Калина

КалинаКалина представляет собой кустарник, вырастающий до трех метров в высоту, плодоносящий ярко-красными ягодами. Внутри этих ягод находятся заостренные косточки. Ягоды съедобны, они имеют горько-сладкий и терпкий вкус. Кустарник цветет в конце весны – начале лета, а плоды у него появляются в начале – середине осени. Калину можно встретить повсеместно – в лесах среди других кустарников, возле водоемов, на полянах, лесных опушках.

С давних времен калина славится своими лекарственными свойствами. В народной медицине для изготовления всевозможных лекарственных препаратов используются кора, ягоды, цветы, семена и ветки этого лекарственного растения.

Кору калины следует собирать молодой, то есть в середине-конце весны. Остальные части растения заготавливаются во время их появления.

Выращивание калины

Вы запросто можете вырастить это лекарственное растение на своем участке. Калина размножается разными способами: отводками, порослью, черенками. Очень важно правильно подготовить почву перед посадкой кустарника. Ее необходимо хорошенько разрыхлить и как следует удобрить: торфом, перегноем и опилками.

Уход за калиной очень простой, это абсолютно неприхотливое растение. Просто избавляйте растение от старых  и поломанных побегов, осенью перекапывайте землю возле кустарника и раз в два года вносите органические удобрения.

Важно отметить, что калина подвержена такому вредителю как калиновый листоед. Спастись от него можно уничтожением его яиц. Для этого нужно весной срезать все верхушки калины – именно на них находятся зародыши будущих вредителей.

Химический состав лекарственного растения

В коре калины можно найти смолы, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и витамин К. Ягоды лекарственного растения также насыщены аскорбиновой кислотой и дубильными веществами, кроме того, в них находятся органические кислоты, сахара, пектин, каротин.

Применение калины в народной медицине

Калина обладает широким спектром полезных свойств, в который входят: противовоспалительные, противомикробные, диуретические, кровоостанавливающие, обезболивающие, вяжущие.

Эти свойства полезны в случае маточных кровотечений, а также при месячных, сопровождающихся сильными болями. Кроме того, данное лекарственное растение применяют для понижения тонуса мускулатуры матки. Калина эффективна при геморрое, при всевозможных недугах пищеварительной системы. Калина снижает уровень холестерина в крови, стимулирует кровообращение в почках и жировой обмен.

Настой на основе коры данного кустарника помогает при расстройствах нервной системы – при эпилепсии, истерии, неврастении. Кроме того, кора калины полезна в случае малярии, аллергии и бронхита. Цветы калины стимулируют потоотделение и дают диуретический эффект, помогают в лечении экземы, дерматитов, диатеза. Сок из ягод этого растения полезен при болезнях желудка, например, при гастрите и язве, а также при отеках и отсутствии аппетита.

Противопоказания к использованию калины

Лучше избегать продолжительного приема народных лекарственных средств на основе калины, поскольку в ее составе имеется большое количество гликозидов. Это лекарственное растение противопоказано людям с подагрой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.