Как снизить уровень тестостерона у женщин

тестостерон у женщинОшибочное полагать, что тестостерон является исключительно мужским гормоном. Он есть в организме каждой женщины, и оказывает существенное влияние на функционирование яичников, прочность кости и нормальный уровень либидо. Чтобы яичники работали правильно, необходим надлежащий баланс между уровнями тестостерона и эстрогена – тогда женщина может забеременеть и выносить здорового ребенка. Пониженный и повышенный уровень тестостерона одинаково вредны – это говорит о том, что эндокринная система работает неправильно, и требуется лечение.

У молодых женщин концентрации тестостерона в крови составляет от 0,7 до 3,0 нмоль / л. Яичники и надпочечники производят около половины порции этого гормона, остальное продуцируется по так называемой периферической конверсии (из других гормонов, таких как андростендион). Этот процесс происходит в мышцах, жировой ткани и печени. В течение менструального цикла уровень тестостерона меняется (немного увеличивается перед овуляцией). Но когда в нашем телt происходят важные изменения, этот показатель выходит за пределы норм. Появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Содержание

  • Причины проблем
  • Симптомы повышенного тестостерона
  • Почему с проблемой нужно бороться?
  • Лечение
  • Если вам нужно снизить уровень данного гормона, обратитесь к проверенным народным средствам. Они помогают естественным образом нормализовать работу эндокринной системы, помочь забеременеть, устранить неприятные симптомы и предотвратить развитие многих заболеваний.

    Причины проблем

    повышенный тестостерон у женщин причиныПеречислим причины, по которым наблюдается повышенный или пониженный тестостерон у женщин.

    1. Синдром поликистозных яичников. Это наиболее частая причина, почему повышается тестостерон.
    2. Возраст. Перед менопаузой уровень тестостерона в крови может быть выше, чем у мужчин.
    3. Вес. У женщин с ожирением количество этого гормона повышается (но не всегда). Интересно, что при потере лишних килограмм эндокринная система приходит в норму.
    4. Период беременности. Если избыток тестостерона мешает женщинам забеременеть (например, потому что это может вызвать отсутствие овуляции), то при беременности повышенный уровень этого гормона не должен вызывать беспокойства. Особенно, если будущая мама ожидает наследника мужского пола (тестостерон важен для правильного развития малыша и его половых признаков). Дефицит тестостерона также может вызвать пороки развития (гипоспадию). Но будьте осторожны! Повышенный тестостерон у женщин при беременности тоже не желателен (это повышает риск развития аутизма).

    Некоторые причины проблемы можно самостоятельно устранить (например, вылечить синдром поликистозных яичников или снизить вес).

    Симптомы повышенного тестостерона

    Перечислим основные симптомы, которые указывают на то, что у женщины повышен уровень тестостерона в крови:

    • повышенный тестостерон у женщин симптомынарушения менструального цикла;
    • трудности с наступлением беременности;
    • маскулинизация или образование внешности, характерной для представителей мужского пола (узкие бедра, широкие плечи, маленькая грудь, квадратная челюсть, избыточный рост волос на лице, груди, спине, животе, руках и внутренней поверхности бедер, низкий голос);
    • андрогенная алопеция (облысение по мужскому типу);
    • жирная кожа, акне;
    • быстро жирнеющие волосы;
    • ослабление иммунитета организма;
    • склонность к агрессии и желание доминировать;
    • слабое половое влечение;
    • более высокие уровни стресса и гиперактивности;
    • склонность к депрессии;
    • чрезмерная мышечная масса у женщин, регулярно занимающихся спортом;
    • тенденция к набору веса.

    Заметив все эти симптомы, вы должны сдать кровь на гормоны, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения.

    Почему с проблемой нужно бороться?

    Даже если вы не планируете наступление беременности, с повышенным тестостероном нужно бороться, так как он приводит к:

    • повышенному риску развития диабета, сердечнососудистых заболеваний и рака молочной железы;
    • апатии, усталости;
    • развитию болезни Альцгеймера в старшем возрасте;
    • проблемам с памятью, хронической усталости.

    Женский организм очень хрупкий, ваше здоровье и настроение зависит от баланса гормонов. К счастью, с повышенным тестостероном можно и нужно бороться.

    Лечение

    Лечение народными средствами основано на силе трав, которые содержат фитогормоны (чаще всего — фитоэстроген), или которые нормализуют деятельность яичников – один из главных органов, производящих тестостерон.
    Кроме использования фитотерапии, рекомендуется поменять образ жизни. Откорректируйте свою диету так, чтобы убрать лишний вес. Также рекомендуется увеличить частоту половых актов, так как это увеличивает выработку женских гормонов (которые, в свою очередь, ингибируют выработку мужских гормонов).

    Витекс священный (прутняк)

    витекс священныйПлоды витекса священного помогают снизить избыток тестостерона. В случае, если гормональный сбой произошел вследствие поликистоза яичника или эндометриоза матки, это растение вылечит основное заболевание и приведет организм в норму.

    Приготовьте спиртовую настойку по такому рецепту: сушеные молотые плоды прутняка залейте чистым спиртом в соотношении 1: 1. Встряхните и оставить на неделю. По истечении этого времени профильтруйте экстракт через марлю. Принимайте 2 раза в день по чайной ложке перед едой.

    Можно делать и водные настои: столовую плодов витекса священного залейте стаканом кипятка и дайте постоять 20 минут. Процедите. Принимайте 2 раза в день по половине стакана. Этот настой поможет уменьшить раздражительность и апатию, нормализировать уровни мужских и женских гомонов. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Листья малины

    Малина действует настолько мягко, что ее можно принимать даже при беременности, не переживая о состоянии малыша. Она снижает повышенный тестостерон у женщин, улучшает самочувствие, состояние кожи и волос.
    Готовить лекарства из листьев малины проще простого: заваривайте растение как чай (в заварочном чайничке, на один стакан кипятка идет 5-6 средних листиков). Пейте этот чай в теплом виде, подслащая сахаром или джемом.

    Можете также приготовить ликер из малины (его, конечно же, не рекомендуется пить при беременности). Стакан свежих листьев или 0,5 стакана сухого растения вымачивайте в 1 литре портвейна 2 недели, затем процедите и добавьте 5 столовых ложек мёда. Пейте по столовой ложке трижды в день через 30 минут после приема пищи. Лечение продолжайте до тех пор, пока ликер не закончится. Следующий курс можно повторить после двухмесячного перерыва.

    Боровая матка

    боровая маткаЭто одно из сильнейших растений, которое восстанавливает женскую гормональную систему. Однако, при беременности его принимать нельзя – боровая матка ядовита! Также просим вас придерживаться дозировки.

    Итак, столовую ложку сухого растения засыпьте в кастрюльку, добавьте 300 мл холодной воды, доведите до кипения, 2 минуты проварите и снимите с огня. Принимайте по столовой ложке трижды в день, готовый настой может храниться в холодильнике 2 суток.

    Целители также готовят спиртовую настойку из расчета 1 часть боровой матки на 10 частей чистого спирта. Смесь настаивается 10 дней, процеживается и принимается по 20 капель утром и вечером. Лечение продолжайте 2 месяца.

    Китайский дягиль

    Хорошо помогает при вашей проблеме китайский дягиль. Одну столовую ложку измельченных корней залейте 1,5 стакана кипящей воды, накройте и поставьте на малый огонь на 15 минут. Затем настаивайте средство еще 10 минут и процедите. Пейте по 100 мл 3 раза в день.

    Можно сделать спиртовую настойку: 100 г корня залить 100 мл спирта и оставить в закрытом сосуде на 2 недели. Готовую настойку процедите через мелкое сито и храните в темном сосуде. Принимайте 3 раза в день по 30 капель средства.

    Клопогон кистевидный (цимицифуга)

    клопогон кистевидныйЖенщинам, у которых повышенный тестостерон связан с возрастными изменениями, нужно принимать клопогон. Чайную ложку корня этого растения залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 минут (накрыв крышкой). Процедите, разделите отвар на две порции и выпейте его утром и вечером.

    Вот еще один рецепт: сушеный корень клопогона измельчите в порошок и принимайте по 15 г дважды в день. Порошок можно добавить в небольшое количество воды и выпить.

    Масло примулы вечерней

    Улучшить деятельность женской гормональной системы масло примулы вечерней. Пейте его по чайной ложке 2 раза в день на голодный желудок.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить