Как вылечить туберкулез лимфатических узлов

туберкулез лимфоузловТуберкулез лимфатических узлов может быть основным туберкулезным поражением на теле человека, либо развиваться на фоне первичного туберкулеза легких.

Источником инфекции являются бактерии M. Tuberculosis, болезнь передается воздушно-капельным путем – часть в результате употребления молока от больных коров. Туберкулез лимфоузлов встречается крайне редко, так как в настоящее время в нашей стране проводится строгий надзор за крупным рогатым скотом на предмет инфицирования.

Чаще всего болезнь поражает подчелюстные лимфатические узлы, но также может атаковать лимфоузлы в других частях тела. Туберкулез требует срочного и внимательного лечения – чем чаще оно начнется, тем лучше. Наряду с антибиотиками и другими медицинскими препаратами важно поддерживать организм изнутри с помощью народных средств. Всевозможные домашние мази ускорят заживление туберкулезных свищей. При сочетании традиционной медицины и фитотерапии пациент добивается наилучших результатов лечения.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Симптомы

    Первоначально туберкулёз лимфатических узлов практически никак себя не выявляет. Единственный симптом, на который могут жаловаться пациенты – безболезненное увеличение лимфоузлов. Далее появляются такие признаки:

    • повышенная утомляемость;
    • бледность кожных покровов;
    • потливость;
    • субфебрильная температура;
    • болезненность лимфоузлов, покраснение кожи в этой области.

    Со временем лимфоузлы становятся большими, они могут лопать с выделением гнойной жидкости (свищи). После заживления свищей остаются уродливые шрамы.

    туберкулез

    Лечение

    Известно много способов лечения – некоторые из них являются универсальными для все разновидностей туберкулеза, но есть и отдельные рецепте при туберкулезе лимфоузлов. Помните, что лечение должно быть длительным – желательно пробовать несколько средств, чтобы узнать, какие из них оптимально подходят вашему организму.
    Также соблюдайте общие советы для всех больных туберкулезом:

    1. Обеспечьте здоровый рацион с высокой питательной ценностью.
    2. Гуляйте на свежем воздухе.
    3. Избегайте нервного перенапряжения.
    4. Используйте постельное белье из хлопчатобумажной ткани.
    5. Старайтесь дышать хвоей. Если нет возможности выезжать на хвойные курорты, спите на подушке, набитой ветками хвойных деревьев.

    Помните, что в настоящее время с туберкулезом научились эффективно бороться, главное – чтобы у пациента был положительный настрой и желание вылечиться.

    Ванны из череды трехраздельной

    Череда трехраздельная применяется именно при туберкулезе лимфоузлов. Для приготовления ванны пучок свежей череды (или большую горсть сухой травы) отварите в воде (пусть покипит минут 10), концентрированный отвар добавьте в воду для купания. Заходить в ванну нужно с чистым телом, поэтому предварительно помойтесь с мылом. В самой же ванне использовать мыло нельзя. Длительность процедуры – не менее 20 минут. Делайте такие ванны через день.

    Чистяк весенний

    Чистяк весенний (малый чистотел) содержит лактоновые гликозиды, которые обладают противовирусным, антибактериальным и фунгистатическим эффектом. Это растение действует как природный и очень сильный антибиотик — подавляет даже самый стойкий туберкулез.
    Фитотерапевты рекомендуют готовить настой из 2 столовых ложек высушенной травы на стакан холодной воды. Затем эта смесь нагревается до кипения, остуживается и процеживается. Выпивайте три стакана такого лекарства в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока туберкулёз лимфоузлов полностью не исчезнет.

    Ярутка полевая

    ярутка полеваяЭто растение поможет при всех видах туберкулеза. Однако, оно может использоваться только для приготовления холодных экстрактов, так как высокая температура разрушает лечебные свойства ярутки полевой.
    Рецепт: 4 столовые ложки свежей или высушенной травы ярутки залейте 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Вымачивайте снадобье в течение восьми часов под крышкой, затем процедите. Пейте, в зависимости от тяжести заболевания, по 100-150 мл экстракта 2-4 раза в день.

    Облепиха

    Облепиховое масло используется для лечения туберкулеза кожи, лимфоузлов, костей, а также при ожогах, обморожениях, пролежнях, экземе, поражениях слизистых оболочек в результате радиоактивного излучения. Смазывайте этим средством свищи от лимфоузлов несколько раз в день, пока они не «затянутся». Можете принимать по чайной ложечке облепихового масла внутрь для укрепления иммунитета.

    Компрессы и мази для лимфоузлов

    Местное лечение не менее эффективно, чем прием лекарственных трав внутрь. Итак, если у вас обнаружен туберкулез лимфатических узлов, призовите на помощь следующие народные средства.

    1. Компрессы из настоя маргаритки. Столовую ложку травы этого растения заварите в стакане кипящей воды, настаивайте не менее часа, затем используйте полученный настой для приготовления теплых компрессов в область воспалившихся и увеличенных лимфоузлов.
    2. Хорошо действует мазь из корня переступня. Но вы должны выкопать или купить у знахарей свежий корень, так как высушенное растение теряет более половины лечебных свойств. Итак, 100 г корня переступня пропустите через мясорубку, смешайте с 0,5 л несоленого смальца, переложите эту смесь в стеклянную тару и варите на водяной бане не менее часа. У вас получится мазь, которую необходимо втирать в больные лимфоузлы. Сверху эти места утеплите платком или полотенцем, и ложитесь в постель. Делайте такую процедуру каждый вечер. Мазь хранится в холодильнике.
    3. Измельчите семена льна в кофемолке. Возьмите 2 столовые ложки полученного порошка, соедините со стаканом молока и проварите на малом огне 15-20 минут. Полученную кашицу наносите в теплом виде на кусок ткани или марли, и прикладывайте к больным лимфоузлам.
    4. Еще один отличный компресс можно сделать из листьев капусты, которые необходимо предварительно отварить в белом вине. Прикладывайте теплую капусту к лимфоузлам, сверху утепляйтесь платком или одеялом.

    Родиола розовая

    родиолаВрачи советуют пить чай с корнями родиолой розовой при все видах туберкулеза и рака. Однако, вы сделаете растение еще более эффективным, если приготовите специальное лечебное вино.
    Рецепт вина: 50 г корней родиолы измельчите ножом, положите в стеклянную тару и залейте литром красного крепленого вина. Добавьте 2 столовых ложки меда и маленький кусочек прополиса, затем плотно закройте банку и настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое вино процедите и пейте по маленькой рюмке (25-40 мл) трижды в день перед ежой.

    Травяные сборы

    Если у вас обнаружен туберкулёз лимфатических узлов, обязательно принимайте внутрь травяные сборы. Они имеют с своем составе несколько сильнодействующие растений, и поэтому всецело оказывают поддержку организму. Вот хороший рецепт:

    • Лист черной смородины — 100 г;
    • Будра — 75 г;
    • Календула – 75г.

    Засыпьте 2 столовые ложки данного травяного сбора в термос и соедините с 2 стаканами кипящей воды. Настаивайте лекарство несколько часов (можно всю ночь), затем процедите и принимайте по половине стакана 4 раза в день перед едой.
    Вот еще одно отличное средство:

    • Буквица -100 г;
    • Спорыш – 100г;
    • Трава маргаритки – 100г;
    • Будра — 75 г;
    • Хвощ полевой – 75г;
    • Пикульник — 50 г.

    Из данного сбора необходимо готовить горячий настой путем заваривания 2 столовых ложек трав в 2 стаканах кипятка. Лекарство настаивается 2 часа, затем его процеживают и принимают по половине стакана за пол часа перед каждой трапезой.
    травыМногим пациентам помогло следующее средство:

    2 столовые ложки данного травяного сбора соедините с 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, затем снимите лекарство с огня и процедите. Принимайте в теплом виде по стакану дважды в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Марина:

      Передаётся ли теберкулез лимфоузлов при общении? Способы заражения этой болезнью.

    • Александр:

      В пятницу попал в больницу туб диспанцер говорят подозрение тубер лимфоузлов больше половины врачей и медсестра ходят без масок даже и нас не сильно то и гоняют ну врачи говорят что мы минусы и так не передаётся

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!