Как лечить болезнь бычье сердце

бычье сердцеБычье сердце или кардиомегалия – это увеличение размеров сердца. Заболевание может быть врожденным или развиться под воздействием ряда факторов. Кардиомегалия – опасная болезнь, поскольку при увеличении размеров сердечной мышцы нарушается ее питание, что со временем может привести к сердечной недостаточности и смерти. Причины патологии: заболевания сердца и сосудов, интенсивные занятия спортом, злоупотребление алкоголем. Болезнь проявляет себя следующими симптомами: повышенное артериальное давление, нарушение частоты и ритма сердечных сокращений, боли в сердце. Лечение кардиомегалии зависит от причин, по которым развилась болезнь.

Существует эффективное народное лечение заболеваний сердца и сосудов, в том числе и бычьего сердца. Такая терапия не оказывает негативного влияние на здоровье человека. Напротив, лечение народными средствами способствует мягкому восстановлению нормальной работы сердечной мышцы, очищению сосудов от атеросклеротических бляшек и комплексному улучшению состояния здоровья человека.

Содержание

  • Причины увеличения сердца
  • Симптомы патологии
  • Диагностика заболевания
  • Лечение болезни бычье сердце
  • Причины увеличения сердца

    причины увеличения сердцаБычье сердце может возникнуть по нескольким причинам.

    1. Занятие спортом.
      Увеличение сердца – это норма для спортсменов. Связано это с тем, что физические нагрузки требуют более интенсивной работы сердечной мышцы, что приводит к ее гипертрофии.
    2. Заболевания сердечнососудистой системы.
      Патологии сосудов, в частности, их сужение, приводят к тому, что чтобы клетки тканей организма получали достаточное количество кислорода и питательных веществ, необходимо увеличить частоту сердечных сокращений. Это приводит к увеличению размеров сердечной мышцы. Бычье сердце развивается на фоне следующих болезней:

    3. Злоупотребление алкоголем.
      Алкогольная интоксикация вызывает повреждение сердечной мышцы и вызывает ее увеличение. Кроме того, отдельную группу больных составляют люди, которые злоупотребляют пивом и выпивают более 3 л этого напитка в сутки. Вызвано это тем, что излишнее потребление жидкости повышает нагрузку на сердце, поскольку ему необходимо перекачивать больший объем крови. Как следствие, развивается кардиомегалия.

    В некоторых случаях отмечают врожденную кардиомегалию у детей. У плода ее выявляют при проведении ультразвукового исследования матери. Бычье сердце у ребенка – болезнь очень редкая, но опасная. Около 1/3 всех новорожденных с этим заболеванием не выживают, а у четверти оставшихся развивается хроническая сердечная недостаточность.

    Заболевание у плода развивается под действием ряда факторов:

    • интоксикация: воздействие токсических веществ на организм беременной женщины, ее курение, прием алкоголя и наркотических веществ;
    • воздействие радиации;
    • генетическая предрасположенность;
    • врожденные пороки сердца.

    Симптомы патологии

    Увеличение размеров сердца приводит к нарушению питания сердечной мышцы. Это, в свою очередь, проявляется ухудшающимся самочувствием человека.
    Основные признаки заболевания:

    • тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений;
    • аритмия – нарушение нормального ритма сокращений;
    • повышение артериального давления;
    • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
    • стенокардия – боли в сердце;
    • отеки нижних конечностей;
    • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
    • бледность;
    • головокружение, возможная потеря сознания;
    • повышенная потливость.

    Бычье сердце не выражается какими-либо специфическими симптомами. Все перечисленные признаки характерны и для других патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно пройти качественную и своевременную диагностику.

    Бычье сердце у своего ребенка может выявить внимательный родитель. У новорожденного при этом проявляются следующие симптомы:диагностика

    • бледность кожи и синюшность вокруг глаз и рта;
    • неритмичное поверхностное дыхание;
    • учащенное сердцебиение;
    • вялость, апатичность, отсутствие аппетита;
    • отеки ножек;
    • повышенная потливость.

    Диагностика заболевания

    Болезнь диагностирует врач-кардиолог. Различные сердечно-сосудистые заболевания проявляют себя сходными симптомами, поэтому при точной постановке диагноза учитываются результаты ряда процедур:

    • ультразвуковое исследование сердца;
    • электрокардиограмма;
    • рентгенологическое исследование грудной клетки;
    • магнитно-резонансная томография.

    Лечение болезни бычье сердце

    Лечение кардиомегалии зависит от причины, по которой развилась болезнь. В первую очередь терапия направлена на то, чтобы устранить неблагоприятные факторы, которые приводят к увеличению сердца.

    Если причина патологии – это повышенное кровяное давление, то проводят терапию гипертонии. В этом случае необходимо постоянно принимать снадобья, которые снижают кровяное давление и нормализуют кровоток.

    Если у человека развивается ишемическая болезнь, важно провести чистку сосудов от атеросклеротических бляшек и нормализовать кровоснабжение сердечной мышцы.

    Если причина кардиомегалии – это инфекционный процесс в сердечной мышце или оболочке, необходим прием антибактериальных средств, которые помогут справиться с инфекцией.

    лечение увеличения сердцаЛечение заболевания – это не только прием лекарственных снадобий, но еще и образ жизни. Чтобы выздоровление наступило скорее, больным необходимо кардинально изменить свою жизнь. Важен в лечении болезни здоровый ночной сон. Спать взрослому человеку необходимо не менее 7–8 часов в сутки.

    Немаловажную роль играет питание. При кардиомегалии необходимо правильно питаться, чтобы сердце получало все необходимые витамины и минеральные вещества. Запрещено употреблять жирную пищу, особенно животные жиры, которые способствуют развитию атеросклероза и закупорке сосудов. Также необходимо воздержаться от кофе и крепкого чая. Необходимо также ограничить употребление соли, поскольку этот продукт влияет на водно-солевой баланс организма и, как следствие, на работу сердечной мышцы. Следует воздержаться и от острой пищи и специй.

    Важно вести активный образ жизни и заниматься спортом. Нагрузки должны быть умеренными. Начинать таким больным следует с лечебной физкультуры. Также полезными будут ежедневные пешие прогулки в парке. Каждое утро нужно выполнять зарядку в течение 20–30 минут. Уровень нагрузки следует определять самостоятельно, исходя из самочувствия. Постепенно нагрузку нужно увеличивать.

    Больному необходимо навсегда отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Также излишнюю нагрузку на сердце вызывает лишний вес, поэтому следует откорректировать этот показатель. Однако ни в коем случае нельзя худеет быстро при помощи изнуряющих физических упражнений или голодных диет. Питание должно быть полноценным, поскольку сердечная мышца нуждается в питательных веществах.

    Бычье сердце – серьезное заболевание, которое без должной терапии может привести к развитию острой сердечной недостаточности и смерти больного. Очень важно своевременно диагностировать патологию и выявить причины ее развития.

    Народные средства

    народные средстваСуществует народное лечение увеличенного сердца. Такая терапия способствует укреплению сердечной мышцы, улучшает ее питание и очищает сосуды. Для лечения применяют целебные сердечные травы и сборы.

    1. Клюква. В свежем виде эта ягода очень полезна для сердца, она насыщает организм необходимыми минералами и витаминами. Кушают клюкву перетертой с сахаром. Употребляют по 1 ст. л. перетертых ягод 3 раза в сутки после еды.
    2. Голубика. В терапии используют молодые побеги этого растения. Их измельчают и кипятят на медленном огне в течение 10 минут, затем охлаждают и фильтруют. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. побегов. Употребляют по 1 ст. л. отвара трижды в сутки.
    3. Адонис. В 200 мл кипятка запаривают 1 ч. л. этой травы, настаивают в термосе час, затем фильтруют. Принимают по 1 ст. л. снадобья трижды в день.
    4. Василек. В терапии используют цветки этого растения. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. цветков, настаивают 1 час, затем процеживают. Употребляют по 1/3 стакана трижды в день за четверть часа до приема пищи.
    5. Зверобой. На 1 л воды берут 50 г сушеной травы этого растения. Кипятят на медленном огне 10 минут, затем настаивают 1 час и процеживают. В настое растворяют 100 г натурального меда. Хранят снадобье в стеклянной таре в холодильнике. Употребляют по 1/3 стакана трижды в день за 30 минут до еды.
    6. Ландыш. Готовят настойку цветков этого растения. Для этого свежие цветки засыпают в стеклянную посуду, не утрамбовывая, и заливают водкой. Настаивают в темное две недели, затем процеживают. Принимают по 15 капель настойки три раза в день.
    7. Настойка розмарина на вине. В умеренном количестве красное вино оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу. Делают настойку листьев на вине. 100 г сушеных листьев заливают 2 л красного вина, настаивают в темном прохладном месте в стеклянной посуде 30 дней, периодически встряхивают, затем процеживают. Принимают по 50 мл снадобья дважды в день. Лечение длится полтора месяца, затем делают перерыв.
    8. Травяной отвар №1. Смешивают 1 часть почечного чая, по 2 части сушеницы и багульника и 3 части пустырника. В 300 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе 4 часа, затем процеживают. Пьют по ½ стакана настоя 3 раза в сутки за четверть часа до еды.
    9. Травяной сбор №2. Смешивают 20 г травы хвоща, 30 г травы горца и 50 г цвета боярышника. В 300 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе 1 час, после чего процеживают. Принимают по 50 мл 6 раз в сутки.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!