Как лечится эрозия шейки матки у рожавших?

эрозия у рожавшихЭрозия шейки матки – это довольно распространенная болезнь, которая встречается примерно у 20% женщин детородного возраста. При этом происходит замещение нормального многослойного плоского эпителия шейки матки на цилиндрический, в норме выстилающий только полость этого органа.

Содержание

  • Что такое эрозия?
  • Лечение эрозии у рожавших
  • Эрозия шейки матки после родов может развиваться в ответ на сильное повреждение слизистой, воспалительный процесс или нарушение гормонального фона организма. Если эрозия не сопровождается воспалительным процессом, симптомы болезни часто не выражены.

    Что такое эрозия?

    эрозия что этоЧтобы понять, что такое эрозия, нужно разобраться в особенностях репродуктивной системы женщины. Матка соединена с влагалищем цервикальным каналом – узким круглым отверстием. Шейка матки – это узкая часть органа, которая и переходит во влагалище. Стенки шейки матки и влагалища выстланы многослойным плоским эпителием, в то время как стенки полости матки – однослойным цилиндрическим. Эрозия шейки матки возникает, если клетки плоского эпителия, в норме выстилающие это место, заменяются на цилиндрический эпителий. За счет того, что этот эпителий однослойный, через него легче просвечиваются кровеносные сосуды, поэтому выглядит эрозия при осмотре как красное пятно, окружающее цервикальный канал, на фоне более бледного эпителия влагалища.

    Цилиндрический эпителий в норме выделяет секрет, который создает щелочную среду, в то время как секрет плоского эпителия и продукты метаболизма молочнокислых бактерий создают во влагалище кислую среду. Такой баланс позволяет предохранять половые органы женщины от инфекции. Нарушение этого баланса часто приводит к инфекционным процессам, возникающим в шейке матки. При этом и возникают характерные признаки заболевания.

    Причины эрозии у рожавших

    Эрозия после родов может развиваться по ряду причин:

    1. Разрывы и повреждения слизистой оболочки шейки матки в процессе родов – это самая распространенная причина, приводящая к возникновению эрозии.
    2. Неправильно наложенные на разрывы швы.
    3. Бактериальная или грибковая инфекция. Поврежденный эпителий не способен выполнять свою барьерную функцию, поэтому послеродовые повреждения могут сопровождаться инфекционным процессом в шейке матки.
    4. Вирусная инфекция. Эрозию может вызывать герпевирус и вирус папилломы, который является основной причиной развития рака шейки матки.
    5. Нарушение гормонального баланса организма.

    Симптомы заболевания

    Если эрозия шейки матки не сопровождается воспалительным процессом, то симптомы болезни чаще всего не выражены. При воспалении шейки матки у женщины могут проявляться такие симптомы:

    • кровянистые выделения или бели с прожилками крови;
    • возникают болевые ощущения и жжение после полового акта;
    • зуд во влагалище.

    Однако в большинстве случаев какие-либо признаки заболевания отсутствуют, и послеродовая эрозия может быть выявлена только в результате профилактического осмотра у гинеколога.

    Отсутствие симптомов вовсе не означает, что эрозию не нужно лечить. Опасность этого заболевания в то, что со временем оно может переродиться в рак шейки матки. Кроме того, эрозия может привести к дисплазии эпителиального слоя, способствовать инфекционным процессам в шейке и полости матки.

    Лечение эрозии у рожавших

    эрозия у рожавших лечениеТрадиционное лечение эрозии шейки матки женщинам, только что родившим ребенка, может быть недоступно. Прием многих лекарственных препаратов кормящим мамам запрещен, поскольку это может представлять опасность для малыша.

    Эрозия шейки матки у рожавших эффективно лечится средствами народной медицины. Эти снадобья оказывают бережное действие на репродуктивную систему женщины и не вызывают побочных эффектов. Для терапии народными снадобьями используют наружные средства и отвары для приема внутрь.

    Для того чтобы терапия народными средствами была эффективной, важно ответственно подходить к лечению. Процедуры необходимо проводить ежедневно, несколько раз в день. Важно сочетать разные снадобья, чтобы добиться максимального лечебного эффекта. Кроме того, каждые 2–3 недели рекомендуется менять лечебные средства, поскольку со временем организм привыкает к компонентам рецепта, и целебный эффект снижается. В среднем, лечение народными средствами длится 1,5–2 месяца.

    Кормящим матерям следует быть осторожными при выборе трав для приема внутрь, поскольку все, что мама кушает и пьет, попадает в грудное молоко или влияет на его количество и качество. Важно внимательно читать свойства всех входящих в рецепт компонентов, чтобы понять, допустимо ли употребление этого отвара при грудном вскармливании. Более безопасным является лечение наружными средствами.

    Лечение наружными средствами

    Наружные средства оказывают благоприятное действие на слизистую оболочку влагалища и шейки матки, способствуют ее восстановлению, регенерации здоровых тканей, препятствуют развитию инфекционного процесса. Терапия наружными средствами является безопасной при грудном вскармливании ребенка.

    Спринцевание

    Полезно проводить ежедневное спринцевание травяными отварами. Такая процедура очистит слизистую от гноя и болезнетворных бактерий в случае, если на фоне эрозии возникло воспаление. Но и без воспалительного процесса процедуры спринцевания оказывают положительный эффект на состояние слизистой.

    спринцеванияЧтобы процедура спринцевания была эффективной, нужно проводить его по правилам. Ни в коем случае нельзя вводить жидкость во влагалище под напором, она должна затекать слабой струей. Раствор должен быть комфортной для женщины температуры. Для спринцевания используют грушу с силиконовым или резиновым мягким наконечником, чтобы избежать дополнительного повреждения слизистой. Грушу перед началом процедуры нужно обварить кипятком и набрать кипятка внутрь, чтобы обеззаразить ее.

    Спринцевания делают каждый вечер перед тем как поставить тампон с целебным снадобьем. Минимальный курс лечения – 2 недели, ну лучше проводить лечение дольше, даже после того, как исчезнут симптомы заболевания. Это позволит закрепить эффект от лечения.

    1. Календула. 1 ст. л. сухого цвета календулы заваривают в 200 мл кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Можно использовать и для тампонов.
    2. Зверобой. На 2 л воды берут 4 ст. л. сухой травы зверобоя. Траву кипятят в течение 2 часов, затем остужают и процеживают. Снадобье применимо и для тампонов.
    3. Корень бадана. 3 ст. л. измельченного корня варят в стакане кипятка, пока объем не уменьшится в 2 раза. Полученный экстракт отфильтровывают и добавляют 300 мл теплой кипяченой воды. В результате должно получиться 400 мл отвара.
    4. Корень пиона (Марьин корень). 5 ст. л. измельченного корня заливают 500 мл водки, настаивают в темном теплом месте в течение месяца, затем процеживают. 2–3 ст. л. настойки разводят в полулитре теплой кипяченой воды.
    5. Кора вяза. 20 г измельченной коры заливают 200 мл кипятка и выдерживают на водяной бане в течение получаса, затем остужают и процеживают. Отвар разводят теплой кипяченой водой в два раза и используют для спринцеваний.
    6. Травяной сбор №1. Готовят сбор из травы шалфея, розмарина, тысячелистника и коры дуба в соотношении 1:1:1:2. На 3 л воды берут 100 г такого сбора и заваривают на медленном огне в течение 10 минут.
    7. Травяной сбор №2. Берут по 10 г цвета лаванды и черемухи и травы полыни, по 20 г шалфея, сушеницы топяной, листьев березы, цвета ноготков и дубовой коры и по 30 г ромашкового цвета. На 1 л кипятка берут 15 г сбора, запаривают в термосе в течение 3 часов, затем процеживают. Снадобье используют дважды в неделю.

    Тампоны

    1. облепиховое маслоОблепиховое масло. Одним из самых эффективных средств для лечения эрозии шейки матки являются тампоны с облепиховым маслом. Такие тампоны ставят каждую ночь. Курс лечения длится минимум 10 дней, пока не пройдут симптомы заболевания. Чтобы приготовить масло, ягоды облепихи измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:5. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 4 часов, периодически помешивая, затем остужают и отфильтровывают.
    2. Масло шиповника. Для терапии применяют тампоны, смоченные в масле шиповника. Тампоны ставят каждую ночь в течение двух недель, пока не пройдут признаки болезни.
    3. Чтобы приготовит масло шиповника, сухие плоды этого растения растирают до состояния муки и смешивают с растительным маслом в равном соотношении. Смесь выдерживают на водяной бане, периодически помешивая, 3 часа, затем остужают и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
    4. Мед и сок алоэ. Для снадобья смешивают 3 ч. л. сока алоэ и 20 мл натурального меда, добавляют несколько капель касторового масла. Для снадобья используют нижние листы алоэ возрастом не менее 3 лет. Срезанный лист можно хранить в холодильнике. В смеси смачивают тампон и ставят на ночь. Процедуру необходимо проводить ежедневно в течение двух недель. Перед каждой процедурой лучше приготовить свежее средство.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!