Как лечить пневмофиброз легких

пневмофиброзЛегочный пневмофиброз является разновидностью интерстициального заболевания легких, которое приводит к ограничению функций вентиляции этого органа и нарушениям газообмена. Данное заболевание появляется тогда, когда фиброзная ткань начинает разрастаться в нормальной легочной ткани. Процесс является необратимым, и медикаментозное лечение легочного фиброза направлено в основном только на поддержание дыхательной системы организма и сохранение здоровых тканей.

Воспользовавшись многочисленными народными средствами, пациент может остановить дальнейшее разрастание фиброзной ткани и заметно улучшить функцию здоровой части легких. В таком случае дыхание человека нормализуется, исчезают неприятные симптомы, значительно снижается риск сопутствующих заболеваний. Если вы к этому прибавите здоровый образ жизни и правильное питание, ваше состояние вернется в норму, и вы снова сможете дышать полной грудью.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины недуга

    Фиброзная ткань часто начинает разрастаться после плохо вылеченной пневмонии. Это вызвано бактерией, называемой стрептококк. В ходе инфицирования происходит накопление фибринозного экссудата в легких. Через несколько недель в альвеолах появляются так называемые фагоциты – вещества, которые удаляют излишки фибрина и приводят легкие в норму. В случае осложнений фибринозный экссудат не удаляется, а затвердевает. Это вызывает значительный рост соединительной ткани.
    пневмофиброз причинаДругие причины пневмофиброза:

    • туберкулез;
    • саркоидоз;
    • бериллиевая болезнь;
    • микоз;
    • курение;
    • интерстициальный отек легких;
    • желудочно-кишечный рефлюкс;
    • прием некоторых антибиотиков и противоопухолевых препаратов (нитрофурантоина, блеомицина, тетотрексата);
    • отравление гербицидами;
    • контакт с вредными парами и пылью

    Симптомы

    Такое заболевание, как правило, на первых порах проходит в скрытом виде. Пациента беспокоит лишь одышка и сухой кашель. Иногда это сопровождается потерей веса и слабостью. Дыхание пациента поверхностное и быстрое. На поздних стадиях пальцы пациента приобретают характерную форму – они похожи на дубинку, с утолщенными фалангами. Далее развивается гипертрофия правого желудочка сердца, которая проявляется:

    • потерей сознания;
    • голубоватым цветом кожи;
    • отеками.

    симптомы пневмофиброзаВ случае, если пневмофиброзу предшествовала пневмония, заболевание протекает с острыми симптомами, похожими на грипп:

    • боль в мышцах;
    • головные боли;
    • боль в горле;
    • повышенная температура;
    • общее недомогание

    После постановки диагноза пациенты должны незамедлительно приступать к лечению. Для этого можно воспользоваться проверенными народными средствами.

    Лечение

    Прежде чем начать терапию, вы должны полностью прекратить курить, иначе никакие снадобья не помогут. На нашем сайте есть специальная статья о том, как избавиться от этой привычки народными средствами. Уже после нескольких дней жизни без табака вашим легким станет намного легче дышать. А после прохождения курса фитотерапии вы забудете обо всех неприятных симптомах. Для начала проведите очищение дыхательной системы, а потом пропейте травы, восстанавливающие легкие.

    Средневековый способ очищения дыхательные путей

    Хотя этот рецепт старый, он доказал свою состоятельность и эффективность. После очистительного курса вам станет намного легче дышать и выполнять физические упражнения. Вот рецепт.

    шиповник

    1. Измельчить в отдельных емкостях корни омана и плоды шиповника.
    2.  Всыпать по 1 большой ложке измельченный оман и шиповник в эмалированную кастрюлю. Добавьте воды в соотношении 1 столовая ложка травы на 300 мл воды, то есть всего нам нужно 600 мл воды. Доведите снадобье до кипения и варите в течение 10-15 минут.
    3.  Перелейте все это в термос и оставьте на 2-3 часа.
    4.  Отвар следует пить вместо чая в количестве 100-150 мл 3 раза в день в течение 1-2 месяцев (запрещено делать перерывы в лечении!). Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, то пейте средство за 15 минут перед едой, а если повышенная – то через 30 после трапезы.

    По необходимости добавляйте в напиток мед (в любом количестве) и охлаждайте отвар несколько часов, прежде чем выпить. Напиток содержит очень много энергии, поэтому поможет вам во время спортивных тренировок. Оман и шиповник способствует регенерации легочной ткани, выводит из легких слизь и мокроту (вызывающие кашель), защищает слизистую оболочку дыхательных путей от воспаления и инфекций. Это ваш первый шаг, который поможет победить пневмофиброз. Далее проведите лечение другими народными средствами, восстанавливающими легкие.

    Анис для восстановления легких

    Если у вас обнаружен пневмофиброз, лечение семенами аниса принесет вам значительное облегчение. Они восстанавливают здоровую ткань и не дают разрастаться фиброзной ткани. Мы поделимся несколькими народными средствами на основе этого растения.
    Возьмите столовую ложку семян, залейте стаканом воды, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Пейте по пол стакана настоя 2 раза в день.
    Добавляйте в горячее молоко щепотку семян аниса и кайенского перца (также можно мед для сладости) и пейте небольшими глотками перед сном.

    Можно сделать ликер на основе этого растения: смешайте 50 г семян с 500 мл крепленого белого вина или качественного коньяка, через 10 дней средство настоится, и его можно пить по маленькой рюмочке после еды.

    Розмарин для чистого дыхания

    розмаринРастение розмарин, а также эфирные масла из него, обладают согревающим эффектом, который помогает очистить легкие от слизи и токсинов. Это мощный антиоксидант, предотвращающий развитие рака легких – а ведь запущенный пневмофиброз, если не проводить адекватное лечение, как раз может привести к злокачественной опухоли. Розмарин увеличивает циркуляцию воздуха в легких и расслабляет бронхиальные пути, что улучшает общее состояние дыхательных путей. Рекомендуем вам непременно воспользоваться народными средствами на основе розмарина – эффект вы заметите уже через несколько дней.

    Мелко нарежьте мелкие веточки розмарина, добавьте такое же количество воды и меда. Все это нужно томить в духовки не менее 2 часов, затем хранить средство в холодильнике. Принимайте по столовой ложке каждое утро после пробуждения и вечером перед сном.

    Хороший эффект дает лечение ликером из розмарина. 50 г измельченного растения залейте 500 мл красного вина, добавьте немного сахара, доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Настаивайте средство 2 дня, затем процедите и храните в стеклянной бутылке в холодильнике. Пейте по одной ложечке через час после еды.

    Лечение другими народными средствами

    1.  Имбирь согревает легкие, разжижает слизь и стимулирует секрецию, что ускоряет очищение этого органа. Если у вас есть пневмофиброз, добавляйте свежий измельченный имбирь в чай или молоко.
    2.  Тимьян обладает антисептическим и отхаркивающим действием. Он содержит вещество тимол, которое помогает отхождению вредных веществ из легких. Чтобы провести лечение, смешайте несколько капель масла тимьяна с ложкой оливкового масла и втирайте на ночь в грудь.
    3.  Воспользуйтесь народными средствами на основе хрена. Он значительно облегчает дыхание и увеличивает количество здоровой ткани в легких. Проще всего натереть хрен на терке, смешать с таким же количеством меда и употреблять по чайной ложечке дважды в день после еды.
    4.  Настой из семян льна – очень популярный рецепт при многих заболеваниях. Если на фоне пневмофиброза у вас есть рефлюкс, вы должны каждый вечер пить по стакану этого лекарства (столовая ложка семян на 200 мл горячей воды). Лен мягко обволакивает дыхательные пути, снимая такие симптомы, как кашель и одышка.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Леонид:

      Как лечиться при лучевом пневмофиброзе?

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить