Как лечить псевдоэрозию шейки матки

псевдоэрозияПсевдоэрозия шейки матки – одна из самых распространенных гинекологических проблем. Когда гинекологи говорят об эрозии шейки матки, в большинстве случаев они подразумевают именно псевдоэрозию. Другое название заболевания – эктопия.

Данное состояние сигнализирует о нарушениях в работе репродуктивной системы женщины. Его необходимо лечить, чтобы не опустить опасных осложнений (рак, бесплодие и пр.). Издавна для этих целей женщины применяли народные средства. Травы, масла и другие природные агенты содержат вещества, заживляющие слизистую оболочку шейки матки, защищающие от атрофических процессов и восстанавливающие нормальную микрофлору половых органов. Очень важно, что все эти средства доступны каждой из нас, не вызывают аллергии и побочных эффектов.

Содержание

  • Что такое псевдоэрозия и чем она отличается от подлинной эрозии?
  • Причины болезни
  • Виды заболевания
  • Симптомы псевдоэрозии
  • В чем опасность заболевания?
  • Беременность и роды с псевдоэрозией
  • Лечение псевдоэрозии шейки матки народными средствами
  • Профилактика заболевания
  • Что такое псевдоэрозия и чем она отличается от подлинной эрозии?

    псевдоэрозия этоПодлинная эрозия – это небольшое кровоточащее изъязвление на слизистой шейки матки, диаметр которого редко превышает 1 см. Лечение истинной эрозии заключается в том, чтобы устранить воспалительный процесс, после чего изъязвление заживает в течение двух недель.

    Если воспалительный процесс на слизистой переходит в хронический характер, истинная эрозия может превратиться в псевдоэрозию. При этом происходит замещение нормального эпителия слизистой шейки матки на другие клетки.
    Влагалище и шейка матки (самая узкая часть этого органа, которая соединяется с влагалищем с помощью цервикального канала) в норме выстланы многослойным плоским эпителием. Стенки полости матки выстланы однослойным цилиндрическим эпителием. Если развивается эктопия, то участок плоского эпителия, окружающий цервикальный канал, замещается на цилиндрический эпителий матки. Наблюдается своего рода выворачивание маточного эпителия во влагалище. При гинекологическом исследовании этот участок четко выделяется на фоне нормальной ткани и имеет более яркое красное окрашивание из-за того, что сквозь один слой эпителиальных клеток легко просвечиваются кровеносные сосуды. Это состояние и называется псевдоэрозией.

    Причины болезни

    Псевдоэрозия шейки матки может быть врожденной и приобретенной.

    Врожденная форма заболевания развивается у молодых нерожавших женщин с рождения. Это состояние связано с нарушением нормального баланса половых гормонов в организме девушки. Лечение такой формы заболевания обычно откладывают до момента рождения ребенка. Псевдоэрозия может пройти самостоятельно в результате гормональных перестроек организма, связанных с беременностью и родами.

    Приобретенная псевдоэрозия развивается под влиянием ряда неблагоприятных факторов. К этому состоянию могут привести:

    • травмы слизистой оболочки шейки матки при выполнении гинекологических процедур, аборта;
    • разрывы после тяжелых родов;
    • хронический воспалительный процесс;
    • вирусные инфекции (вирус герпеса, папилломы);
    • раннее начало половой жизни;
    • состояние иммунодефицита;
    • заболевания эндокринной системы и гормональный дисбаланс.

    Виды заболевания

    По динамике развития выделяют прогрессирующую, заживающую и стационарную стадию псевдоэрозии.
    На начальном этапе заболевания на слизистой оболочке шейки матки образуются эрозионные железы, и развивается железистая певдоэрозия. Длительность этой стадии может составлять несколько лет.

    В некоторых случаях на эрозивных очагах могут развиваться разрастания слизистой оболочки, возникают небольшие доброкачественные новообразования. Эта форма заболевания называется железисто-сосочковая псевдоэрозия.
    Иногда на слизистой могут возникать небольшие кистозные новообразования, и тогда речь идет о железисто-кистозной псевдоэрозии.

    Затем заболевание переходит в стационарную стадию. При этом все атипичные клетки заменяются на клетки цилиндрического эпителия, а новообразования исчезают – развивается железистая эпидермизирующая псевдоэрозия. Если лечение не проводится, болезнь может находиться в стационарной стадии годами.

    Симптомы псевдоэрозии

    Чаще всего псевдоэрозия шейки матки протекает бессимптомно, поскольку в этом месте у женщины отсутствуют болевые рецепторы. В некоторых случаях девушка может ощущать боль, жжение или зуд во влагалище. Часто эти неприятные ощущения возникают во время или сразу после полового акта. Чаще всего псевдоэрозия выявляется при профилактическом осмотре у гинеколога.

    псевдоэрозия опасностьЕсли заболевание сопровождается воспалением слизистой, то у девушки могут возникнуть выделения из влагалища, иногда – с примесями крови. Также в этом случае будут присутствовать жжение и зуд.

    В чем опасность заболевания?

    Многие женщины считают, что если болезнь протекает бессимптомно, то и не нужно ее лечить. Однако это ошибочное мнение, поскольку при отсутствии должной терапии псевдоэрозия шейки матки может привести к ряду осложнений.

    Инфекционный процесс

    Слизистая с эрозией не способна полноценно выполнять свою барьерную функцию. Как следствие, у женщины может развиться инфекция шейки или полости матки. Хронический инфекционный процесс может вызвать ряд осложнений, в том числе и бесплодие.

    Бесплодие

    Еще одна причина бесплодия – папиллярные новообразования, которые развиваются на местах эрозии. Эти новообразования могут перекрыть вход в матку, в результате чего невозможно будет зачать ребенка.

    Дисплазия эпителиального слоя

    При длительном течении эрозии нормальные эпителиальные клетки заменяются на атипические, и развивается дисплазия. Это состояние считается предвестником рака.

    Онкологические заболевания

    Самая большая опасность эрозии – это риск возникновения рака шейки матки. Особенно высокому риску подвержены женщины, у которых эрозия вызвана вирусной инфекцией. К этому заболеванию часто приводит вирус папилломы человека, который на ранних этапах своего развития является причиной возникновения псевдоэрозии.

    Беременность и роды с псевдоэрозией

    псевдоэрозия симптомыЕсли заболевание носит врожденный характер, лечение такой патологии часто не проводится до рождения первого ребенка. Это связано с тем, что при беременности и после родов у женщины меняется соотношение половых гормонов. При этом эрозия может пройти сама собой.

    Врожденная псевдоэрозия шейки матки не вызывает неприятных симптомов и чаще всего не препятствует зачатию ребенка и течению беременности. Однако цилиндрический эпителий в очагах эрозии является менее эластичным, поэтому во время родов у женщины могут образоваться разрывы и кровотечение.
    Опасность эрозии при беременности в том, что эпителий не способен выполнять свои функции, и у женщины может возникнуть инфекция шейки и полости матки, которая представляет опасность для нормального течения беременности и здоровья ребенка. Поэтому рожавшим женщинам лучше провести лечении псевдоэрозии прежде чем планировать еще одного ребенка.

    Лечение псевдоэрозии шейки матки народными средствами

    Терапия народными снадобьями оказывает щадящее действие на организм, не вызывает побочных эффектов и в то же время является достаточно эффективной для лечения заболевания. Для терапии используют спринцевания травяными отварами и тампоны, пропитанные целебными снадобьями. Лучше всего сочетать эти два метода. Процедуры необходимо проводить ежедневно. Во время лечения эрозии лучше избегать сексуальных контактов.

    Спринцевание

    Процедуры спринцевания необходимо проводить ежедневно в течение 1 месяца.

    1. Календула. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. л. сухого цвета календулы, запаривают полчаса, затем процеживают.
    2. Зверобой. 2 ст. л. сухой травы берут на 1 л кипятка. Варят на медленном огне в течение 10 минут, затем остужают и отфильтровывают.
    3. Калина и пихта. Молодые побеги калины и пихты измельчают. Берут 100 г веток калины и 60 г пихты на 1 л кипятка. Отвар кипятят на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивают ночь.
    4. народные средстваБадан. На стакан кипятка берут 3 ст. л. измельченного корня бадана. Отвар кипятят на медленном огне, пока объем в посуде не уменьшится наполовину. Полученный экстракт отфильтровывают и разводят в 1,5 стакана теплой кипяченой воды.
    5. Пион. Готовят настойку корня этого растения. Корень мелко нарезают. 5 ст. л. растительного материала заливают 500 мл водки и настаивают в стеклянной посуде в темном теплом месте в течение месяца. Для приготовления средства для спринцевания 3 ст. л. настойки разводят в полулитре теплой кипяченой воды.
    6. Белая омела. 3 с. л. сухой травы омелы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение суток, затем процеживают.

    Тампоны

    1. Облепиховое масло. Заливают измельченные ягоды облепихи растительным маслом в соотношении 1:5 и выдерживают на водяной бане в течение 4-х часов, периодически помешивая, затем остужают и отфильтровывают. В таком облепиховом масле смачивают тампон и вводят на ночь во влагалище. Лечение длится две недели.
    2. Мумие. Это средство считается эффективным при псевдоэрозии, оно оказывает противовоспалительное и восстанавливающее действие на слизистую. 2,5 г мумие разводят в 100 мл теплой кипяченой воды. Тампоны с таким средствам вводят во влагалище и оставляют на ночь. Лечение длится три недели.
    3. Мед. Для приготовления тампонов мед заворачивают в несколько слоев марли. Другой способ – это смочить тампон в медной воде, для приготовления которой мед разводят теплой кипяченой водой в два раза. Лечение длится две недели, через неделю курс можно повторить.

    Профилактика заболевания

    Чтобы болезнь не вернулась, необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Для профилактики важна личная гигиена и отсутствие хронических инфекций половых органов. Важно также избегать травмирования слизистой оболочки шейки матки.
    Для профилактики заболевания полезно раз в полгода проходить курс терапии народными средствами, описанными выше. Длительность курса должна составлять 10–14 дней ежедневных процедур. Полезно делать спринцевания травяными отварами и ставить на ночь тампоны с медом или облепиховым маслом.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить