Как лечить сопли по задней стенке

сопли по задней стенкеСопли не всегда характеризуются выделениями из носа. Иногда слизь стекает по своду (задней стенке) носоглотки, а сам ринит отсутствует или слабо выражен. В таком случае ставят диагноз ринофаригит – воспаление носовой полости, глоточного кольца и задней стенки глотки. Пациент при этом жалуется на повышение температуры, зуд в области носа и глотки, кашель. Кстати, кашель возникает не из-за воспаления бронхов или альвеол, а из-за того, что слизь раздражает дыхательные пути.

Сопли по задней стенке могут быть как у взрослого, так и у ребенка, но дети страдают этой проблемой чаще. Чтобы помочь пациенту справиться с этим недугом, необходимо использовать проверенные народные средства, укрепить иммунитет, пересмотреть условия проживания ребенка и его рацион. Лечение направлено на устранение воспаления и разжижжение слизи. Народные средства удобны в применении, доступны по цене и, что самое главное, безопасны для организма (не вызывают привыкания и побочных эффектов).

Содержание

  • Причины болезни
  • Подробнее о симптомах
  • Последствия
  • Лечение
  • Причины болезни

    сопли по задней стенке причиныЧаще всего причины кроются в вирусной инфекции (заражение риновирусами и коронавирусами). Иногда сопли появляются в носоглотке под влиянием бактериальной инфекции — стрептококковой, стафилококковой и пр.
    Есть факторы, которые способствуют развитию данной болезни. Это низкий иммунитет, переохлаждение тела, нехватка витаминов, стресс, игнорирование правил гигиены.

    Подробнее о симптомах

    У маленького ребенка можно вообще не заметить ринофарингит, ведь сопли не стекают из носа, а попадают сразу в горло. Нос редко бывает забитым. Малыш не может рассказать о своей болезни, поэтому показывает это повышенной раздражительностью. Сон становится беспокойным, ведь в ночное время активизируется кашель. Это связано с тем, что в положении лежа слизь раздражает рецепторы, ответственные за кашлевой рефлекс.

    При кашле выделяется мокрота, или, если быть точнее, псевдомокрота, ведь это слизь не из бронхов, а из горла.
    Иногда помимо кашля у пациента появляется рвота, ведь выделения раздражают рвотные рефлекторы.

    У взрослого ринофарингит проходит в более мягкой форме. Пациент жалуется на выделение слизи, которая постоянно сглатывается, может быть забита гайморова пазуха. Присутствует общая слабость, ночной кашель, зуд горла.

    Последствия

    Что будет, если болезнь не лечить? Во-первых, если ринофарингит вызван бактериальной инфекцией, существует риск того, что патологический процесс распространится на соседние отделы — носовые пазухи носа, трахею, миндалины и пр. Если не провести грамотное лечение у ребенка, болезнь может перейти в хроническую форму, и постоянно обостряться в осенне-зимний период.

    Кроме того, слизь, которая стекает по задней стенке, приводит к ухудшению сна и аппетита. Это скажется на развития вашего малыша, а у взрослого приведет к хронической усталости и истощению.

    Лечение

    Ниже мы расскажем, как лечить такую проблему с помощью народных средств. Но вначале вы должны подумать, какие факторы привели к этому заболеванию, и попытаться устранить их. Одевайте пациента теплее, старайтесь уменьшить контакт с потенциальными источниками инфекций. Заботьтесь об иммунитете – для этого введите в рацион продукты, богатые витамином С.

    Иногда ринофарингит появляется на фоне обезвоживания организма. Поэтому пациент должен увеличить количество выпитой жидкости. Увлажняйте также воздух в квартире.

    Промывание солевым раствором

    раствор солиЕсли у вашего ребенка постоянно течет в горло слизь, пользуйтесь всем известным способом – промыванием раствором морской соли. Для этого в стакане воды комнатной температуры растворите чайную ложку средства. Но для того, чтобы раствор попадал в носоглотку, а не в нос, нужно соблюдать некоторые правила. Положите пациента на кровать и сильно запрокиньте его голову назад. Закапайте по несколько капель в каждую ноздрю. Теперь пациент должен полежать несколько минут, чтобы лекарство действовало именно в зоне воспаления. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

    После этого прополощите ротовую полость солевым раствором, чтобы обработать ротоглотку. По завершению процедур капните в нос несколько капель любого растительного масла, чтобы защитить слизистую оболочку от пересыхания.

    Шалфей

    Это растение обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому с его помощью можно вылечить даже запущенный хронический ринофарингит. Столовую ложку травы проварите в стакане воды, охладите до комнатной температуры и процедите. Взрослые должны втягивать его через каждую ноздрю, а затем выплевывать отвар через рот. Чтобы лечить ребенка, наберите снадобье в шприц, положите маленького пациента на спину запрокиньте олову и вводите шприцом отвар в нос. Процедуру повторяйте несколько раз в день.

    Отваром шалфея полезно также полоскать ротовую полость.

    Морковный сок с маслом

    Натрите морковь на мелкой терке, отожмите через марлю. Полученный сок смешайте с таким же количеством растительного масла. Эту субстанцию нужно закапывать в нос несколько раз в день, и ваша болезнь уйдет.

    Персиковое масло

    Если у вашего ребенка течет в горло слизистая жидкость, попробуйте лечение персиковым маслом. Его можно использовать двумя способами. Первый способ – закапывать в нос несколько раз в день. Второй способ – принимать каждое утро внутрь по чайной ложке (чтобы повысить сопротивляемость организма). Персиковое масло имеет целый набор витаминов и природных антибактериальных веществ, оно обязательно вам поможет.

    Облепиховое масло

    масло облепихиКак и предыдущее средство, облепиховое масло обладает полезными свойствами, поэтому оно способно лечить ринофарингит. Закапывайте его в нос, запрокинув голову. Повторяйте такую процедуру несколько раз в день.

    Вишневый сок

    Этот напиток повышает иммунитет у взрослых и детей, поэтому его обязательно нужно пить всем, кто страдает от респираторных заболеваний. Только употребляйте домашний сок, а не купленный в магазине.

    Есть хороший рецепт на основе вишневого сока: нагрейте стакан этого средства до температуры 50С, добавьте столовую ложку мёда и щепотку корицы. Пейте данное снадобье маленьким глотками, чтобы оно хорошо обрабатывало носоглотку. Можно также просто полоскать этим средством ротовую полость.

    Алоэ

    Вылечить проблему поможет целительная сила сока алоэ. Для процедур нам понадобятся старые листья растения (им должно быть не менее 2-х лет). Срежьте их и поставьте в холодильник на 2 недели, затем промойте листы, удалите колючки и кожицу, а мякоть разомните. Добавьте в неё такое же количество миндального масла и перемешайте. Закапывайте ту смесь в нос несколько раз в день. Делать то нужно в лежачем положении, чтобы лекарство хорошо пропитало область носоглотки. Дополнительно принимайте алоэ с маслом внутрь, чтобы укрепить иммунитет и убить инфекцию.

    Каланхоэ

    Не менее эффективно лечит ринофарингит и каланхоэ. Лечение проводят так: отжимают сок свежесорванного растения, смешивают напополам с дистиллированной водой и закапывают в нос. Средство может немного щипать, но это не страшно.

    Ингаляции

    Тепловые процедуры очень хорошо помогают при вашей проблеме, так как воздействием повышенных температур улучшается кровообращение в тканях и уходит воспаление. Поэтому обязательно включите ингаляции в вашу программу лечения. Рекомендуем в воду, над которой вы будете париться, добавлять лекарственные средства – цветки ромашки, шишки хмеля, траву шалфея, облепиховое масло, бальзам «Звездочка», эфирные масла корицы или можжевельника. После ингаляций не рекомендуется выходить на улицу – лучше отдохните под теплым одеялом, выпейте теплого молока с мёдом.

    Прополис

    прополисЛечить сопли можно и прополисом, но только в случае, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Купите в аптеке готовую спиртовую настойку, или приготовьте ее сами (для этого нужно замочить 5 г прополиса в 100 мл спирта и настаивать 15 дней). Столовую ложку настойки растворите в стакане нехолодной воды. Втягивайте это средство внутрь поочередно каждой ноздрей. Повторяйте процедуру каждый день утром и вечером.

    Настойку прополиса взрослым можно принимать внутрь по 20 капель трижды в день на голодный желудок. Это повысит общую сопротивляемость организма перед инфекциями и устранит воспалительный процесс.

    Хозяйственное мыло

    Это довольно неприятный способ, но очень действенный. Он подходит только для взрослых. Растворите в теплой воде кусок хозяйственного мыла, и втягивайте этот раствор в ноздри, чтобы хорошенько промыть носоглотку. Повторяйте манипуляцию утром и вечером до полного выздоровления.

    Календула

    Чтобы лечить ринофарингит, перетрите свежие лепестки календулы с мёдом (эти ингредиенты берутся в равных пропорциях) и поставьте в холодильник. Раз в день съедайте по столовой ложке данного средства. Для детей дозировка уменьшается до 1 чайной ложки. Календула не только очищает дыхательные пути, но и повышает иммунитет.

    Индийский рецепт

    Приготовьте капли для носа по особому рецепту, пришедшем к нам из Индии:

    • Трава шалфея – 1 столовая ложка;
    • Оливковое масло – 10 столовых ложек;
    • Индийское масло ним – 1 столовая ложка;
    • Масло чайного дерева – 1 чайная ложка.

    Залейте шалфей оливковым маслом и варите на паровой бане в закрытой таре 2 часа, постоянно помешивая. Затем процедите субстанцию, добавьте масло ним и масло чайного дерева, охладите. Закапывайте в нос это средство каждое утро, и у нас никогда не будет проблем с дыхательной системой.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!