Как лечить сыпь на ладонях и спине

аллергическая сыпьАллергия (сенсибилизация) — реакция организма на проникновение каких — либо инородных веществ растительного, животного или химического происхождения. Инородное вещество, попадая в тело, становится антигеном. После того, как иммунная система обнаруживает антиген, она начинает вырабатывать антитела. Такая реакция приводит к высвобождению гистамина, который вызывает воспаление. В частности, развивается аллергическая сыпь и другие кожные реакции.

Кожа может стать аллергической в любом возрасте – информация о склонности к заболеванию хранится в генах. Под воздействием различных факторов эти гены инициируют изменения в работе иммунитета. У некоторых людей высыпания в виде пузырьков появляются еще в детстве, но иногда аллергия полностью развивается только во взрослом возрасте.

Фармакотерапия не в состоянии полностью вылечить болезнь. Она воздействует только на симптомы, не устраняя причину. Поэтому, если вас интересует вопрос, как избавиться от аллергической сыпи, вы должны обратиться к народной медицине. Натуральные вещества быстро действуют на иммунитет, стимулируя его работать правильно.

Содержание

  • Как отличить аллергическую сыпь от чувствительной кожи?
  • Уход за аллергической кожей
  • Лечение
  • Как отличить аллергическую сыпь от чувствительной кожи?

    аллергическая сыпь симптомыАллергическую сыпь на теле часто путают с чувствительной кожей, поскольку в обоих случаях симптомы почти идентичны: покраснения, высыпания в виде пузырьков, шелушение, жжение и зуд. Однако, эти проблемы имеют разные механизмы появления.

    Аллергическая сыпь вызывается аллергенами, которые проникают через поврежденную кожно-эпидермальный барьер, вызывая воспаление и стимулируя нервные окончаний с помощью так называемых медиаторов воспаления. Если, например, у вас сыпь на ладонях, это значит, что вы контактировали руками с аллергеном (это может быть стиральный порошок, латекс, никель и пр.). При этом сама аллергическая реакция возникает не сразу, а через несколько часов или дней после контакта с антигеном.

    На чувствительной коже высыпания появляются сразу же после контакта с раздражителем (им может быть слишком жесткая вода, косметика и пр.).

    Часто аллергическая сыпь у ребенка и взрослых сопровождается другими симптомами аллергии – насморком, слезотечением, нарушением в работе желудка и кишечника. Также кожа в месте высыпаний может отекать. После прекращения контакта с аллергенами это быстро проходит, не оставляя на теле никаких следов.

    Уход за аллергической кожей

    Если у вас часто появляется аллергическая сыпь, нужно правильно ухаживать за кожей.

    1. Избегайте жесткой хлорированной воды.
    2. Подбирайте гипоаллергенную косметику без запаха, с уровнем рН 5,5. Но лучше всего делать самостоятельно крема и масла для тела.
    3. Летом обязательно смазывайте кожу солнцезащитным кремом, особенно на лице, спине, груди и руках (в местах, где чаще всего появляются высыпания в виде пузырьков).
    4. Скрабом можно пользоваться не чаще одного раза в месяц.
    5. Два раза в неделю следует применять успокаивающие маски на лице и всем теле.
    6. Ни в коем случае нельзя расчесывать высыпания, так как это может привести к инфицированию эпидермиса. Особенно важно это замечание для детей. Если малыш чешется, коротко обстригайте ему ногти.

    Лечение

    Как избавиться от аллергической сыпи? Главное условие – устранить аллергены. Если болезнь появилась у вас не впервые, вы знаете, какие вещества приводят к кожным реакциям на теле, поэтому можете избегать их. Затем воспользуйтесь проверенными народными средствами, которые быстро устраняют проблемы. Большинство из них подходят и для взрослых, и для детей (даже грудничка).

    Оливковое масло

    оливковое маслоЕсли у вас чешется кожа, облегчение принесет обычное оливковое масло. Смазывайте тонким слоем этого продукта свое тело. Если сыпь расположена на спине, попросите, чтобы кто-то помог вам нанести масло. Способ подходит для грудничка, детей старшего возраста и взрослых.

    Лавровое масло

    Предыдущий рецепт хорош, но можно улучшить его, если сделать масло с лавровыми листочками. Для этого горсть растения смешайте с 500 мл масла, подогрейте до температуры 60-65 С, охладите и процедите. Этим маслом можно смазывать кожу на спине, руках, остальных зонах на теле, но его не рекомендуется использовать на лице.
    Если вы заметили сыпь на ладошках у ребенка, на ночь смажьте его ручки лавровым маслом и наденьте хлопчатобумажные варежки (так называемые «царапки»).

    Мазь на основе алоэ

    Аллергическая сыпь пройдет, если использовать специальную мазь. Ее можно применять на спине, лице, руках и всем остальном теле. Рецепт подходит даже для грудничка.

    Итак, смешайте в стеклянной ёмкости по столовой ложке рыбьего жира и сока алоэ, добавьте 2 ампулы витамина Е. Эту субстанцию можно сразу нанести на места, где есть мелкая сыпь, или настоять в холодильнике 1 сутки (тогда мазь станет еще более эффективной). Оставляйте средство на теле до полного высыхания.

    Сода

    Если посыпать раздраженное место содой, то зуд сразу проходит. Знахари также советуют молодым мамам купать своих детей в теплой воде с добавлением соды (примерно пол стакана на 20 литров воды, рецепт подойдет даже для грудничка).

    Ромашка

    ромашкаЧтобы убрать сыпь на ладонях у ребенка, заварите цветки ромашки и сделайте теплую ванночку для рук. Это сразу же уменьшит зуд и покраснение. Если сыпь у грудничка расположена на спине, попке и в других местах, делайте компрессы из ромашкового настоя. Некоторые родители предпочитают вместо компрессов купать своих деток в ванне с добавлением ромашки. Процедуру можно повторять ежедневно, пока кожа не заживет.

    Для борьбы с аллергией изнутри можно принимать чай из ромашки. Готовится он по схеме чайная ложка цветков на стакан воды, настаивается 10 минут. Взрослые принимают по одному стакану каждый раз перед едой, для грудничка дозировка составляет 1 чайная ложка трижды в день, для детей от 3 до 6 лет – ¼ стакана трижды в день, для детей от 6 до 12 лет – по половине стакана трижды в день.

    Овес

    При сыпи на спине или других местах рекомендуется купать детей в ванне с овсяными хлопьями (впрочем, взрослым тоже можно использовать этот рецепт). Перед процедурой подержите горсть хлопьев в кипятке, полученную жижу процедите и вылейте в ванну. Сами хлопья завяжите в тканевый мешок и тоже бросьте в ванну. Такие процедуры безопасны даже для грудничка, но проводить их нужно раз в 3 дня. Если у вас сыпь на ладонях, ограничьтесь только ванночкой для рук.

    Дополнительно позаботьтесь об очищении крови от аллергии. Здесь тоже поможет овес. Неочищенное зерно заливайте на ночь холодной водой (в пропорции 1:4), на следующий день пейте по стакану за полчаса перед каждым приемом пищи. Только помните, что для грудничка этот настой противопоказан! Принимать овсяную воду нужно 2-4 недели, в зависимости от тяжести симптомов.

    Кальций

    Сыпь на ладонях, спине и других местах на теле (кроме лица) можно снять при помощи марлевых компрессов с кальцием. Для этого разомните таблетки кальция, смешайте с водой и пропитайте ткань. Способ подходит для детей от одного года.

    Чай из окопника

    окопникЕсли вы заметили сыпь на ладонях у ребенка, сделайте ванночку для рук из настоя окопника. Для этого 2 столовые ложки измельченного корня настаиваются в литре кипятка до комфортной температуры. Перелейте готовый чай в мисочку и окуните ручки маленького пациента на 15 минут. Детей также можно купать в воде, к которой добавлен такой настой – это поможет, если сыпь расположена на спине, ягодицах и пр.

    А вот взрослые должны принимать чай из окопника внутрь, чтобы ускорить выздоровления. Готовится он так же, как и настой для ванночек. В день старайтесь выпивать не менее 2 стаканов такого снадобья.

    Подсушивающая паста

    Чтобы избавиться от сыпи, можно наложить на нее пасту, сделанную из измельченного зубчика чеснока, соли, перца и листьев базилика.

    Внимание! Этот способ не подходит для детей! Пасту наносят только на места с наименее чувствительной кожей (на спине, руках, ногах и пр.). Ни в коем случае не используйте ее для лица и зоны вокруг половых органов!

    Мята и любисток

    Издавна в народе принято купать новорожденных в ванне с добавлением мяты и любистка. Эти травы, кроме общеукрепляющего и успокаивающего действия, помогают устранить аллергическую сыпь на коже. Для одной процедуры достаточно взять горсть данной смеси, проварить в небольшом количестве воды, процедить и вылить в детскую ванночку. Если вы готовите процедуру для взрослого пациента, берите 2-3 горсти сбора.

    Помимо этого чай из мяты рекомендуется принимать внутрь (пациентам от трех лет) для лечения аллергии.

    Корни щавеля и одуванчика

    Обертывания из смеси корней щавеля и одуванчика также отлично подходит для любых аллергических высыпаний. Их можно применять на спине, лице, конечностях и любых других зонах. Смешайте поровну корни растений, залейте небольшим количеством кипятка, настаивайте 10 минут, полученную пасту нанесите на зудящие места и прикройте марлей. Держать обертывание нужно 15 минут, повторять процедуру ежедневно до полного выздоровления.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!