Как убрать следы от ветрянки на лице

шрамы после ветрянкиВетрянка (ветряная оспа) — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется образованием многочисленных кожных поражений. Эти поражения выглядят как пузырьки (по-научному они называются папулами), наполненные прозрачной жидкостью. Первоначально высыпания вызывают сильный зуд и дискомфорт, затем они превращаются в пустулы, покрытые паршой. Если пациент не расчесывал кожные поражения, они проходят, не оставляя следов.

Как правило, посев свежих высыпаний длится около четырех дней. Больше всего поражается кожа головы и туловища, но иногда папулы могут локализоваться на дистальных отделах конечностей (руки, ноги). У маленьких детей одной из основных проблем в лечении поражений кожи является зуд. Если малыш сильно царапает высыпания, остаются рубцы. Обидно, когда от ветрянки кожа покрывается шрамами, но все в ваших руках: если соблюдать некоторые правила, появление таких дефектов можно избежать. Сложнее восстановить кожу, когда прошло уже много времени, и верхний слой эпидермиса зарубцевался. Но даже в таком случае не стоит отчаиваться – народные средства помогут восстановить красоту на лице и других частях тела.

Содержание

  • Профилактика шрамов
  • Народная медицина
  • Профилактика шрамов

    уход за  кожей после ветрянкиЧтобы не было осложнений, очень важно обеспечить правильный уход за пораженной кожей, уменьшить зуд и тяжесть воспаления. Для этих целей можно использовать противозудные и анестезирующие народные средства – показано мазать тело и лицо мёдом, отваром шалфея, настойкой чистотела, делать маски из лечебных грязей.
    Водные процедуры при ветрянке не запрещены. Но до тех пор, пока кожа на лице и туловище не заживет, принимайте душ, а не ванну.

    Чтобы не было шрамов, объясните ребенку, что нельзя царапать высыпания. Если ваш малыш еще слишком маленький и не понимает ситуации, на ночь надевайте ему на ручки хлопчатобумажные перчатки. Не забудьте также обрезать пациенту ногти.

    Чаще всего рубцы остаются от ветрянки, перенесенной во взрослом возрасте, так как в этом случае болезнь, как правило, протекает с осложнениями, да и кожа уже не так активно восстанавливается, как в детском возрасте. Чтобы облегчить протекание болезни, на время откажитесь от алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Следите за личной гигиеной, носите дышащую одежду из натуральных тканей.

    Замечено, что шрамы после ветрянки нередко остаются у людей с повышенным уровнем образования коллагена. Мы не можем повлиять на этот процесс, зато всегда есть шанс все исправить, используя простые домашние средства.

    Народная медицина

    Есть множество способов, как убрать следы на лице и других зонах. Лучше всего использовать сразу несколько средств в комплексе, чтоб ускорить процесс регенерации кожи. На всякий случай перед применением новой методики делайте пробу на небольшом участке тела в целях исключения риска аллергических реакций.

    Луковые аппликации

    Лук содержит уникальное вещество – фибрин. Оно способно размягчать рубцы (в том числе и от ветрянки) и регенерировать кожу. Также лук обладает антибактериальным эффектом, что тоже полезно в нашем случае. Лучше было бы начинать делать луковые аппликации сразу после заживления папул, — тогда процесс коррекции будет проходить быстрее и легче. Но даже если время потеряно, ничего страшного – с помощью нашего рецепта никогда не поздно улучшить состояние кожи.

    Итак, очистите среднюю луковицу, нарежьте кубиками, пересыпьте в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (жидкость должна только слегка покрыть лук) и прокипятите на малом в огне в течение 15-20 минут. Вареный лук перемешайте. Охлажденную массу нанесите на поврежденные места, сверху наложите повязку. Такое лечение нужно использовать каждый день до достижения желаемого результата.

    Чеснок

    чеснокЧеснок активирует внутренние ресурсы нашей кожи. Он помогает убрать следы, оставшиеся от ветрянки, прыщей, царапин и пр. Принцип действия: свежий сок оставляет неглубокий ожог. В этом месте кожа активно реагирует на ожог, выделяя смягчающие и регенерирующие вещества. Вместе с ожогом уйдет и шрам (или хотя бы уменьшится его глубина).

    Народные целители рекомендуют каждый вечер мазать кожу на лице и/или теле этой мазью, чтобы убрать ветряночные следы. Через 20 минут засохший сок можно смыть водой или настоем ромашки.

    Льняное масло и лаванда

    Шрамы от ветрянки исчезнут с вашего лица, если вы будете мазать их смесью льняного масла и эфирного масла лаванды. Особенно этот рецепт эффективен в первые 2 месяца после выздоровления. На 100 мл льняного масла понадобится около 25 капель лавандового масла. Тщательно взболтайте, наносите на чистую кожу перед сном.

    Важно! Масло нужно активно втирать в лицо круговыми массажными движениями – это ускорит заживление и рассасывание шрамов.

    Бадяга

    Убрать старые и очень глубокие шрамы на лице можно только с помощью курса пилинга с бадягой. Такая процедура заменяет салонную микродембразию и химические пилинги, к тому же, она обойдется вам в копейки. Только использовать бадягу нужно аккуратно и с умом.

    Итак, одну столовую ложку порошка бадяги смешайте со свежевыжатым капустным соком до получения кашеобразной консистенции. Эту смесь нужно наложить на чистое сухое лицо и оставить на 20 минут. Затем начинайте растирать кожу круговыми движениями (только закройте глаза, чтобы в них не попала колючая пыль). При этом возникает неприятное ощущение (как будто лицо трут стекловатой). Старайтесь не вдыхать и не глотать пыль из бадяги.
    После тщательного растирания лица можно умыться и нанести оливковое масло. Далее ложитесь спать, к лицу не прикасайтесь! Оно будет сильно печь, но нужно терпеть. Краснота может держаться до трех суток, затем начнет отшелушиваться верхний слой кожи. Уже после первой процедуры шрамы станут менее заметными, но вы повторяйте лечение каждую неделю, чтобы довести свою внешность до идеала.

    Мазь из семян дыни

    семена дыниУстранить шрамы можно с помощью специальной мази на основе семян дыни. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

    • 50 штук семян дыни;
    • скорлупа от 20 яиц;
    • 200 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка пчелиного воска.

    Высушенные семена дыни и яичную скорлупу измельчите в кофемолке, смешайте со сливочным маслом и поставьте на водяную баню. Когда смесь закипит, добавьте измельченный пчелиный воск, дождитесь, пока он полностью растворится, и снимите мазь с огня, не прекращая помешивать.

    Наносите полученную субстанцию на месте, где есть шрамы, и втирайте активными массажными движениями. Через 30 минут средство можно смыть водой с мылом. Проводите процедуры регулярно, и шрамы станут практически незаметными.

    Аппликатор Ляпко

    Многие используют аппликатор Ляпко в борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Однако, целебные иголки помогут и в случае, когда нужно избавиться от шрамов. Способ, конечно, травматичный, но зато эффективный.
    Перед использованием тщательно умойтесь и обработайте аппликатор спиртосодержащим средством. Надавливайте аппликатором на места, где есть шрамы. Можно даже полежать на иголочках. Кожа должна хорошо покраснеть. После процедуры смажьте обработанные зоны кремом или мазью домашнего приготовления.

    Средство на основе мази Вишневского

    На основе мази Вишневского знахари наловчились делать уникальное средство, которое быстро разглаживает даже старые шрамы от ветряной оспы. Для его приготовления сначала смешайте чайную ложку водки с половиной чайной ложки мёда, затем добавьте немного мази Вишневского (буквально на кончике ножа). Нанесите на места, где есть шрамы, и прикройте клеенкой. Если собираетесь делать процедуру для лица, советуем вырезать из полиэтилена или клеенки маску с прорезям для глаз – так будет удобнее.

    мазьПовторяйте процедуру каждый вечер, держите средство каждый раз не менее 30 минут, и вскоре вы заметите положительные результаты.

    Важно! Средство на основе мази Вишневского раздражает кожу, так что предварительно проведите тест на чувствительность. Не проводите лечение в период повышенной солнечной чувствительности.

    Мазь из скипидара

    Еще одним действенным средством признана мазь из скипидара. Приготовить ее несложно. В качестве основы подойдет вазелин или мазь из календулы. Смешайте ее со скипидаром в пропорции 1:1, добавьте немного молотого мускатного ореха. Наносите эту мазь каждый вечер на полчаса на пораженные участки кожи, процедуры повторяйте регулярно.

    Эфирные масла

    Дополнительный лечебный эффект обеспечат эфирные масла корицы, чайного дерева или герани. Они смешиваются с любым базовым растительным маслом (в пропорции 1:10) и наносятся вечером перед сном на кожу. Эфирные масла регенерируют верхние слои эпидермиса, омолаживают кожу и увлажняют ее, делая шрамы менее заметными.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!