Как лечить холецистит

Лечение холецистита народными средствамиХолецистит представляет собой воспалительный процесс в желчном пузыре. Болезнь может иметь острую и хроническую форму течения.

Острый холецистит практически во всех случаях развивается из-за желчнокаменной болезни. Отложения, которые образуются в протоках желчного пузыря, блокируют свободный поток желчи, приводя к ишемии (недостаточному кровообращению) и воспалении стенок желчного пузыря. В результате увеличивается количество и размер желчных камней. Остаточная желчь приводит к воспалению, а в некоторых случаях — даже к некрозу.

Хронический холецистит, как и в случае острой разновидности недуга, также чаще всего вызывается наличием камней. Иногда виновником может быть бактериальная или паразитарная инфекция. Как следует из названия, это хроническое воспаление, которое характеризуется периодическим возвращением боли. Хронический холецистит чаще встречается у женщин, нежели у мужчин.

Содержание

  • Симптомы
  • Диета
  • Профилактика
  • Лечение
  • Эту неприятную болезнь можно и нужно лечить с помощью домашних средств. Но они могут применяться только после того, как врач убедится в отсутствии необходимости срочной госпитализации и операции (в случае острого холецистита). Определенные травы и продукты способствуют растворению камней и быстрому выведению желчи, за счет чего пациент выздоравливает.

    Симптомы

    холецистит симптомыПеречислим симптомы холецистита отдельно для острой и хронической разновидности.

    Признаки острого холецистита

    Вначале появляется сильная боль постоянной интенсивности, локализованная в середине верхней части живота. Она стихает через 4-6 часов, а затем через несколько часов перерыва появляется снова, но на этот неприятные ощущения локализованы в правом боку под ребрами. Боль является непрерывной, усиливается во время движения, чихания или кашля.
    Другие симптомы:

    • желтуха (примерно у 20% больных);
    • тошнота;
    • рвота;
    • полная потеря аппетита;
    • повышение температуры тела;
    • увеличение желчного пузыря (это можно определить либо визуально, либо с помощью пальпации).

    Признаки хронического холецистита

    Пациент чувствует сильную боль в правом боку под ребрами, но эта боль имеет приступообразный характер. Иногда болевой симптом выражен неярко (то есть, имеет тупой или слабый характер). Другие симптомы:

    • тошнота;
    • частая отрыжка;
    • метеоризм;
    • неприятный вкус во рту;
    • запор;
    • рвота;
    • желтоватый оттенок глазных яблок (как при желтухе).

    Диета

    диета при холециститеПравильная диета является существенным фактором при лечении любой разновидности холецистита. Соблюдать ее нужно до полного исчезновения неприятных симптомов. После того, как болезнь отступит, вы снова сможете есть любимые продукты.
    Итак, опишем, какой должны быть диета пациента.

    1. В первый день полностью удалите твердые продукты. Пейте только воду, травяные настои и слабый чай.
    2. После того, как самочувствие улучшится, можно расширить свое меню полужидкими блюдами. Рекомендуется делать пациенту картофельное и морковное пюре без жира и протертые каши. Категорически запрещаются кислые напитки и алкоголь.
    3. С исчезновением острых симптомов можно начать пить нежирное молоко (первоначально в небольших количествах — до 50 мл). Каждый день увеличивайте порции этого напитка.
    4. Постепенно обогащайте свой рацион новыми продуктами, — но старайтесь не вводить больше 2-3 позиций в день.
    5. На стадии выздоровления рекомендуется есть мелко рубленый куриный фарш, пюре, вареные овощи, фруктовые и овощные соки, овощные супы с протертыми крупами, черствый хлеб с небольшим количеством масла и свежий нежирный сыр.

    После выздоровления особая диета не нужна. Но мы бы порекомендовали отказаться от алкоголя, свинины, копченостей, майонеза, сала и других тяжелых продуктов. Старайтесь есть маленькими порциями в одно и то же время.

    Профилактика

    Профилактика холецистита состоит, в первую очередь, в устранении факторов риска этого заболевания

    1. Принимайте пищу в соответствии с принципом «Ешьте меньше, но чаще».
    2. Избегайте никотина и алкоголя.
    3. Контролируйте свой вес.
    4. Своевременно лечите заболевания кишечника и печени.
    5. Контролируйте уровень холестерина в крови.
    6. Избегайте жирной пищи и жареных продуктов.
    7. Откажитесь от оральных контрацептивов.
    8. Важно также вылечить камни в желчном пузыре.
    9. Принимайте продукты, богатые клетчаткой.
    10. Будьте физически активными.

    Лечение

    Лечение холецистита в домашних условиях совсем несложно. Нужно просто соблюдать правильную диету и строго выполнять предписания целителей. В случае острого воспаления делать процедуры нужно очень осторожно, чтобы не навредить. В любом случае, вы можете сначала проконсультироваться с врачом.

    Схема лечения хронического холецистита

    В случае хронического холецистита больной должен в течение 2-3 дней соблюдать постельный режим и полное голодание. Пить можно теплый чай с добавлением лимонного сока.

    Трижды в день следует принимать 1 столовую ложку смеси меда акации, сока свежих лимонов и оливкового масла (все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях) или 1 столовую ложку смеси лимонного сока и очищенного глицерина (тоже в равных количествах).
    холецистит лечениеЧерез 20 минут после принятия вышеуказанной субстанции нужно выпить 1 стакан отвара следующих трав:

    • Корень горечавки – 50г;
    • Трава бессмертника песчаного – 50г;
    • Листья мяты перечной – 50г;
    • Цветки календулы – 50г;
    • Трава хвоща полевого – 50г;
    • Трава алтея – 50г;
    • Листья шалфея – 50г;
    • Шишки хмеля – 50г.

    Все указанные ингредиенты нужно тщательно перемешать. Три столовых ложки смеси заливают 750 г кипящей воды, добавляют туда 1 столовую ложку льняного семени, 1 чайную ложку семян аниса и варят на медленном огне 25 минут. Затем жидкость нужно процедить.
    Итак, этот травяной отвар нужно пить через 20 минут после приема медово-лимонной смеси, а также в обед и перед сном.
    Если пациент имеет запор, ему нужно делать вечерние клизмы из теплой воды (500г) и ставить холодный компресс на живот. Чтобы полностью вылечить обострение, пациент должен придерживаться такой схемы 3 дня, ничего при этом не кушая.

    Рецепт при обострении

    Обострение хронического холецистита у мужчин и женщин вызывает сильные боли. Чтобы облегчить состояние больного, нужно поставить ему на область печени компресс с холодной водой и дать 1 стакан настоя мяты перечной (1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипящей воды и оставить на крышкой на 10 минут, затем процедить). Капуста в квашеном виде – еще одно хорошее средство при обострении.

    Можно также давать пациенту теплую воду, в которой растворена щепотка мускатного ореха и щепотка лимонной кислоты.

    Квашеная капуста

    капустаКвашеную капусту, а точнее, сок из нее, рекомендуется принимать при любой форме холецистита у женщин и мужчин. Вы должны выпивать по половине стакана напитка натощак утром и вечером. Можно также есть саму капусту в квашеном виде, тщательно пережевывая. Это хорошая профилактика для тех, кто когда-то переболел холециститом и хочет защититься от рецидивов. Свежую капусту некоторые пациенты в виде компресса прикладывают к области печение во время выхода камней из желчного пузыря.

    Лавровое масло

    Лавровым маслом можно вылечить лямблиозный холецистит (возникший вследствие паразитов в желчном пузыре), а также уменьшить неприятные симптомы при других разновидностях этого заболевания.
    Итак, возьмите 20 свежих или 30 сушеных лавровых листочков, измельчите их и залейте стаканом растительного масла. Смесь должна настаиваться неделю в теплом месте, после чего процедите ее и разлейте по маленьким бутылочкам.

    Применение: за 30 минут до завтрака, обеда и вечера выпивайте полстакана кефира, в котором растворено 10 капель лаврового масла.

    Внимание: у женщин это средство иногда может вызывать обильные менструальные кровотечения. В таком случае прием лаврового масла следует прекратить во время менструаций.

    Володушка

    Растение володушка может лечить как острый, так и хронический холецистит.

    При остром воспалении вам понадобится трава этого растения. Заваривайте ее вместо чая (десертная ложка на стакан воды) и пейте трижды в день после еды по стакану.

    Чтобы избавиться от хронического холецистита, применяется отвар из корней володушки. Столовую ложку сырья заливают стаканом воды и варят, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Охлажденное средство пьют по половине стакана утром и вечером.

    Овсяный напиток

    рецепт из овсаОвес исцеляет желчный пузырь, стимулирует выведение камней, успокаивает раздраженные стенки этого органа. Поэтому вы обязательно должны ввести овсяный напиток в свой рацион. Готовится он просто: 500г злаков соедините с литром воды, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Через 2 часа средство готово к употреблению. Пейте его по половине стакана трижды в день.

    Усилит эффект напитка льняное семя. Добавляйте горсть этого продукта в горячую воду (после того, как вы снимите овес с огня). Некоторые целители рекомендуют варить овес с сушеными грушами (но вы также можете отдельно пить компот из сухофруктов). Также в готовую процеженную жидкость добавляют натуральный мед.

    Лечение соками

    Вылечить болезнь помогут натуральные свежеприготовленные соки. Мы собрали для вас несколько рецептов.

    1. Сок рябины пьют по 50 мл трижды в день на голодный желудок. Курс лечения длится 2 недели.
    2. Сок свежей капусты принимают по половине стакана утром и вечером. Предварительно напиток нужно немного подогреть.
    3. Смешайте 100мл свекольного и 100мл огуречного соков. Этот микс присыпьте мускатным орехом и выпейте залпом утром перед завтраком. Курс лечения длится один месяц.
    4. Смешайте морковный (100мл), грейпфрутовый (100мл) и лимонный (20мл) соки. Полученную смесь пейте вечером перед тем, как ложиться в постель.

    Свекольный отвар

    Свекла является одним из лучших вспомогательных средств при обострениях холецистита. Чтобы приготовить отвар, вы должны свежий овощ очистить от шкурки, нарезать и проварить на медленно огне (чтобы выделилась густая жидкость). Полученное снадобье принимайте по столовой ложке каждые три часа.

    Вино из цикория

    цикорийБлагоприятно воздействует на работу желчного пузыря корень цикория. Из него рекомендуется готовить целебное вино.

    Измельчите ножом 200г корней, засыпьте в стеклянную банку и соедините с литром вина. Закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 10 дней, после чего проедите. Пейте по 25 мл вина перед каждым приемом пищи.

    Если вы будете добавлять в каждую порцию вина молотый мускатный орех (совсем немного – на кончике ножа), то эффективность средства повысится.

    Травяные сборы

    Известно много рецептов травяных сборов, которыми можно лечить воспаление желчного пузыря. Мы поделимся некоторыми из них.

    • Кукурузные рыльца — 100 г;
    • Цветки календулы – 100г;
    • Трава тысячелистника — 75 г.

    Данный сбор нужно настаивать всю ночь в термосе (из расчета 4 столовых ложки на литр кипятка). Процеженную жидкость пьют по стакану несколько раз в день.
    Хронический холецистит исчезнет, если пить такое снадобье:

    • Цветки бессмертника песчаного — 100 г;
    • Цветки ромашки – 100г;
    • Плоды шиповника – 70г

    Столовую ложку смеси проварите в двух стаканах кипятка, пока жидкость не уменьшится на одну треть. Процедите отвар и принимайте по половине стакана дважды в день.
    сбор травПри сильных болях рекомендуется такой сбор:

    • Корень аира 100 г;
    • Листья мелиссы — 100 г;
    • Трава чистотела — 70 г.

    На ночь залейте 3 столовых ложки этого сбора литром холодной воды и вымачивайте до утра. Затем доведите смесь до кипения, но не варите, а сразу снимите с огня. Немного охлажденную и процеженную жидкость пьют по стакану несколько раз в день.
    При спазмах желчного протока и холецистита полезно принимать следующее средство:

    • Корень лапчатки гусиной — 100 г;
    • Кукурузные рыльца – 100г;
    • Цветки календулы — 75 г;
    • Трава полыни — 75 г.

    Две столовых ложки этого сбора настаивают в трех стаканах кипятка 2-3 часа, затем процеживают и пьют по стакану трижды в день. Лечить обострение этим сбором нужно 7-10 дней, затем перейдите на другие народные средства.
    При всех видах холецистита практикуется такое лекарство:

    • Корень алтея лекарственного — 100 г;
    • Листья крапивы двудомной – 100г;
    • Трава пижмы — 70 г;
    • Цветки ромашки – 50г.

    Соедините 3 столовых ложки трав с 2 стаканами горячей воды, оберните банку или кастрюлю полотенцем, настаивайте смесь 2 часа, затем пейте маленькими порциями на протяжение дня.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!