Как лечить кашель при трахеите

кашель при трахеитеКашель при трахеите – главный и самый неприятный симптом данного заболевания. За счет малого производства мокроты и раздражения слизистой он проходит с сильными болезненными симптомами. Приступы мучают пациента ночью, не давая выспаться. Поэтому необходимо срочное лечение.

Прежде чем бороться с кашлем, необходимо установить его причину. Если это вирусы и бактерии, применяются антибактериальные средства, если причиной является аллергия (аллергический трахеит) – антигистаминные средства. Также учитывается характер кашля. Если он сухой, необходимо вызвать мокроту, если затяжной – устранить хроническое воспаление.

С кашлем лучше всего бороться безопасными методами. Мы имеем в виду народные средства, которые, в отличие от антибиотиков и муколитиков, не наносят вред внутренним органам. К тому же, многие травы и продукты питания помогают повысить иммунитет, который как раз и отвечает за развитие трахеита.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Советы по лечению
  • Причины

    кашель при трахеите причиныПричина кашля во время трахеита – это воспалительный процесс, который приводит к раздражению рецепторов, отвечающих за кашлевый рефлекс. Такой недуг появляется при заражении верхних дыхательных путей вирусами, стафилококками, стрептококками и другой инфекцией. Развитию воспаления способствуют такие факторы:

    • слабая иммунная система;
    • переохлаждение;
    • вредные привычки;
    • часто вдыхание токсических паров;
    • слишком сухой воздух в помещении.

    Следуем отдельно отметить аллергический трахеит, так как механизм развития кашля у него другой. Аллергены, которые пациент вдыхает, оседают на стенках трахеи. Организм воспринимает их как врагов, инициирует воспаление и пытается избавиться от вредных веществ с помощью кашля. Очень важно выявить точную причину аллергического трахеита, чтобы в дальнейшем не допускать повторения заболевания.

    Симптомы

    Кашель при трахеите легко спутать с кашлем при ОРЗ и ОРВИ. Пациент жалуется на:

    • незначительное повышение температуры (у детей температура может быть высокой);
    • сухой лающий кашель;
    • болезненные ощущения за грудиной и в горле;
    • першение, чувство «царапанья» в горле;
    • общую слабость;
    • выделение гнойного или гнойно-слизистого секрета.

    Мокрота откашливается с трудом, поэтому и возникают сильные болевые ощущения.

    Существует следующая классификация кашля во время трахеита:

    • в зависимости от частоты — приступообразный или постоянный;
    • в зависимости от продолжительности — острый (длится не более 2 недель) или хронический (длится 3 недели и дольше);
    • в зависимости от характера — сухой или мокрый (даже если кашель мокрый, количество выделений небольшое);
    • в зависимости от глубины — грудной или поверхностный (в случае, если воспаление перешло на гортань).

    Особенности кашля при инфекционном и аллергическом трахеите

    Кашель при инфекционном трахеите сначала сухой, а потом сопровождается отхождением мокроты. В первые 3 дня пациента донимают мучительные приступы по утрам и ночью, болит за грудиной. У маленьких детей приступ кашля может начаться после смеха, плача, клика. При этом возникают симптомы интоксикации организма – вялость, ухудшение аппетита, головная боль. У взрослых незначительно повышается температура, а вот у детей может развиться сильный жар (39-40 градусов).
    Через 3-4 дня организму удается перебороть инфекцию, и симптомы интоксикации исчезают. В целом пациент чувствует себя лучше, но кашель остается. Он становится влажным, начинает отходить густая слизисто-гнойная мокрота, боли в грудной клетке уменьшаются. На 7-10 день наступает выздоровление.

    кашельКашель при трахеите аллергической природы обычно сопровождается аллергическим ринитом или конъюнктивитом. Он появляется после контакта с аллергеном (пыльцой, пылью, шерстью животных) и характеризуется постоянным приступами, а не только днем и утром. Также отмечается отек тканей лица или дыхательных путей, в этом случае появляется ощущение сдавленности горла. Если контакта с аллергеном избежать не удается, кашель принимает затяжной характер.

    Советы по лечению

    Дети и беременные женщины должны соблюдать постельный режим, пока кашель не пройдет. Важно на первых порах смягчить сухой кашель. Фармацевтическая промышленность для этого выпускает сиропы, но такая покупка – пустая трата денег. Лучше просто пить больше воды. Всемирная организация здравоохранения провела специальные исследования на тему того, какой способ более действенный – отхаркивающие сиропы или обильное питье. Оказалось, что второй метод действует быстрее и приносит больше пользы. Только помните, что напиток не должен быть слишком горячим. Делайте себе зеленый чай, морс из малинового или смородинового варенья, лимонный напиток.

    Сухой кашель усугубляется, если в квартире очень сухой воздух (так как слизистая трахеи не получает должного увлажнения и еще больше раздражается). Поэтому либо включите увлажнитель, либо развесьте по комнатам влажные полотенца.

    Приступы кашля усиливаются в горизонтальном положении. Чтобы с этим бороться, спите на высоких подушках.

    кашель при трахеите лечениеСколько должно длиться лечение? Нет универсального ответа. Если вы проводите правильное лечение, то при остром трахеите кашель пройдет за 10-14 дней, а при хроническом – около месяца. Бывает остаточный кашель после перенесенной болезни. В таком случае нужно установить причину: или вы не до конца вылечили воспаление, или у вас аллергия, или есть провоцирующие факторы (например, табачный дым).

    Ниже приведены народные средства, которые помогут убрать сильный кашель.

    Сироп подорожника

    Это средство разрешено для беременных и детей от 2 лет, и помогает даже от затяжного кашля. Залейте 3 столовых ложек измельченных сухих листьев стаканов воды, добавьте 3 столовые ложки сахара и поставьте на огонь. Помешивайте. Дождитесь, пока смесь закипит, затем выключите огонь, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите, добавьте 2 столовые ложки мёда. Взрослые принимают по столовой ложке сиропа каждые 3 часа, дети – по чайной ложке.

    Ингаляции

    Это средство также разрешено для всех групп пациентов, даже для грудничков (только в этом случае миску с горячей водой ставят у кроватки, чтобы младенец дышал целебным паром). Хорошо помогают ингаляции с отваром календулы, хвойных деревьев, коры дуба, мелиссы, шалфея. Некоторые добавляют в воду скипидар, бальзам «Звездочку», эфирные масла розмарина, лемонграсса, лимона и хвойных деревьев.

    Отвар душицы

    Поставьте на водяную баню 2 стакана воды, бросьте столовую ложку душицы и варите полчаса. Процедите и принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день. Для детей от 3 лет дозировка составляет 1 столовую ложку.

    Внимание! Это средство запрещено при беременности!

    Отвар бархатцев

    цветки бархатцыХорошо помогает убрать першение в горле и остаточный кашель отвар сушеных цветков бархатцев. Столовую ложку растения бросьте в 300 мл кипящей воды, проварите 5 минут, выключите. Когда отвар станет в меру теплым, процедите его и добавьте столовую ложку мёда. Пейте по 100 мл трижды в день. Перед употреблением подогревайте. Средство разрешено для детей от 2 лет (по столовой ложке) и беременных.

    Отвар корня алтея

    Один из самых действенных методов от кашля – корень алтея лекарственного. Из него можете приготовить отвар. На столовую ложку корня понадобится 150 мл воды. Проварите эту смесь на среднем огне 5 минут, затем охладите и принимайте по 50 мл трижды в день. Рецепт разрешен для беременных.

    Луковый сироп

    Хорошо помогает остановить кашель луковый сироп. Измельчите 1 среднюю луковицу, залейте 100 мл воды и проварите 10 минут на среднем огне. Дождитесь, пока смесь остынет, потом добавьте в нее 3 столовые ложки мёда и перемешайте. Принимайте по столовой ложке каждые 2 часа, а когда кашель немного утихнет – то 3 раза в день. Средство не запрещено при беременности.

    Напитки на основе молока

    Если вы хорошо переносите молоко, лечите кашель на основе этого продукта. Дело в том, что оно обволакивает стенки органов, поэтому целебные вещества дольше будут действовать в месте воспаления.
    Самый простой рецепт – смешать по половине стакана молока и минеральной воды, нагреть, добавить столовую ложку и пить маленькими глотками. Средство подойдет для детей от 2 лет и беременных женщин.

    Еще один хороший способ – вскипятить в стакане молока столовую ложку бедренца камнеломки. После того, как смесь немного остынет (до температуры 40 С), выпейте половину, остальную половину нужно принять через 6 часов, предварительно нагрев средство. Для детей дозировка уменьшается. Беременным женщинам такой напиток противопоказан.

    Особенности лечения недуга у маленьких детей

    Грудничкам разрешен ограниченный список средств. Как мы уже говорили, это ингаляции, при которых миска с горячей водой ставится у кроватки возле головы малыша. Также можете аккуратно делать постуральный массаж – это специальная процедура, которая облегчает откашливание. Разотрите ладонями спину малыша, затем сделайте руку «лодочкой» и аккуратно постукивайте по спине снизу вверх, по обеим сторонам от позвоночника (позвоночник ни в коем случае не трогайте!).
    Можете также растирать малышу область груди и шеи растительным маслом, в котором растворено эфирное масло разомарина (1 капля на чайную ложку базы). Внутрь разрешено давать теплый чай из ромашки, листьев малины и липы. Из этих трав готовят настой по отдельности или смешивают.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!