Как лечить зубной абсцесс

абсцесс зубаЗубной абсцесс – это гнойное воспаление тканей, расположенных вокруг корня зуба. Болезнь, как правило, протекает остро, и в некоторых случаях требует удаления зуба.

Абсцесс развивается вследствие активности бактерий, которые могут проникать в ткани пародонта. В пораженном месте собирается гнойник, создавая тем самым воспаление. Если болезнь не лечить, она приводит к появлению осложнений, в тяжелых случаях может даже наступить сепсис и смерть.

После удаления больного зуба и промывания гноя за ротовой полостью нужен специальный уход, ведь тут постоянно накапливается пища, что создает идеальные условия для развития инфекции. Чтобы ускорить регенерацию тканей на деснах, снять болезненные симптомы и не допустить осложнений, применяются всевозможные средства народной медицины. Сегодня мы расскажем, как провести лечение абсцесса в домашних условиях.

Содержание

  • Симптомы и стадии абсцесса зуба
  • Абсцесс на десне
  • Лечение
  • Симптомы и стадии абсцесса зуба

    абсцесс зуба симптомыПеречислим симптомы зубного абсцесса (не путать с абсцессом в деснах):

    • сильная зубная боль;
    • отек десен;
    • боль при кусании и надавливании на щеку в области абсцесса;
    • повышенная температура.

    Все эти симптомы являются нехарактерными, и могут указывать на другие стоматологические проблемы.
    Выделяют 3 стадии заболевания, каждая из которых сопровождается своими симптомами.

    1. Апикальный абсцесс — это воспаление, которое затрагивает только ткани вокруг корня зуба. В этом случае есть сильные боли при надавливании, а также спонтанные боли, которая излучают к лицу и ушам, сильная реакция на жару, изменение цвета зуба и повышенная температура.
    2. Поднадкостничный абсцесс — является результатом невылеченного ранее воспаления. Гной уничтожает не только ткани периодонта, но попадает в последующие слои, атакуя надкостницу. Это сопровождается гораздо более сильной болью, чем при апикальном абсцессе.
    3. Подслизистый абсцесс — происходит, когда гнойник прорывается, и его содержимое попадает на слизистую оболочку. Это последний этап болезни, который сопровождается болью, повышенной температурой и отеком тканей, окружающих зуб.

    Абсцесс на десне

    Абсцесс десны – это гнойник, который расположен на десне, наиболее часто — между десной и зубом или высоко на десне без контакта с зубом. Такие абсцессы заживают быстро, но при условии, что пациент будет заботиться о гигиене полости рта.

    Для устранения абсцессов на деснах стоматолог в месте припухлости просверливает маленькое отверстие, чтобы оттуда мог свободно вытекать гнойник. Через несколько дней болезнь бесследно проходит.
    Помните, что к абсцессам на деснах наиболее расположены люди с нарушенным иммунитетом. Поэтому после проведенного лечения обязательно примите меры по укреплению организма.

    Лечение

    Лечение, предложенное нами, поможет облегчить боль после удаления абсцесса или целого зуба и не допустить повторного образования гноя.

    Гвоздика

    Гвоздика — это сильнодействующее средство, которое локально действует как обезболивающее и антибактериальное лекарство. Смочите ватный шарик несколькими каплями эфирного масла гвоздики и приложите к пораженной области на 20-30 минут. После удаления компресса ополощите рот чистой водой. Этот способ хорош как при абсцессах зуба, так и при абсцессе на десне.

    Если у вас нет под рукой гвоздичного масла, можно использовать специю. Возьмите 2-3 палочки гвоздики и разжевывайте ее во рту. Лечение продолжайте несколько раз в день.

    Соль

    сольПолоскание рта соленой водой – одна из самых эффективных процедур для дезинфекции ротовой полости. Если у вас открытый абсцесс на десне, вы должны делать эту процедуру в обязательном порядке, и тогда гнойник быстро заживет.
    В стакане теплой воды растворите чайную ложку морской или обычной соли. Наберите немного раствора в рот, подержите 30 секунд, выплюньте. Повторите действия, пока вода в стакане не закончится. Полоскания нужно делать 4-5 раз в день.

    Кстати, после удаления зуба доктора тоже советуют полоскать ротовую полость соленой водой, чтобы уберечь открытую рану от инфекции.

    Сало

    Как бы удивительно это ни звучало, но сало помогает вытянуть гнойник. Этим способом пользовались наши прабабушки, и он никогда их не подводил.

    Нарежьте сало тонкими ломтиками и поставьте на несколько часов в морозильную камеру. Достаньте один ломтик и приложите его к месту, где есть абсцесс. Держите компресс 15 минут, после чего вы можете приложить другой, более холодный кусочек. Это моментально принесет вам облегчение. Повторяйте лечение как можно чаще, пока припухлость не рассосется.

    Герань

    Почти у каждого в доме есть растение под названием герань, но мало кто знает о его полезных свойствах. Так, оно вам пригодится при абсцессе на деснах или после удаления зуба. Промойте лист герани под проточной водой и измельчите ножом как можно мельче. Полученную кашицу приложите к месту, где есть гнойник, и держите не менее 15 минут, после чего необходимо ополоснуть ротовую полость. Повторяйте процедуру несколько раз в день, и очень скоро вы заметите положительные изменения.

    Травяная смесь

    травыВоспаление и гнойный процесс остановит лечение таким сбором:

    • Листья шалфея – 100 г;
    • Трава тимьяна – 50 г;
    • Цветки ромашки – 50 г;
    • Цветки арники – 20 г;
    • Цветки календулы – 20 г.

    Смешайте травы, залейте чайную ложку смеси стаканом холодной воды, накройте крышкой, доведите до кипения, затем выключите огонь и настаивайте средство 20 минут. Процеженным тёплым отваром нужно проводить полоскания рта. Кроме того, вы должны из этой жидкости делать компрессы на опухшие места. Компресс нужно менять каждый час.

    Имбирь

    Если у вас абсцесс, призовите на помощь корень имбиря. Это растение справится с зубной болью и снимет отек. Очистите имбирь от кожуры, отрежьте кусочек и приложите к больному месту.

    Чеснок

    Чеснок является природным антибиотиком. Он не только успокаивает зубную боль при абсцессе, но и благодаря своим антисептическим свойствам помогает бороться с ее причиной — гнойником. Вы можете приложить к больному зубу сырую дольку чеснока, или воспользоваться тибетским рецептом: раздавить чеснок, смешать его с морской солью, и полученную пасту нанести на опухшее место. Лечение необходимо повторять несколько раз в день до полного выздоровления.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 2,67 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!