Как проявляется и лечится аллергия на мед

аллергия на мед

Содержание

  • Причины возникновения аллергии на мёд
  • Как проявляется аллергия на мёд
  • Аллергия у детей
  • Лечение аллергических реакций
  • Натуральный пчелиный мёд – для многих людей любимый десерт к чаю. Этот удивительный продукт не только вкусный и питательный, но и чрезвычайно полезный и входит во многие рецепты народной медицины. Стоит, однако, отметить, что у некоторых людей мёд может вызывать аллергию.

    Причины возникновения аллергии на мёд

    1. аллергия на мед причиныВ состав этого продукта входит пыльца растений. Чаще всего аллергическая реакция развивается именно на нее.
    2. Иногда пчеловоды лечат пчел антибиотиками, которые затем попадают в мёд и могут вызвать симптомы аллергии.
    3. Для обработки ульев используются химикаты, которые также могут попасть в мёд.
    4. Злоупотребление продуктом. Не рекомендуется употреблять более 100 г мёда в день.
    5. Аллергия на мёд часто развивается у детей, у которых иммунная система еще не успела сформироваться окончательно, и у взрослых при ослаблении иммунитета.

    Аллергия на мёд может быть врожденной или развиться в течение жизни. Симптомы аллергии у разных людей проявляются по-разному.

    Как проявляется аллергия на мёд

    Обычно аллергическая реакция проявляется в течение не более 30 минут после употребления продукта. Симптомы заболевания делят на несколько групп.

    1. Кожные симптомы. Аллергия на мёд проявляется покраснением кожи, сильным зудом, отеками, может развиться сыпь, волдыри. У детей проявляется диатез, который со временем перерастает в экзему или аллергический дерматит.
    2. Дыхательная система. Ощущается першение в горле, человек часто чихает, повышается выделение слизи из носа, дыхание может быть затруднено.
    3. Отеки горла, языка, губ, припухают и слезятся глаза.
    4. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Симптомы аллергии сходны с симптомами пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея.

    Анафилактический шок является наиболее опасным проявлением аллергии и может вызвать смерть больного.
    Наряду с этими симптомами, у некоторых людей заболевание проявляется общей слабостью, головной болью, повышением температуры тела.

    Как проверить, страдаете ли вы аллергией на мёд?

    Если вы страдаете аллергией на мёд, употребление этого продукта опасно для здоровья и даже жизни. Чтобы определить, чувствительны ли вы к мёду, можно провести несколько тестов.

    Тест 1. Подержать немного мёда во рту. Вскоре вы почувствуете першение в горле, неприятный привкус и запах во рту, могут начать отекать язык или губы. Мёд в этом случае нужно выплюнуть, а рот и горло – тщательно прополоскать водой.

    Тест 2. Немного мёда капнуть на тыльную сторону руки. Покраснение или отек будет свидетельствовать об аллергии.
    В случае если любой из тестов выявил положительную реакцию, необходимо полностью отказаться от употребления мёда.

    Аллергия у детей

    аллергия на мед у детейЧасто аллергия на мёд развивается у детей. Иммунная система ребенка сформирована недостаточно. Давать ребенку мёд, а также лечить его народными или традиционными средствами на основе этого продукта не рекомендуется до 7 лет. К этому возрасту и иммунная, и пищеварительная система малыша полностью сформированы. Приучать ребенка к мёду лучше постепенно.

    Аллергия на мёд у грудных младенцев может проявиться из-за того, что мама употребляет большое количество этого продукта. Поэтому кормящим матерям не рекомендуется употреблять мёд.

    Аллергическая реакция у малышей проявляется симптомами различной тяжести. Это зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы. Чаще всего у малышей проявляются кожные симптомы аллергии: диатез на лице, красные пятна, крапивница, дерматит.

    Для лечения детской аллергии лучше всего протирать пораженные участки кожи ребенка кефиром или нежирной сметаной. Это снимет раздражение и отек. Подобное лечение является наилучшим для нежной детской кожи.

    Лечение аллергических реакций

    Лечение народными средствами не только высокоэффективно, но и не оказывает негативного влияния на почки и печень, в отличие от традиционных методов лечения. Существует множество народных средств от аллергии. Но при выборе необходимо учитывать индивидуальную чувствительность. Аллергия на мёд – это в большинстве случаев реакция на содержащуюся в нем пыльцу растений. Важно, чтобы вы точно определили, на какие растения у вас развивается реакция, и исключили их из средств лечения, иначе можно ухудшить симптоматику.

    Лечение от аллергии нацелено на снятие симптомов, снижение сенсибилизации, общее укрепление организма и усиление иммунной системы.

    Настойки и отвары

    чередаПредлагаем несколько проверенных травяных средств.

    1. Ряска. 10 г свежей, тщательно промытой травы заливают 50 мл водки и настаивают неделю. Принимать настойку рекомендуется 4 раза в сутки по 15 капель, разбавив предварительно водой. Лечение длится месяц.
    2. Лопух и одуванчик. По 25 г корней этих растений заливают 600 мл холодной воды и настаивают 10 часов. После этого настойку кипятят, остужают и принимают по ½ стакана дважды в день перед едой. Лечение проводят два месяца. Можно лечиться также соком из травы одуванчика. Траву тщательно измельчают и отжимают сок, который затем разводят водой в два раза и кипятят. Полученный отвар принимают по три столовых ложки дважды в день за полчаса до еды в течение полутора месяцев.
    3. Тысячелистник аптечный. 30 г сухой травы заливают 200 мл кипятка и настаивают полчаса. После этого отвар процеживают. Принимают снадобье четыре раза в день по 50 мл.
    4. Чистотел. 50 г свежей тщательно промытой травы измельчить и залить 400 мл кипятка, накрыть и настаивать 5 часов. Отварпьют дважды в день по ¼ стакана.
    5. Крапива. 100 г листьев залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 3 часов. Отвар можно также приготовить из сухих цветов крапивы. 3 ст. ложки цветов заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. Средство принимают по ½ стакана 3 раза в день. Лечение длится месяц.
    6. Череда. Из этого растения можно приготовить водный отвар или настойку на водке. Для суточного приема необходимо заварить два аптечных пакетика череды 100 мл кипятка и принимать дважды в день по 50 мл. Если пить череду в течение нескольких лет, можно полностью избавиться от аллергии. Для приготовления настойки 50 г свежих растений измельчают и заливают 400 мл водки. Настаиваться череда должна в темном месте в течение двух недель. Настойку принимают по 20 капель 3 раза в день. Курс лечения чередой длится месяц.
    7. Лечение мумиё. 1 г высококачественного мумиё растворяют в литре воды. Раствор получается непрозрачный, темного цвета. Мумиё принимают по утрам. 100 мл средства выпивают натощак, запивая свежим молоком.

    Целебные ванны

    Для лечения кожных проявлений заболевания вы можете несколько раз в неделю перед сном принимать ванны с добавлением травяных отваров. Такое лечение оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, снимает зуд и кожные воспаления.

    Для лечебных ванн подойдут отвары:

    • череды;
    • чабреца;
    • смеси ромашки, чистотела, корня валерианы, зверобоя и шалфея;
    • корневища аира;
    • листьев и корней подорожника.

    Лечение рекомендуется проводить не менее месяца.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!