Как лечить шипицу

шипицаШипица – одна из разновидность бородавок. Она выглядит как жесткий кусковый нарост на коже, и чаще всего локализуется на ноге (хотя есть случаи шипицы на руке). За появление болезни отвечает вирус папилломы человека (ВПЧ), который может проникнуть в кожу при незначительных порезах, особенно, когда она мокрая. Штамм вируса, который вызывает шипицу, признан неонкогенным, а это значит, что бородавка не рискует перерасти в злокачественное новообразование. Тем не менее, шипица может причинять боль при ходьбе, поэтому ее желательно вылечить.

Данный вид бородавки обычно образуется в тех областях ноги, на которые опирается вес тема (это пятка и носок). Очень часто шипица появляется у детей и подростков, что связано с ослабленным иммунитетом, а также более частыми контактами с потенциальными источниками заражения (бассейны, тренажерные залы, пляжи и пр.).
Как лечить шипицу? Есть много методов, которые успешно применяются в домашних условиях. Как правило, это всевозможные растительные и подручные средства, которые наносятся на бородавку и уничтожают ее. Обычно лечение занимает от одной до трех недель.

Содержание

  • Как избежать заражения
  • Лечение
  • Как избежать заражения

    1. шипица профилактикаВ бассейн и душ всегда носите свои шлепанцы.
    2. После ванны тщательно протирайте руки и ноги сухим полотенцем.
    3. Избегайте порезов – вирусы шипицы чаще проникают через незначительные травмы. Каждую ранку промывайте дезинфицирующим средством.
    4. Не берите чужого полотенца, чтобы не заразить других, и самому избежать инфекций.

    Лечение

    Чтобы вылечить новообразование, понадобится немного терпения и простые средства, которые можно приготовить в домашних условиях.

    Яблочный уксус

    Вымойте кожу вокруг шипицы водой с мылом. Перед первой процедуры рекомендуется подержать пораженное место в воде с мылом не менее 15 минут, чтобы она размягчилась. Осторожно поскребите ее щеткой с мягким ворсом.
    Затем высушите ступни (или руки, если шипица расположена там) полотенцем. Смочите ватный тампон яблочным уксусом, положите данный компресс непосредственно на больное место, примотайте бинтом, и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени удалите повязку и промойте кожу водой.

    Повторяйте процедуру не более 3 раз в день в течение 1-2 недель. Шипица начнет высыхать и становиться более темной, а затем вовсе отпадет. Если новообразование было большим, существует риск того, что на коже останется шрам. Чтобы избежать этого, необходимо смазывать место отпавшей бородавки соком алоэ. Также в домашних условиях вы можете приготовить мазь из календулы (проварить цветки растения в небольшом количестве смальца). Такая мазь не только обезопасит вас от шрамов, но и смягчит кожу на ступне и ногах.

    Лейкопластырь

    Если бородавка расположена на пальце ноги или другом месте, где легко прикрепляется пластырь, можете попробовать такое лечение. Его суть состоит в том, что пораженное место вы должны замотать лейкопластырем, и не снимать его в течение 10 дней. После этого срока удалите повязку и потрите шипицу пемзой, а затем снова замотайте пластырем. Обычно новообразование отмирает за 3-6 недель. Основанием для этого метода является то, что под клейкой лентой бородавка гибнет от недостатка кислорода и света.

    Лак для ногтей

    Еще один современный метод, который помогает вылечить (а точнее, убить) бородавку, основан на обычном бесцветном лаке для ногтей. Суть состоит в том, что пациент должен несколько раз в день смазывать этой субстанцией шипицу — толстый слой «химического» лака лишит новообразование кислорода, и в конце концов оно омертвеет и отпадет. Этот способ можно применять как на ногах (ступне, пальце, пятки и пр.), так и на других частях тела, кроме лица и век.

    Масло чайного дерева или лимона

    В домашних условиях вылечить шипицу можно также с помощью эфирных масел чайного дерева или лимона. Смочите этим средством кусок ваты и примотайте к бородавке на 1 час, затем промойте кожу теплой водой. Повторяйте процедуру 2 раза в день. На полное лечение понадобится 2-3 недели.

    Соленая ванночка

    Наросты на ногах удобны тем, что с ними легко бороться с помощью ванночек. Ведь сделать ножную купель намного проще, чем, например, ванну для всего тела. Все, что пациенту нужно – это отмачивать шапицу в концентрированном растворе морской соли.

    Вода должна быть достаточно горячей. На литр воды возьмите стакан соли, тщательно растворите средство, и окуните ноги на 30-40 минут. Повторяйте лечение каждый день до тех пор, пока бородавка не отпадет.

    Лимонная корочка

    лимонВ домашних условиях вы можете приготовить компресс из лимонной корочки. Для этого очистите корочку от мякоти, нарежьте на кусочки, соответствующие размеру шипицы, и замочите на 24 часа в уксусе. Утром примотайте пластырем лимонную корочку к ступне или пальцу ноги, и так ходите весь день. Но ночь снимите компресс и вымойте кожу водой с мылом. Такую процедуру вы должны повторять ежедневно, пока новообразование не отпадет самостоятельно.

    Одуванчик

    Если на улице весна или лето, попробуйте лечение одуванчиком, а точнее, молочком, которое выделяет свежее растение. Смазывайте шипицу на пальце или ступне этим молочком несколько раз в день. Не смывайте! Через 2-3 недели проблема исчезнет.

    Картофель

    Известным способом борьбы с бородавками в домашних условиях является сок свежего картофеля. Пластинку овоща приложите к шипице на ноге, примотайте бинтом и оставьте на всю ночь. Процедуру повторяйте до полного исчезновения новообразования.

    Уксусная смесь

    Многим людям помогла такое лечение. Смешайте две столовые ложки уксуса с таким же количеством обычного подсолнечного масла. Смазывайте этой смесью бородавку как можно чаще. Примерно через 2 недели она отсохнет и отпадет.

    Чеснок

    В домашних условиях шипицу на пальце и в других местах можно устранить с помощью чесночных примочек. Предварительно вы должны распарить кожу с помощью теплой ванночки. Затем очистите зубчик чеснока от кожицы, отрежьте тонкую пластинку и примотайте ее к больному месту на один час. Повторяйте лечение каждое утро и каждый вечер, чтобы как можно быстрее избавиться от своей проблемы.

    Деревенский метод

    Данный метод довольно экзотичный, и не подойдет жителям городов. Тем не менее, он довольно эффективный. Смысл состоит в том, что вы должны мазать нарост на ступне…коровьим навозом. Это не самая приятная вещь, но она быстро помогает. После нескольких процедур шипица бесследно исчезнет.

    Зубной эликсир

    В домашних условиях можно воспользоваться ополаскивателем для полости рта (зубным эликсиром). Смочите этой жидкостью вату и приложите к пораженной коже на один час (закрепите компресс бинтом или лейкопластырем). Повторяйте манипуляцию несколько раз в день.

    Чистотел

    чистотелШипица на пальце или в любом другом месте исчезнет, если вы регулярно будете обрабатывать ее свежим соком чистотела.

    Крапива

    Неприятные наросты на ноге уберет обычная крапива. Необходимо взять свежее растение, измельчить в блендере или мясорубке, и толстым слоем нанести на пораженные места. Затем замотайте ступни целлофаном, наденьте шерстяные носки и отправляйтесь спать. Утром снимите компресс и удалите огрубелую кожу вместе с шипицей при помощи пемзы или грубой щетки.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!