Халязион: лечение народными средствами

Халязион лечениеХалязион является одним из видов хронического воспаления сальных желез, расположенных в веке. Засоренные железы перестают функционировать, и жидкость, находящаяся в них, начинает воспаляться.

Болезнь напоминает по своим признакам ячмень, и, если посмотреть на фото халязиона, то можно ошибочно принимают его за данный недуг. Однако, халязион, в отличие от ячменя, является хроническим заболеванием, и поэтому не проходит без должного лечения.

В этой статье мы покажем как выглядит халязион и как его вылечить народными средствами.

Содержание

  • Симптомы
  • Причины
  • Возможные осложнения
  • Что предлагают целители?
  • Профилактика
  • Симптомы

    Основные признаки халязиона таковы:

    • безболезненные шишки на веках;
    • отек верхнего века;
    • жесткие узелки;
    • астигматизм и расстройства остроты зрения (в случае, если заболевание запущено)
    • раздражение глаз;
    • в некоторых случаях наблюдается повышенная температура;
    • лимфедема вокруг уха (то есть, увеличение лимфатических узлов);
    • утолщение одной или нескольких мейбомиевых желез

    Причины

    Причиной заболевания является закупорка протоков мейбомиевых желез, которые часто становятся очагом стафилококковой инфекции. Халязион верхнего века чаще встречается у людей с розацеа и себорейным дерматитом, а также у детей с нескорректированным плохим зрением. Иногда недуг возникает в результате гиперактивности сальных желез (например, у людей, которые носят контактные линзы), или после плохо вылеченного ячменя. С особым вниманием следует отнестись к лечению халязиона людям, которые страдают сахарным диабетом, так как у таких лиц инфекция проходит хуже, и раны заживают дольше. Как побороть недуг, мы расскажем чуть ниже.

    Возможные осложнения

    Многие спрашивают: что будет, если халязион не лечить? Тут возможны различные осложнения.

    • У людей с ослабленной иммунной системой воспаление может распространиться на все глазное яблоко.
    • Особенно опасным является халязион у ребенка, поэтому вы немедленно должны предпринимать меры.
    • В случае задержки лечения, болезнь может вызвать астигматизм (ухудшение зрения), в результате угнетения роговицы.
    • В отдельных случаях возникает общее недомогание и лихорадка — это свидетельствует о распространении инфекции на весь организм.

    Поэтому, в случае появления первых тревожных симптомов вы должны начать лечение халязиона народными средствами.

    Что предлагают целители?

    Есть много способов вылечить данное заболевание в домашних условиях. Так, есть один старый бабушкин способ: взять золотое обручальное кольцо, и растирать им припухлость на глазу. В основе такой методики, вероятно, лежит тепловой эффект, который возникает при механическом трении. Следует отметить, что золото — это природный материал, который не дает инфекции распространиться — вероятно, именно по этой причине народные целители предлагают пользоваться именно золотым кольцом. Хотя, серебряное изделие тоже должно подойти.

    Халязион может исчезнуть сам, особенно у ребенка. Это происходит, когда опухоль рассасывается либо спонтанно трескается. Но это единичные случаи. В лечении халязиона часто применяется самомассаж — это поможет разогнать жидкость и уменьшить припухлость. Однако, такой массаж нужно делать с максимальной осторожностью, ведь мы имеем дело с глазами.

    Самыми популярными народными средствами в борьбе с халязионом признаны всевозможные компрессы и припарки. Ниже мы расскажем, как их сделать.

    Чудодейственная сила алоэ

    Если вы заметили у своего ребенка первые признаки халязиона, рекомендуем призвать на помощь алоэ. Всем известно, что это натуральный антибиотик и антисептик. Итак, выжимаем сок этого чудесного растения, и просто смазываем пораженное веко несколько раз в сутки. Вы и не заметите, как быстро исчезнет воспаление. Втирать сок алоэ мы рекомендуем легкими массирующими движениями, чтобы обеспечить отток жидкости от век. Алоэ не только снимает припухлость, но и убирает красноту, а также борется с инфекцией. Кстати, это растение можно спокойно заменить каланхоэ — оно по своим бактерицидным свойствам ничем не уступает знакомому нам с детства алоэ.

    Компресс из капусты

    Можно также попробовать лечение капустным листом. Известно, что данное растение быстро снижает температуру и снимает воспаление. Итак, тщательно вымойте капустный лист, измельчите его и смешайте с сырым белком яйца. Полученную массу заверните в марлевую салфетку и прикладывайте к веку. Капустные компрессы предотвращают уплотнение протоков мейболиевых желез и помогают жидкости выйти наружу. Дополнительно можно промывать глаза крепким чаем.

    Прогревание с помощью соли или яйца

    У детей халязион лечат с помощью прогревания. Для этих целей нам понадобится обычная соль. Разогрейте ее на сковороде, потом пересыпьте в тканевый мешочек, и прогревайте ею больной глаз каждый вечер перед сном. Следите за тем, чтобы соль не была слишком горячей — для этого можно дополнительно обернуть мешочек полотенцем. Под воздействием тепла на веке будет скапливаться гной, который потом прорвется наружу (чтобы облегчить процесс, вы можете аккуратно проколоть нарыв чистой иголкой). После того, как гной выйдет наружу, вы должны продезинфицировать рану и обеспечить скорейшее заживание. Для этого промывайте глаза настоем из ромашки или другой травы-антисептика.
    Вместо мешочка с солью вы можете использовать вареное яйцо по той же схеме.

    Инжир — домашний доктор

    Природа щедро наградила человечество чудодейственными растениями, которые могут вылечить практически от любых заболеваний. Проблемы с глазами часто вносят в жизнь дискомфорт, поэтому нужно предпринимать быстрые и эффективные меры. Чтобы излечиться от халязиона на раннем этапе, мы предлагаем вам такой простой продукт, как инжир. Он давно оценен народными докторами, и доступен каждому человеку.

    Лечение инжиром подойдет и для ребенка, и для взрослого человека. Этот фрукт содержит уникальный состав из ценных веществ, натуральных антибиотиков и витаминов. Достаточно каждое утро заваривать себе 5-7 штучек сухого инжира в горячем молоке, чтобы обеспечить свой организм целебными ингредиентами и поднять иммунитет. А если с вашей иммунной системой будет все в порядке, значит, халязион вам не грозит, ведь данное заболевание появляется у лиц с ослабленным организмом.

    Теплые компрессы с травяными настоями

    Теплые компрессы и припарки вызывают, прежде всего, улучшение кровообращения, и тем самым вносят вклад в естественный дренаж. Такие средства легко готовятся в подручных условиях, и помогают быстро лечить воспаленное веко. Как сделать компресс? Вот наиболее известный рецепт.

    Возьмите засушенную петрушку, цветки календулы или ромашки и листья малины (по 2 чайные ложки), залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 5-10 минут. Затем процедите настой, смочите им ватный тампон и положите на закрытые веки. Повторяйте этот процесс 3-4 раза в день в течение нескольких дней.

    Компресс из хлебного мякиша

    В народе огромной популярностью пользуется лечение халязиона с помощью теплого хлебного компресса. Для этого необходимо измельчить 100 г ржаного мякиша, залить его стаканом молока, и подогреть на слабом огне. Минут через десять хлебная масса нагреется до состояния готовности. Выключите огонь, добавьте к хлебу 2 столовые ложки измельченного сухого подорожника, и хорошо перемешайте. Данную смесь нужно обернуть в марлю и прикладывать к больному месту. На полное лечение у вас уйдет около пяти дней.

    Творожный компресс с борной кислотой

    Халязион очень «боится» борной кислоты, поэтому вы можете лечить данный недуг, просто промывая глаза этим средством. Однако, гораздо больший эффект дают творожные компрессы. Как их сделать? Просто хорошенько смешайте творожную массу с борной кислотой, выложите все это на салфетку, и прикладывайте к пораженному глазу ребенка. Такое лечение нужно проводить 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

    Льняное масло и семя льна

    Если вы боитесь «мучить» ребенка сложными и болезненными компрессами, попробуйте такой простой способ, как лечение с помощью льняного масла. Этот продукт нужно немного разогреть на водяной бане, а потом обмакнуть пальцы, и провести массаж века. Льняное масло — это природное и очень мягкое средство, которое снимает воспаление. Также можно практиковать лечение теплым компрессом из льняных семечек — достаточно просто разогреть их на сковороде, высыпать в платок, и прикладывать к месту, где есть халязион.

    Припарка из укропа

    Издавна применяется лечение глазных заболеваний укропом. Есть много разных вариаций, но мы советуем вам попробовать припарку. Для этого возьмите несколько столовых ложек засушенного укропа, и залейте кипятком так, чтобы вода лишь немного покрыла траву. Емкость хорошо закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Через 10 минут средство готово. Оберните укропную кашицу в марлевую салфетку, и прикладывайте к веку, где есть халязион. Такое лечение лучше всего проводить на ночь.

    Самый простой способ

    В некоторых случаях чем проще лечение, тем лучше. Многие мамы лечат халязион у ребенка при помощи обычных теплых водных компрессов. Как? Для этого они окунают чистое полотенце в теплую кипяченую воду, а потом прикладывают его к глазу. Вот и все лечение.

    Профилактика

    Так как халязион — это хроническое заболевание, часто после того, как пациент провел полное лечение, возникают рецидивы. Поэтому, очень важно обеспечить себе правильную профилактику. Как это сделать? Вот основные советы.

    Проблемы с халязионом встречаются у людей с ослабленной иммунной системой:

    • при частых простудах или гриппе;
    • у людей, подверженных хроническому стрессу;
    • у детей, которые часто трут глаза грязными руками;
    • у диабетиков и пожилых людей;
    • у лиц, проживающих в прокуренных помещениях;
    • у тех, кто носит контактные линзы;
    • при несоблюдении личной гигиены (например, у женщин, которые игнорируют тщательное умывание перед сном.)

    Если халязион часто повторяется, вы должны повысить свой иммунитет, избегать стрессов, и, прежде всего, чтобы улучшить ежедневную гигиену. Приучите своего ребенка часто умываться, пользоваться чистыми полотенцами и одноразовыми салфетками для глаз (так как многоразовые платки являются рассадником инфекции). Рекомендуемый способ для поднятия иммунитета — это прием чая из одуванчиков. Такой напиток помогает организму естественным способом бороться с бактериями.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 2,50 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    загрузка...
    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!