Как обезболить геморрой

боли при геморроеК сожалению, геморрой всегда связан с болью, так как это обязательный симптом данного заболевания (кроме первой стадии, когда пациент может жаловаться только на зуд). Боли при геморрое связаны с тем, что геморроидальные кровеносные узлы имеют развитую сеть нервных окончаний. Когда они воспаляются и кровоточат, эти окончания реагируют, давая неприятные симптомы.

Геморрой может болеть по-разному: это зависит от его стадии и локализации (внешние или внутренние узлы). Иногда она становится очень острой, мешая пациенту нормально сидеть, лежать, спать, подмываться и испражняться. Если симптомы нарастают при дефекации (такое бывает при внутреннем геморрое), пациент может задерживать поход в туалет, в результате чего начинает болеть низ живота. Наружные узлы болезненны при пальпации и попытках сесть. Но самые серьезные боли при геморрое начинаются тогда, когда внутренние узлы выпадают наружу и пережимаются мышцами сфинктера.

Содержание

  • Как вправить внутренний геморроидальный узел?
  • Что делать при болях в наружном геморроидальном узле?
  • Массаж
  • Народные средства
  • Как обезболить геморрой? Этим вопросом задается каждый третий взрослый человек (такова статистика распространенности заболевания). На самом деле, совсем не обязательно бежать в аптеку за дорогими лекарствами – вы можете помочь себе сами, воспользовавшись доступными и безопасными народными средствами.

    Как вправить внутренний геморроидальный узел?

    внутренний геморройСамые сильные боли при геморрое возникают тогда, когда выпадает внутренний узел. Он сдавливается мышцами сфинктера, в результате чего пациент испытывает огромные страдания. Чтобы ему полегчало, нужно вправить «шишку» на место.

    1. Вначале приложите к заднему проходу кубики льда, обернутые в салфетку. Это уменьшит приток крови и автоматически снимет боль.
    2. Затем вымойте руки с мылом и смажьте указательный палец любым жиром или детским кремом.
    3. Наклонитесь или станьте на четвереньки, раздвиньте одной рукой ягодицу, которая находится на противоположной стороне от выпавшей вены.
    4. Аккуратно и медленно проталкивайте пальцем «шишку» внутрь прямой кишки примерно на 4 сантиметра.
    5. Извлеките палец, плотно сожмите ягодицы и ложитесь отдохнуть на полчаса. Можете положить грелку на низ живота, если чувствуете боль или дискомфорт в этой зоне.

    Что делать при болях в наружном геморроидальном узле?

    Болеть может не только внутренний, но и наружный геморроидальный узел. Такое случается при сильном воспалении.
    Дело в том, что наружная «шишка» постоянно подвергается воздействию выделений из заднего прохода и половых органов. Эти выделения становятся питательной средой для бактерий, что увеличивает воспаление и боль. Поэтому первое, что вы сделать – это позаботиться о гигиене. Часто промывайте больную зону теплой водой и аккуратно подсушивайте ватой или мягкой туалетной бумагой. Сверху присыпайте узел кукурузной мукой, чтобы она впитывала слизистые выделения. Носите хлопчатобумажное белье, чтобы геморрой быстрее заживал.

    А теперь даем быстрый способ, как снять боль при геморрое наружных узлов. Нужно просто приложить к анальному отверстию кусочек льда или тряпочку, смоченную в очень холодной воде. Пациент может заморозить не простую воду, а крепкий чай – он имеет анальгетический эффект.

    Массаж

    Если у вас из-за частых запоров беспокоит не только геморрой, но и низ живота (такое может быть в случае запущенного хронического заболевания), рекомендуем делать массаж. Он улучшит кровообращение в органах малого таза и стимулирует перистальтику кишечника. Стул становится нормальным, боль уходит.

    Итак, при внутренних геморроидальных узлах массажировать нужно низ живота. Делайте это прямой ладонью, совершая легкие движения по часовой стрелке. Желательно во время процедуры лечь и полностью расслабиться. Повторяйте ее каждый вечер перед сном, чтобы наутро у вас был нормальный стул. Если боль сильная, пациент может после массажа поставить на низ живота холодную грелку.

    Если боль при геморрое связана с воспалением внешних узлов, нужно массировать не низ живота, а сам узел и кожу вокруг него. Легкое надавливание стимулирует хорошее кровообращение, в результате чего не только уйдет боль, но и уменьшится «шишка» и исчезнет воспалительный процесс. Делать процедуру необходимо чистыми руками, смазав пальцы жиром или детским кремом. Нажимайте очень деликатно. После массажа приложите холодный компресс.

    Народные средства

    Ниже приведены другие методики, позволяющие обезболить геморрой в домашних условиях. Они универсальны – то есть, подходят и для внутреннего, и для наружного геморроя.

    Ледяные свечи

    ледяные свечиСамый эффективный и быстрый способ, как облегчить боль при геморрое – это приготовить ледяную свечу. Понадобятся использованные формочки от аптечных свечей или собственноручно приготовленные формочки из картона. Можете также набрать воду в поршень от шприца и заморозить. Вставлять ледяную свечу нужно аккуратно, чтобы не нарушить целостность тканей. Вы сразу же почувствуете облегчение.

    Пациент может делать свечи не из воды, а из лекарственных отваров – они не только снимут боль, но и окажут лечебный эффект. В качестве основы подойдет отвар коры дуба, почечуйной травы, корня лопуха, цветков бархатцев, огуречных плетей, листьев красного винограда. Две столовые ложки выбранного растения проварите в стакане воды 10 минут, процедите и используйте для замораживания.

    Ванночки

    При любых разновидностях и стадиях геморроя помогут ванночки, если делать их правильно. Узлы, которые не только болят, но и кровоточат, требуют холодных ванночек (температура воды должна составлять 18-20 С). Если нет крови, моментально облегчение от боли принесет вам теплая ванночка.

    В воду пациент может добавить:

    • марганцовку (несколько кристалликов, чтобы раствор приобрел светло-розовый цвет);
    • соду (столовую ложку на литр жидкости);
    • сухое молоко (2 столовые ложки на литр жидкости);
    • обычное молоко (в любом количестве);
    • мёд (столовую ложку на литр жидкости);
    • любую лечебную глину;
    • ароматические масла сандала, лаванды, можжевельника (2 капли на литр жидкости);
    • спиртовую настойку календулы (столовую ложку на литр воды);
    • отвары или настои горца почечуйного, коры дуба, черного чая, коры ольхи, коры калины, веточек айвы, плодов можжевельника, листьев шалфея (чем более концентрированный отвар, тем лучше).

    Не ленитесь, и делайте ванночки каждый раз после дефекации и перед тем, как отправляться в постель. Даже когда боль уйдет, продолжайте процедуры, чтобы болезнь не вернулась.

    Обезболивающие компрессы

    травяные компрессыВместо ванночек (или как дополнение к ним) используйте компрессы, которые имеют обезболивающие свойства. Они тоже могут быть теплыми или холодными, в зависимости от того, есть ли кровотечение.

    1. Одним из самых эффективных признаны компрессы из горца почечуйного (почечуйной травы). Вначале нужно сделать отвар: столовую ложку растения залить 100 мл воды и проварить пять минут. Ватка или марля, смоченная в отваре, накладывается на больную зону и держится 15 минут.
    2. Корень валерианы также имеет обезболивающий рецепт, поэтому вы можете использовать это растение. Рецепт приготовление – тот же, что и в предыдущем рецепте.
    3. Многим помогает компресс из очень крепкого чая. Напиток содержит дубильные вещества, которые ослабляют неприятные ощущения.
    4. Если беспокоит сильная боль, можете сделать так: поставьте картофель на 20 минут в морозилку, затем натрите на терке и эту кашицу нанесите на больное место, сверху прикрыв салфеткой или клеенкой. Если вы добавите в кашицу несколько капель масла чайного дерева, он станет еще более эффективным.
    5. Народные знахари предлагают использовать капусты. Мягкую часть листа тщательно вымойте и потеребите в руках, чтобы выделился сок. Приложите к анальному отверстию и держите, пока не станет легче (обычно на это уходит около 20 минут).

    Мазь из корня кровохлебки

    Данная мазь известна издавна. Она помогает быстро снять боль, а при регулярном применении – полностью вылечить геморрой. Итак, залейте 2 столовых ложки измельченного сухого корня 2 столовыми ложками спирта и оставьте в теплом месте на ночь. Утром добавьте в эту субстанцию 10 столовых ложек несоленого свиного смальца или гусиного жира, поставьте на водяную баню и варите 1 час, время от времени помешивая. Затем немного охладите мазь, пропустите ее через капроновую ткань и поставьте в холодильник. Обрабатывайте больное место несколько раз в день. Если у вас разболелся внутренний геморрой, чистым пальцем проталкивайте мазь вглубь прямой кишки.

    Многокомпонентная мазь

    мазь в домашних условияхОбезболить геморрой в домашних условиях может мазь на травах, обладающих анальгетическим эффектом. Вот отличный рецепт:

    • Трава донника – 20 г;
    • Шишки хмеля – 20 г;
    • Трава полыни – 10 г;
    • Трава горца почечуйного – 10 г.

    Смешайте все компоненты и добавьте 100 г аптечного вазелина. Поставьте снадобье на паровую баню и нагрейте почти до кипения. Перед тем, как смесь должна закипеть, снимите ее с огня и процедите. Храните в холодильнике и намазывайте данным средством анальный проход каждый рез, как чувствуете боль. Если у вас болят внутренние геморроидальные узлы, проталкивайте чистым пальцем мазь немного вглубь кишки. Делать это лучше всего после дефекации и перед отходом ко сну.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить