Как укрепить иммунитет народными средствами

иммунитет борьба с инфекционными заболеваниямиЧасто бывает, что внезапный недуг портит все наши планы, заставляя, вместо ожидаемой прогулки на природе, оставаться с температурой в постели, мучаясь от признаков простуды и гриппа и попивая лечебный чай. Особенно часто подобное случается в межсезонье, когда погода не успевает стабилизироваться, а организм испытывает острый недостаток в витаминах, вследствие чего происходит ослабление иммунитета. Единственное спасение от подобных напастей – это своевременное укрепление иммунитета. Причем повысить его позволяют как различные фармакологические продукты, куда входят всевозможные витаминные комплексы и так называемые иммуностимуляторы, так и народные средства: лечебные травы, тонизирующие напитки из сухофруктов, а также специальные оздоровительные упражнения и правильное питание.

Содержание

  • Зачем укреплять иммунитет
  • Причины ослабления иммунитета
  • Особенности правильного питания
  • Борьба со стрессом и неврозами
  • Значение сна для укрепления иммунитета
  • Признаки ослабленной иммунной системы
  • Способы укрепления иммунитета
  • Лечение натуральными соками
  • Упражнения
  • Зачем укреплять иммунитет

    Для начала стоит объяснить, почему повышение иммунитета так важно для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Прежде всего, иммунитет является своего рода естественным препятствием на пути болезнетворных бактерий и всевозможных вирусов, представляя собой совокупность биологических явлений и процессов в организме, отвечающих за его слаженную и бесперебойную работу в борьбе с любыми негативными влияниями из вне. Изначально природа позаботилась о создании крепкого иммунитета, которым по умолчанию наделен каждый здоровый человек. Однако в процессе его жизнедеятельности иммунная система по разным причинам может постепенно прийти в упадок, так что рано или поздно каждый из нас начинает задумываться над тем, как повысить иммунитет, чтобы реже болеть и в целом поднять собственный жизненный тонус.

    Причины ослабления иммунитета

    Прежде всего, необходимо обратить внимание на те факторы, которые могут являться причиной ослабления иммунитета. Сюда следует отнести:

    • неправильное питание
    • плохое состояние экологии
    • пагубные привычки
    • влияние стрессов
    • недостаток сна
    • длительный прием антибиотиков
    • реабилитационный период после болезней
    • беременность

    Если на состояние экологии, к сожалению, невозможно локально повлиять, то все остальные случаи позволяют устранить причины, систематически подрывающие наш иммунитет. В частности, следует обратить особое внимание на свое питание, исключив из ежедневного рациона слишком жирную и острую пищу и, напротив, дополнив его овощами, фруктами (в холодное время года их может заменить смесь сухофруктов) и орехами. Укрепить иммунитет позволяют всевозможные диеты, основу которых составляют продукты растительного происхождения. Правда, подбирая их, следует учитывать индивидуальные особенности собственного организма, чтобы выбрать правильные средства для поднятия жизненного тонуса, а не, наоборот, навредить своему здоровью. Алкогольные и газированные напитки следует заменить на чай или компот из сухофруктов. А, выбирая продукты в магазине, стоит отдавать предпочтение тем, которые имеют маркировку «био».

    Особенности правильного питания

    Еще один немаловажный момент, которому следует уделить внимание, продумывая собственное питание, это количество потребляемого в пищу сахара. Согласно последним научным исследованиям, ежедневное употребление всего 100 граммов сахара способно снизить сопротивляемость вирусам ровно в три раза. вода и сахарИ только по прошествии 18 часов с момента попадания данной дозы сахара в организм, иммунитет начинает постепенно восстанавливаться, возвращаясь в свое первоначальное состояние. Однако любой дополнительный прием сахара вновь заставит иммунитет сдать позиции, требуя в дальнейшем его повторного повышения. Именно поэтому необходимо тщательно проанализировать ежедневно употребляемые в пищу продукты, ограничив количество поглощаемого сахара или, в отдельных случаях, заменив его медом.

    Другой распространенной причиной, способствующей ослаблению иммунитета, является дефицит жидкости в организме. При недостаточном потреблении воды, обменные процессы замедляются, тем самым, снижая и функциональные способности организма. Поэтому, внося коррективы в собственное питание, необходимо также учитывать данную особенность для укрепления сопротивляемости организма доступными средствами, такими как чай, тонизирующие напитки на основе лечебной травы, компоты из сухофруктов, а также свежевыжатые соки.

    Борьба со стрессом и неврозами

    Еще одной причинной, подрывающей укрепление иммунитета, является систематический стресс, подавляющий нормальное функционирование иммунной системы. Не секрет, что уровень тревожности при современном темпе жизни необычайно высок, особенно в мегаполисах. И, разумеется, совсем оградить себя от всевозможных волнений не представляется реальным. Однако изменить свое отношение к проблемам – вполне возможно, тем более этого можно добиться вполне доступными средствами – применяя специально разработанные упражнения для тренировки психологической стойкости и душевного спокойствия. Чтобы укрепить нервную систему, можно также посоветовать заняться йогой, упражнения которой являются отличными средствами привести в порядок не только дух, но и тело. И, наконец, борьбу со стрессом можно закрепить, принимая успокоительные отвары на основе лечебной травы: мелиссы, мяты, ромашки, валерианы лекарственной. Готовую смесь можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно, изготовив из нее тонизирующий чай, пользуясь народными рецептами.

    Значение сна для укрепления иммунитета

    сон для иммунитетаПовышение иммунитета также невозможно без полноценного продолжительного сна, во время которого организм имеет свойство восстанавливаться после дневной активности. При недостаточной продолжительности сна иммунитет не успевает восстановиться полностью, что может привести не только к его ослаблению, но также к возникновению хронической усталости и недосыпа. Как показывают научные исследования, именно недостаток сна может спровоцировать самые разнообразные болезни – от банальной простуды до сердечно-сосудистых заболеваний.

    Признаки ослабленной иммунной системы

    Как же узнать, что ваш иммунитет пора укрепить? Признаками слабого иммунитета являются:

    • быстрая утомляемость
    • рассеянное внимание
    • постоянная усталость
    • сонливость
    • частые простудные заболевания
    • систематическая бессонница
    • частая ломота в суставах и мышцах
    • хронические заболевания

    Способы укрепления иммунитета

    Существуют различные способы укрепления иммунитета, однако наиболее простыми и эффективными являются народные средства, основанные на знании целебных свойств растений и умении правильно их использовать.

    Витаминный чай из осиновой коры

    1. 1 столовую ложку измельченной коры осины залить 0,5 л кипятка.
    2. Поставить смесь кипятиться на медленный огонь в течение 15 минут.
    3. Снять с огня, оставить настаиваться на 3 часа.
    4. Процедить.
    5. Добавить мед по вкусу.
    6. Пить как чай по 1 стакану через день, чтобы укрепить иммунитет.

    Тонизирующий луковый отвар

    1. 250 г мелко нарезанного лука смешать с 200 г сахара, залить 500 мл воды.
    2. Варить на медленном огне в течение 1,5 часов.
    3. В готовую смесь добавить 2 столовые ложки меда, тщательно размешать.
    4. Процедить.
    5. Перелить в стеклянную емкость.
    6. Поставить в прохладное темное место.
    7. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

    Укрепляющая фруктово-ягодная смесь

    1. Взять 500 г размолотой клюквы, 1 стакан грецких орехов, 3 зеленых не очищенных яблока, нарезанных кубиками.
    2. Продукты перемешать, засыпать 500 г сахара и залить стаканом воды.
    3. Поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения.
    4. Выложить готовую смесь в банку.
    5. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день с чаем, чтобы сбалансировать питание и укрепить иммунную систему.

    Травяной чай для укрепления иммунитета

    1. 5 столовых ложек иван-чая смешать с 5 столовыми ложками цветов каштана, 5 столовыми ложками мяты и 5 столовыми ложками мелиссы.
    2. Смесь залить 1 л воды, оставить настаиваться на 2 часа.
    3. По мере употребления подогревать, используя как чай.

    Тонизирующий плодово-ягодный настой

    1. Взять в равных долях ягоды брусники, калины и плоды шиповника.
    2. Продукты тщательно вымыть, растереть и смешать.
    3. Добавить небольшое количество кипятка.
    4. Оставить смесь настаиваться на 3 часа.
    5. Рекомендуется употреблять по 100 мл 3 раза в день, чтобы сбалансировать питание и укрепить иммунитет.

    Настой из эхинацеи пурпурной

    1. 2 столовые ложки эхинацеи пурпурной залить стаканом кипятка.
    2. Закрыть крышкой и кипятить на водяной бане в течение 30 минут.
    3. Охладить.
    4. Процедить.
    5. Добавить кипяченой воды до исходного объема.
    6. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.

    Витаминная плодово-ореховая смесь

    1. Взять 100 г грецких орехов, 100 г яблок, 2 лимона.
    2. Продукты тщательно вымыть и подготовить: яблоки очистить от кожуры и протереть. Орехи очистить от скорлупы и перемолоть. Выдавить сок из лимонов.
    3. Все тщательно перемешать, добавив 1 столовую ложку натурального меда.
    4. Принимать дважды в день на голодный желудок по 1 столовой ложке, чтобы сбалансировать питание и повысить иммунитет.

    Общеукрепляющая медовая смесь

    1. Растопить на водяной бане 600 г меда.
    2. Размягчить 300 г сливочного масла.
    3. Смешать продукты между собой.
    4. Добавить стакан сухой смеси из равных долей травы тысячелистника, цветков зверобоя и молотых ягод шиповника.
    5. Оставить на медленном огне на час, непрерывно помешивая смесь деревянной ложкой.
    6. Принимать по 1-2 чайной ложке каждый час при простудах, сильном истощении и слабости, а также чтобы сбалансировать скудное питание.

    Ореховое молоко для укрепления иммунитета

    1. 100 г очищенного фундука обжарить на сковороде в течение нескольких минут.
    2. Перемолоть орехи в кофемолке.
    3. Залить 0,5 л горячего молока.
    4. Добавить щепотку ванилина, 1 столовую ложку сахара (или меда).
    5. Настаивать в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
    6. Пить в течение дня небольшими порциями.

    Фруктово-травяной настой для сильно ослабленного организма

    1. Взять в равных долях измельченную кожуру померанца, корня аира, дягиля и имбиря.
    2. Тщательно смешать продукты между собой.
    3. 50 г полученной смеси залить 1 л сухого белого вина.
    4. Поставить в прохладное темное место на 10 дней, периодически взбалтывая смесь.
    5. Процедить.
    6. Принимать за 30 минут до еды по 50 г 4 раза в день.

    Травяной сбор для профилактики простудных заболеваний

    1. Взять листья крапивы, побеги лимонника и траву шалфея в соотношении 3:3:1.
    2. Залить в термосе стаканом кипятка 1 чайную ложку полученной смеси.
    3. Оставить настаиваться на 1-1,5 часа.
    4. Принимать после завтрака по полчашки, добавив предварительно 1 чайную ложку меда.
    5. Рекомендуется использовать в межсезонье и во время эпидемий гриппа.

    Витаминная смесь для обогащения рациона

    1. Смешать 300 г кураги, 3 измельченных лимона с цедрой, 300 г очищенного фундука и 300 г изюма.
    2. Пропустить всю смесь через мясорубку.
    3. Добавить 1 столовую ложку жидкого меда.
    4. Употреблять по 1 столовой ложке каждый день.
    5. Рекомендуется при острой нехватке витаминов и в период межсезонья.

    Тонизирующий плодово-ягодный напиток

    1. 1 столовую ложку клюквенного сока смешать с ½ стакана морковного сока и ½ стакана сока редьки.
    2. Добавить 1 столовую ложку меда.
    3. Принимать дважды в день (утром и вечером) по 1 столовой ложке.

    Лечение натуральными соками

    Задумываясь о том, как укрепить иммунитет, не стоит также забывать о натуральных соках, в которых содержится вся сила растений, из которых они изготовлены. Разумеется, речь в данном случае идет о свежевыжатых соках, которые легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, а не о покупных продуктах, в большинстве своем представляющих собой разбавленный концентрат с множеством красителей и других, мало подходящих для здоровья добавок. Можно воспользоваться народными советами и попробовать следующий курс укрепления организма с помощью натуральных свежевыжатых соков:

    1. В течение первых трех недель весны необходимо начать пить красные соки:
      • гранатовый
      • клюквенный
      • клубничный
      • вишневый
      • виноградный
      • ежевичный
      • разбавленный свекольный
    2. Схема приема:
      • 1 неделя – по 0,5 стакана 3 раза в день
      • 2 неделя – по 0,5 стакана 2 раза в день
      • 3 неделя – по 0,5 стакана 1 раз в день.
    3. После 3 недели сделать перерыв на 10 дней, затем повторить курс.

    Однако какие бы народные средства вы в итоге ни выбрали, чтобы повысить ослабленный иммунитет, важно придерживаться комплексного подхода, включающего в себя правильное питание, здоровый образ жизни и оптимальный режим сна и бодрствования.

    Упражнения

    Для повышения иммунитета может помочь йога, смотрим видео:

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Нина:

      Последний рецепт использую, вкусно так получается, я вообще травяные чаи люблю очень. А вот дети не очень, я детям капаю Деринат для поддержки иммунитета, каждую осень по 2 недели — все по инструкции. Они намного реже у меня болеют, чем другие дети.

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!