Лечение от карликового цепня народными средствами

карликовый цепеньКарликовый цепень – это ленточный червь, который вызывает у людей паразитарное заболевание гименолепидоз. Жизненный цикл карликового цепня простой, и человек является единственным хозяином этого паразита. Заразиться червем можно через немытые руки, с овощами и фруктами, водой. Чаще всего заболевание развивается у детей от 4 до 14 лет. Симптомы патологии: боль в животе, нарушение пищеварения, тошнота, отрыжка и изжога, нервные нарушения. Терапия этого заболевания является длительной и сложной.

Лечение гименолепидоза можно проводить народными средствами. Народная медицина использует снадобья, которые изгоняют паразита из организма. Затем рекомендуется пропить курс общеукрепляющих средств, которые восстановят здоровье и укрепят иммунитет. Лечение народными средствами является более безопасным, поскольку не вызывает негативных побочных эффектов и не оказывает токсического действия на организм.

Содержание

  • Карликовый цепень: характеристика паразита
  • Заражение и развитие заболевания
  • Признаки гименолепидоза
  • Диагностика заболевания
  • Лечение болезни
  • Профилактика
  • Карликовый цепень: характеристика паразита

    паразит карликовый цепеньКарликовый цепень относится к ленточным паразитическим червям. Он достигает небольших размеров. В среднем, длина взрослой особи составляет 1,5–3 см, максимум – 5 см. Ширина червя – 1 мм. Окрас червя белый. Он состоит из головки, шейки и члеников, число которых достигает 300.

    На головке паразита расположены присоски и хоботок с венчиком с крючьями. С помощью этих структур червь крепится к слизистой оболочке кишечника. На противоположном конце червя расположены зрелые членики с яйцами. Яйца паразита имеют округлую форму, их диаметр – около 40 мкм. Одна взрослая особь продуцирует до 180 яиц. Членики с яйцами могут отделяться от тела червя и самостоятельно передвигаться.

    Система пищеварения у карликового цепня редуцирована, и питается он за счет всасывания питательных веществ, растворенных в окружающей его жидкости. Процесс этот называется пиноцитозом, он аналогичен фагоцитозу, но захватываются при этом капли жидкости, а не твердые вещества. Пиноцитоз осуществляют все поверхностные клетки паразита.

    У карликового цепня есть нервная система, состоящая из ряда узлов, соединенных нервными волокнами. Червь подвижен, но двигается очень медленно.

    Заражение и развитие заболевания

    Чаще всего заболевание развивается у детей в возрасте от 4 до 14 лет. Связано это с тем, что передача инфекции легче осуществляется в детском коллективе, поскольку дети не всегда соблюдают правила личной гигиены. Детский организм больше подвержен инфекции, поскольку иммунная система малышей развита недостаточно.

    Карликовый цепень характеризуется простым жизненным циклом без промежуточных хозяев. Червь паразитирует в организме человека, в некоторых случаях он поражает также грызунов.

    заражение карликовым цепнем

    Заражение человека происходит алиментарным путем через заглатывание яиц паразитов с немытыми руками, грязными овощами и фруктами, а также через воду. Попадая в пищеварительную систему, оболочка яйца рассасывается в тонком кишечнике под действием человеческих ферментов, и личинка выходит в просвет кишечника. Она внедряется вглубь ткани и развивается. Обитает паразит в тонком кишечнике. Личинка червя несколько раз линяет, прежде чем превращается во взрослую половозрелую особь. С момента заражения до формирования взрослого организма проходит около трех недель.

    Яйца выходят наружу вместе с калом и передаются другим людям. Яйца паразита сохраняют жизнеспособность в окружающей среде в течение 2 дней. Они гибнут под воздействием высоких температур (выше 60°C) в течение 20 минут, а при низких температурах (около 4°C) за 45 минут. В окружающей среде яйца гибнут под воздействием ультрафиолетовых лучей и от высушивания. Распространять яйца паразита могут насекомые, например, мухи, которые на своих лапках переносят их из одного места в другое. В некоторых случаях происходит процесс аутоинвазии, когда яйца паразита не выходят во внешнюю среду, а заражают тонкий кишечник того же человека.

    Вскоре после заражения у человека возникают характерные для развития карликового цепня симптомы, и лечение должно быть нацелено на уничтожение паразита и восстановление организма.

    Признаки гименолепидоза

    Выделяют следующие симптомы заболевания:

    • болевые ощущения в животе;
    • субфебрильная температура;
    • частая тошнота;
    • снижение аппетита;
    • ослабление организма;
    • раздражительность;
    • потеря сознания;
    • сильная и частая головная боль;
    • нарушение мыслительной деятельности;
    • судороги;
    • бессонница.

    Симптомы болезни нельзя оставлять без внимания, поскольку паразит негативно влияет на организм в целом. У детей он может вызвать замедление умственного и физического развития.

    Большая часть этих признаков обусловлена общей интоксикацией организма. В ходе своей жизнедеятельности карликовый цепень выделяет побочные токсические продукты метаболизма, которые из просвета кишечника попадают в кровь, разносятся по всему организму и вызывают общую интоксикацию.

    Боль в животе при гименолепидозе вызвана тем, что присоски и крючья карликового цепня повреждают слизистую оболочку, образуется раневая поверхность, могут возникнуть локальные участки некроза. Болевые ощущения в большинстве случаев носят интенсивный характер. При повреждении слизистой могут возникать кровотечение. Это проявляется в виде примеси крови и слизи в каловых массах. Такое кровотечение может со временем привести к возникновению анемии.

    Токсические продукты метаболизма червя поражают не только организм человека, но и симбиотических кишечных бактерий, которые необходимы для нормального пищеварения, а также участвуют защите организма. Развитие карликового цепня вызывает дисбактериоз. Это проявляется нарушением пищеварения: запором или диареей. Также это состояние приводит к гиповитаминозу витаминов В2, С и РР, которые вырабатываются кишечными бактериями человека.

    Карликовый цепень выделяет вещества, которые могут вызвать аллергию человека. Если у больного развивается гиперчувствительность к токсинам паразита, то он дополнительно страдает от аллергических проявлений, которые не исчезают, поскольку источник аллергенов находится внутри организма больного. Аллергические проявления болезни: крапивница, сыпь, зуд, аллергический насморк или бронхит, бронхиальная астма.

    диагностикаПроявляется заболевание и в изменении внешнего вида человека: кожа становится бледной и сухой, ухудшается состояние ногтей и волос.

    Диагностика заболевания

    Симптомы гельминтоза неспецифичны, поэтому установить окончательный диагноз только на основании них нельзя. Для точной диагностики проводят лабораторный анализ кала. В каловых массах ищут яйца паразита. Для анализа используют свежий утренний кал. Яйца паразита видны под световым микроскопом, они круглые и прозрачные, в центре их просматривается личинка – онкосфера.

    Чтобы диагностика была точной, анализ необходимо повторить трижды с интервалом в две недели. Это связано с особенностями жизненного цикла паразита: для созревания и начала выработки яиц червю требуется около двух недель. Если исследовать кал лишь один раз, велика вероятность ложноотрицательных результатов, которые будут получены в том случае, если в кишечнике уже есть паразиты, но они не производят яйца.

    Лечение болезни

    При развитии карликового цепня лечение лучше проводить народными средствами. Такая терапия не наносит вред организму человека и не вызывает дополнительную интоксикацию. Лечение народными средствами является более безопасным, особенно если речь идет о хрупком детском организме.

    В терапии заболевания используют два цикла:

    • изгнать червя из организма;
    • восстановить поврежденную слизистую и улучшить состояние здоровья человека.

    полыньДля того чтобы избавиться от паразита, используют следующие средства:

    1. Полынь. Готовят настой этого растения. 1 ст. л. измельченной в порошок сушеной полыни заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана настоя три раза в сутки. Также полынь можно принимать в сухом виде, растерев ее предварительно в порошок. Употребляют по 1 ч. л. порошка пять раз в день. Чтобы было вкуснее, порошок можно смешать с медом.
    2. Пижма. 1 ч. л. сушеной травы запаривают в 1 стакане кипятка, настаивают полчаса и фильтруют. Принимают по 50 мл три раза в сутки. Стоит помнить, что пижма является ядовитым растением, и дозировку лекарства увеличивать нельзя. Если больной чувствует симптомы отравления после приема лекарства (головную боль, тошноту), необходимо уменьшить дозировку или сменить снадобье.
    3. Тыква. Эффективны в лечении гельминтозов семена тыквы. Их употребляют сухими, но не жареными. Можно просто кушать семена или приготовить из них настой. Детям около 4 лет в сутки необходимо скушать 75 г семян, детям в 7 лет – 100 г семян, 10–14 лет – до 200 г семян, а взрослым – до 300 г. Кушают семена три раза в день равными порциями.
      Для приготовления настоя 500 г семечек измельчают в мясорубке, заливают 1 л теплой кипяченой воды и выдерживают на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится на половину. Плавающее сверху растительное масло снимают, а отвар фильтруют. Детям до 7 лет дают по 30 мл отвара три раза в день, детям старше 7 лет и подросткам по 60 мл отвара, взрослым по 100 мл отвара.
    4. Тыква и чеснок. Такой рецепт подходит взрослым людям. Съедают 200 г толченных семечек тыквы. Готовят настой чеснока. 2 ст. л. измельченных головок чеснока кипятят в 1 стакане молока несколько минут. Это средство выпивают через час после семян тыквы. Еще через полчаса рекомендуется принять слабительное.
    5. Гранат. Из коры и молодых побегов этого дерева готовят отвар. 50 г растительного сырья заливают 400 мл воды, настаивают 6 часов, затем кипятят на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, охлаждают и фильтруют. Весь отвар выпивают в течение часа небольшими порциями. Через полчаса после этого принимают слабительное, чтобы вывести паразита из кишечника.
    6. Гвоздика и лен. Смешивают семена гвоздики и льна в соотношении 1:10 и измельчают в кофемолке. Принимают по 25 г такого порошка три раза в день за 30 минут до приема пищи. Лечение длится три дня, затем делают трехдневный перерыв, и повторяют курс. Всего терапия длится месяц. Семена гвоздики вызывают повышение артериального давления, поэтому такое лечение не применяют при гипертонической болезни.

    травы от паразитовПосле выведения паразитов из организма используют лекарства, восстанавливающие слизистую кишечника и укрепляющие иммунитет.

    1. Для восстановления слизистой и защиты от дальнейшего повреждения рекомендуется использовать обволакивающие средства на основе исландского моха и семян льна.
    2. Улучшают аппетит настои корня окопника и имбиря, трава душицы, вероники и майорана.
    3. Общеукрепляющее действие оказывают настои шалфея, тысячелистника, боярышника, а также снадобья на основе меда, орехов и сухофруктов.
    4. Восстановлению тканей будет способствовать девясил, физалис, толокнянки и облепиха.
    5. Для восстановления нормальной работы печени используют анис, желтофиоль, хмель, вербену.

    Для приготовления травяных настоев на 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. растительного сырья. Настаивают в термосе в течение 1–2 часов, затем процеживают. Если используют корень или кору растения, готовят отвары. Снадобье кипятят на медленном огне 5–10 минут, затем остужают и процеживают. Принимают настои 3–4 раза в день по 100 мл. Рекомендуется каждые две недели менять лекарство, чтобы не возникло привыкания и не пропало целебное действие.

    Из отдельных трав или травяных сборов готовят настои или отвары. Лучше всего комбинировать травы с различным действием. Применять такие снадобья необходимо несколько раз в день ежедневно. Восстановительная терапия длится не менее полутора месяцев. Такое лечение будет способствовать улучшению самочувствия и восстановлению после заболевания.

    Профилактика

    Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены и обучении этому детей. Необходимо научить ребенка в обязательном порядке мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета. Необходимо тщательно мыть свежие овощи и фрукты.

    Другая профилактическая мера – это борьба с потенциальными переносчиками болезни: мухами и тараканами. Важно также проводить регулярную влажную уборку помещения с моющими средствами, это уничтожает яйца паразита.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Михаил:

      Привет всем, у меня в общем такая история — появились на спине и в области паха розовые пятна, которые терпимо, но зудели, короче начитавшись в интернете сделал выводы что это могут быть паразиты, сдал анализ кала. С первого раза проявился результат — карликовый цепень. Обратился в центр паразитологии и гельминтологии, назначили 3-х дневный курс лечения: это клизма с каким-то отваром из 12-ти видов растения 2 раза в день и давали какой желтый порошок. Как ни странно, после окончании всех этих клизм у меня ничего не выявили, но все же прописали пропить препараты это: Интазол, Пробиз и Хепаршей. Не знаю насколько эффективен этот курс лечения, но сейчас по вечерам ощущается зуд в заднем проходе, подскажите пожалуйста как еще бороться с этими паразитами?

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!