Как вылечить трещины на сосках

трещины на соскахБолезненные и растрескавшиеся соски — это нормально в первые дни после рождения ребенка. Такая проблема связана с повышенной чувствительностью, развивающейся в ходе гормональной перестройки. Молодая мама замечает, что ее соски вдруг стали очень нежными и болезненными. Сильный дискомфорт возникает во время приложения ребенка к груди, поэтому очень часто женщины принимают поспешное решение перейти на искусственное вскармливание.

Вы должны знать, что в большинстве случаев трещины и боль – это временный процесс, который, как правило, спонтанно проходит через несколько дней. Однако, если боль сохраняется, и соски краснеют, трескаются и / или кровоточат, это означает, что вы допустили ошибку и не придерживаетесь принципов правильного грудного вскармливания. Как только вы устраните причины, сразу же исчезнут неприятные симптомы.

Содержание

  • Причины трещин на сосках
  • Что делать?
  • Дополнительные советы от фитотерапевтов
  • Длительная боль и дискомфорт в сосках, на самом деле, могут привести к снижению эффективности кормления, снижению производства молока и другим расстройствам лактации. К счастью, вы можете относительно легко и быстро вылечить проблему – для этого просто нужно использовать домашние проверенные способы и ввести для себя общепринятые принципы правильного грудного вскармливания.

    Причины трещин на сосках

    трещины сосковПрежде, чем начинать лечение, вы должны разобраться с причинами этого явления и устранить их.

    1. Неправильное приложение малыша к груди. Возможно, ребенок захватывает слишком малое количество груди (сам сосок без окружения), в результате чего вся сила всасывания накапливается на соске, принося значительные травмы. Малыш может сосать неэффективно и неправильно, что приводит к трещинам и кровотечению сосков. Важно вовремя устранить эту ошибку, потому что каждое последующее кормление ухудшит ваше состояние.
    2. Неохотное открывание рта. Такое может случиться, если новорожденный не хочет или боится широко открыть рот. Это связано со страхом и рефлексами, заложенными природой.
    3. Малыш ведем себя агрессивно во время кормления – то есть, сильно тянет за сосок. Нельзя вытягивать грудь изо рта малыша во время кормления, но если это необходимо, то сделайте так: поставьте свой мизинец между соском и деснами младенца, а затем аккуратно извлеките сосок.
    4. Неправильная гигиена. Соски матери смазываются и дезинфицируются естественным способом – за счет секрета, выделяемого грудной железой. Поэтому нет никакой необходимости в применении каких-либо сложных косметических процедур — просто обмывайте тело водой дважды в день. Помните! Все виды мыла и лосьонов пересушивают нежную кожу на сосках, способствуя их повреждению.
    5. Другие причины трещин на сосках. Это могут быть: период прорезывания зубов, молочница во рту ребенка, блокировка молочных проток, использовать герметичных вставок на соски, аллергические реакции (контактная аллергия).

    Что делать?

    Сейчас мы дадим несколько советов, как лечить трещины на сосках.

    1. Измените и улучшите технику кормления, ведь это наиболее распространенная причина проблем, с которыми сталкиваются свежеиспеченные мамы. Знания правильной технике приложения к груди имеет большое значение. Во многих случаях от этого зависит, будет ли грудное вскармливание успешным и длительным.
    2. Ребенок во время приложения к груди должен широко открыть рот. Только в этом случае он будет в состоянии правильно захватить весь сосок вместе с ареолой.
    3. Во время кормления вы можете услышать различные звуки глотания и постанывания, но никак не сосания. Найдите правильную позицию для себя. В случае трещин сосков вы должны попробовать позицию «подмышки».
    4. Самое лучшее лечение – это смазывание соска каплями грудного молока – вы можете сделать это сразу после кормления, или в периоды покоя. Позвольте молоку полностью высохнуть на соске. Такая процедура значительно ускоряет процесс заживления.
    5. Оставшиеся на сосках капли молока смешайте со слюной ребенка, чтобы предотвратить трещины. Помните, что слюна обладает антисептическими свойствами.
    6. Не используйте мыло, гели, кремы, мази и лосьоны, которые могут изменить вкус и запах соска. Косметика может вызвать раздражение нежной кожи или сделать ее чрезмерно жирной, что только усложнит захватывание груди малышу.Помните! Для ухода за сосками достаточно обычной воды.
    7. Если кожа сильно травмирована, обмывайте ее не водой, а настоем шалфея или календулы.
    8. Избегайте одежды из нейлона и других синтетических тканей, которые находятся в непосредственном контакте с грудью. Лучше всего носить одежду и бюстгальтеры из 100% хлопка.
    9. кормлениеДля обеспечения лучшей циркуляции воздуха вокруг сосков, вы можете вложить в свой бюстгальтер сухие чайные пакетики.
    10. Не подвергайте грудь длительному воздействию влаги – мокрый бюстгальтер может только ухудшить ситуацию;
    11. Если это возможно, проветривайте и просушивайте грудь (например, феном) как можно чаще — для сосков это лучшее лечение.
    12. Во время застоя молока сцеживайте его перед кормлением.
    13. В первую очередь давайте малышу грудь, которая находится в более здоровом состоянии (то есть, менее болезненна). Дело в том, что при кормлении в кровь выделяются эндорфины, то есть, гормоны с обезболивающими свойствами. Через несколько минут после начала грудного вскармливания можно приложить ребенка к другой груди. Помните, что вначале малыш сосет более активно, потому что он более голоден, и потому что молоко выделяется более тонкой струей. Поэтому, давая новорожденному сначала здоровый сосок, вы бережете больной.
    14. Если у вас сильный дискомфорт, сделайте перерыв в кормлении (можно даже на несколько часов). Дайте возможность больным соскам отдохнуть и восстановиться. В это время сцедите молоко вручную, и введите его ребенку с помощью ложки или специальной чашки.
    15. Прикладывайте к больным соскам кубики льда (между кормлениями), завернутые, например, в хлопчатобумажную пеленку. Прохладный компресс, несомненно, принесет вам облегчение и уменьшит боль.

    Если, несмотря на применение указанных выше советов, вы все еще чувствуете сильную боль, обратитесь к специалисту. Причиной может быть слишком короткая подъязычная уздечка вашего ребенка, аллергия или грибковая инфекция у вас. Такие проблемы требуют немедленного медицинского вмешательства.

    Дополнительные советы от фитотерапевтов

    Если трещины на сосках долго не заживают, вылечить их можно несколькими простыми домашними процедурами.

    Лечение маслами

    Самый простой и проверенный годами способ – это смазывать соски жирным средством, то есть, маслом. Для молодых мам подойдут:

    • облепиховое масло;
    • оливковое масло;
    • натуральное сливочное масло;
    • миндальное масло;
    • несоленый гусиный, куриный или утиный жир.

    маслаЕсли у вас есть трава зверобоя, вы можете самостоятельно приготовить зверобойное масло. Оно обеспечивает более быстрое и эффективное лечение. Рецепт: засыпьте сухую траву зверобоя в банку и добавьте оливкового или растительного масла так, чтобы растение было полностью покрытым. Обмотайте банку марлей, поставьте в кастрюлю с водой, и прокипятите 1-1,5 часа. Процеженное охлажденное масло наносите несколько раз в день на соски, аккуратно втирая его круговыми движениями.

    Хороший эффект дает масло из почек черного тополя. Чтобы приготовить его, вы должны взять столовую ложку сухих почек, измельчить их в порошок, и соединить со 100г сливочного масла. Проварите смесь на водяной бане 5-7 минут, затем охладите и пропустите через капроновую ткань. Готовое масло нужно хранить в холодильнике не дольше 7 дней! Наносите средство на потрескавшиеся соски как можно чаще, и боль уйдет.

    Внимание! Перед кормлением вы должны хорошенько промокнуть соски мягкой салфеткой, чтобы убрать остатки жира!

    Лечение компрессами

    Компрессы из натуральных веществ также снимут боль и быстро восстановят поврежденную кожу.

    Так, вы можете просто натереть на терке свежее яблоко (без кожуры), и полученную кашицу приложить к груди. Сверху прикрепите марлевую повязку. Держите компресс 30-60 минут, после чего промойте кожу и мягко осушите полотенцем. Повторяйте процедуру после каждого кормления.

    Хороший эффект дает лечение компрессами из льняного семени. Для этого вы должны измельчить сырье в кофемолке, смешать с небольшим количеством молока, проварить до густого состояния. Снимите смесь с огня, добавьте немного мёда, охладите до температуры 40С. Нанесите кашицу на марлевую салфетку и приложите к груди. Между каждыми кормлениями повторяйте процедуру, каждый раз нужно варить новую молочно-льняную смесь.

    Лечение мазями

    травыПредлагаем не тратить деньги на дорогие аптечные мази, и приготовить целебное средство самостоятельно. Вот рецепт:

    • Свиной жир – 100г;
    • Цветки календулы – 25г;
    • Трава шалфея – 25г;
    • Сок алоэ – столовая ложка.

    Смешайте свиной несоленый жир с цветками календулы и шалфеем, поставьте на медленный огонь и проварите 20-30 минут. Затем снимите снадобье с огня, добавьте сок алоэ, снова перемешайте, процедите через несколько слоёв марли, охладите. Наносите мазь на потрескавшиеся соски как можно чаще, но перед кормлением промывайте кожу теплой водой.

    Наши прабабушки готовили мазь из почек осины. Для этого они брали 100г измельченного сухого сырья и 200г несоленого внутреннего свиного жира. Смесь должна вариться на водяной бане 1 час, после чего ее нужно охладить и использовать по назначению.

    Самая простая мазь готовится так: смешайте в равных частях натуральное сливочное масло и жидкий мёд. Полученную субстанцию нанесите на больной сосок, прикройте салфеткой и подержите полчаса (сверху не надевайте одежду). Затем снимите салфетку, смойте остатки мёда и наденьте одежду из натуральной ткани. После нескольких процедур вы почувствуете значительное облегчение.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!