Как лечить привычный вывих коленного сустава

привычный вывих коленного суставаПочти каждая третья травма суставов приходится именно на коленный сустав. Причиной чувствительности колена является отсутствие мышц, которые бы защищали эту зону. Сустав защищен только плоской костью – надколенником (или коленной чашечкой).

Чаще всего вывих коленного сустава происходит во время занятий спортом (бег, футбол, лыжи), танцами, при прыжке с парашютом, во время резкого торможения, неудачного прыжка, и даже при повседневных действиях, например, при выходе из автомобиля или подъеме/спуске по лестнице.

Если вы раньше травмировали колено, и лечение было проведено недостаточно эффективно, при следующих травмах развивается привычный вывих коленного сустава. Он может протекать с различной степенью интенсивности, но при данной болезни наблюдается один общий признак – нестабильность коленного сустава. Лечение привычного вывиха может иногда занимает несколько месяцев или даже лет. В качестве дополнительной терапии мы рекомендуем использовать народные средства, уменьшающие боль и воспаление.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Симптомы

    привычный вывих коленного сустава симптомыВывих коленного сустава проявляется следующими симптомами:

    • сильная боль в колене;
    • ограниченная подвижность сустава, или, наоборот, его нестабильность (когда коленная чашечка смещается);
    • гематома;
    • отек;
    • неестественный вид сустава.

    Может также отсутствовать чувствительность ниже колена, и даже пропасть пульс в этом месте. Это связано с повреждением нервов или травмой сосудов. Кроме того, не нужно исключать и повреждения кости. Поэтому при вывихе необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-травматологу.

    Лечение

    Лечение на первых этапах подбирает доктор, это может быть постельный режим на 2-3 дня, гипс, костыли или даже операция (все зависит от степени тяжести). Но восстановление колена – длительный процесс, к которому обязательно нужно подключать народную медицину. Особенно, если это привычный вывих коленного сустава, при котором есть риск рецидива и осложнений (артрита, артроза). При помощи домашних средств вы сможете ускорить лечение и восстановить структуру хрящевой ткани.

    Шесть шагов при вывихе колена

    Если у вас привычный вывих коленного сустава легкой степени, вы можете провести полезные процедуры в домашних условиях. Они состоят из шести шагов.

    1. Шаг первый. Прикладывайте к травмированному колену пакеты со льдом – держите компресс 2 минуты, затем сделайте перерыв на 2 минуты, снова приложите компресс на 2 минуты, затем опять перерыв и т.д. (длительность процедуры — 30 минут).
    2. Шаг второй. Сделайте мазь из подручных средств. В качестве базы используйте любое растительное масло. Добавьте в него либо несколько капель эфирного масла (пихтового, эвкалиптового или любого другого), либо щепотку молотого перца, либо молотый имбирь, либо бальзам «Звездочка». В общем, ориентируйтесь на то, что у вас есть дома. Приготовленной мазью нужно массажировать ткани возле колена круговыми движениями 15-20 минут.
    3. бандаж на коленоШаг третий. Перемотайте колено эластичным бинтом, смоченным в растворе воды и уксуса (2 столовых ложки уксуса на 2 стакана воды). Лягте так, чтобы больная нога находилась на несколько сантиметров выше, чем остальные части тела. Отдохните с таким компрессом 1-2 часа.
    4. Шаг четвертый. Снимите эластичный бинт. Поливайте колено водой, постепенно снижая температуру воды до очень холодной.
    5. Шаг пятый. Снова проведите ручной массаж окружающих тканей с маслом, приготовленным по вышеописанному рецепту. Затем оберните колено капустными листьями, закрепите компресс эластичным бинтом, и полежите так один час. Нога должна находиться выше уровня тела.
    6. Шаг шестой. Снимите капустные листья и помассируйте колено. Оставайтесь в постели. Перед сном оберните колено полотенцем, в которое завернуты кубики льда. Сверху наденьте шерстяные штаны, и ложитесь отдыхать.

    Применяя такое лечение, вы принесете облегчение больной ноге уже в первые часы. Через несколько дней отек и боль исчезнут, подвижность сустава будет восстановлена. Конечно, вы должны избегать действий, которые вызывают давление на колено (ходьбы, бега, прыжков и т. д). При надлежащем выполнении этих шести шагов больной сустав вернется к форме в экспресс-темпе.

    Припарка из листьев одуванчика

    Если у вас привычный вывих коленного сустава, попробуйте лечение припаркой из листьев одуванчика. Оно должно применяться на 2-3 день после травмы, так как первое время разогревающие процедуры противопоказаны (ноге, наоборот, нужен холод). Возьмите свежие или сухие листья растение, залейте небольшим количеством воды и проварите на маленьком огне 10 минут. Затем тёплый травяной жмых нанесите на марлевую салфетку и приложите к больному колено. Держите компресс до тех пор, пока он не остынет. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

    Раз у вас есть под рукой одуванчик, делайте из него чай. Такой напиток мобилизует силы организма изнутри, и поможет справиться с воспалительным процессом. Заваривайте щепотку листьев в кружке кипятка и пейте настой вприкуску с мёдом.

    Компресс из окопника

    Очень полезен для суставов окопник (корни или листья, но корни быстрее восстанавливают хрящевые ткани). Лечение таким растение не поставит на место смещенные кости, но при легком вывихе данный способ поможет быстро подняться на ноги.

    Отварите в небольшом количестве воды измельченные листья или корни окопника, полученной жидкостью смочите хлопчатобумажную или льняную ткань, приложите на полчаса к больному колену. Процедуру повторяйте несколько раз в день до полного выздоровления.

    Компресс из полыни

    полыньПолынь справляется с болью, очень полезна при любом поражении сустава (привычный или первичный вывих, артрит, бурсит и пр.). Лучше использовать свежую траву: ее нужно перекрутить в мясорубке и нанести на больное колено, сверху замотав бинтом. Если у вас есть только сухая полынь, отварите ее в воде, намочите кусок ткани и приложите к пораженному месту.

    Полынь также принимают внутрь, чтобы очистить суставы и снять боль. Для этого заварите в термосе 2 столовых ложки этой травы с 500 мл кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 150 мл трижды в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!