Как лечить эктропион шейки матки

эктропион шейки маткиЭктропион шейки матки – это заболевание, при котором у женщины возникает выворачивание слизистой оболочки, выстилающей стенки матки, во влагалище. Часто это состояние сопровождается воспалительным процессом, что приводит к проявлению таких симптомов, как влагалищные бели или кровянистые выделения, болевые ощущения, жжение, нарушение цикла. Одна из опасностей этого состояния в том, что со временем эктропион может переродиться в рак шейки матки.

Заболевание успешно лечится, однако традиционные методы терапии могут иметь неблагоприятные побочные эффекты. Особенно это касается девушек, у которых еще нет детей.

Содержание

  • Что такое эктропион шейки матки?
  • Лечение эктропиона шейки матки
  • Прогноз и профилактика
  • Что такое эктропион шейки матки?

    эктропион шейки матки этоСлизистая оболочка стенок матки и верхних отделов цервикального канала (канал, соединяющий матку с влагалищем) выстлана цилиндрическим эпителием. Клетки эпителиального слоя производят секрет, образующий в матке щелочную среду. Слизистая оболочка влагалища выстлана эластичным многослойным плоским эпителием. Благодаря секреции этих клеток и жизнедеятельности молочнокислых бактерий, в норме заселяющих влагалище, образуется кислая среда. Этот баланс служит для защиты матки от проникновения и размножения болезнетворных микробов. При эктропионе эпителиальные клетки шейки матки попадают в кислую среду влагалища, и нарушается их нормальное функционирование. Шейка матки больше не способна эффективно выполнять защитную функцию, и микрофлора, в норме заселяющая только влагалище, распространятся выше. В результате может начаться инфекционный процесс в полости матки.

    Следствием хронического инфекционного процесса является возникновение эрозий – развивается эрозированный эктропион шейки матки. Также может развиваться дисплазия, атрофия эпителиального слоя и рак.

    Причины заболевания

    Выделяют врожденный и приобретенный эктропион.

    Врожденная форма болезни возникает у молодых женщин, которые еще не имеют детей и не были беременны. Причина болезни – нарушения нормально работы эндокринной системы организма.

    Приобретенный эктропион развивается после травматического повреждения слизистой шейки матки:

    • разрывов слизистой во время родов;
    • травм в результате медицинских процедур при родах (наложение щипцов, извлечение плода при длительных тяжелых родах);
    • травматического прерывания беременности на поздних сроках.

    После этих травм у женщины происходит рубцевание ткани: нормальная мышечная и эпителиальная ткань заменяется на ригидную соединительную, не выполняющую необходимых функций. При этом нарушается кровоснабжение и иннервация поврежденного и близлежащих участков. Это приводит к деформации шейки матки, а именно к вывороту слизистой оболочки.

    Симптомы заболевания

    Само по себе заболевание протекает бессимптомно и может быть обнаружено только в процессе гинекологического осмотра.

    Однако в результате патологического процесса у женщины часто развиваются инфекционные заболевания шейки и полости матки, бактериальный дисбаланс влагалища. В дальнейшем возникают дистрофические изменения слизистой оболочки.

    Эти процессы проявляются следующими симптомами:

    • усиленное выделение прозрачных или молочного цвета влагалищных белей;
    • неменструальные кровянистые выделения;
    • боль в нижней части живота и в пояснице;
    • нарушения менструального цикла.

    Если не провести своевременную диагностику и терапию эктропиона, у женщины может развиться рак шейки матки.

    Лечение эктропиона шейки матки

    лечениеЛечение эктропиона нацелено на устранение инфекционного процесса и восстановление нормальной ткани слизистой оболочки шейки матки. После этого слизистая сможет нормально выполнять свои функции и препятствовать рецидивам внутриматочных и внутрицервикальных инфекций.

    Народные средства оказывают щадящее воздействие на ткани слизистой оболочки. Такое лечение не травмирует слизистую еще больше и не вызывает побочных эффектов. Однако чтобы оно было эффективным, необходимо проводить полный курс, который включает различные процедуры: ванночки и спринцевания, тампоны с народными снадобьями и прием целебных отваров внутрь. Лечение длится около двух месяцев, при этом важно проводить процедуры ежедневно. Полезно каждые 2–3 недели менять снадобья, поскольку возникает привыкание, и со временем целебный эффект уменьшается.

    Отвары для приема внутрь

    1. Кора ольхи и березы. Кору березы необходимо собирать в марте, кору ольхи – в июне. Растительный материал высушивают и измельчают. Кору растений смешивают в одинаковых количествах и кипятят 30 г смеси в 0,5 л кипятка в течение 15 минут. Пьют по половине стакана несколько раз в день после еды. Цвет калины. 10 г сухих цветов заливают 200 мл кипятка и кипятят на медленном огне 10 минут. Пьют по 30 мл снадобья 3–4 раза в день.
    2. Зверобой. На 200 мл кипятка берут 10 г сухой травы, настаивают полчаса, затем процеживают. Отвар пьют по ¼ стакана мл 3–4 раза в день.
    3. Барбарис. 20 г ягод заливают полулитром кипятка и выпивают этот отвар в течение дня небольшими порциями.
    4. Донник лекарственный. На пол-литра кипятка берут 20 г сухой травы донника, настаивают полчаса, затем процеживают. Пьют по половине стакана три раза в день до еды.
    5. Ромашка. В стакане кипятка заваривают 40 г сушеного цвета растения, настаивают полчаса и процеживают. Пьют по половине стакана 3–4 раза в день.
    6. Подорожник. На пол-литра воды берут 12 г измельченных листьев подорожника. Листья заливают кипятком и настаивают четверть часа. Настой принимают четыре раза в день по 1 ст. л.
    7. Травяной сбор №1. Смешивают равный объем цвета ромашки, травы донника и алтея. 10 г сбора заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают по ¼ стакана 3 4 раза в день.
    8. Травяной сбор №2. Смешивают цвет ромашки, листья мяты перечной и измельченный корень валерианы в соотношении 2:1:1. На стакан кипятка берут 10 г сбора, настаивают в течение часа и процеживают. Пьют по половине стакана отвара трижды в день перед едой.
    9. Травяной сбор №3. Смешивают цвет ромашки, траву хвоща полевого и зверобоя в соотношении 1:1:2. 10 г сбора заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 10 минут. Отвар остужают и процеживают. Принимают по ¼ стакана снадобья три раза в день.

    Спринцевания

    спринцеванияСпринцевания проводят ежедневно перед тем, как ставить целебный тампон на ночь. Для процедуры выбирают грушу с мягким резиновым или силиконовым наконечником. Спринцевание проводят струей слабого напора раствором комфортной температуры. Курс лечения длится 7–14 дней.

    Травяные отвары для спринцевания:

    1. Дурман. 20 г сухих листьев этого растения заваривают в 5 л кипятка, остужают и процеживают. Отвар используют для сидячих ванн (процедура длится 15 минут) или спринцевания. Стоит, однако, помнить, что дурман – ядовитое растение. Его нельзя употреблять внутрь или увеличивать количество травы для приготовления отвара.
    2. Бадан. 3 ст. л. измельченного корня этого растения заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на медленном огне, пока объем не сократится на половину. Затем процеживают и доводят отвар до 400 мл с помощью теплой кипяченой воды.
    3. Боровая матка. 2 ст. л. растительного сырья заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, остужают и процеживают.
    4. Аир. 2 ст. л. измельченного корня аира заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут, затем настаивают 10–12 часов.
    5. Травяной сбор. Смешивают в равных пропорциях цвет календулы, ромашки и траву тысячелистника. Берут 3 ст. л. сбора на пол-литра кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают.

    Тампоны

    Тампоны лучше всего ставить вечером перед сном и оставлять на всю ночь. Предварительно рекомендуется провести процедуру спринцевания отварами, описанными выше.

    1. Облепиховое масло. Это средство обладает целебным действием и повсеместно применяется для терапии эктропиона. Стерильную марлю смачивают в облепиховом масле, сворачивают в тампон и ставят на ночь.
    2. Мед. Целебные свойства меда трудно переоценить. Этот продукт оказывает противовоспалительное, антибактериальное и восстанавливающее действие. Для приготовления тампонов мед можно завернуть в несколько слоев марли. Другой способ – смочить марлю в медной воде, для приготовления которой мед разводят в теплой кипяченой воде в соотношении 1:2.
    3. Травяные отвары. Для тампонов применяют отвары целебных трав: ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз заболевания благоприятный. При своевременно начатом и комплексном лечении удается добиться полного излечения и восстановления нормального функционирования слизистой оболочки шейки матки.

    травыОднако важно помнить, что если болезнь не лечить, она может привести к развитию раковых заболеваний. Поэтому критически важно проводить профилактические осмотры, своевременно выявлять заболевание и проводить лечение.

    Полезно также раз в полгода проводить профилактическую терапию народными снадобьями. Такие меры будут способствовать профилактике нового возникновения заболевания. Профилактика средствами народной медицины не вызывает побочных эффектов и оказывает комплексное положительное воздействие на организм женщины.

    Другие профилактические меры:

    • женщине необходимо внимательно следить за своим здоровьем и не запускать инфекционные заболевания;
    • важно избегать травмирующих абортов;
    • необходимо контролировать гормональный баланс организма и при нарушении менструального цикла выявлять проблемы и проводить лечение.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить