Камни слюнных желез

слюнокаменная болезньСлюннокаменная болезнь или сиалолитиаз – патология слюнных желез, при которой в них образуются камни. В результате этого нарушается нормальное выделение слюны. Чаще всего камни развиваются в подчелюстных слюнных железах, но могут поражать и другие крупные слюнные железы. В настоящее время точно не установлены причины, которые приводят к развитию заболевания.

Считается, что сиалолитиаз развивается на фоне нарушения минерального, в частности, кальциевого обмена. На первых этапах камнеобразования симптомы патологического процесса могут отсутствовать. По мере роста конкремента возникает боль и дискомфорт. Если камень закупорит проток слюнной железы, у больного разовьется отек и резкая боль. Для лечения болезни применяют народные средства, нормализующие обмен веществ и укрепляющие иммунитет. Наружные полоскания помогают предотвратить бактериальную инфекцию.

Содержание

  • Слюнные железы
  • Развитие болезни
  • Причины заболевания
  • Симптомы камней в слюнной железе
  • Диагностика патологии
  • Лечение слюннокаменной болезни
  • Прогноз и профилактика
  • Слюнные железы

    камни в слюнных железахСлюнные железы расположены в полости рта под слизистой оболочкой. Эту структуры эпителиального происхождения, чья основная функция – выработка слюны. Слюна выполняет важную функцию в процессе переваривания. Она содержит пищеварительные ферменты, в частности, амилазу, которая начинает процесс расщепления углеводов. Кроме того, слюна смачивает пищу и формирует пищевой комок, который затем с легкостью попадает по пищеводу в желудок, где продолжается процесс переваривания.

    Выделяют два типа слюнных желез:

    1. Крупные железы. Всего известно три пары крупных слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Эти железы вырабатывают основное количество слюны.
    2. Малые железы. Большое количество одиночных желез, которые расположены по всей полости рта. Функция этих желез больше связана с увлажнением и защитой слизистой оболочки.

    Слюннокаменная болезнь поражает крупные железы, преимущественно подчелюстные. Редко конкременты формируются в околоушных железах.

    Развитие болезни

    В слюнных железах формируются кальцификаты. Камни могут образовываться в самих железах или в их протоках. Конкременты могут иметь различные формы и размер. В теле самой железы формируются круглые крупные камни, их размер может достигать нескольких сантиметров. В протоках железы формируются более вытянутые конкременты меньшего размера. Такие новообразования имеют слоистую структуру. Иногда в центре камня можно обнаружить инородное тело, которое и спровоцировало начало процесса солеобразования.

    Формирование конкрементов ведет к частичной или полной закупорке протока слюнной железы, что препятствует нормальному оттоку слюны. При этом у больного развивается отек, который может носить постоянный или временный характер.

    Причины заболевания

    В настоящее время точные причины возникновения камней слюнных желез точно не установлены. Вероятно, к этому заболеванию приводят метаболические болезни, в частности, нарушения кальциевого обмена, поскольку у больных в слюнной железе образуются кальцификаты.
    Выделяют следующие причины слюннокаменной болезни:

    • нарушение минерального, в частности, кальциевого обмена;
    • длительное обезвоживание;
    • недостаток витаминов;
    • несбалансированное, некачественное питание;
    • жесткая питьевая вода с высоким содержанием солей кальция;
    • медикаментозная терапия некоторыми лекарственными средствами: противоаллергическими,
    • антигистаминными, мочегонными и нормализующими давление препаратами;
    • механическое повреждение желез;
    • инородное тело в железе.

    Симптомы камней в слюнной железе

    На начальном этапе симптомы образования камней в слюнных железах могут отсутствовать. Патологический процесс не причиняет никаких беспокойств. Выявить заболевание в этом случае можно лишь случайно в ходе рентгенологического исследования челюсти.

    симптомы слюнокаменной болезниКлинические проявления возникают тогда, когда размер конкремента увеличился настолько, что возникли трудности с оттоком слюны. По мере развития заболевание увеличивается размер самой железы, что вызывает у больного дискомфорт. Также вскоре возникает боль – ключевой признак образования камней слюнных желез. Болевые ощущения могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Чаще всего дискомфорт и боль возникают во время приема пищи.
    Камни продолжают увеличиваться в размере, и в определенный момент возникает частичная и полная закупорка протока железы, что приводит к нарушению оттока слюны. Это приводит к образованию отека. Больной испытывает резкую боль. Если своевременно не приняты меры, у человека может развиться воспаление пораженных слюнных желез.

    У больного может развиться острая и хроническая формы заболевания.

    Острая форма возникает резко с сильной боли и повышения температуры тела. В некоторых случаях такое состояние приводит к возникновению абсцесса или флегмоны. У больного может развиться инфекционный процесс с последующим выделением гноя. Прием пищи становится невозможным, поскольку боль усиливается при любом воздействии на область расположения железы.

    Если удалить камень не удалось, заболевание может перейти в хроническую форму. Воспаление уменьшается, состояние человека улучшается. У больного может сохраняться небольшой отек и асимметрия желез. При прощупывании можно обнаружить уплотнения.

    Диагностика патологии

    Диагностируют слюннокаменную болезнь при помощи рентгенологического исследования. На рентгене четко видны конкременты в протоках или еле железы. Рентгенологическое исследование проводят в разных проекциях, чтобы точно определить количество, расположение и размеры камней.

    Для более точной диагностики дополнительно может потребоваться:

    • рентгенография с контрастным веществом;
    • компьютерная топография;
    • ультразвуковое исследование.

    Лечение слюннокаменной болезни

    лечение слюнокаменной болезниКамни из слюнных желез должны быть удалены. Новообразование небольшого размера можно удалить самостоятельно, вызвав усиленное слюноотделение. Для этого прекрасно подойдет лимон. Больному нужно рассасывать дольку лимона во рту, пока он не почувствует, что закупорка прошла, и камень вышел в ротовую полость. Также поспособствовать этому может специальный массаж.

    Слюннокаменная болезнь развивается на фоне нарушения минерального обмена. Очень важно определить причины нарушений и провести коррекцию этого состояния. Народное лечение слюннокаменной болезни нацелено на нормализацию обмена веществ и предотвращение образования камней. Для этих целей применяют следующие рецепты:

    1. Грецкий орех. Для лечения нужно взять отвар листьев этого растения. На 2 стакана кипятка берут 2 ст. л. нарезанных листочков, кипятят на малом огне 5 минут, остужают и процеживают. Стандартная дозировка: по половине стакана 4 раза в сутки.
    2. Калина. Готовят настой плодов калины. Их перетирают с медом и заливают кипятком, настаивают час и выпивают. В день нужно выпить 1 стакан такого средства в два приема.
    3. Стальник полевой. В терапии используют корень этого растения. 25 г корня нужно мелко нарезать, залить 1000 мл воды и варить на малом огне, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3, затем остудить и процедить. Отвар корней пьют по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды.
    4. Мелисса. Готовят чай из листьев мелиссы (на стакан кипятка нужно взять 2 ч. л листочков). Такой чай принимают по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

    Также важно пить общеукрепляющие и иммуномодулирующие снадобья, которые предотвратят развитие инфекции:

    1. Березовый сок. Этот сок очень полезен при склонности к образованию кальцификатов. Для достижения лечебного эффекта сок нужно пить ежедневно по одному стакану.
      Также в лечении можно использовать отвар березовых почек или молоденьких листочков. На стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеного или свежего растительного сырья. В день выпивают не менее двух стаканов такого средства.
    2. еловая хвояХвоя. В литре кипятка нужно запарить 5 ст.л. еловой хвои, прокипятить на малом огне 15 мин. и оставить настаиваться еще три часа. Нужно ежедневно выпивать по 1 стакану такого настоя, разделив прием на два раза. Сосновая хвоя укрепляет иммунитет и предотвращает развитие воспаления.
    3. Чистотел. Нужно приготовить настой свежей или сушеной травы чистотела. В стакане кипятку необходимо запарить 1 ст. л. этого растения и настаивать час, затем профильтровать. Стандартная дозировка: по 75 мл 3 раза в день. Это средство помогает уменьшить боль и предотвратить развитие инфекции.
    4. Семена укропа. 2 ст. л. семян нужно залить 500 мл кипятка, прокипятить 15 минут и процедить. Весь отвар нужно выпить в течение дня небольшими порциями.

    Также для лечения применяют наружные средства для полости рта:

    1. Раствор соды. На стакан теплой воды нужно взять 1 ст. л. соды, размешать и смочить в растворе ватный тампон. Этим тампоном тщательно обрабатывают ротовую полость 2–3 раза в сутки.
    2. Отвар еловой или сосновой хвои. Описанный выше отвар можно также применять для полоскания рта 3 раза в день.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Если своевременно принять меры, никаких негативных последствий для организма не возникнет. Возможное осложнение сиалолитиаза – это воспалительный процесс, который развивается, если камень травмирует железу и препятствует нормальному оттоку мочи.

    Для профилактики заболевания в первую очередь нужно следить за общим состоянием здоровья организма, поскольку сиалолитиаз развивается в большинстве случаев на фоне обменных заболеваний. Также необходимо пить и использовать для приготовления пищи только очищенную питьевую воду.

    Важно в терапии и питании. Больному рекомендуется пить много теплой жидкости, лучше всего отваров лекарственных трав или компотов. Пища больного должна быть протертой, отварной или приготовленной на пару, полужидкой.

    Также необходимо следить за гигиеной ротовой полости: чистить зубы после каждого приема пищи, использовать зубную нить, регулярно полоскать полость рта. Это позволит предотвратить инфицирование пораженной железы и развитие воспаления.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить