Как лечить стригущий лишай у человека

Как лечить стригущий лишай у человекаСтригущий лишай – это кожное заболевание, которое передается человеку от животных и через предметы обихода и достаточно долго вылечивается. Медицинское название данного заболевания – трихофития.

Возбудителями болезни являются грибки. Недуг по праву считается очень заразным. Чаще всего от него страдают дети, поскольку именно они часто контактируют с бездомными животными и легко заражаются стригущим лишаем друг от друга. У животных и у человека данное заболевание проявляется аналогичным образом. Кроме того, важно отметить, что возбудитель заболевания очень быстро и легко распространяется в жидкостях, поэтому заражение часто происходит в общественных местах вроде бассейнов, саун и бань.

Больной ни в коем случае не должен принимать ванну либо душ, поскольку таким образом он может поспособствовать расселению очагов заболевания по всему телу.

Инкубационный период у стригущего лишая довольно продолжительный, составляет 7-14 дней.

Симптомы заболевания

Пораженные стригущим лишаем участки кожного покрова сильно чешутся, но расчесывать их не стоит, иначе Вы рискуете разнести болезнь по всей поверхности кожи.

Пораженные участки представляют собой круглые покраснения с небольшими волдырями. Эти волдыри постепенно лопаются и начинают шелушиться. На участке кожного покрова без волос они очень заметны. А вот если поражается участок кожи с волосами – человек обнаруживает у себя заболевание позже, когда волосы на зараженной коже выпадают и образуются круглые «островки». Иногда недуг поражает ногти, и они становятся ломкими, мутнеют, а затем начинают крошиться.

Когда человек заразился непосредственно от животного – стригущий лишай протекает в более тяжелой форме. Трихофития в этом случае влечет за собой повышение температуры тела больного, головные боли, а также воспаление лимфатических узлов. Зуд особенно сильный.

Лечение стригущего лишая средствами народной медицины

Народной медицине известны некоторые секреты, как можно самостоятельно вылечить стригущий лишай в домашних условиях. Мы расскажем Вам некоторые из них.

Лечение с помощью капусты

  1. хорошенько вымойте несколько листьев капусты
  2. затем измельчите их до консистенции кашицы
  3. после этого смешайте полученную массу со сметаной
  4. эту смесь необходимо наносить на очаги заболевания до полного высыхания

Лечение с помощью молочной сыворотки и клюквенного сока

  1. возьмите поровну молочной сыворотки и клюквенного сока
  2. смешайте эти ингредиенты
  3. после этого используйте полученную жидкость для компрессов на пораженные участки кожного покрова

Лечение с помощью чеснока

  1. очистите несколько зубчиков чеснока
  2. затем измельчите их до консистенции кашицы
  3. далее нанесите эту кашицу на пораженную стригущим лишаем кожу
  4. строго следите за тем, чтобы чеснок не попал на здоровую поверхность кожного покрова
  5. зафиксируйте чесночную кашицу с помощью бинта

Кроме того, для лечения трихофитии можно использовать спиртовую настойку на основе чеснока. Изготовить ее можно по такому рецепту:

  1. очистите несколько зубчиков чеснока и хорошенько их измельчите
  2. после этого 50 граммов полученного сырья залейте стаканом водки
  3. далее необходимо оставить препарат настаиваться в течение семи дней
  4. по истечению этого срока процедите полученное лекарственное средство и можете приступать к лечению недуга
  5. смазывайте чесночной настойкой пораженные участки кожи

Лечение с помощью изюма

  1. вымойте некоторое количество изюма, после чего хорошенько его разотрите
  2. полученной массой протирайте пораженную кожу
  3. кстати, если Вы заразились от собственного питомца, то можете и для его лечения использовать такое средство

Лечение с помощью табака

Чтобы вылечить стригущий лишай, можно просто присыпать пораженные участки кожи курительным табаком.

Лечение с помощью камеди сливы и уксуса

  1. возьмите три столовых ложки уксуса
  2. затем растворите в нем одну десертную ложку камеди сливы
  3. полученную жидкость используйте для смазывания очагов заболевания

Лечение с помощью зеленых грецких орехов

  1. сначала необходимо измельчить 50 граммов зеленых грецких орехов
  2. далее залейте подготовленную массу 300 граммами водки
  3. после этого оставьте лекарственное средство настаиваться в теплом недоступном для света месте на протяжении десяти суток
  4. периодически взбалтывайте емкость с составом
  5. через десять суток процедите готовый препарат и приступайте к лечению лишая
  6. полученную настойку следует втирать в пораженную кожу

Лечение с помощью подсолнуха

  1. зрелый подсолнух избавьте от семечек, а шляпку хорошенько высушите, после чего сожгите
  2. оставшийся пепел аккуратненько соберите и разведите водой таким образом, чтобы полученная масса по консистенции напоминала сметану
  3. этой массой необходимо смазывать пораженные участки кожного покрова

Лечение с помощью горючей серы и деревянного масла

Если Вам не составит особого труда добыть горючую серу и деревянное масло, то можете использовать эти вещества для лечения стригущего лишая. Смешайте компоненты таким образом, чтобы в результате получилась густая масса. Полученную массу необходимо нанести на вымытое тело толстым слоем и оставить на трое суток. Если лишай не отступил – повторите данную процедуру.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии
  • Екатерина:

    У моего сына был стригущий лешай, таблетки которые прописал дерматолог решила сразу не давать, после того , как прочла о побочных действиях. Перепробывала все , что могла с народной медицины, ничего не помогло! Одна бабушка подсказала рецепт, после первой процедуры лешай прошел! Взять ДЫМНЫЙ порох( нашла у старого охотника) ,порох должен быть именно дымный, растолочь его в пепел и смешать 1/1 с 20 процентной сметаной. Намазать пораженный участок и минут через 10-15 смыть. У нас получился небольшой ожог, 3 дня мазали облепиховым маслом, и волосики начали расти . Даже следа от лишая не осталось. Советую особенно мамочкам с маленькими детьми, особенно грудничками, т.к. таблетки от этого недуга, имеют очень много побочных эффектов. И еще, облепиховым маслом мазала каждый час, а на ночь смачивала бинтик им, и прикладывала на всю ночь, перемотав головку сына бинтом(зафиксировав) . Всем скорейшего выздоровления!!!

  • Екатерина:

    Сегодня третий анализ на грибок показал отрицательный результат, ребенок здоров. А теперь по порядку. 2 месяца назад сын, 5 лет подцепил стригущий лишай, очаг с ноготь на указательном пальце. Сразу обратились к дерматологу, под лампой светился, соскоб показал наличие лишая. Врач прописал таблетки Гризеофульвин, микодерил, йод, обрить голову полностью, очаг сбривать каждые 3 дня(я выщипывала).Таблетки я заменила на Тербинафин, мазали раз в день микодерилом, раз клотримазолом, йодом и каждые 2 часа чередовала чеснок и изюм. мыла голову и все тело ребенка низоралом(вопреки рекомендациям врача) каждую неделю ходили на осмотр, но продолжали светиться даже спустя месяц. руки опускались. Таблетки пить бросили через месяц от начала. Купили лампу вуда, стала проверять разные средства — от чеснока и изюма становилось только хуже, йод малоэффективен, пробовали конский навоз 1 раз, результата не заметила. Из моих наблюдений, хорошо помогает тугой раствор марганцовки, и главное — мазь ЯМ (из зоомагазина). сначала нужно нанести минут на 15 (втирать в очаг в течении минуты) и посмотреть нет ли аллергии, если аллергии нет, то наносить мазь перед сном, на всю ночь! утром смыть растительным маслом, обработать раствором марганцовки, дать коже отдохнуть пару часов, и снова втереть мазь ЯМ на весь день(втереть, положить жирненький слой мази, прикрыть ватным диском, надеть косыночку / шапочку) за пару часов до сна, снова смыть, обработать, дать отдохнуть. На ночь снова мазь и тд. При каждой манипуляции менять косынку/шапку на чистую, старую в стирку(я стирала в машинке при 90′) постельное белье, пижамы, домашнюю одежду менять каждый день. Почаще мыть полы, стирать пыль, перестирать все ткани, которых мог касаться больной. Мыла ребенка низоралом по инструкции на упаковке. С мазью Ям ребенок перестал светиться полностью через 3 дня. Но пока третий анализ не покажет отрицательный результат, лечение не прекращать. Всех членов семьи тоже мыть низоралом для профилактики. Всем здоровья! Лишай не приговор! У вас все получится!
    Екатерина

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!