Как лечить токсическую эритему у новорожденных

эритема новорожденныхВаш малыш только что появился в мире, и уже его кожа покрыта красными пятнами? Эти симптомы не могут не настораживать взрослых, но на самом деле причина, скорее всего, кроется в безобидном заболевании «токсическая эритема». Несмотря на довольно пугающее название, эта проблема не опасна для вашего ребенка. Она появляется у 50 процентов новорожденных детей!

Токсическая (физиологическая) эритема обычно развивается на вторые или третье сутки после рождения. Она принимает форму розовых или красноватых пятен размером не более 1-3 миллиметров. Через несколько часов вокруг этих плоских пятен начинают образовываться мелкие папулы или везикулы. Если взять образец кожи ребенка, то анализ покажет наличие многочисленных воспалительных клеток, эозинофилов и нейтрофилов. Изменения появляются на лице, но иногда также переходят на туловище — грудь и живот. Очень редко токсическая эритема локализуется на руках и ногах.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Лечение
  • Причины заболевания

    эритема новорожденныхТочные причины этого явления не известны. Но было отмечено, что токсическая эритема редко поражает детей, родившихся преждевременно.

    Учитывая тот факт, что болезнь развивается вскоре после рождения, есть подозрения, что она вызвана реакцией на лимфоциты при прохождении детей по родовым путям. Возможно, причины кроются в воздействии механических или термических раздражителей (при контакте с кожей взрослых или при рождении, когда новорожденный испытывает стресс от разницы между температурой в животе и температурой в окружающей среде). В общем, токсическая эритема новорожденных – это результат адаптации детей к внешним условиям жизни в новой среде. Но некоторые исследователи считают, что причины болезни – это аллергические факторы. Как бы там и было, симптомы эритемы обычно проходят через несколько недель. Если пятна сохраняются дольше двух месяцев, или есть дополнительные симптомы (высокая температура, зуд, проблемы с кишечником), возможно, у малыша не токсическая эритема, а какое-то другое заболевание. Диагноз необходимо уточнить.

    Лечение

    Нет специальных рекомендаций по уходу за ребенком, у которого обнаружена физиологическая эритема, так как пятна не причиняют боли и не вызывают зуд. Специалисты советуют заботиться о коже обычными косметическими средствами, предназначенными для новорожденных детей.

    Чтобы не усугубить проблему, избегайте перегревания тела — в комнате, где спит ребенок, температура должна колебаться в пределах 20-22 ° С. Кроме того, делайте ежедневные ванны в воде температурой не выше 37 ° С. Чтобы симптомы исчезли быстрее, предлагаем вам воспользоваться проверенными народными средствами.

    Крахмал

    Можете провести лечение с помощью крахмальных ванн. Это средство успокаивает раздраженную кожу и покрывает ее защитной плёнкой. Итак, наберите воду температурой 36-37 С в маленькую детскую ванночку и добавьте туда стакан крахмала. Подойдет картофельный или кукурузный крахмал, но последний вариант более предпочтителен, так как в кукурузном крахмале содержится больше полезных веществ. Искупайте малыша, затем аккуратно промокните пеленкой и оденьте в мягкую одежду. Процедуру проводите ежедневно, пока все симптомы не уйдут.

    Любисток

    любисток кореньДля детей с диагнозом токсическая эритема будут полезны ванны с отваром корня любистка. Издавна это растение использовалось в купании младенцев. Оно помогало предотвратить все кожные заболевания и убрать симптомы уже существующих проблем. Отварите горсть измельченных корней или листьев любистка в 2 литрах воды, остудите. Процедите и вылейте в ванную для купания. Пусть малыш принимает процедуру 15 минут, затем укутайте его полотенцем и уложите отдыхать. Лечение повторяйте ежедневно.

    Череда

    Эритема у новорожденных быстро пройдет, если воспользоваться силой череды. Это растение подсушивает сыпь и дезинфицирует кожу. Стакан травы череды залейте литром воды, доведите до кипения, накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Затем процедите и вылейте в воду дня купания, но немного настоя нужно оставить. Купайте ребенка в ванне с чередой каждый день. Оставшимся настоем смазывайте пятна несколько раз в день, чтобы симптомы быстрее ушли.

    Льняное семя

    Лечение льняным семенем тоже принесет для больных детей большую пользу, если у них обнаружена токсическая эритема. На ночь 2 столовые ложки семени засыпьте в стакан, добавьте 100 мл теплой (но не горячей) воды и накройте крышкой. Утром проедите настой. У вас должна получиться тягучая жидкость. Добавьте туда несколько капель масла чайного дерева. Этим средством протирайте кожу малыша несколько раз в день.

    Молочная сыворотка

    Молочная сыворотка – это жидкость, которая остается после приготовления творога. Она обладает целым комплексом веществ, полезных для кожи. Поэтому, если у вашего малыша обнаружена эритема новорожденных, проведите лечение данным средством. Нагрейте сыворотку до температуры 40 С, смочите ею кусок стерильной ваты и обработайте кожу малыша. Подождите 20 минут, затем смойте сыворотку ватным тампоном, смоченным в чистой кипяченой воде. Повторяйте такую манипуляцию несколько раз в день.

    Облепиховое масло

    Всем известно, что облепиховое масло заживляет кожу. К тому же, оно безвредно даже для грудничков. Смазывайте им пораженные места 2 раза в день, утром и вечером, чтобы пятна быстрее исчезли.

    Ромашка

    ромашкаПожалуй, самое известное лекарственное растение – это ромашка. Ее цветки помогут и в случае, если у вашего карапуза обнаружена эритема новорожденных. Делайте из ромашки отвар любой концентрации, процеживайте и добавляйте в ванночку для купания. Кстати, чай из ромашки можно давать малышу внутрь по 1 чайной ложечке, чтобы детский организм был крепким и здоровым.

    Мазь из арники

    В магазинах и аптеках продают специальные мази для маленьких деток, но они стоят дорого. Зачем платить лишние деньги, если можно сделать мазь самостоятельно. Предлагаем для того использовать арнику. Корень этого растения нужно растереть в ступке до состояния порошка, а затем соединить с несоленым свиным жиром (на 100 г порошка берут 2 стакана жира). Поместите все это на водяную баню и варите 2 часа (или можно томить в духовке 2 часа). Полученной мазью смазывайте места, где есть пятна. Лечение продолжайте до полного выздоровления.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!