Как лечить солевой диатез

солевой диатезСолевой диатез – это склонность организма образовывать в почечных лоханках излишнее количество солей (оксалатов, фосфатов, карбонатов и уратов). Это не болезнь, но опасное явление, которое либо является симптомом заболевания, либо в будущем приведет к проблемам со здоровьем.

Считается, что солевой почечный диатез в той или иной степени обнаруживается почти у половины людей старше 25 лет. Так как вначале данный процесс протекает бессимптомно, люди зачастую не догадываются, что у них есть отклонения. Вот почему так важно хотя бы раз в год делать общий анализ мочи для выявления солей.

Солевой диатез почек нельзя запускать, так как он приводит к мочекаменной болезни и другим недугам. Мы рекомендуем лечение натуральными щадящими средствами, которые помогут почкам выводить все соли из организма. Также нужно пересмотреть питание, так как оно может быть одним из факторов развития солевого диатеза.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины

    солевой диатез причиныПроблемы могут быть врожденными или приобретенными. Мочесолевой врожденный диатез имеет генетическую природу. То есть, человек рождается с запрограммированными нарушениями в обмене веществ. Это может быть и недостаточное расщепление, и недостаточное усвоение отдельных агентов, и нарушение клубочковой фильтрации, и недостаточная нейрогормональная регуляция метаболизма.

    Однако, чаще всего солевой диатез развивается с годами, и может иметь следующие причины.

    1. Неправильное питание. Если человек употребляет много соленой, консервированной, копченой пищи, полуфабрикатов, алкоголя и другие вредные продукты, выделительная система не может справляться с повышенными нагрузками и даёт сбой.
    2. Болезни почек. Воспалительные процессы в почках, инфекция, травмы, любые хронические заболевания приводят к тому, что этот орган работает не в полной мере, и почечные лоханки начинают накапливать соли.
    3. Неправильный питьевой режим. Если вы выпиваете мало воды (менее 1,5 литра в день), соли не могут полностью раствориться и вывестись из организма, поэтому они оседают в почках.
    4. Нехватка витаминов и минералов. Если организму не хватает витаминов и минералов, начинаются масштабные проблемы в его работе. В том числе, не исключен и солевой диатез.

    Причины приобретенного диатеза вы можете устранить. Это ваш первый шаг к выздоровлению.

    Симптомы

    Солевой диатез даёт такие симптомы:

    • боль в пояснице (на первых порах она слабая, затем боли становятся сильнее);
    • моча темного и мутного цвета, кровь в моче;
    • боли при мочеиспускании;
    • частые позывы в туалет;
    • развитие цистита, пиелонефрита, нефрита, простатита.

    Когда соли накапливаются в большом количестве, они превращаются в песок. Затем этот песок слеживается и превращается в почечные камни.

    Лечение

    Прежде чем лечить солевой диатез, необходимо пересмотреть рацион питания и увеличить количество выпиваемой жидкости (предпочтение отдавайте негазированной минеральной воде). Мы предложим народные рецепты, которые помогут почкам лучше справляться со своими функциями. При длительном применении обмен веществ полностью наладится, и вы забудете о своей проблеме.

    Яблочный уксус

    яблочный уксусЯблочный уксус помогает растворить соли в почечных лоханках за счет того, что он подкисляет кровь и мочу.
    В стакане теплой воды растворите две столовые ложки натурального яблочного уксуса и одну чайную ложку меда. Пейте эту смесь несколько раз в день.

    Гранат

    И семена, и сок граната обладают вяжущим действием, которое помогает при лечении избытка солей.
    Каждый день старайтесь съедать 1 гранат или выпивать стакан свежевыжатого гранатового сока. Вы можете также добавить семена граната в салаты и другие блюда.

    Листья крапивы

    Крапива является мочегонным средством, которое обеспечивает большой проток жидкости через почки и мочевой пузырь. Она также предотвращает образование камней в почках и тормозит рост бактерий.

    Две чайные ложки сухих листьев крапивы залейте стаканом горячей воды. Настаивайте 10 минут, затем процедите. Ежедневно (в течение нескольких недель) выпивайте по 2-3 стакана данного настоя.

    Базилик

    Базилик действует на тонус почек. Но это чрезвычайно полезное растение и для всего организма. Оно помогает растворить соли, и даже удалить камни из почек и мочевых путей.

    Смешайте 1 чайную ложку сока базилика с 1 чайной ложкой меда. Принимайте эту смесь каждое утро в течение 5-6 месяцев. Если вам не нравится вкус мёда, можете просто пить сок базилика или съедать 2-3 листика этого растения ежедневно.

    Другой способ лечения солевого диатеза — чай с базиликом. Залейте кипятком 5-6 листьев растения, пусть смесь постоит приблизительно 10 минут, затем добавьте туда чайную ложку мёда и выпейте. В день принимайте не менее 2 порций такого напитка, курс лечения – пол года.

    Арбуз

    арбузЕсли вы страдаете от солевого диатеза, попробуйте лечение арбузом. Он хорошо растворяет фосфаты, карбонаты и другие соли. Калий, который содержится в арбузе, является необходимым элементом для здоровых почек. Он помогает регулировать кислотность мочи и держать тонус лоханок на нужном уровне. Кроме калия, арбузы также содержат большое количество воды, которые способствуют выщелачиванию из мочевых путей солевых отложений, песка и даже камней.

    Если вы не можете регулярно кушать свежий арбуз, делайте целебный чай из его семян. Для этого столовую ложку сырья залейте 400 мл воды и проварите 20 минут. Выпивайте по стакану такого чая каждое утро и вечер.

    Ростки пшеницы

    Сок из ростков пшеницы является очень эффективным средством при вашем заболевании, да и при любых других заболеваниях почек. Вы можете пить его отдельно, или смешать стакан сока из ростков пшеницы с чайной ложкой лимонного сока и чайной ложкой экстракта из листьев базилика. Принимайте эту смесь 2-3 раза в день.
    Сок из ростков пшеницы является отличным источником магния, калия, железа, аминокислоты, хлорофилла и витаминов группы В.

    Красная фасоль

    В связи с высоким содержанием клетчатки красная фасоль чрезвычайно эффективна при лечении всех видов заболеваний мочевого пузыря и почек (в том числе и солевого диатеза).

    Очистите бобы из стручков и поместите в горячую воду. Варите на очень маленьком огне в течение нескольких часов, пока фасоль не станет мягкой. Процедите жидкость в отдельную посуду и оставьте остывать. Пейте ее несколько раз в день, и очень скоро почечные боли исчезнут.

    Примечание: отвар не следует хранить более 24 часов. По истечению этого времени он потеряет свои лечебные свойства.

    Красную фасоль ешьте просто так, или добавляйте к супам и салатам.

    Семена сельдерея

    Хорошо помогает чай из сельдерея. Для его приготовления чайную ложечку семян заварите 200 мл кипятка, накройте и настаивайте 20 минут. В день рекомендуется выпивать 3 порции такого напитка.

    Рецепт древнего чая

    сбор травДля лечения солевого диатеза польские монахи в древности использовали особый вид чая. Он состоял из таких трав: корень гортензии, корень ямса, кора калины, листья тысячелистника, листья подорожника, листья толокнянки и кукурузные рыльца. Все ингредиенты берут в равных пропорциях.

    Для того, чтобы приготовить дневную порцию лекарства, нужно 1 ¼ литра воды влить в кастрюлю и довести до кипения. Добавьте 2 столовые ложки сбора и варите все это приблизительно 15 минут на слабом огне. Накройте кастрюлю и оставьте ее на 20 минут, затем процедите отвар. Выпивайте 3-4 стакана напитка в день.
    В некоторых случаях от этого сбора может начать выделять кровь в моче. Это значит, что соли превратились в песок, и начали выходить из почек. Чтобы остановить кровотечение, добавляйте в отвар около 30 капель настойки пастушьей сумки. Готовится настойка так: 30 г сухой травы пастушьей сумки залейте 100 мл спирта и настаивайте 2 недели, затем процедите.

    Отвар петрушки

    Стакан нарезанной зелени петрушки бросьте в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите смесь до кипения и варите 3-5 минут. Когда она остынет, процедите. Принимайте по стакану отвара несколько раз в день. Данное снадобье станет еще более эффективным, если вы будете добавлять в него спиртовую настойку золотарника (10 капель на стакан отвара).

    Лечение соками и смузи

    Для того, чтобы наладить работу почек и помочь им выводить соли, пейте специальные соки и смузи. Они содержат не только фрукты и овощи, но и целебные травы. Даём самые эффективные рецепты.

    Весенний супер-напиток:

    • 4 горсти молодой крапивы;
    • 1 столовая ложка ростков чеснока;
    • несколько молодых листьев щавеля;
    • столовая ложка петрушки;
    • столовая ложка укропа;
    • столовая ложка молотого кориандра;
    • столовая ложка зеленого лука;
    • специи по своему усмотрению;
    • чайная ложка мёда.

    лечение сокамиЭтот напиток вы сможете готовить весной, когда под рукой будут все ингредиенты. Пройдите курс лечения, и у вас восстановятся не только почки, но и весь организм.

    Коктейль фрукты+травы:

    • 2 апельсина;
    • 2 яблока;
    • горстка мяты;
    • горстка мелиссы;
    • 2 горстки крапивы.

    Пейте эту соковую смесь каждое утро за завтраком, и у вас никогда не будет проблем с солями в почках.

    Коктейль «Стакан здоровья»:

    • горстка крапивы;
    • кусочек свежего имбиря размером 1 см;
    • половинка лимона;
    • 2 яблока.

    Этот напиток тоже рекомендуется пить по утрам для здоровья почек.

    Коктейль из одуванчиков:

    • 2 стакана свежих листьев одуванчика;
    • 5 стеблей сельдерея;
    • 1 стакан листьев шпината;
    • 2 больших огурца;
    • 2 яблока;
    • лимон или лайм.

    Из этих ингредиентов у вас получится большая порция смузи, которого хватит на весь день. Так как в его составе есть одуванчики, лечение данным средством можно проводить только весной или летом. Зато одного курса должно хватить на целый год.

    Ну и, наконец, еще один отличный рецепт:

    • 2 столовые ложки листьев одуванчика;
    • 2 столовые ложки боярышника;
    • 2 столовые ложки тысячелистника;
    • 100 мл свежевыжатого морковного сока.

    Лечение соками и смузи даёт очень хороший результат, попробуйте и убедитесь в этом.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить