Как определить и лечить плоскостопие?

плоскостопиеЧеловеческая стопа представляет собой сложную структуру: она состоит из 28 костей, 30 суставов, 128 связок, 22 сухожилий и 49 мышц. Во время ходьбы эти мышцы, кости и сухожилия попеременно напрягаются, расслабляются, становятся твердыми или эластичными, в зависимости от наших движений. В норме стопа не должна касаться земли всей своей поверхностью, контакт происходит только в трех точках: пятка, первая плюсневая и пятая плюсневая кости.
Что такое плоскостопие? Это состояние, при котором стопа почти полностью прилегает к поверхности. Такое происходит в результате изменения формы стопы (опущения продольного или поперечного свода). Патология встречается примерно у 25% населения.

Следует отметить, что плоскостопие у детей до 5 лет – это нормальное состояние. Дело в том, что малыши родятся с объемной жировой подушкой жира в медиальной области стопы, но эта прослойка с возрастом уменьшается и исчезает полностью (или не исчезает, а трансформируется в болезнь).

Содержание

  • Причины недуга
  • Виды
  • Симптомы
  • Лечение в детском возрасте
  • Лечение плоскостопия во взрослом возрасте
  • Сегодня мы перечислим все виды плоскостопия, а также расскажем, как самостоятельно убрать проблему. При помощи массажей, гимнастики и нехитрых народных средств мы можем откорректировать форму стопы и устранить неприятные симптомы заболевания.

    Причины недуга

    плоскостопие этоПричиной плоскостопия является неспособность мышц поддерживать нормальный свод. Их слабость и растяжение происходит в результате действия таких факторов:

    • хождение в раннем детстве по плоской твердой поверхности, которая не заставляет работать мышцы, ответственные за свод стопы;
    • чрезмерная, длительная нагрузка на стопы (стоячая или ходячая работа);
    • контрактура трехглавой мышцы, которая поддерживает пятки;
    • мышечные расстройства (чаще всего – на фоне врожденных заболеваний спинного мозга);
    • ношение неправильно подобранной обуви (слишком тесной);
    • частое хождение на высоких каблуках;
    • избыточный вес (она увеличивает нагрузку на стопу);
    • семейная тенденция (специфичное строение стопы может наследоваться генетически);
    • нарушение строения нижних конечностей (различная длина ног, вальгусное искривление колен и пр.);
    • длительная неподвижность стопы (после перелома ноги или другой травмы).

    Как видите, есть множество причин для развития этой болезни, но некоторые факторы риска вы можете устранить сами (например, следить за весом, не носить высокие каблуки и пр.).

    Виды

    Есть два основных типа плоскостопия:

    • продольное плоскостопие (медиальное или боковое) — свод уплощается продольно, наблюдаются изменения в суставах лодыжки и пяточно-тало-ладьевидном суставе, вальгусное искривление пятки:
    • поперечное плоскостопие – уплощение поперечного свода стопы, уменьшение длины стопы за счет расхождения плесневых костей, вальгусная деформация первого и пятого пальцев.

    Нередко у человека сочетаются обе формы плоскостопия (продольно-поперечное).

    Также различают несколько видов болезни, в зависимости от степени тяжести: плоскостопие первой, второй и третьей степени. Они определяются по углу свода стопы, либо по углу отклонения первого пальца, либо по углу деформации между первой и второй плюсневыми костями.

    Другие виды плоскостопия:

    • травматическое (последствие переломов и других травм);
    • рахитическое (возникает при ослаблении костной структуры в результате дефицита витамина Д, остеопороза и других патологий);
    • паралитическое (обусловлено параличом мышц стопы и/или голени);
    • статистическое (результат слабости мышц голени и стопы).

    Установить, какая именно разновидность плоскостопия развилась у пациента, можно только после анализов и сбора анамнеза.

    Симптомы

    Перечислим симптомы плоскостопия:

    • боль в ногах — боль в передней, боковой или задней части стопы (продольно или поперечно), препятствующая нормальному хождению или стоянию;
    • ороговение подошвенной части стопы;
    • потливость ног, жжение, часто повторяющиеся грибковые инфекции, мозоли;
    • плоскостопие симптомы

    • проблемы кровообращения в стопах;
    • дегенеративные изменения, приводящие к деформации стопы (вальгусные деформации);
    • боль в нижних конечностях (область голеней или колен);
    • снижение устойчивости к физическим нагрузкам;
    • расстройства походки и трудности при ходьбе («медвежья походка», когда человек опирается на внутренние края стоп);
    • хроническое воспаление мягких тканей стоп;
    • отеки ног.

    Со временем эти симптомы будут нарастать, если пациент не начнет лечение.

    Домашний тест на плоскостопие

    А теперь расскажем, как определить плоскостопие в домашних условиях (в том числе, как определить плоскостопие у ребенка).

    Итак, начнем со «взрослой» диагностики. Возьмите чистый бумажный лист и расстелите его на полу. Смажьте стопу любым жиром и станьте ею на этот лист, полностью перенеся вес тела на тестируемую ногу. Затем взгляните на жирный отпечаток, который остался после этих манипуляций. Нормальная стопа имеет с внутренней стороны глубокую выемку (она занимает более половины пространства). При плоскостопии такая выемка сужается, либо отсутствует вовсе.

    Как определить плоскостопие у ребенка? Если ему больше 4-5 лет, то подойдет описанный выше способ. У более маленьких детей он не работает, так как во младенчестве стопа наполнена жировой прослойкой. Поэтому в данном случае остается лишь наблюдать за походкой ребенка. Если малыш «косолапит», или, наоборот, опирается на внутренние стороны стоп, есть смысл заподозрить плоскостопие и пройти лечение. Следует помнить, что плоскостопие у детей может само пройти с возрастом, так что не отчаивайтесь, и начинайте комплекс мер по нормализации функции стопы.

    Лечение в детском возрасте

    Пока еще не сформирована костная система, плоскостопие можно полностью убрать (причем, любые виды, как продольное, так и поперечное). Для этого используются такие методики.

    Упражнения

    плоскостопие лечение у детейЛечение плоскостопия у подростков проводят с помощью упражнений, укрепляющих мышцы свода стопы и голеней. Причем, совсем не обязательно заставлять малыша выполнять скучную гимнастику — вы можете использовать для этого естественные ситуации. Хорошие результаты даёт ходьба босиком по мягкой поверхности — траве, песку, толстому и пушистому ковру (при этом помните, что ходьба по твердой поверхности, наоборот, способствует развитию плоскостопия!).

    Еще одно отличное упражнение для ног – ходьба по гальке или ракушкам. Ребенок инстинктивно будет приподниматься на носочках, в результате чего его мышцы будут работать и укрепляться.

    Если ваш ребенок ездит на велосипеде, установите седло в высоком положении, чтобы он тянулся пальцами к педалям и напрягал мышцы стоп. Для 6- 7-летних детей предпочтительно купить деревянные сабо, и попросить, чтобы он ходил в них так, чтобы не было слышно стука. Тогда малыш вынужден будет поддерживать пальцами обувь, и таким образом тренировать ножки.

    Даём также специальные упражнения, которые помогаю убрать плоскостопие (например, продольно-поперечное и другие разновидности). Контролируйте, чтобы ребенок делал их 2-3 раза в день. Это очень важно, потому что только систематические и частые тренировки принесут желаемых результатов. Вот эти упражнения:

    • ходьба на пальцах ног, пятках и внешних краях ног;
    • завязывание пальцами ног ткани, разложенной на полу;
    • передвижение по полу «походкой гусеницы» (ребенок, одетый в носки, подкручивает и выпрямляет пальцы, имитируя движения гусеницы);
    • хватание пальцами маленьких игрушек (попросите не просто ухватить предмет, но и поставить его в коробку или подбросить в воздух).

    Кстати, упражнения можно выполнять и здоровым деткам (это отличная профилактика плоскостопия на будущее). Если во время тренировок возникают неприятные симптомы (боль в ноге, судороги, покалывание), на время прекратите занятие. Со временем нога «разработается», и дискомфорт уйдет.

    Массаж

    плоскостопие у детей лечениеХорошо помогает массаж при плоскостопии у детей. Он улучшает кровообращение в тканях, снимает болевые симптомы, разрабатывает мышцы, связки и кости. Если у малыша продольное плоскостопие, особое внимание уделяйте пяткам, при поперечной разновидности массируют плюсневые кости (так называемую «подушку» под пальцами).

    Перед процедурой стопы смазывают любым маслом. Можете добавить в базовое масло несколько капель эфирного масла розмарина или иланг-иланга, чтобы еще больше стимулировать кровообращение в обрабатываемой зоне. Помните, что массаж при плоскостопии должен быть достаточно интенсивным – вы можете растирать ножки ребенка костяшками пальцев, если ему не больно. Можно также подключить тыльную сторону ладони, или даже воспользоваться специальными механическими массажерами. В конце процедуры выполните пощипывания кожи, а затем – поглаживания.

    Массаж от плоскостопия необходимо выполнять для детей 2 раза в день, утром и вечером.
    Массаж, как и упражнения – это хорошая профилактика проблем со стопами.

    Корректирующие стельки

    Если ваш ребенок жалуется на боль в ногах и другие тревожные симптомы, ортопед может порекомендовать специальные вставки (стельки) для обуви. Они делаются индивидуально для каждого ребенка, чтобы помочь исправить дефект и уменьшить болевые симптомы.

    Внимание! Ортопедические стельки только помогают поддерживать правильную форму стопы, но они не заменяют физические упражнения! Обувь поддерживает мышцы, делает всю работу за них. Поэтому, если ребенок не тренируется, мышцы только еще больше атрофируются, и плоскостопие ухудшится!

    Итак, теперь вы знаете, как вылечить плоскостопие у малыша. Осталось только не лениться, и следовать всем указаниям.

    Лечение плоскостопия во взрослом возрасте

    Возможно ли лечение плоскостопия у взрослых в домашних условиях? Вы должны понимать, что, если костная система человека уже сформировалась, поменять ее вы не сможете. Зато можно значительно облегчить симптомы болезни, укрепить мышцы и немного откорректировать положение стоп.

    Упражнения

    лечение плоскостопия в домашних условияхОни подойдут и при продольно-поперечном, и при других видах плоскостопия. Упражнения направлены на укрепление ослабленных мышц, ответственных за свод стопы, восстановление полного диапазона движений голеностопного сустава и растяжение атрофированных мышц в задней части голени. Вот полноценный комплекс на каждый день.

    1. Лежа на спине, пытайтесь как можно громче «аплодировать» своими стопами.
    2. Лежа на спине, поставьте на стопы мешочки с горохом и выполняйте упражнение «велосипед».
    3. Сидя на полу опираясь спиной о стену, представьте себе, что подошвы ваших стоп – это зеркала: поворачивайте их к лицу, чтобы «посмотреть в зеркало», и задержитесь в этом положении на несколько секунд.
    4. Снимайте с себя носки без помощи рук (ногами).
    5. Стоя, поднимайтесь на носочки пальцев, а затем опускайтесь.
    6. Катайте по полу стопами теннисный мячик, бутылку или скалку.

    Повторяйте такую гимнастику минимум 2 раза в день для достижения оптимального результата.
    Если у вас нет плоскостопия, но вы часто ходите на каблуках, или чувствуете боль в ногах или стопах, тоже выполняйте предложенный комплекс. Это отличная профилактика ортопедических болезней.

    Массаж

    Массаж при плоскостопии у взрослых ничем не отличается от детского массажа. Вы можете делать его себе сами. В продаже имеют специальные массажеры (они похожи на деревянные счеты, которыми в советские времена пользовались продавцы), только имеют не округлую, а зубчатую форму. Передвигая стопами по этим вращающимся зубчикам, вы хорошо разомнете мышцы. Особенно показана такая методика людям, у которых плоскостопие идёт продольно.

    Массаж при плоскостопии можно делать вручную. На протяжение 30 минут разминайте костяшками пальцев больные зоны. Повторяйте процедуру каждый день. Если ваша цель – не лечение, а профилактика, массаж можно сократить до 15 минут.

    Горячие ванночки

    Пациентов, у которых плоскостопие идёт продольно, часто беспокоит боль в своде стопы. Более того, мышцы в этой зоне могут воспаляться. Чтобы помочь снять воспаление и уменьшить неприятные симптомы, делайте перед сном горячие ванночки для ног. В воду можно добавить морскую соль, эфирные масла (лаванды, лимона, мандарина), или отвары растений (корень сабельника, кора осоки, листья березы). Кстати, ванночки с отваром коры дуба – это еще и отличная профилактика чрезмерной потливости стоп.

    Плавание

    каблуки и плоскостопиеПлавание – один из самых приятных способов, как лечить плоскостопие. Оно тренирует мышцы ног, но при этом не даёт чрезмерной нагрузки на кости и суставы (в отличие от других видов спорта, например, бега или аэробики).

    Ортопедические вкладки

    Индивидуально подобранные ортопедические вкладки снимают давление с костей и немного поднимают свод стопы. Важно, чтобы они были сделаны по заказу, у профессионального ортопеда.

    Правильный подбор обуви

    Обращайте внимание на обувь, которую вы носите. Она должна иметь свободный широкий носок, прочный супинатор. Желательно, чтобы обувь была на 1 см длиннее стопы. Каблуки попадают под полный запрет!

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!