения, а со временем могут полностью закупорить просвет сосуда, питающего мозг. Как заподозрить у себя атеросклеротические изменения в сонных артериях, с помощью каких исследований лучше всего определить наличие данной патологии, какими народными методами можно избавиться от атеросклероза и какие меры способны предупредить эту патологию?

Содержание

  • Что такое холестериновые бляшки и как определить их наличие
  • Причины формирования холестериновых бляшек
  • Симптомы бляшек в сонных артериях
  • Диагностика атеросклероза
  • Осложнения
  • Способы безмедикаментозного очищения сосудов от атеросклеротических бляшек
  • Средства народной медицины
  • Профилактика
  • Что такое холестериновые бляшки и как определить их наличие

    Ученые утверждают, что о возрасте человека лучше всего судить по состоянию его сосудов. При атеросклерозе у пациента повреждаются сосуды из-за накапливания в них бляшек из холестерина. Подобное нарушение может поразить и сонную артерию, являющуюся магистральной. Ведь именно этот сосуд со своими многочисленными ветвями обеспечивает на 70% питание головного мозга Ошибочно считать холестерин (холестерол) лишь источником неприятностей. Именно холестерин необходим для поддержания нормальной работы организма: без этого соединения невозможно образование ряда витаминов, желчных кислот, гормонов, а также выведение токсинов. Это органическое соединение организм получает с пищей и частично образует самостоятельно.

    атеросклеротическая бляшкаСуществует выражение «хороший» и «плохой» холестерин. На самом деле, в организме холестерин один, а полезные или вредные свойства ему придает «свита» в виде сопровождающих его элементов. Так, в соединении с липопротеинами низкой плотности холестерин считается «плохим». Именно он оседает на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки. Бляшки – это рыхлая масса, в основном состоящая из холестерина в сочетании с кальцием и фиброзной тканью. Бляшка в сонной артерии может вырастать до значительных размеров, перекрывая просвет в сосуде. При этом нормальный процесс кровотока в артерии нарушается. Результатом таких нарушений становится инсульт, чаще всего происходящий у людей после 60 лет. При атеросклерозе чаще случается ишемический инсульт, связанный с недостаточным кровообращением.

    Причины формирования холестериновых бляшек

    Основная причина образования бляшек связана с высоким уровнем «вредного» холестерина. При этом вначале поражаются мелкие сосуды, а затем уже более крупные. В основном высокий уровень холестерина связан с избытком его поступления с пищей. Однако в механизме развитии атеросклероза также играют роль факторы:

    • Наследственности. Проблемы высокого холестерина и склонности к инсультам часто наследуются.
    • Инфекционных заболеваний. Часто инфекции (в т.ч. вирусная инфекция, хламидиоз) не просто снижают защитные реакции в организме, но и повышают уровень холестерина.
    • Возраста. У мужчин сосудистые бляшки формируются раньше – уже после 45 лет, тогда как у женщин этот возраст наступает на 10 лет позже (это связано со снижением эстрогенов при наступлении менопаузы).
    • Лишнего веса. Помимо избыточного питания (особенно мяса) и малоподвижности, у людей с ожирением распространены эндокринные патологии и гипертония, способствующие накоплению холестерина.
    • Эндокринных патологий (чаще сахарного диабета, гипотиреоза, подагры), сниженного тестостерона у мужчин. При подобных патологиях нарушенный метаболизм ухудшает работу сосудов.
    • Вредных привычек. Курение, алкогольная интоксикация, частые стрессы на работе или дома, привычка мало двигаться (гиподинамия), могут привести к поражению сосудов еще в молодом возрасте.

    нормальная артерия и атеросклеротическая

    Симптомы бляшек в сонных артериях

    В начальной стадии заполнение бляшками просвета сонных артерий может себя никак не проявлять, и в этом кроется его коварность. На незначительные симптомы в виде небольшой болезненности в теле или быстрой утомляемости после физической нагрузки, обычно внимание никто не обращает.

    При большей степени поражения сосудов у больных могут случаться ишемические приступы, проявляющиеся нарушениями состояния здоровья в виде:

    • Внезапного онемения одной стороны туловища.
    • Слабости, связанной с перекрытием кровотока в сосуде, что приводит к нехватке кислорода. При этом организму недостает энергии, что выражается сильной усталостью после малейшей нагрузки.
    • Спутанности речи. Это связано с кислородным голоданием мозга, вследствие чего человеку бывает сложно составить даже обычные фразы.
    • Внезапного ухудшения зрения в одном глазу. Этот крайне опасный симптом может говорить о предынсультном состоянии.

    Часто пациент может замечать у себя лишь 1-2 похожих симптома. Вначале ишемические приступы могут быть кратковременными, но в дальнейшем они продолжаются и до суток. Если пациент ничего не предпринял, то «светлый период» между приступами сокращается и серьезные осложнения не заставляют себя ждать.

    Диагностика атеросклероза

    артерияКак же человек может точно узнать о том, что у него имеются холестериновые бляшки? Как определить признаки атеросклероза сонных артерий? При любых подобных подозрениях необходимо обращение к участковому терапевту или к невропатологу. Специалист при этом осматривает пациента, уточняет перенесенные заболевания и выявляет факторы риска для развития атеросклероза (пожилой возраст, курение, стрессы, лишний вес, злоупотребление жирной пищей, гиподинамия). Часто врач использует аускультацию (выслушивание) сонных артерий, помогающую определить возможные сужения данных сосудов. Необходимо также измерение давления пациенту, так как у таких больных оно часто повышенное, что должно быть учтено при назначении лечения.

    К сожалению, в последние десятилетия атеросклероз настолько «помолодел», что нередко бляшки обнаруживают в сосудах у людей моложе 30 лет, а в возрасте за 60 кровообращение по этой причине нарушено почти у 90% людей. Чтобы выявить имеющиеся поражения сонных артерий и степень их выраженности, больному могут назначаться исследования:

    1. Анализа крови на определение общего уровня холестерина и его соотношения к уровню «хорошего» холестерина.
    2. Допплеровского ультразвукового исследования (максимально информативного метода) для точной информации о составе, состоянии и структуре сосудов шеи.
    3. Ангиографии (с внутривенным введением контрастного вещества) в комплексе с компьютерной томографией для исследования коронарных сосудов сердца. Это точный, но редко используемый метод из-за опасности повреждения сосудистой бляшки и возможного осложнения впоследствии в виде инсульта.
    4. МРТ с исследованием структуры сосудов и кровотока во всем организме. При этом не нужно использовать контрастное вещество или воздействовать рентгеновскими лучами. Однако процедура эта дорогостоящая и нередко ждать ее приходится долго.
    5. Часто используемого для исследования сонных артерий метода ТИМ УЗИ сонных артерий. Степень поражения сосудов сонной артерии указывает на степень атеросклеротического поражения во всем организме: коронарных артериях, сосудах ног и др. Результаты исследования позволяют сделать достоверный прогноз риска возможных сосудистых осложнений (инсультов, инфарктов).

    После обследования врач обобщает его результаты и сообщает, повышен ли у пациента уровень холестерина и обнаружены ли изменения в сосудах при исследовании.

    Осложнения

    Основная опасность закупорки сонных артерий связана с риском поражения головного мозга. Подобные нарушения могут способствовать острому нарушению кровообращения (инсульту) в связи с:

    • Сужением просвета артерий с недостаточным питанием и снабжением мозга кислородом.
    • Разрывом бляшки с попаданием ее частичек в артерии мозга и их закупоркой.
    • Образованием кровяного сгустка, блокирующего кровообращение в мозге.

    Инсульт является крайне серьезным осложнением закупорки сонной артерии, способным сделать человека инвалидом или привести к летальному исходу.

    Способы безмедикаментозного очищения сосудов от атеросклеротических бляшек

    Если у пациента обнаружился повышенный уровень холестерина (выше 6,19 ммоль/л при ЛПНП выше 4,12 ммоль/л) или нарушен уровень липопротеидов (ЛПВП ниже 1,29 ммоль/л для женщин и ниже 1,04 ммоль/л для мужчин), необходимо срочное принятие мер для снижения высокого уровня холестерина в организме. При небольшом повышении холестерина часто удается обойтись без медикаментов, используя метод коррекции образа жизни пациентов.

    Основными «шагами» такой коррекции являются:
    диета

    1. Устранение вредных привычек, приведших к повышению холестерина. Избыточная масса тела, табакокурение, употребление алкогольных напитков ухудшают метаболизм и поражают сосуды, способствуя образованию бляшек.
    2. Борьба с гиподинамией. Физическая нагрузка нормализует метаболизм, «сжигает» калории, устраняет застой в желчном пузыре, способствуя выведению из организма избытка холестерина. Для поддержания хорошего кровообращения рекомендуют утреннюю зарядку, оздоровительный бег, плаванье и спортивную ходьбу. Особенно важно посвящать ходьбе 30-60 минут ежедневно людям умственного труда.
    3. Правильное питание, снижающее уровень холестерина и предотвращающее тромбообразование.

    Диета занимает первое место в борьбе с «плохим» холестерином. Исключение продуктов с гидрогенизированными жирами (пальмового масла, маргарина, заменителей молочного жира), сахара, консервантов, способствует снижению поступления низкомолекулярных липопротеидов и выведению «плохого» холестерина. А ограничение в рационе сахара позволяет снизить гликемический индекс, повысив выработку «хорошего» холестерина.

    Пациентам необходимо исключить из рациона крепкий чай и кофе, мясные бульоны, белый хлеб, субпродукты, мясо и птицу, шоколад, газированные напитки, яйца, кондитерские изделия, молочные продукты. Рекомендуется использовать продукты в виде овощей, винограда и сока из него, зелени, семени и масла льна, имбиря, чеснока. Важно использовать щадящие методы приготовления пищи (варка на пару, запекание, тушение) и дробное питание (не менее 4-5 раз в день). Пить при этом надо не менее 2 литров чистой воды в день для обеспечения выведения шлаков из организма.

    Средства народной медицины

    Официальная медицина в лечении атеросклероза использует в основном статины (для снижения холестерина) и антикоагулянты (для предупреждения тромбов). Подобные препараты имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, связанных с их токсическим воздействием на печень, почки, органы кроветворения. Кроме того, медикаменты снижают уровень и «хорошего» холестерина, нанося организму вред. Поэтому многие пациенты выбирают способы избавления от атеросклероза без лекарств, методами народной медицины.

    Копилка народной медицины имеет множество антихолестериновых средств. В качестве эффективных средств борьбы с атеросклерозом можно порекомендовать несколько рецептов:
    травы и лимон

    1. Одна чайная ложка молотой травы омелы кладется в термос и заливается 250 мл кипятка. Средство выдерживается ночь и принимается дважды в день после еды по 30 мл в течение 3-4 месяцев.
    2. Половиной литра водки или спирта заливают 50 г софоры японской и настаивают месяц в стеклянной таре. Средство пьют по 5 мл три раза в день после еды в течение месяца. Курс повторяют через 2-3 недели.
    3. Пропустить через мясорубку 4 лимона в кожуре и 4 очищенных чесночных головки. Положить массу в трехлитровую банку и залить доверху кипяченой водой. Настоять средство 3 дня при комнатной температуре, изредка помешивая. Процедить лекарство и хранить в холодильнике. Принимать средство надо трижды в день по полстакана. Курс лечения составляет 40 дней и проводится 1 раз в год.
    4. 7 листочков сухого лаврового листа заливают 300 мл кипятка и варят на медленном огне 5 минут. После настаивания в течение 4 часов средство пьют 3 дня маленькими глотками.
    5. Полтора килограмма грецких орехов перекрутить через мясорубку и хранить в банке в холодильнике. Употреблять по столовой ложке массы утром и вечером перед едой, запивая половиной стакана воды.

    Чтобы народные средства помогли, в лечении необходимо применять диету, посильную физическую активность, использовать приемы расслабления.

    Профилактика

    Чтобы предупредить появления холестериновых бляшек в организме вообще и в сонных артериях в частности, необходимо серьезно относиться ко всем компонентам своего здоровья. Общеизвестными, но эффективными мерами профилактики атеросклероза сосудов являются правила:

    1. Отказа от вредных привычек (курения, употребления алкоголя, привычки «заедать» стресс, сидячего образа жизни).
    2. Правильного питания и исключения запрещенных продуктов (мяса, кондитерских блюд, копченостей, жареных блюд, деликатесов, фаст-фуда и др.) и использование грамотного питьевого режима (не менее 2 л чистой воды в день).
    3. Использования приемлемых для пациента методов борьбы со стрессами: аутогенной тренировки, занятий с психологом, нахождения времени для хобби и увлечений, прогулок на природе.
    4. Разработки совместно с врачом-реабилитологом и регулярных занятий допустимыми видами физических нагрузок: пеших прогулок (не менее 30 минут), легких пробежек, занятий в бассейне, начиная день с утренней зарядки.

    Закупорка сонных артерий может иметь крайне серьезные последствия, а лечится эта патология длительно и не всегда эффективно. Поэтому важно не терять времени и изначально следить за собственным здоровьем, исключив все факторы риска сосудистых нарушений. При малейших подозрениях на закупорку сосудов необходимо без промедления обратиться к врачу.

    И дополнительно рекомендуем посмотреть видео с американским доктором Грегером о питании:

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!