Как снять воспаление геморроя

воспаление геморрояГеморрой — это небольшие анатомические структуры (узлы) внутри анального канала. Их название происходит от греческого слова hemoroides, что означает «приток крови». Геморроидальные узлы находятся рядом со сфинктером и отвечают за герметичность заднего прохода. По своей структуре это венозные сплетения, покрытые слизистой оболочкой. Иногда они воспаляются, доставляя человеку огромные страдания. В таком случае констатируется обострение геморроидальной болезни.

Обычно воспаление геморроидальных узлов не происходит внезапно. Этому предшествуют другие симптомы, такие как зуд в анальном отверстии, ощущение давления в прямой кишке, дискомфорт в этой области. Симптомы то появляются, то исчезают, поэтому пациент не спешить проводить лечение. При воздействии провоцирующих факторов узел воспаляется и увеличивается в размерах. Тогда человек уже не может терпеть боль и ищет способы, как снять воспаление геморроя.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Рекомендации
  • Лечение
  • Лечение такой болезни несложное, если соблюдать рекомендации по диете и образу жизни, а также воспользоваться народными средствами с противовоспалительными свойствами. После выздоровления нужно некоторое время проводить профилактику, чтобы болезнь не вернулась.

    Причины

    воспаление геморроя симптомыТочные причины, почему воспаляется геморроидальный узел, до сих пор не ясны. Но специалисты выделили несколько факторов, способствующих развитию данного недуга:

    • вредные привычки в еде (пристрастие к острой и копченой пищи, алкоголю и кофе);
    • недостаток клетчатки в рационе;
    • недостаток жидкости;
    • недостаток физической активности;
    • сидячая или стоячая работа;
    • тяжелый физический труд;
    • долгосрочные и частые запоры (сильные потуги при дефекации);
    • беременность и роды;
    • старость;
    • наличие большой опухоли в брюшной полости и малом тазу;
    • цирроз печени;
    • понос или частая рвота;
    • сердечная недостаточность и артериальная гипертензия;
    • рак прямой кишки;
    • врожденная слабость мышц анального сфинктера.

    Если вы можете устранить некоторые факторы риска, обязательно сделайте это. Например, обогащение ежедневного рациона клетчаткой позволить намного успешнее лечить геморрой.

    Симптомы

    Если геморроидальная шишка воспаляется, пациент ощущает боль и жжение в анальной области. Могут выделяться слизистые выделения, а также кровь (как правило, после дефекации).

    Геморрой локализуется снаружи или внутри прямой кишки. Внутренний геморрой более болезненный, в то время как внешний геморрой более склонен к кровотечению.

    Заметив тревожные симптомы, пациент должен сразу же начать лечение.

    Рекомендации

    1. Практически в каждой статье или телепередаче о геморрое есть советы по диете. На нашем сайте есть отдельная статья по данной теме – прочтите ее обязательно и придерживайтесь диетических рекомендаций хотя бы несколько месяцев.
    2. При дефекации ставьте ноги на низкую табуретку или садитесь на корточки — это снижает давление на вены в заднем проходе.
    3. Рекомендуется использовать мягкую туалетную бумагу.
    4. В борьбе с воспалением геморроя очень важна хорошая гигиена. Характерным спутником заболевания является повышенная секреция слизи из анального канала. Эта слизь загрязняет белье и становится питательной средой для бактерий, в результате чего воспаление увеличивается. Также узлы часто кровоточат, что является дополнительным фактором, повышающим вероятность досадного зуда и жжения.
    5. Носите только чистое белье из 100% хлопка (оно не раздражает кожу, в отличие от искусственных материалов). Если есть кровотечение, используйте прокладки.
    6. После каждой дефекации тщательно промывайте кожу вокруг ануса теплой водой, а затем вытирайте насухо мягким полотенцем.
    7. Не ленитесь делать гимнастику, чтобы улучшить состояние сосудов, а также нормализовать кровообращение в области таза (это поможет быстрее снять воспаление).

    стадии геморроя

     

    Лечение

    Воспаление геморроидальных узлов необходимо лечить ванночками, мазями, компрессами, а также средствами для внутреннего применения (чтобы укрепить сосуды и наладить деятельность кишечника). Если вы будете четко выполнять рекомендации целителей, то уже через несколько дней заметите первые позитивные результаты. Но чтобы навсегда избавиться от геморроя, рекомендуем продолжать лечение несколько недель или даже месяцев (в зависимости от запущенности недуга).

    Ванночки

    ванночкиПолезно при воспалении геморроя делать сидячие ванночки. Они помогают абсолютно всем пациентам, даже если болезнь сильно запущена. Налейте горячую воду в тазик, добавьте отвар из коры дуба и сядьте туда на 15 минут. Процедуру следует повторять после каждой дефекации. Отвар из коры дуба готовится так: 2 столовые ложки сырья прокипятите в литре воды 10 минут, затем настаивайте 30 минут и процедите.

    Вместо коры дуба подойдут отвары из листьев шалфея, цветков одуванчика, травы горца почечуйного, цветков сирени, цветков бархатцев и цветков конского каштана. Готовятся они по той же технологии, что и дубовый отвар.

    Примочки

    Вместо ванночек можете практиковать примочки из трав и продуктов, обладающих противовоспалительным действием. Лидером тут признан алоэ – лечение соком этого растения моментально помогает. Выдавите немного сока из свежего листа, смочите в нем кусок ваты и приложите к анальному отверстию на 15 минут. Повторяйте процедуру минимум дважды в день до полного выздоровления.

    Хорошо помогают цветки конского каштана, настоянные на глицерине. Чтобы приготовить лекарство, понадобится 30 г сухих цветков и 200 мл глицерина. Пускай смесь постоит в стеклянной бутылке 1 неделю, затем процедите ее и делайте примочки. При воспалении внутренних узлов ватный тампон, пропитанный настойкой, вставляйте на ночь в прямую кишку.

    Вместо алоэ используется и каланхоэ, но сок этого растения нужно разбавлять напополам с холодной кипяченой водой. Можете добавить немного мёда – тогда смесь станет еще более эффективной.

    Знахари предлагают для примочек использовать концентрированные отвары цветков календулы и бархатцев, сосновых иголок, ромашки, плодов можжевельника, огуречных плетей.

    Мази

    мазиВысокоэффективная мазь делается на основе сосновой смолы (живицы). Смешайте ее с несоленым смальцем, и обрабатывайте больную зону несколько раз в день, пока воспаление не уйдет.

    Еще один хороший рецепт – мазь из огуречных плетей. Отварите растение в свином жире, пропустите полученную субстанцию через капроновую ткань и охладите. Смазывайте задний проход, пока припухлость и воспаление не уйдет.

    Отварите картофель, сделайте из него пюре. Столовую ложку охлажденного пюре смешайте с яичным белком, добавьте чайную ложку лукового сока. Нанесите в большом количестве на зону вокруг ануса, через 15 минут смойте теплой водой.

    Из травы хвоща полевого тоже делают мази. Столовую ложку сухого сырья проваривают в 100 г смальца, процеживают мазь, охлаждают и применяют на больную зону.

    Ароматерапия

    Для поддержания методов лечения анального зуда и воспаления геморроидальных узлов следует прибегнуть к ароматерапии. Она включает в себя использование ванны, в которую добавляются эфирные масла ладана, кипариса или можжевельника (около 10 капель средства на полную ванну). Теплая воды уменьшит воспаление, а масла снимут боль и зуд. Делать процедуры нужно раз в 3 дня, длительность пребывания в воде должна составлять около 15 минут.

    Крапива и хвощ полевой

    Если вы каждый день будете пить чай из хвоща полевого и крапивы, то уплотните кровеносные сосуды всего организма (в том числе, и геморроидальные сплетения). Для приготовления чая понадобятся 2 части листьев крапивы и 1 часть травы хвоща. Столовую ложку смеси бросьте в 500 мл кипятка и подождите, пока чай остынет. Пейте вместо обычной воды по 500 мл в день в течение 3-4 месяцев.

    Лечение соками

    Если регулярно употреблять соки, это поможет избавиться от воспаления и лечить запоры, которые являются причиной геморроя. Больше всего пользы принесет свежевыжатый морковный сок – его нужно пить по стакану каждый день перед завтраком. Рекомендуется также делать миксы из соков. Вот один из рецептов:

    • лечение соками100 мл морковного сока;
    • 100 мл свекольного сока;
    • 50 мл сока сельдерея.

    Сразу после приготовления выпейте сок. Лечение продолжайте один месяц.

    Хорошо помогает и такая смесь:

    • 100 мл морковного сока;
    • 50 мл картофельного сока;
    • 50 мл сока из свежих листьев крапивы.

    Этот сок укрепляет сосуды и налаживает работу кишечника.

    Ну и, наконец, такой рецепт:

    • 100 мл огуречного сока;
    • 100 мл сока цветной капусты;
    • 1 столовая ложка молотого корня имбиря.

    Таким напитком лечатся на Востоке. Однако, если у вас больные почки, данный рецепт вам не подойдет.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!