Как лечить зуб мудрости

зуб мудростиТретий моляр («восьмерка») или зуб мудрости, прорезается обычно между 17 и 25 годами жизни – то есть, в возрасте, когда человек достигает зрелости. Отсюда и народное название – зуб мудрости. У некоторых людей он может появиться только к 40 годам, в то время как у других не прорезается вообще.

С точки зрения медицины «восьмерки» в процессе эволюции стали полностью ненужными. Доказательством этому служит тот факт, что люди, у которых зубы мудрости не выросли, не испытывают каких-либо трудностей с жеванием и измельчением пищи. Более того: очень часто прорезавшиеся «восьмерки» становятся единственным источником многочисленных проблем, особенно если они неправильно расположены и не могут нормально выполнять свои функции. В таком случае стоматолог часто рекомендует удалять зуб. Действительно ли это нужно?

Содержание

  • Удалять или не удалять?
  • Не удаляйте без причины!
  • Лечение
  • Каждый случай индивидуален. Сегодня мы рассмотрим причины, почему иногда надо прощаться с «восьмеркой» без сожаления. Также мы приведем ситуации, когда зуб можно оставить и попытаться вылечить его народными средствами.

    Удалять или не удалять?

    зуб мудрости удалятьЛечат ли зубы мудрости? Решение о лечении или удалении зуба мудрости во многом зависит от возраста пациента и проблем, которые эти зубы создают.

    1. Если «восьмерка» выросла в нормальном положении, но сильно пострадала от распада, и нужно лечить корневой канал, вы должны задуматься об удалении — из-за анатомии зубов мудрости, а также затрудненного доступа проводить реставрацию нелегко, и лечение может быть неэффективным.
    2. Удалять «восьмерку» также рекомендуется, когда она давит на соседние зубы (ортодонтические проблемы), растет криво или растет в щеку.
    3. Еще одно показание для процедуры — частые воспалительные заболевания десен на фоне не полностью проросшего зуба мудрости. Дело в том, что в кармане десны в этом месте постоянно собираются остатки пищи и бактерии, которые вызывают воспаление, а это уже источник инфекции для всего организма. Поэтому удаление в этом случае нужно обязательно.
    4. В случае непрорезавшихся «восьмерок» многое зависит от положения зуба. Если, например, он растет в направлении коронки «семерки» или давит на ее корень, это может вызвать осложнения в «семерке». В таком случае, если вовремя не проводить лечение, придется удалять оба зуба – и «восьмерку», и «семерку».
    5. Окончательное решение по поводу «судьбы зуба» нужно доверить вашему стоматологу.

    Не удаляйте без причины!

    Зубы мудрости связаны с центральной нервной системы при помощи тройничного нерва. Именно поэтому пациенты часто испытывают сильные головные боли после удаления «восьмерки». Между тем, как гласит статистика, в 70 процентах случаев зуб мудрости удаляется без причины.

    Помните: нет необходимости избавляться от зуба мудрости без серьезного основания. Гораздо важнее уделить внимание зубам, прилегающим к «восьмеркам», так как часто именно они являются источником боли, которая излучает в область зуба мудрости.

    Из-за трудностей в поддержании надлежащей гигиены стоматологи могут настаивать на удалении зубов мудрости. Тем не менее, принимая во внимание риск осложнений после операции, все больше и больше специалистов рекомендует оставить восьмерки, которые не вызывают серьезных проблем. Учтите, что после удаления вы можете получить отек, боль и кровотечение, а в случае неправильно проведенной процедуры – даже повреждение нерва.

    Лечение

    Если вы сейчас не имеете возможности посетить зубного врача, либо зуб мудрости тревожит вас изредка, либо просто не хотите удалять «восьмерку», можно попробовать приостановить развитие недуга. Для этого воспользуйтесь народными средствами, проверенными веками.

    Чеснок

    Самое доступное естественное средство от зубной боли – это чеснок. Очистите зубчик от кожуры, посыпьте солью и положите в месте под больным зубом. Можно также съедать зубчик чеснока каждое утро, чтобы не только уменьшить боль, но и укрепить зубы. Помните, что людям, которые регулярно употребляют чеснок, приходится удалять зубы намного реже.

    Лук

    Вместо чеснока можно использовать также лук. Исследования показали, что, если жевать лук в течение десяти минут в день, этого достаточно для того, чтобы убить все микробы в полости рта. На первых этапах данное лечение помогает значительно замедлить развитие кариеса, а значит, зуб удалять не понадобится.

    Лимон

    лимонЛимон благодаря содержанию витамина С является очень эффективным в лечении любых стоматологических проблем. Натрите куском этого фрукта больной зуб, чтобы принести себе облегчение.

    Паприка

    В 1/4 столовых ложки соли добавьте щепотку паприки. Полученный порошок нужно наложить на больной зуб и держать 10-15 минут. Лечение повторяйте несколько раз в день.

    Ванильный экстракт

    Для обеспечения длительного обезболивающего эффекта капните на зуб мудрости 2-3 капли ванильного экстракта.

    Картофель

    Еще один эффективный способ борьбы с зубной болью требует использования картофеля. Очистите овощ и нарежьте его на кусочки. Поместите кусок картофеля на больной зуб и держите в течение 15 минут.

    Чай

    Опустите чайный пакетик в кипящую воду. Когда он нагреется, приложите пакетик к больному зубу. Это надолго принесет вам облегчение.

    Сибирский способ

    В Сибири, недалеко от города Благовещенска, есть много деревень, населенных представителями отдельного христианского вероисповедания – молоканами. Они практикуют лечение зубной боли довольно странным способом.
    Сначала необходимо запястье руки натереть чесноком. Далее мелко нарезанный чеснок положите на запястье, на место, где прощупывается пульс, и плотно перебинтуйте руку, чтобы чеснок прилегал к коже.

    Если зубная боль ощущается на правой стороне челюсти, приматывайте чеснок к левой руке, а если беспокоит зуб мудрости на левой стороне челюсти, привяжите средство к правой руке.

    В мире есть много скептиков, которые не верят в такие чудеса. Тем не менее, молоканы утверждают, что этот нетрадиционный метод лечения действительно помогает.

    Шалфей

    шалфейМожно также воспользоваться целительной силой шалфея. Отварите столовую ложку листьев этого растения в стакане воды, теплый отвар используйте для полоскания ротовой полости. Старайтесь как можно дольше держать во рту напиток. Остывшую жидкость сплюньте в раковину, наберите в рот новую порцию и продолжайте полоскание. Процедура должна длиться около 30 минут, чтобы вы почувствовали эффект. Лечение повторяйте каждый день.

    Сало

    Возьмите кусок свежего сала и приложите к больному зубу. Держите его во рту 15-20 минут, за это время боль должна исчезнуть. Обычно после применения сала зуб надолго перестает беспокоить пациента, поэтому совсем необязательно его удалять.

    Корни подорожника

    Вставьте высушенный корень подорожника в ухо (на ту сторону челюсти, где болит зуб) и держите, пока боль не утихнет (обычно это происходит через 30 минут). Можно дополнительно принимать внутрь отвар из корней подорожника – он поможет организму бороться с недугом. Проварите в 300 мл воды столовую ложку растения, через 5 минут снимите с огня, выпейте перед сном.

    Уксусный настой

    Смешайте 30 г листьев малины, 30 г листьев мяты и 300 мл натурального винного уксуса. Настаивайте средство 3 дня в стеклянной посуде, затем процедите. При зубной боли этой настойкой нужно тщательно полоскать рот. Старайтесь, чтобы она хорошо омывала зуб мудрости (для этого наклоните голову в сторону больной «восьмерки»).

    Коньяк

    Смочите кусок ваты в коньяке и приложите к больному зубу. Коньяк можно принять и внутрь, чтобы расслабиться и уменьшить неприятные ощущения (только в разумных количествах).

    Гвоздика

    гвоздикаПряность гвоздика (высушенные бутоны гвоздичного дерева) в основном используется на кухне, но она может принести огромную пользу в случаях, если зуб мудрости начал болеть. Гвоздика — прекрасный антисептик, поэтому она приостановит процесс разрушения «восьмерки». Также с ее помощью можно быстро снять боль. Разжуйте зубчик гвоздики и приложите ее к зубу. Рекомендуем вам также купить в аптеке гвоздичное масло и смазывать им пораженный участок.

    Имбирь и кайенский перец

    Смешайте в равных частях молотый имбирь и кайенский перец. Добавьте немного воды так, чтобы в итоге у вас получилась паста. Окуните в данное средство ватный тампон и приложите к больному зубу, избегая контакта с языком и деснами. Этот компресс нужно держать до тех пор, пока боль не пройдет.

    Йод

    Йод обычно используется для дезинфекции кожи и слизистых оболочек. Эта жидкость разрушает бактерии, грибки и токсины. Йод обладает обезболивающим эффектом, поэтому он станет нам полезным при резком приступе зубной боли. Смочите тампон небольшим количеством раствора йода и приложите к пораженной области. Держите компресс до тех пор, пока зуб не перестанет ныть.

    Прополис

    Прополис – это своего рода воск, образованный из растительных смол, собранных пчелами. Это вещество часто используется народными знахарями в качестве герметизирующего материала и дезинфицирующего средства. Благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам прополиса вы можете успешно использовать его при зубной боли. Хорошо помогают полоскания рта настойкой прополиса (чайная ложка спиртового настоя на стакан воды). Вы также можете смочить ватный тампон в настое и приложить к больному месту.

    Перекись водорода

    Для борьбы с бактериями и уменьшения дискомфорта вы должны полоскать рот раствором перекиси водорода. На стакан воды берут примерно столовую ложку средства. Будьте внимательны – раствор ни в коем случае не следует проглатывать.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!