Симптомы и лечение уретрита

уретритУретрит – воспалительное состояние, локализованное в конечной части мочевыводящих путей (мочеиспускательном канале). Оно может быть вызвано различной этиологией и, как правило, передаваться половым путем. Различают гонорейный и неспецифический уретрит. Также есть острый, хронический, кандидозный и другие подвиды недуга.

Уретрит часто вызывается бактериями хламидиоза и гонореи, передаваемыми половым путем. Но инфекцию могут также вызвать другие факторы. У мужчин уретрит может возникнуть после грубого секса, во время которого было механическое раздражение пениса. Не исключается и химическое раздражение, если партнёры используют спермицидные препараты. У женщин и детей воспаление появляется вследствие недостаточной гигиены или как осложнения инфекций почек и мочевого пузыря.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Уретрит также может быть связан с заболеваниями предстательной железы или язвой члена. Он часто встречается у людей, страдающих диабетом. Еще одна причина – банальный герпес. Кандидозный уретрит поражает пациентов с молочницей. Каковы бы не были причины болезни, ее нужно лечить, и чем скорее, тем лучше. Для этого предлагаем воспользоваться народными средствами, которые борются с инфекцией и стимулируют восстановление слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

    Симптомы

    уретрит симптомыТипичные симптомы уретрита:

    • гнойно-слизистые выделения из мочеиспускательного канала;
    • боль и жжение в этой области;
    • учащённое мочеиспускание;
    • иногда – повышенная температура.

    Следует отметить, что симптомы уретрита у мужчин проявляются более остро, нежели у женщин. Многие представительницы слабого пола не догадываются о том, что у них есть этот недуг.
    У детей помимо вышеназванных симптомов может наблюдаться повышенная нервозность, нарушения сна и даже рвота.

    Лечение

    Успешное лечение недуга можно провести и в домашних условиях, но при условии, что оно будет всесторонним. Терапия состоит из:

    1. Приёма трав с бактерицидным эффектом.
    2. Использования теплых сидячих ванн перед сном.
    3. Ношения тёплого дышащего нижнего белья из натуральных материалов.

    Во время лечения необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, использовать отдельное полотенце. Для того, чтобы не переносить инфекцию, лучше воздержаться от полового акта, либо использовать презервативы до полного выздоровления.

    Сидячие ванны

    Сидячие ванны являются эффективными народными средствами для борьбы не только с уретритом, но и с воспалением мочевого пузыря у женщин и детей, камнями в почках и желчном пузыре, вагинальными инфекциями. У мужчин сидячие ванны помогают победить хронический уретрит и простатит, геморрой, воспаление головки члена. При этом процедура легко проводится в домашних условиях. Курс лечения должен составлять минимум семь дней, сидеть в ванне нужно 10-20 минут.

    ванночка при уретритеТемпература сидячих ванн не должна превышать 38-42 С, в противном случае вы можете обжечься. Перед выполнением процедуры рекомендуется смазывать кожу питательным кремом.
    Внимание! Сидячие ванны не рекомендуются для беременных женщин, раковых больных и людей, страдающих от психических расстройств.

    Главными компонентами любых сидячих ванн является овсяная солома хорошего качества, листья мяты, кора дуба (если есть неспецифический уретрит), шалфей, цветки календулы, эфирные масла (особенно масло чайного дерева).
    Отец Фрэнсис Сорока, знаменитый травник и специалист по естественной медицине, рекомендует готовить сидячие ванны из такой травяной смеси:

    • Кoрa дуба — 50 г;
    • Лист шалфея — 50 г;
    • Трава хвоща полевого — 50 г.

    Травы хорошо перемешать, залить 5 столовых ложек этой смеси двумя литрами воды и варить на слабом огне в течение 10 минут после чего охладить отвар до температуры 38-40 С, влить в ведро и сесть (не забывая предварительно смазать кремом ягодицы). Сверху пациента укрывают одеялом или полотенцем.

    Хорошо помогают ванны из теплого молока – особенно в случае, когда пациенту ставится диагноз кандидозный уретрит. Молоко имеет щелочную формулу, благодаря чему уничтожает излишнюю кислоту (а грибки Кандида живут только в кислой среде).

    В домашних условиях лечат воспаление сидячие ванны с травой золотарника. Горсть сушеного растения вываривают в 2-3 литрах воды, затем переливают жидкость в миску, разбавляют холодной водой до нужной температуры и проводят процедуру.

    Следует отметить, что при этом недуге применяются не только сидячие, но и паровые ванны. Для этого нужно сидеть над ведром, в которое залит кипяток. Теплый пар хорошо прогревает мочеиспускательный канал, уничтожая инфекцию и снимая воспаление.

    Грелка

    Во время уретрита нужно хранить тело в тепле, но этого не достаточно для исцеления. Чтобы быстро почувствуете облегчение, после сидячей или паровой ванны отправляйтесь в постель и положите теплую грелку на живот, а также на поясницу. Помните, что таким способом нельзя лечить беременных женщин.

    Травы для приёма внутрь

    Лечить болезнь нужно не только снаружи, но и внутри. В этом деле эффективен такой сбор трав:

    • Цветки ромашки — 100 г;
    • Листья толокнянки — 100 г;
    • Цветки васильков – 100г;
    • Трава тысячелистника – 100г;
    • Трава мяты — 50 г;
    • Плоды можжевельника – 50г;
    • Листья крапивы — 50 г;
    • Цветки вереска — 50 г.

    Залейте чайную ложку этой смеси стаканом кипятка, накройте и дайте постоять в течение 30 минут, затем процедите и пейте три раза в день в горячем виде после еды. Рецепт универсален – то есть, подходит для мужчин, женщин и детей. Однако, для маленьких детей дозировку уменьшите в 2-3 раза. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Клюква

    клюкваВключите в свой ежедневный рацион стакан клюквенного сока. Эта ягода препятствует прилипанию бактериальной к слизистым оболочкам мочевыводящих путем, поэтому вся инфекция будет удаляться с мочой. Этот способ безопасен для мужчин, женщин и детей. Во многих случаях клюква помогает победить даже запущенный неспецифический уретрит.

    Кстати, вы можете также съедать свежие ягоды этого растения, либо готовить целебные отвары из листьев клюквы (столовая ложка средства на стакан воды). Лечение продолжайте до тех пор, пока симптомы уретрита полностью не исчезнут.

    Плоды можжевельника

    Лечить воспаление в домашних условиях можно с помощью плодов можжевельника. Чайную ложку измельченных ягод залейте 200 мл воды и нагревайте до кипения. Снимите с огня, слегка охладите напиток, процедите и пейте два раза в день по 1/4 чашки. Для детей до 12 лет дозировка составляет 1 столовая ложка отвара 2-3 раза в день. Для беременных женщин это растение противопоказано.

    Хвощ полевой

    Если у вас неспецифический уретрит, попробуйте в домашних условиях лечение травой хвоща полевого. Чайную ложку высушенного растения залейте стаканом воды и поставьте на плиту, накрыв крышкой. После закипания смесь нужно варить 4 минуты, затем процедить и пить 3 раза в день по полстакана. Такое лечение не противопоказано для беременных женщин и детей.

    Сода

    Сода уменьшает кислотность мочи (алкализацию) и боли, связанные с инфекцией мочевыводящих путей. Особенно она рекомендуется тем пациентам, у которых обнаружен кандидозный уретрит, ведь грибки не выживают в щелочной среде. Итак, половину чайной ложки соды растворите в стакане воды. Пейте этот напиток 2-3 раза в день с часовыми интервалами. Вы должны помнить, что эффективность приема соды снижается, если вы пьете антибиотики. Способ не рекомендован для маленьких детей и беременных женщин.

    Любисток лекарственный

    Это растение обладает мочегонными свойствами. Оно содержит вещество кумарин, которое предотвращает рецидив инфекций мочеполовой сферы.
    Чайную ложку высушенного корня любистка залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и заваривайте около 15 минут. Пейте по 1-2 стакана настоя в день. Помните, что любисток обладает фотосенсибилизирующим эффектом, потому что во время пациенту нельзя загорать.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить