Как лечить заложенность носа без насморка

заложенность носаЗаложенность носа без насморка – это проблема, которая беспокоит преимущественно городских жителей. Данное явление с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у ребенка. Оно может быть связано с различными заболеваниями, либо развиваться как защитная реакция организма на неблагоприятные факторы внешней среды. Бывает, что заложена одна ноздря, но чаще всего блокируется оба носовых хода.

Не стоит игнорировать заложенность носа, ведь она не только причиняет неудобства (человек дышит с открытым ртом), но и может привести к проблемам со здоровьем. Если носовая полость постоянно не работает, кровь плохо снабжается кислородом, а значит, ткани не получают достаточного питания. Это очень важно для ребёнка, организм которого должен расти и развиваться. Сегодня мы расскажем, как с помощью доступных, недорогих и безопасных домашних средств справиться с этой патологией.

Содержание

  • Причины
  • Советы пациентам
  • Лечение
  • Причины

    заложен нос причиныПочему у ребенка или взрослого закладывает нос? На этой могут быть разные причины:

    • врожденная или приобретенная аномалия носовой перегородки;
    • аллергия (в таких случаях нос заложен не постоянно, а только после контакта с аллергенами);
    • начало простуды;
    • гормональные причины (всплеск гормонов при беременности активизирует кровообращение в слизистых оболочках носа, за счет чего он набухает);
    • полипы в носу;
    • вазомоторный ринит;
    • сухость слизистых оболочек (такое часто бывает зимой, когда в доме работает отопление);
    • реакция организма на неблагоприятные факторы (табачный дым, плохая экология).

    Иногда сложно установить точные причины недуга у детей. Если заложенность носа без насморка появляется у ребёнка в положении лежа (а в остальное время он дышит нормально) – скорее всего, это полипы или искривление перегородки.

    Заложенность ночью или по утрам указывает на сухость слизистых оболочек, а если проблема появляется после прогулки – значит, ваш малыш имеет слабую иммунную систему, которая бурно реагирует на контакт с выхлопными газами, пыльцой растений и прочими агрессивными агентами.

    Установив причины, почему нос не дышит, вы сделаете первые шаги к выздоровлению.

    Советы пациентам

    Иногда для того, чтобы устранить заложенность носа без соплей, достаточно следовать нескольким простым советам.

    1. Старайтесь как можно чаще увлажнять носовые ходы, особенно зимой, когда работает центральное отопление. Желательно купить в дом специальные увлажнители, но если нет такой возможности, просто установите возле каждой батареи сосуд с водой. На ночь возле кроватки ребенка ставят кастрюлю с горячей водой либо опрыскивают комнату с пульверизатора.
    2. Как только вы чувствуете, что закладывает нос, протрите его полотенцем, смоченным в теплой воде, либо проведите орошение соленой водой (рецепт ниже).
    3. Часто симптомы ухудшаются в положении лежа. В связи с этим есть еще один совет: подкладывать под голову более высокие подушки. Если голова будет на возвышении, кровообращение в носовых пазухах нормализуется, исчезнет отек, выведется лишняя слизь.
    4. Чтобы успешно лечить хроническую заложенность, необходимо пересмотреть свою диету. Скажите «нет» рафинированному белому сахару, молоку (этот продукт полезен только для ребенка, взрослым молоко приносит больше вреда, чем пользы), копченостям, маринадам, полуфабрикатам, чипсам, магазинным соусам.

    Лечение

    Заложенность носа без насморка можно лечить с помощью народных средств для внутреннего и внешнего применения. Они не вызывают привыкания и побочных эффектов, доступны по цене и просты в применении. Особенно важно использование таких натуральных препаратов при лечении ребёнка, ведь малыши острого реагируют на аптечную «химию» (несформированная иммунная система может дать сбой). Итак, мы поделимся с вами самыми эффективными рецептами.

    Способ йогов

    промываниеИндийские йоги ежедневно практикуют промывание носа соленой водой с помощью специального чайника (он называется джала-нети). По этой причине у них никогда нет насморка и заложенности носа. Мы предлагаем вам лечить слизистую таким же способом.

    Для приготовления раствора растворите в стакане воды десертную ложку морской соли и половину чайной ложки соли. Температура воды должна быть приближенной к температуре тела. Если у вас нет миниатюрного чайника джала-нети, пользуйтесь спринцовкой. Наклонитесь перед миской или раковиной, поверните голову так, чтобы правое ухо было направлено вверх, приоткройте рот. Вливайте чайником или спринцовкой приготовленную жидкость в правую ноздрю, позволяя ей свободно вытекать. Такая процедура не очень приятна, особенно, если вода попадет в носоглотку, но зато она приносит быстрый ощутимый эффект. Повторите то же самое с левой ноздрей, затем аккуратно высморкайтесь.

    Лечение повторяйте каждое утро после пробуждения, и у вас никогда не будет проблем с носом.
    Кстати, если у вашего ребёнка начался насморк при прорезывании зубов, закапывайте ему раствор морской соли и соды в каждую ноздрю по 2-3 капли несколько раз в день. Если вы проводите такую манипуляцию в положении лежа, следите за тем, чтобы малыш не захлебнулся.

    Массаж

    Заложенность носа без насморка быстро пройдет, если применять лечение массажем. Методика безопасна и для взрослого, и для ребенка. Ее суть состоит в том, что под влиянием массажных движений улучшается кровоток в тканях, уходят застойные явления и отек.

    Итак, согрейте руки, нанесите на пальцы них немного масла. Средним и указательным пальцем каждой руки массируйте переносицу, выполняя круговые движения. Через 3-4 минуты переместитесь пальцами на крылья носа, и тоже разомните эту зону. Завершающий этап – массаж гайморовых пазух. Повторяйте такое лечение каждый вечер, пока проблема полностью не отступит. Кстати, массаж принесет облегчение и в ситуации, когда у ребенка развился насморк при прорезывании зубов.

    Массажное масло

    масло для массажаВышеописанный массаж будет еще более эффективным, если вы будете проводить его с помощью специального масла. Готовить его несложно, — просто разведите в 2 столовых ложках оливкового масла 2-3 капли эфирного масла мяты или эвкалипта. Если у вас нет этих составляющих, подойдет бальзам «Звездочка», разведенный маслом или свиным жиром. Будьте осторожны: кожа маленького ребёнка может отреагировать на такое масло сильным покраснением.

    Сок алоэ

    Если вас тревожит хроническая заложенность носа без насморка, пройдите лечение соком алоэ. Лист растения нужно настоять 2 недели в холодильнике, затем отжать из него сок и закапывать по 2 капли в каждую ноздрю дважды в день. Для ребенка грудного возраста сок разводят пополам с кипяченой холодной водой. Алоэ тонизирует кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа и снимает отёк. Кстати, этот рецепт подойдет малышам, у которых начался насморк при прорезывании зубов. Для большего эффекта смешайте его с мёдом (на столовую ложку сока берут 0,5 чайной ложки жидкого майского мёда). Лечение повторяйте ежедневно, пока насморк полностью не пройдет.

    Капустный сок

    На Руси издавна предпочитали лечить ребёнка и взрослого свежим капустным соком. Его нужно закапывать в нос каждое утро после пробуждения и вечером перед сном.

    Хорошо помогает употребление капустного сока внутрь. Он выводит токсины, естественно очищает организм, борется с аллергенами и укрепляет иммунитет. Однако, этот напиток можно пить только в случаях, если нет противопоказаний (гастрит, язва и повышенная кислотность желудка). Для взрослого дозировка составляет по 100 мл 1 раз в день, для ребенка – по 25-50 мл 1 раз в день (в зависимости от возраста малыша).

    Чтобы устранить насморк при прорезывании зубов у ребенка, смешайте столовую ложку капустного сока с половиной чайной ложки мёда и половиной чайной ложки оливкового масла. Закапывайте по 2 капли в каждую ноздрю трижды в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока насморк не исчезнет.

    Травяные сборы

    сборы от заложенности носаЕсли у вас или вашего ребёнка хронически закладывает нос, попробуйте лечить проблему травяными сборами. Они состоят из нескольких активных ингредиентов и действуют сразу по нескольким направлениям.

    Сибирские знахари дают такой рецепт:

    • Трава железняка – 10 г;
    • Цветки ромашки – 10 г;
    • Листья эвкалипта – 10 г.

    Сделайте густой отвар этой травяной смеси (на стакан воды 3-4 столовых ложки сырья), остудите и процедите. Ватный тампон смочите в полученном снадобье и введите в носовые ходы. Лежать с такой аппликацией нужно 15 минут, затем удалить вату и аккуратно высморкаться. Продолжайте лечение 3-4 недели. Если нет времени на аппликации, просто промывайте нос этим отваром.

    Хорошо помогает лечение таким сбором:

    • Листья мяты ментоловой – 10 г;
    • Цветки бузины – 5 г;
    • Листья алоэ древовидного – 5 г.

    Залейте 20 г сбора стаканом кипятка и настаивайте в термосе 2 часа (если нет термоса, подойдет и кастрюля, укутанная одеялом). Затем процедите и используйте для промываний носовых ходов или ватных аппликаций (как в предыдущем рецепте). Лечение повторяйте ежедневно до полного исчезновения всех симптомов. Этот настой также можно употреблять внутрь: для взрослого дозировка составляет 1 стакан снадобья 2 раза в день, для ребенка – 50 мл 2-3 раза в день после еды.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!