Карбункул — симптомы и лечение

карбункулКарбункул представляет собой гнойник внушительных размеров. Как правило, он характеризуется одним очагом воспаления. Воспаление при карбункуле распространяется на клетчатку под кожей и прилежащие участки поверхности кожи. В народе карбункул называется огневиком, и такое название данный недуг получил вполне заслуженно, ведь заболевание сопутствуется сильными болевыми ощущениями, схожими с ощущениями при ожоге. И даже само слово «карбункул» в переводе с латинского значит «уголек».

Усугубление ситуации с данным заболеванием обычно обуславливается тем, что люди не придают серьезного значения карбункулу. А он в свою очередь, находясь в тесном контакте с одеждой, постоянно натирается и воспаляется все сильнее, и, в конечном счете, размеры гнойника достигают порой 10 сантиметров в диаметре. Омертвевшие ткани и гной постепенно начинают отторгаться. Гнойник выглядит крайне не эстетично и, кроме того, излучает ужасный запах, который не спрятать под одеждой.

Причины возникновения недуга

Карбункул чаще всего вызывается золотистым стафилококком или стрептококковой флорой. Развитие данной болезни также может быть обусловлено:

Симптомы карбункула

В процессе развития карбункула появляется гнойник, который со временем набухает, а затем происходит выделение гноя. Карбункул протекает с сильными болевыми ощущениями, а на последней стадии заболевания, которая обычно наступает через 3-5 дней, когда происходит отторжение омертвевших тканей и гноя, появляется неприятный запах от выделений из гнойника. Карбункул не исчезает бесследно – на месте гнойника остается втянутый рубец.

Кроме возникновения очага заболевания в виде гнойника, появляются и такие симптомы как:

  • лихорадка
  • озноб
  • головные боли
  • нарушение аппетита
  • рвота
  • бессонница
  • сильное сердцебиение, которое ощущается больным

Иногда параллельно с карбункулом происходит воспаление лимфатических узлов, а это приводит к осложнениям в протекании и лечении заболевания. Возможны и такие осложнения как сепсис, базальный гнойный менингит, тромбофлебит, а также арахноидит.

Карбункул чаще всего появляется на ягодицах, между лопатками, на задней поверхности шеи. Немного реже недуг возникает на верхних и нижних конечностях, на лице.

Лечение карбункула

Если Вас затронуло это заболевание, то, прежде всего:

  • Вы должны находиться в состоянии покоя, в идеале нужно придерживаться пастельного режима.
  • Если гнойник поразил кожу лица, то питаться необходимо только жидкой пищей, чтобы движения лица в процессе питания не тревожили карбункул, также лучше временно перестать разговаривать.
    На пользу при карбункуле пойдет молочно-растительная диета. Ваш рацион должен содержать продукты, богатые такими витаминами, как А, С, Е. Пейте больше жидкости. Особенно полезны компоты, как из свежих фруктов, так и из сухофруктов, а также чаи из трав, натуральные соки, морсы из клюквы или брусники.
  • Изготовьте в домашних условиях средство для смазывания карбункула: разотрите одну столовую ложку цветов желтого лекарственного донника со столовой ложкой сливочного масла.
  • Антисептическое и противовоспалительное действие оказывают медовые или березовые лепешки. Их необходимо прикладывать к проблемному участку кожи. Такая простая процедура посодействует тому, что все вредоносные микроорганизмы сосредоточатся в центре гнойника, и инфекция не будет распространяться дальше.
  • Промывайте карбункул и прилежащую кожу теплой морской водой. Если такой воды в наличии нет, подойдет и раствор из пресной кипяченой воды и морской соли, которая продается повсеместно. Для самостоятельного изготовления раствора необходимо растворять по 1,5 чайной ложечки морской соли на 250 грамм пресной воды.
  • Можете использовать также и содово-солевой раствор. Чтобы приготовить его в домашних условиях самостоятельно – растворите в 250 граммах теплой кипяченой воды по чайной ложке пищевой соды и поваренной соли. В данном случае лучше подойдет йодированная соль. Промывать проблемный участок следует по 2-3 подхода в сутки.
  • Справиться с таким недугом, как карбункул, Вам поможет комнатное растение алоэ. Вам необходимо выжать сок из свежих листьев этого растения, а затем хорошенько смочить в этом соке стерильную марлю. Такой компресс необходимо прикладывать на 15-20 минут к очагу заболевания по 2-3 подхода в сутки.
  • Используйте для лечения карбункула листья подорожника большого. Свежие листья для применения их лечебных свойств тщательно вымываются холодной водой. Затем их следует немного растереть, чтобы появился сок. После этого листья сразу же прикладываются к проблемной зоне, их необходимо зафиксировать с помощью бинта.
  • Можно также промывать зону карбункула теплым настоем из цветков аптечной ромашки.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!