Как лечить камни в почках

камни в почкеПочки – это химический завод, который работает круглосуточно. Они фильтруют кровь и отделяют из нее вредные соединения, образующиеся в процессе обмена веществ. Эти соединения вместе с мочой выводятся из организма. К сожалению, бывает так, что часть веществ остается в нижней части почечной чашечки, и оседают там в виде флотационной пластины. Если этот осадок не раздробится и не выведется вместе с мочой, на нем будут образовываться новые слои отложений. Так начинают формироваться камни в почках. В большинстве случаев отложения образуются в почечной чашечке. Оттуда они могут перемещаться к почечной лоханке, мочеточникам и мочевому пузырю.

Мужчины страдают почечнокаменной болезнью в четыре раза чаще женщин. Как правило, это пациенты в возрасте 30-50 лет. Дамы рискуют получить это заболевание во время беременности, потому что растущий плод может привести к задержке мочи и бактериальным инфекциям мочевых путей. Бактерии подщелачивают мочу, а в такой среде быстро осаждаются соли кальция, что способствует образованию камней.

Содержание

  • Причины почечнокаменной болезни
  • Симптомы
  • Диета
  • Лечение
  • К счастью, от этой болезни можно быстро избавиться, если использовать средства народной медицины. Фитотерапевты предложат многие травы от камней в почках. Эти растения влияют на РН мочи, за счет чего отложения естественным образом растворяются и выводятся наружу. В дополнение к этому, народные средства устраняют сами причины недуга, укрепляют мочеполовую систему и весь организм. При этом вы защищены от возможных побочных эффектов и привыкания.

    Причины почечнокаменной болезни

    камни в почке причиныПочему образуются камни в почках? Точный механизм еще не остановлен, хотя известно, что на развитие болезни могут повлиять различные причины.

    Камни в почках образуются, когда концентрация соединений, которые могут образовывать осадок, превышает так называемый порог растворимости в теле. Этому благоприятствуют наследственные дефекты в строительстве мочевыводящих путей, а также рецидивирующие инфекции.

    Причины проблем могут также скрываться в приеме определенных лекарств (например, кортикостероидов), гиперпаратиреозе, остеопорозе, длительном лечении язвы желудка подщелачивающими препаратами, чрезмерной концентрированности мочи (например, если вы пьете мало воды), передозировке витамина D и неправильном питании.

    В зависимости от химического состава отложений специалисты различают оксалатовые, фосфатные, уратовые и цистиновые камни. Считается, что цистиновые камни появляются из-за врожденного дефекта в организме, а вот причины других видов камней кроются в нашем образе жизни.

    Симптомы

    Перечислим симптомы камней в почках:

    • боли в пояснице;
    • почечная колика;
    • примеси крови в моче;
    • частое мочеиспускание;
    • дискомфорт и боли в области мочевого пузыря.

    Но иногда болезнь протекает бессимптомно. Пациент узнает о своем диагнозе случайно, в ходе рентгеновского или ультразвукового обследования, сделанного по другой причине.

    Важно! Иногда камень закрывает мочевыводящие пути и вызывает атаку почечной колики. В таком случае требуется немедленное вмешательство специалиста. Почечная колика приносит невыносимую боль, кроме того, она несет риск разрушения почек.

    Диета

    Избавиться от почечнокаменной болезни поможет диета. Она назначается в зависимости от типа камней в почках (фосфатные, оксалатные, уратные или цистиновые). Из рациона исключаются продукты, которые являются причиной этих камней, чтобы таким образом предотвратить их образование.

    Диета с камнями оксалатов

    Люди, которые имеют камни оксалата, должны исключить из ежедневного рациона щавель, шпинат, ревень, свеклу, картофель и бобовые. Рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, сливочное масло и продукты из цельного зерна. Люди с оксалатовыми камнями не должны ограничивать потребление кальция, который необходим для связывания и выведения оксалата. Именно в дефиците этого элемента кроются причины проблем.

    Диета с камнями уратов

    диета для почекЕсли у вас уратовые камни в почках, симптомы поможет убрать специальная безпуриновая диета. Вам следует избегать продуктов, богатых пуринами (так как они отвечают за увеличение содержания мочевой кислоты). Откажитесь от мяса и мясных продуктов (в том числе бульонов, холодца, колбас), сельди и сардин, грибов, а также бобовых (горох, фасоль), какао, шоколада, кофе и чая. Кроме того, пациенты должны ограничить потребление жареных, хлебобулочных и тушеных продуктов. В борьбе с лишней мочевой кислотой могут помочь молочные продукты, овощи (особенно картофель), травау пол-пала и лимоны. Они увеличивают метаболизм пуриновых соединений.

    Диета при цистиновых камнях

    Причины этого заболевания кроются в избытке аминокислот в моче, поэтому для того, чтобы лечение было успешным, вы должны ограничить потребление белка до 1 г / кг / день. Основа вашего рациона — молочные продукты и растительные масла. Ограничьте количество мяса и яиц.

    Диета с камнями фосфататов

    Если у вас обнаружены фосфатные камни, избавиться от болезни помогут подкисляющие продукты: рыба, мясо, мёд. Из круп показаны овсяные хлопья, отруби и пшеничная крупа грубого помола. Ваша диета должна ограничить яйца, молоко, творог, бобовые и рыбные консервы. Также следует избегать шпината, щавеля, ревеня, крепкого чая, натурального кофе, шоколада, какао, острых приправ и щелочной минеральной воды. Тем, у кого есть фосфатные камни, полезно принимать растение пол-пала.

    Если правильная диета будет соблюдаться не менее полугода, симптомы камней в почках уменьшатся сами по себе (без лекарств и процедур).

    Лечение

    А сейчас давайте поговорим, как лечить камни в почках. В ликвидации камней помогут настои и отвары трав, которые обладают мочегонными и миорелаксирующими свойствами (расслабляют мембраны мочеточника и мочевого пузыря). Следует отметить, что народные средства действуют более мягко по сравнению с аптечными препаратами, поэтому могут применяться даже у беременных женщин и ослабленных пациентов.

    Трава пол-пала

    пол-палаТрава пол-пала является одним из самых безопасных и эффективных растений, которое быстро помогает избавиться от почечнокаменной болезни. Помимо этого, она стимулирует иммунитет и налаживает обмен веществ, помогая легко восстановиться после болезни. Трава пол-пала не имеет противопоказаний. Вы можете принимать ее хоть каждый день в качестве пищевой добавки и прекрасного средства профилактики многих болезней.

    Чтобы провести лечение камней, заваривайте чай из пол-пала (столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 5 минут). Принимайте по половине стакана чая трижды в день.

    Если у вас сильные почечные боли, смешайте траву пол-пала с листьями мелиссы в равных пропорциях (мелисса расслабляет мышцы и уменьшает неприятные симптомы). Настаивайте 3 столовых ложки сбора в 500 мл кипятка 20-30 минут, пейте полученное снадобье маленькими порциями в течение дня. Лечение продолжайте до тех пор, пока камни полностью не исчезнут.

    Березовый сок

    Наши предки знали, как растворить камни в почках. Для этого они каждой весной пили березовый сок (не менее двух стаканов в день натощак). Если вы хотите провести такое лечение, то помните, что вам понадобится именно натуральный напиток (предпочтительно добывать его самостоятельно). Эффект вы почувствуете уже через 2-3 недели. Дополнительно можно пользоваться другими народными средствами.

    Трава вереска

    Лечение травой вереска также даёт замечательный результат. Засыпьте на ночь в термос 2 столовых ложки измельченного растения, добавьте 500 мл воды, закройте крышкой и настаивайте напиток до утра. На следующий день выпейте его в 5 приемов (по 100 мл) в перерывах между едой. С помощью этого средства можно растворить любые камни, но при условии, что лечение будет длиться несколько месяцев, а то и несколько лет. Дополнительно принимайте другие растения – например, траву пол-пала. Помните о том, что диета так же важна для выздоровления, как и фитотерапия.

    Корень петрушки

    корень петрушкиА теперь мы расскажем, как лечить камни в почках с помощью корня петрушки. У нас есть два рецепта.
    Самый простой способ – это заваривать корень петрушки чистой кипящей водой (на стакан жидкости – чайная ложка измельченных корней), и принимать по 200 мл напитка после каждой трапезы.

    Если болезнь сильно запущена, то вы должны заваривать растение не в воде, а в отваре картофельной кожуры. Для этого отварите тщательного промытую картофельную кожуру в небольшом количестве воды, стакан горячего отвара соедините со столовой ложкой корней петрушки, настаивайте все это 20 минут. В день выпивайте по 2-3 порции такого снадобья. Лечение продолжайте до исчезновения неприятных симптомов.

    Травы для отдельных видов камней

    Ниже мы опишем растворение камней в почках отдельно для каждой разновидности отложений.
    Если у вас оксалатовые камни, обратитесь к помощи такого средства:

    • Корень одуванчика – 50 г;
    • Цветки ромашки – 50 г;
    • Трава хвоща полевого – 50 г;
    • Корни пырея – 50 г.

    Смешайте ингредиенты. Три столовых ложки смеси соедините с тремя стаканами воды и варите пять минут в закрытой кастрюле. Процедить отвар и принимайте его трижды в день по 1 стакану (желательно через 15 минут после еды).

    Если у вас фосфатные камни, проведите лечение следующим сбором:

    • Трава золотарника – 50 г;
    • Листья толокнянки – 50г;
    • Трава пол-пала – 30 г;
    • Листья березы – 30 г;
    • Трава чистотела – 30 г.

    Смешайте ингредиенты. Столовую ложку смеси соедините со стаканом воды и проварите в течение двух минут. Процедите отвар. Принимайте три раза в день по 1 стакану лекарства (предпочтительно между приемами пищи). Вскоре фосфатные камни растворятся. Дополнительно можно пользоваться другими народными средствами.

    лечебные травыЧтобы избавиться от цистиновых камней, смешайте такие травы:

    • Листья брусники – 50 г;
    • Корневища пырея – 50 г;
    • Трава любистка – 50 г;
    • Корень солодки — 30 г.

    Столовую ложку данного сбора заварите в стакане кипятка, прикройте и настаивайте не менее пятнадцати минут. Процеженное снадобье пьют в теплом виде трижды в день, через полчаса после еды. Лечение должно длиться не менее шести месяцев.

    Если у вас обнаружены камни уратов, прибегните к помощи следующего средства:

    • Корни петрушки – 50 г;
    • Трава пол-пала – 50 г;
    • Цветки васильков – 25 г;
    • Листья крапивы – 25 г.

    Заваривайте этот сбор как чай в термосе (на литр кипятка берите 2-3 столовых ложки трав), и пейте каждый день в перерывах между приемами пищи. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!