Хмель обыкновенный

Hops-FlowerВ жаркий летний день мало кто устоит перед искушением отдохнуть в беседке, увитой красивыми фигурными листьями хмеля на длинных гибких стеблях. Однако опытные садоводы любят это растение не только за его декоративный вид, безусловно облагораживающий любой уголок сада. В народной медицине хмель издавна известен как прекрасный источник сырья для лечебных отваров и настоев, способных избавить человека от многих неприятных заболеваний.

Выращивание хмеля

Хмель является относительно неприхотливым растением, которое не трудно вырастить на своем дачном участке. В дикой природе хмель предпочитает поймы рек и лесные массивы – места, где почва богата гумусом и хорошо увлажнена. Его микроскопическая пыльца может разноситься ветром на довольно большие расстояния, тем самым, обеспечивая дальнейшее распространение этого растения.

Соцветия хмеля принято разделять на мужские и женские: первые представлены безлистными метелочками, в то время как вторые легко узнать по характерным плотным шишечкам, которые формируются за счет соединения от 30 до 60 цветков воедино. Цветение хмеля проходит обычно с начала июля и до середины августа, а образование плодов-шишечек происходит с середины августа и до конца сентября. В садоводстве хмель обычно размножается вегетативным способом – с помощью черенков и подземных побегов. Первый год его выращивают в питомнике, чтобы дать растению возможность как следует набраться сил, а затем — высаживают в открытый грунт, соблюдая дистанцию приблизительно в полтора-два метра между саженцами. Средняя продолжительность жизни хмеля составляет примерно 20-25 лет, после чего посадки обновляют, высаживая новые отростки.

Состав хмеля

Хмель издавна прочно вошел в культуру многих стран мира, включая, разумеется, и Россию. Пожалуй, самое большое распространение это растение получило в пивоварении, так что одно время хмель являлся одной из главных экспортных позиций Древней Руси. Но, помимо этого, его уникальные свойства позволили использовать хмель и в качестве лекарственного препарата, о чем осталось множество упоминаний в различных старинных рукописях. Многие крестьяне в далеком прошлом набивали свои подушки шишками хмеля, чтобы обеспечить себе крепкий здоровый сон, который иногда еще назвали «хмельным», и хорошие сновидения.

Помимо этого, с помощью хмеля лечили головные боли, различные желудочные обострения, радикулит, болезни нервов, а также облысение. Но и те, кто не были замечены в проблемах с волосами, желая сделать свою шевелюру еще более пышной, использовали состав на основе хмеля и лопуха, чтобы укрепить волосы и сделать их еще гуще и красивее. Несмотря на то, что древние знахари приписывали хмелю магическую силу, которая якобы и способствует изгнанию из человека всех болезней, на самом деле чудодейственные свойства обуславливаются богатым химическим составом хмеля:

  • 26% хмелевых кислот (лупулона и гумулона)
  • 3% дубильных веществ
  • 0,4% эфирных масел
  • витамины B1, B3, B6
  • валериановая кислота
  • холин
  • воск
  • зола
  • комплекс микроэлементов (калий, магний, хром, железо, никель и многие другие)

Лекарство от бессонницы и нервов

Ellerslie hopsВ народной медицине хмель обыкновенный часто используется как снотворное средство при бессоннице и как успокаивающее – при неврозах и стрессах. Особенно эффективны отвары хмеля в сочетании с другими травами – например, мятой, ромашкой и валерианой лекарственной. Вот, один из наиболее распространенных рецептов приготовления отвара на основе хмеля и ромашки аптечной:

  1. Смешайте 1 столовую ложку шишек хмеля с 1 столовой ложкой ромашки аптечной
  2. Залейте смесь 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на 15 минут.
  3. Процедите и оставьте остудиться.
  4. Принимайте ежедневно перед сном в качестве успокаивающего и снотворного средства.
  5. Для улучшения вкуса можно добавить в настой немного меда.

Лечение тромбофлебита

Для лечения тромбофлебита используют как отвар на основе хмеля, так и самодельную мазь для внешнего применения. Чтобы получить отвар необходимо в 200 мл воды проварить всего пару минут столовую ложку шишек хмеля. Готовый отвар принимают три раза в день по одному стакану. А для изготовления мази берут измельченные в порошок шишки хмеля и смешивают их со свиным нутряным жиром в пропорциях 1:4. Полученную мазь необходимо регулярно втирать в проблемные места.

Компрессы против ожогов и ушибов

Чтобы избавиться от ожогов, следов ушиба и всевозможных ран, используют компрессы и примочки из шишек хмеля:

  1. Добавьте в стакан воды две столовые ложки измельченных незрелых шишек хмеля.
  2. Поставьте раствор вариться в течение получаса.
  3. Снимите его с плиты и процедите.
  4. Получившуюся после процеживания гущу хмеля используйте для компрессов.

Отвары при болезнях желудка

При гастритах, язвенных болезнях и цистите нет ничего лучше, чем отвар, приготовленный следующим способом:

  1.  Залейте стаканом кипящей воды одну столовую ложку шишек хмеля.
  2. Поставьте полученный раствор в теплое место, предварительно закрыв посуду крышкой.
  3. Через несколько часов процедите готовый раствор.
  4. Употребляйте его три раза в день до приема пищи по ¼ стакана.

В качестве варианта в перечисленных случаях можно использовать и настойку хмеля, изготовленную с использованием 40% спирта или водки в соотношении 4:5. Ее обычно принимают утром и вечером до приема пищи по 5 капель.

Возможные противопоказания

Несмотря на безусловную пользу хмеля и созданных на его основе средств народной медицины, тем не менее, следует быть предельно осторожными с их употреблением и дозировкой. Перед началом курса лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом, который в каждой конкретной ситуации подберет нужный вариант лекарства и определит его необходимое количество. А в некоторых случаях от употребления отваров и настоев на основе хмеля стоит и вовсе отказаться. В частности, если у вас:

Помимо этого, необходимо точно соблюдать дозировку при приеме лечебных растворов на основе хмеля, иначе эффект может оказаться обратным и вместо положительного влияния на состояние организма, входящие в состав хмеля вещества поспособствуют возникновению тошноты, головной боли, головокружения и даже могут спровоцировать обморочное состояние. При возникновении любого из перечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить