Как лечить тонзиллит

тонзиллитБоль в горле и другие симптомы, связанные с увеличенными миндалинами, мы связываем в первую очередь с детьми. Между тем, проблемы ларингологии часто поражают взрослых пациентов, особенно женщин в период беременности. Правильное функционирование миндалин необходимо нам не только для комфорта. Дело в том, что постоянный воспалительный процесс в этой области грозит потенциально серьезными осложнениями на многие органы.

Наши миндалины состоят из лимфоидной ткани, и представляют собой важную часть иммунной системы. Лимфоидная ткань глотки состоит из небных миндалин (боковых), миндалин языка, боковых полос на задней стенке глотки, миндалин носоглотки (они невидимы при обычном осмотре) и около 600 других очень маленьких кластеров лимфатической ткани, разбросанной по горлу. В зрелом возрасте (примерно 20-25 лет), как правило, полностью исчезает лимфоидная ткань на «третьей» миндалине, которая часто является причиной проблем со здоровьем у детей.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Лечение
  • Задачей лимфоидной ткани глотки является выявление и борьба с проникающим в организм патогенными организмами. Она не дает распространиться инфекции на другие части иммунной системы, и первой принимает атаку на себя. Если что-то идет не так, развивается воспаление миндалин — тонзиллит.

    Причины недуга

    Причинами возникновения тонзиллита являются вирусные инфекции (например, мононуклеоз) и бактериальные инфекции (стрептококк, пневмококк и стафилококк).

    Симптомы

    Воспаление миндалин имеет такие симптомы:

    • обычно острое начало;
    • высокая температура;
    • боль в горле и животе;
    • в некоторых случаях — рвота:
    • у детей старшего возраста — чувство общего недомогания;
    • ребенка лихорадит, он беспокойный, отказывается от употребления пищи из-за недомогания и трудности при глотании;
    • миндалины пациента увеличены, имеют ярко-красный цвет, иногда на их поверхности могут быть ярко-белые пятна;
    • неприятный запах изо рта;
    • подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

    Если у пациента хронический тонзиллит, симптомы выражены не ярко, либо отсутствуют вообще.
    О воспалении миндалин говорили в передаче «Жить здорово»:

    Осложнения

    Как мы уже говорили выше, если болезнь не лечить, она может привести к серьезным осложнениям. При этом осложнения могут быть местными и общими. Перечислим местные осложнения тонзиллита:

    • инфильтрация или перитонзиллярный абсцесс;
    • абсцесс или флегмона надфарингального пространства;
    • абсцесс носоглотки;
    • флегмона дна полости рта;
    • тромбофлебит кавернозного синуса.

    Общие осложнения еще более опасны:

    Из этого становится очевидным, что лечение тонзиллита нужно начинать оперативно — как только вы заметили первые симптомы. Особенно опасно это заболевание при беременности — существует риск выкидыша, преждевременных родов, нарушения в развитии плода.
    Послушайте, что говорит о тонзиллите знаменитый детский доктор Комаровский:

    Лечение

    Народная медицина знает много способов лечения тонзиллита у взрослых и детей. Все они основаны на свойствах трав и продуктов бороться с инфекцией и ускорять заживление миндалин.

    Целебный напиток №1

    Для того, чтобы избавиться от тонзиллита народными средствами, приготовьте такой напиток: в стакан теплой воды добавьте четыре чайные ложки меда, ¼ чайной ложки соли и свежевыжатый сок одного лайма или лимона. Все эти ингредиенты тщательно перемешайте. Полученную жидкость употребляйте два раза в день. Это одно из лучших домашних лекарств от воспаления миндалин, которое не противопоказано даже при беременности. Для лечения маленького ребенка уменьшите дозу в два раза.

    tonzillit

    Целебный напиток №2

    Поделимся с вами еще одним рецептом эффективного напитка, который поможет навсегда исцелить больное горло. Это лекарство разработали индийские йоги, и пить его нужно перед сном. В стакан горячего молока бросаете щепотку порошка куркумы и перца — и чудодейственное средство готово. Такое лечение нужно продолжать лечение в течение нескольких дней, или даже недель — пока тонзиллит не уйдет полностью. Все ингредиенты абсолютно безопасны, и могут использоваться при беременности. А вот для ребенка рекомендуется дозировку уменьшить вдвое — то есть, давать на ночь пол стакана молока с перцем и куркумой.

    Смесь соков

    Сочетание морковного, свекольного и огуречного сока является еще одним прекрасным народным средством лечения тонзиллита. Смешайте 300 мл морковного сока с 100мл сока свеклы и 100 мл огуречного сока. Полученный таким образом напиток нужно пить один раз в день. Это отличный витаминный микс для детей и их родителей. Особенно он рекомендуется при беременности.

    Цветки фиалки

    Чтобы вылечить острый тонзиллит, вам нужно будет запастись цветками фиалки. В 50 мл молока вскипятите 12 г засушенного растения. Процедите молоко, дайте ему остыть, и выпейте напиток. Он не вредит женщинам при беременности, поэтому вы можете смело использоваться фиалку, как только заметите первые симптомы заболевания.

    Поделимся с вами еще один секретом на основе этого растения. Обжариваете цветки фиалки с небольшим количеством растительного масла, наносите теплую смесь на марлевую или льняную салфетку, и прикладываете на ночь к шее в качестве припарок. Это тоже универсальный рецепт и для детей, и для зрелых пациентов, и для женщин при беременности.
    пажитник

    Семена пажитника

    Если у вас есть тонзиллит, как вылечить его — подсказывают карпатские целители. Они рекомендуют полоскать горло отваром из семян пажитника. Готовится он так: 2 столовые ложки семян пажитника заливают 500 мл воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Далее средство нужно отложите в сторону и подождать, пока оно немного остынет. Процедите отвар и полощите им горло минимум 2 раза в день (а лучше еще чаще). Полоскания абсолютно не противопоказаны при беременности. Дополнительно вы можете пользоваться другими народными средствами, приведенными в данной статье.

    Сироп с луком

    Хороший эффект дает лечение тонзиллита луковым сиропом. Для его приготовления нужно взять 2 -3 большие луковицы (обычные, не сахарные) и 1 столовую ложку столовую ложку сахара или меда. Сироп готовят в банке. Лук следует нарезать ломтиками, переместить в банку и посыпать сахаром (или залить медом). Вы должны хорошо встряхнуть банку и оставить ее на одну ночь настаиваться. На следующий день процедите снадобье через сито или марлю. Этот сироп нужно пить 2-3 раза в день на одной столовой ложке (для детей дозировка составляет 1 чайную ложку). Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не уйдут. Хранить сироп лучше всего в холодильнике. Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами.

    Жидкость для полоскания

    Чтобы вылечить тонзиллит, приготовьте такую жидкость для полоскания: смешайте по 20 г листьев малины, шалфея и цветков ромашки. Одну столовую ложку приготовленной смеси залейте одним стаканом кипятка, накройте крышкой и подождите 15 минут, затем процедите. Используйте полученную жидкость для полоскания рта и горла несколько раз в день. Рецепт не вреден при беременности, может использоваться для лечения маленьких детей.

    Хороший эффект дает и такой настой: смешайте 100 г листьев шалфея, 100 г цветков ромашки и 50 г чабреца. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой в течение 20 минут, затем процедить. Полоскать горло и рот несколько раз в день. Такое лечение продолжайте, пока тонзиллит полностью не пройдет. Дополнительно можно пользоваться другими народными средствами.

    Репешок обыкновенный

    репешокЭта трава известна, в основном, благодаря ее целебному влиянию на пищеварительную систему. Но мало кто знает о том, что репешок помогает лечить тонзиллит у детей и зрелых пациентов. Более того, при регулярном употреблении он навсегда может избавить вас от воспалительных процессов в горле. Репешок обладает противовоспалительными свойствами, снижает чрезмерный рост бактериальной флоры, укрепляет слизистые оболочки, улучшает кровообращение. Это обусловлено содержащимися в его составе флавоноидами, холинами, сульфатами, витаминами (РР, К и группы В), минералами (кремнезема и железа). К тому же, растение не имеет никаких противопоказаний, и может применяться при беременности.

    Чтобы провести лечение тонзиллита в домашних условиях, предлагаем вам приготовить настойку для полосканий. 4 столовые ложки репешка обыкновенного залейте 2 стаканами горячей воды и варите в течение 10 минут, не позволяя жидкости закипеть. Затем оставьте средство настаиваться 15-20 минут, процедите и используйте для ополаскивания горла 2-3 раза в день.

    Также можно лечить больные миндалины компрессами из настойки репешка.
    2 столовые ложки травы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. После этого процедите снадобье, добавьте 5 капель масла розмарина. Возьмите большой кусок марли, намочите его в теплом настое и отожмите. На 10 минут приложите марлевый компресс к шее таким образом, чтобы он лежал на миндалинах. Сверху шею нужно обернуть теплым полотенцем. Такие компрессы разрешается использовать при беременности.

    Шалфей при боли в горле

    Ароматические листья шалфея содержат много ценных веществ. Это прежде всего эфирные масла (такие как камфора и туйон), флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, большое количество витамина B 1. Набор этих веществ обеспечивает сильное антисептическое действие растения. Это также вяжущее и противовоспалительное средство, которое можно использовать внутренне для эффективного лечения различных проблем с пищеварением.

    Для того, чтобы лечить тонзиллит у ребенка и взрослого, нужно приготовить настой из шалфея. Столовую ложку высушенных листьев залейте стаканом кипятка и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут, затем процедите. Теплым настоем нужно полоскать горло 4-5 раз в день. Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами. Если в приготовленный настой шалфея вы добавите 5-6 капель экстракта ромашки, то получите еще более сильное лекарство с противовоспалительным и спазмолитическим действием. При этом, полоскания горла не противопоказаны даже при беременности.

    Помните! Шалфей сушит слизистые оболочки, так что его нельзя использовать чрезмерно (более трех раз в день).

    Тимьян обыкновенный

    тимьянЭто незаметное растение с приятным запахом, помимо большого количества эфирных масел, тимола, флавоноидов и витаминов (С и группы В) также содержит исключительное количество фенольных кислот (действие сильных антисептиков) и тритерпенов (антиоксидант). Благодаря такому составу тимьяна имеет выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие. Он подавляет рост микроорганизмов в полости рта, разжижает выделения и помогает заживлению ран. Также растение укрепляет организм в целом.

    Итак, если у вас есть тонзиллит, предлагаем такое лечение: 1 столовую ложку травы залейте стаканом кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 10 минут. Процедите, смешайте настой с чайной ложкой оливкового масла. Держите теплую жидкость во рту на протяжение нескольких секунд. Лосьон успокаивает боль, вызванную сухостью слизистых оболочек. Такое лечение не повредит даже при беременности. Если вы лечите ребенка, то следите за тем, чтобы он не проглотил жидкость.

    При тонзиллите полезным будет также бальзам для растираний. В стеклянную емкость засыпьте 2 столовые ложки тимьяна, залейте стаканом растительного масла, и положите в кастрюлю с горячей водой (то есть, сделайте водяную баню). Варите средство на очень медленном огне в течение 15 минут, затем процедите через марлю в перелейте бутылку. Полученным лосьоном нужно натирать шею при тонзиллите, и сверху укутываться махровым полотенцем. Рецепт не вредит при беременности.

    Сироп из чеснока

    При тонзиллите рекомендуется лечение сиропом из чеснока. Раздавите несколько зубчиков этого продукта, в полученную массу отожмите сок из 2 лимонов. Добавьте небольшое количество кипяченой, охлажденной воды и 2-3 веточки гвоздики (приправы). Перелейте смесь в бутылку из темного стекла и настаивайте в течение нескольких дней, затем процедите. Пейте по одной ложке сиропа три раза в день. При беременности такое лечение проводить не рекомендуется, так как чеснок может негативно сказаться на здоровье будущей мамы. Что касается лечения ребенка, то этот способ можно использовать, если вы уговорите малыша выпивать «невкусный» чесночный сироп.

    Капустные обертывания

    Обычно при тонзиллите наши бабушки применяли капустные обертывания. Этот овощ имеет в своем составе соединения серы и значительное количество калия, которые являются полезными при лечении воспалительных заболеваний. В кипящую воду нужно бросить несколько листьев капусты, и проварить в течение 3-5 минут. После этого достаньте капусту из воды и слегка разомните ее молотком для мяса. Листья приложите к вашей шее и оберните бинтом или шарфом. Такое лечение нужно проводить каждый вечер, пока болезнь полностью не уйдет. Капустные обертывания абсолютно не противопоказаны при беременности.

    Рецепт французских травников

    При тонзиллите французские травники предлагают такое лечение: возьмите 2 столовые ложки льняного семени, затейте 2 стаканами воды и вскипятите. Добавьте 4 столовые ложки меда и 3-4 капли эвкалиптового масла. Полученное снадобье пейте в теплом виде на протяжение дня небольшими порциями. Внимание! Данный рецепт не подходит при беременности!

    Листья коровяка обыкновенного

    С помощью этого растения можно провести успешное лечение горла у ребенка и взрослого человека. Нужно просто приготовить крепкую настойку: на 50 г коровяка берется 500 мл кипятка. Если этим настоем полоскать горло, то пройдет тонзиллит. А если вы будете принимать снадобье внутрь, то сможете избавиться даже от самой сильной простуды (так как растение обладает потогонным и антибактериальным действием.)

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить