Как снять обострение геморроя

геморрой - обострениеГеморрой является одной из наиболее распространенных и досадных болезней цивилизации — согласно статистике, периодически она затрагивает каждого второго россиянина! Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения, когда боль и нестерпимое жжение мешает человеку вести нормальный образ жизни.

Несмотря на то, что многие люди страдают от этой проблемы, очень часто они не знают, что такое геморрой и почему он возникает. В прямой кишке каждого из нас есть сосудистые сплетения, заполненные кровью. Они находятся на 3-4 см выше ануса и выполняют важную роль – помогают контролировать дефекацию и выход газов, отвечают за герметичность заднего прохода. Но иногда они переполняются кровью, воспаляются, кровоточат. Это значит, что болезнь обостряется. Нужны срочные меры, которые помогут пациенту снять симптомы и предотвратить дальнейшее развитие геморроя.

Содержание

  • Причины обострения
  • Симптомы
  • Геморрой в повседневной жизни
  • Гигиенические правила
  • Лечение
  • На самом деле, с болезнью легко можно справиться в домашних условиях. Необходимо позаботиться о правильной гигиене заднего прохода, чтобы не дать инфекции распространиться. Также используются народные средства, снимающие боль и зуд, нормализирующие работу геморроидальных кровеносных сосудов и снимающие воспаление.

    Причины обострения

    обострение геморроя причиныПеречислим основные причины обострения геморроя:

    • подъем тяжестей;
    • длительное пребывание в сидячей позе (например, при переезде в автобусе);
    • беременность;
    • роды;
    • анальный секс;
    • обострение болезни печени или гипертонии;
    • череда запоров.

    Иногда симптомы развиваются после стрессовой ситуации, изменения образа жизни, употребления алкогольных напитков или острой пищи. В любом случае обострение говорит о том, что болезнь развивалась в вашем организме в скрытом виде, вы проигнорировали первые симптомы и не проводили грамотную профилактику. К счастью, успешное лечение возможно на любом этапе.

    Симптомы

    Первые симптомы обострения геморроя — раздражающий зуд ануса. Если вы пренебрегли этим признаком, болезнь прогрессирует дальше, проводя к раздражению слизистой оболочки заднего прохода. Из него может сочиться жидкость.
    При хронической запущенной болезни обострение проявляется кровотечением из ануса (вы это увидите на туалетной бумаге или нижнем белье), либо даже выпадением геморроидального узла. Пациенту больно садиться, опорожнять кишечник, поднимать тяжести.

    Геморрой в повседневной жизни

    Люди, которые имеют тенденцию к обострениям геморроя, должны откорректировать ежедневные привычки и применять соответствующие правила, которые значительно снижают частоту рецидивов. Обратите внимание на:

    • нижнее белье — пациенты, имеющие проблемы с варикозным расширением вен ануса, должны отказаться от трусиков типа стринги, ведь они еще больше раздражают болезненную область и усугубляют симптомы; желательно носить белье только из натуральных материалов (хлопок, шелк), которое хорошо пропускает воздух и впитывает влагу;
    • одежду – она не должна плотно прилегать к телу вокруг бедер и промежности; рекомендуются брюки свободного покроя, юбки или платья с широким низом; желательно выбирать одежду из гигроскопичных тканей;
    • использованной туалетной бумаги – она должна быть изготовлена из мягкого материала, без «пупырышков» и других неровностей, чтобы не раздражать область заднего прохода; на рынке доступна туалетная бумага, содержащая экстракт ромашки или алоэ с успокаивающим действием;
    • диету — одной из причин проблемы является чрезмерное давление при дефекации, так что, если вы хотите совершать стул легкими движениями, заботьтесь о правильном питании; для борьбы с запорами кушайте продукты, богатые клетчаткой, йогурт, фрукты и овощи, а также пейте достаточное количество жидкости.

    Соблюдение этих правил поможет снять обострение. Дополнительно применяйте лечение народными средствами и следите за гигиеной.

    Гигиенические правила

    гигиена при геморроеРаздраженная область ануса при геморрое требует адекватных гигиенических мероприятий. Люди, столкнувшиеся с обострением, должны избегать купания – можно только принимать теплый душ или подмываться в биде с помощью подходящей жидкости для интимной гигиены. Использование мочалок и губок, которые являются источником бактерий категорически запрещено, так как чрезмерный рост бактериальной флоры в анальной области будет приводить к неприятному запаху и зуду.

    Подмывать кожу вокруг ануса нужно после каждого опорожнения кишечника, но не чаще 1-2 раза в день, так как частые гигиенические процедуры могут раздражать расширенные венозные сплетения. После душа аккуратно высушите зону паха — без сильного трения полотенцем. Но избегать вытирания тоже не нужно, так как влага способствует росту бактерий.

    Лечение

    При обострении геморроя необходимо активное лечение, чтобы не допустить осложнений. Для этого используются внешние средства, уменьшающие неприятные симптомы и сужающие кровеносные сосуды. Мы также предложим всевозможные отвары и соки для внутреннего применения, чтобы вы улучшили деятельность кишечника и кровеносной системы изнутри.

    Смеси для микроклизм

    клизма при геморроеПри геморрое показано делать микроклизмы. Для процедуры понадобится маленькая спринцовка вместимостью 250 мл. Растительный состав вливается в прямую кишку. Он омывает геморроидальный узел, помогая снять воспаление. Возьмите в равных частях такие растения:

    • трава шандры;
    • корень валерианы;
    • корень одуванчика;
    • цветки ромашки;
    • корни пырея.

    На пол литра холодной воды понадобится 2 столовые ложки с горкой этой смеси. Пусть снадобье настаивается всю ночь, утром нагрейте ее и проварите 10 минут. Введите стакан теплого отвара, чтобы сделать микроклизму. Лечение продолжайте 10 дней. Оставшийся отвар можно использовать для промывания ануса после дефекации.

    Лечить болезнь поможет микроклизма из корня сапонарии, цветков ромашки и семян пажитника. Эти компоненты тоже нужно брать в равных частях. Отмерьте 2 столовые ложки смеси, смешайте с ½ литра воды, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Когда отвар остынет до температуры 40 С, процедите его. Из него нужно делать микроклизмы каждый вечер перед сном. Лечение продолжается до тех пор, пока все неприятные симптомы не уйдут.

    При обострении геморроя готовят такую смесь:

    • Кора дуба – 1 столовая ложка;
    • Льняное семя – 1 столовая ложка;
    • Цветки ромашки – 2 столовые ложки.

    Отмерьте 2 столовые ложки смеси, бросьте в ½ литра холодной воды и оставьте на 6 часов. Затем доведите по кипения и проварите 10 минут. Из ¼ литра теплого отвара нужно делать микроклизмы, чтобы устранить запор и уменьшить геморроидальный узел. Дополнительно можете лечить болезнь другими народными средствами.

    Сидячие ванны и компрессы

    травяные ванныБыстро помогает лечение сидячими ваннами и компрессами для заднего прохода. Они успокаивают кожу и снимают неприятные симптомы.

    При увеличении кровеносных сосудов делайте ванночку из цветков каштана. На литр воды понадобится горсть растения, проварите смесь несколько минут и остудите до комфортной температуры. Наберите целебный отвар в тазик и сядьте в него на 10-15 минут. Ванны нужно делать перед сном.

    Снять боль поможет ванна из корня валерианы. Три столовых ложки измельченного сырья проварите в 2 литрах воды, теплую жидкость перелейте в тазик и сделайте процедуру. Лечение даст эффект с первого раза.

    Еще более эффективны ванночки из травяных сборов. Смешайте следующие компоненты:

    • Молотые плоды каштана с кожурой — 20 г;
    • Цветки ромашка — 20 г;
    • Листья шалфея — 15 г;
    • Кора дуба — 30 г.

    Для приготовления ванны 3 столовых ложки смеси бросьте в 1 л горячей воды и оставьте на 6 часов. По истечении этого времени немного нагрейте жидкость и используйте для ванны. Из этого же отвара рекомендуется делать компрессы – смочите ватку или марлю в жидкости и приложите к больному месту. Компресс поможет моментально снять зуд.

    Хорошо помогает лечение таким сбором:

    • Кора дуба — 30 г;
    • Листья рябины — 20 г;
    • Семена пажитника — 20 г.

    Вскипятите литр воды, добавьте 3 столовых ложки смеси и оставьте на 6 часов. По истечении этого времени нагрейте настой снова, чтобы сделать теплую ванночку. После ванны из этого же снадобья приготовьте компресс для заднего прохода.

    Рецепты на основе молока

    молокоИздавна на Руси принято лечить данную болезнь прогреванием на молоке. Вскипятите этот продукт, вылейте в ведро и сядьте сверху, чтобы целебный пар мог обработать анальное отверстие. Естественно, перед процедурой нужно подмыться. Чтобы вам было удобно сидеть на ведре, положите на него сиденье от унитаза или какую-нибудь крышку с отверстием посередине.

    При обострении геморроя делают также молочные компрессы. Смешайте по столовой ложке горячего молока, мёда и сока квашеной капусты. Этим составом нужно пропитать ватку или чистую ткань, и приложить к больному месту на полчаса.

    Если вы предпочитаете лечение свечами, молоко также будет вам полезно. Смешайте по столовой ложке молока, сока алоэ и растительного масла. Добавьте овсяную муку, чтобы получилось крутое тесто. Сделайте из него свечки и заморозьте в морозильной камере холодильника. Вставляйте в задний проход перед сном.

    Есть еще один хороший рецепт. Возьмите несоленый свиной или гусиный смалец и тщательно смешайте его с таким же количеством сухого молока. У вас получится отличная мазь, которой нужно обрабатывать воспаленные узлы.

    Компрессы из сала

    На Сибири принято лечить геморрой старым свиным салом. Оно должно быть пожелтевшим. Тщательно промойте сало от соли, отрежьте небольшой кусочек и приложите к заднему проходу. Так нужно лежать всю ночь. Через несколько процедур выздоровеете.

    Компресс из овощей

    Натрите на терке лук и зеленое яблоко, смешайте (ингредиенты брать примерно поровну). Отварите капустный лист, истолките его до состояния пюре и добавьте в яблочно-луковую смесь (на 2 столовых ложки капусты берут столовую ложку смеси). Все это тщательно смешайте, нанесите на чистую ткань и приложите к анусу на всю ночь.

    При внутреннем геморрое методику лечения немного изменяют. В смесь, приготовленную по вышеприведенному рецепту, добавляют кукурузную муку и делают крутое тесто. Из данной субстанции формируют свечи и замораживают. Вводите эти свечи каждый вечер перед тем, как отправляться в постель.

    Курага

    курагаНа Востоке большой популярностью пользуется лечение курагой. Ее размягчают в теплой воде, после чего прикладывают к заднему проходу на ночь. При внутренних геморроидальных шишках берут сухую твердую курагу, вырезают кусочек размером с анальную свечу, обильно смазывают любым жиром и вводят в задний проход на ночь. Не переживайте – эта свеча выйдет при утренней дефекации.

    Травы для внутреннего применения

    Если вы хотите, чтобы болезнь больше не возвращалась, пройдите курс лечения травяными сборами для приема внутрь. Они налаживают кровообращение и стимулируют организм работать правильно. Кстати, настои, предложенные ниже, помогают лечить не только геморрой, но и варикозное расширение вен на ногах, так как обе болезни имеют одинаковый механизм возникновения. Вот отличный рецепт:

    • Плоды боярышника — 3 части;
    • Трава тысячелистника — 2 части;
    • Цветки конского каштана — 3 части;
    • Измельченный корень имбиря — 1 часть

    Приготовьте смесь. Отмерьте 2 чайные ложки, бросьте в стакан кипятка, сверху чем-нибудь прикройте и настаивайте 15 минут. Знахари рекомендуют выпивать 3 порции такого настоя в день.

    Не менее эффективен следующий сбор:

    • Измельченные веточки иглицы колючей – 1 часть;
    • Кора калины – 1 часть;
    • Листья айвы – 2 части.

    травы для приема внутрьЗаваривайте столовую ложку сбора в заварочном чайнике со 100 мл кипятка и настаивайте 10 минут. Влейте в чашку треть настоя и разбавьте чистой горячей водой. Выпейте маленькими глотками. В день рекомендуется употреблять не менее 2 порций такого напитка. Заварка может храниться в чайнике 18 часов при комнатной температуре.

    Попробуйте и такое лечение:

    • Перечный горец (геморройная трава) – 1 часть;
    • Льняное семя – 2 части;
    • Семя пажитника – 2 части;
    • Цветки календулы – 1 часть;
    • Цветки арники – 1 часть.

    Вы можете измельчить все в порошок и принимать по ½ чайной ложки перед едой, либо делать настои из 1 чайной ложки сбора и стакана кипятка (держать под крышкой 10 минут, пить 2-3 раза в день). Очень скоро вы заметите улучшение, но курс желательно продолжать не менее месяца.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!