Чем и как лечить панкреатит

панкреатитПоджелудочная железа работает словно двойной агент. С одной стороны, она имеет эндокринные железы, вырабатывающие гормоны — инсулин и глюкагон. С другой стороны, производит панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, и секретирует его в двенадцатиперстную кишку. Когда поджелудочная железа начинает работать неправильно, появляются серьезные расстройства пищеварения и / или углеводного обмена. Особенно это касается такого серьезного заболевания как панкреатит.

Панкреатит может иметь острую и хроническую форму, поэтому лечение нужно начинать с правильной постановки диагноза. Каждая из разновидностей недуга имеет свои симптомы. Отметим, что хронический панкреатит не является следствием острого.

Лечение панкреатита в домашних условиях проводится с помощью трав, строгой диеты и постельного режима. При этом дозировки растительных лекарств различны для взрослых и детей. Сегодня вы узнаете, как преодолеть эту тяжелую болезнь без применения вредных антибиотиков и других аптечных препаратов.

Содержание

  • Симптомы
  • Признаки панкреатита со стороны других органов и систем
  • Лечение
  • Симптомы

    панкреатит симптомыМы опишем признаки панкреатита для каждой из форм этого недуга.
    Симптомы острого панкреатита:

    • внезапные приступы боли сильной интенсивности в непосредственной близости от верхней части живота;
    • повышенная температура;
    • желтуха;
    • тошнота;
    • рвота;
    • болезненность мышц;
    • обезвоживание;
    • ускоренное сердцебиение;
    • падение артериального давления;
    • кровотечение.

    Если у пациента хронический панкреатит, симптомы выглядят так:

    • сильная боль в животе, имеющая непрерывный характер и препятствующая нормальному качеству жизни;
    • потеря веса;
    • зловонные испражнения;
    • рвота;
    • пожелтение кожных покровов;
    • развитие сахарного диабета.

    панкреатит

    Признаки панкреатита со стороны других органов и систем

    • затрудненное дыхание;
    • цианоз (синюшный цвет кожных покровов);
    • ускоренное дыхание;
    • уменьшение количества выделяемой мочи;
    • нарушения сознания;
    • нарушения свертываемости крови.

    Отметим, что симптомы панкреатита у взрослых и детей не отличаются.

    Лечение

    Лечение панкреатита в домашних условиях необходимо начинать сразу же после постановки правильного диагноза. Для начала обеспечьте пациенту постельный режим (это касается как детей, так и взрослых). Боли при панкреатите уменьшаются, если человек будет лежать на боку в позе эмбриона (подобрав ноги под себя).

    Диета

    Лечение и при остром, и при хроническом панкреатите начинается со специальной диеты, которая максимально ограничивает жиры. Это связано с тем, что больная поджелудочная железа не в состоянии переваривать липиды, поэтому не нужно ее перегружать этим элементом.
    Естественно, на период лечения полностью исключается алкоголь. Количество белков и сладкой пищи также необходимо уменьшить до тех пор, пока признаки панкреатита полностью не исчезнут и вы не почувствуете себя здоровым человеком.

    Народная медицина

    А сейчас поговорим, как лечить панкреатит народными средствами. Некоторые рецепты подойдут и для взрослых, и для детей, другие – только для взрослых. Помните, что лечение травами при панкреатите можно проводить только в фазе затухания обострения, или если болезнь носит хронический характер.

    Овес

    овесТакой знакомый нам продукт, как овес, помогает уменьшить симптомы панкреатита у взрослых и детей, а при длительном приеме помогает полностью избавиться от заболевания.
    Терапевтическими свойствами обладают проросшие зерна, поэтому перед тем, как готовить лекарство, вам нужно залить зерна овса водой (так, чтобы она еле покрывала злак) и оставить на 2-3 суток. Проросшие зерна подсушите и пропустите через кофемолку. У вас получится порошок, из которого необходимо готовить кисель. Для этого разведите овсяную муку в воде (пропорции берите «на глаз», чтобы в итоге у вас получилась тягучая жидкость). Свежеприготовленный и процеженный кисель пейте каждое утро перед завтраком и вечером перед отходом ко сну. Это прекрасное лекарство абсолютно безопасно для детей, поэтому вы можете спокойно давать его малышу. Чтобы вылечить панкреатит, такое лечение необходимо продолжать от 2 недель до полугода (в зависимости от тяжести заболевания).

    Расторопша

    Воспаление и боли при панкреатите снимет расторопша. Это еще одно безопасное растение для детей – причем, маленькому пациенту вы можете добавлять семена расторопши в салаты, бутерброды, соки (разведенные наполовину с водой) и прочую пищу.
    Вообще, лечение расторопшей при панкреатите проводят как с помощью семян, так и с помощью масла этого растения. А лучше всего объединить эти две методики. Так, за полчаса перед каждым приемом пищи пейте столовую ложку масла, а через час после еды – настой из молотых семян расторопши, который готовят из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка (средство должно настаиваться не менее 15 минут).

    Настойка календулы

    Настойка календулы помогает предотвратить повторные приступы острого панкреатита, но пить ее нужно на протяжении всей жизни. Одну чайную ложку средства растворите в стакане воды и выпейте утром сразу после пробуждения. Настойка календулы продается в любой аптеке и стоит недорого. Она рекомендована и для взрослых, и для детей.

    Орехово-медовый эликсир

    орехи и медКак вылечить панкреатит, знают сибирские целители. Для этого потребуются ядра грецких орехов и высококачественный майский мед. Ядра пропустите через кофемолку, чтобы они измельчились до состояния муки. Добавьте примерно такое же количество меда, все хорошенько вымешайте и храните в стеклянной закрытой таре в холодильнике. Чтобы провести лечение, каждое утро после пробуждения съедайте по чайной ложечке орехово-медовой смеси, запивая ее водой (хотя, при панкреатите мы бы порекомендовали запивать лекарство смесью из воды и лимонного сока, чтобы повысить эффект терапии). Естественно, такое снадобье подойдет и для детей, и для взрослых.

    Полынь горькая

    Полынь горькая стимулирует отхождение желчи, улучшает пищеварение. Но помните, что это сильнодействующее растение, поэтому превышать дозировку ни в коем случае нельзя. И, конечно же, для детей такое лечение противопоказано – при панкреатите подберите им другие домашние снадобья, предложенные в данной статье.
    Итак, как только появились симптомы панкреатита у взрослых, делайте настой полыни по такому рецепту: столовую ложку сухой травы залейте стаканом воды, доведите до кипения и проварите 3-5 минут. Затем подождите 20 минут, чтобы средство настоялось, процедите его и пейте по одной столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи (но не больше пяти столовых ложек в день!).

    Сок брюссельской капусты

    Сильные боли при панкреатите устранит сок брюссельской капусты. Принимать его нужно свежеприготовленным, по 100 мл трижды в день. Сок пьется исключительно на пустой желудок, то есть, где-то за час до еды. Уже через неделю вы заметите, что живот стал болеть меньше. Курс лечения составляет 3-4 недели, но вы можете повторять курсы каждые три месяца, пока полностью не избавитесь от своей проблемы.

    Для постоянного поддержания поджелудочной железы можно принимать смесь соков. Возьмите по 50 мл морковного, свекольного и огуречного соков, добавьте 25 мл сока брюссельской капусты, и принимайте по одной порции каждое утро после пробуждения. Напиток не должен быть слишком холодным, чтобы не стимулировать спазм желчных протоков. Если боли очень сильные, то после приема сока полежите полчаса с теплой грелкой на левом боку.

    Очищение пищеварительной системы

    Если у вас панкреатит, лечение необходимо комбинировать с кардинальной чисткой организма. Ведь данная болезнь развивалась в течение долгого времени, связана с неправильным питанием, зашлакованностью, отравлением токсинами. Перегруженное тело не сможет самостоятельно побороть воспаление поджелудочной железы, если оно и дальше будет перегружено. Поэтому в перерывах между лечебными курсами обязательно проводите чистку.
    Есть много рецептов для очищения пищеварительной системы, выбирайте любой подходящий из нашего списка.

    1. редькаЧерная редька. Промойте корнеплоды черной редьки и порежьте крупными кубиками (не удаляя кожуру). Пропустите овощ через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок законсервируйте с глицерином (100 мл глицерина на 500 мл жидкости) или мёдом (50 мл мёда на 500 мл жидкости) и храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке за полчаса перед каждой трапезой.
    2. Напиток из овсянки и изюма. Соедините стакан овсяных хлопьев с половиной стакана изюма и проварите в 1,5 л воды 10-15 минут. Полученный напиток нужно принимать в теплом виде за час до еды 3-4 раза в день. Добавляйте в него мед, лимонный или малиновый сок, цедру лимона либо молотый имбирь, чтобы сделать снадобье еще более полезным. Через 2 недели пищеварительная система полностью очистится.
    3. Свекла. Это еще один чрезвычайно действенный продукт для всех пациентов с панкреатитом. Каждое утро принимайте по 50 мл свежеприготовленного свекольного сока, добавляя в него половину чайной ложечки мёда и щепотку куркумы. Кушать можно будет только через 40 минут. Курс чистки длится 10-15 дней.
    4. Луковая и чесночная шелуха. Смешайте луковую и чесночную шелуху (в любых пропорциях), горсть растения залейте литром воды, доведите до кипения, проварите 10 минут. Пейте этот напиток вместо чая, подслащая сахаром, мёдом или малиновым сиропом.
    5. Смешайте 500 мл жидкого мёда с горстью укропных семян, измельченных в порошок, 2 столовым ложками молотого имбиря и 5 столовыми ложками сока алоэ. Эту смесь нужно хранить в холодильнике. Съедайте по столовой ложке снадобья через час после каждого приёма пищи.

    Смесь настоек с мёдом

    Боли при панкреатите быстро пройдут, если вы приготовите особую смесь спиртовых настоек с мёдом. Настойки можно купить у травников, в аптеке, либо приготовить собственноручно (10 г растения на 100 мл медицинского спирта, настаивать 2 недели, процедить через фильтр).

    Итак, вот рецепт:

    • Настойка цветков ромашки — 10 мл;
    • Настойка чистотела — 10 мл;
    • Настойка корня валерианы — 10 мл;
    • Настойка календулы — 10 мл;
    • Настойка зверобоя- 10 мл;
    • Настойка розмарина — 10 мл;
    • Настойка мелиссы — 10 мл;
    • Настойка коры дуба – 10 мл;
    • Настойка полыни — 10 мл;
    • Натуральный мёд — 50 мл.

    Ингредиенты тщательно перемешайте. Принимайте 2-3 раза в день по столовой ложке. Эта настойка улучшает работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, в целом укрепляет организм и повышает настроение.

    Козлятник лекарственный

    козлятникЧем лечить панкреатит, прекрасно знали еще древнеримские врачеватели. Для этого они применяли снадобья, приготовленные из травы козлятника лекарственного. До сих пор их рецепты пользуются популярностью, ведь это растение действительно помогает пациентам.

    Приготовление настоя: 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка; подержать под крышкой в течение 30 минут; процедить. Пить 3-4 раза в день по 100-150 мл напитка. Курс лечения составляет 2 месяца. За это время поджелудочная железа полностью восстановится.

    Приготовление настойки: полстакана сушеной травы козлятника залить 300 мл водки; держать смесь 14 дней в темном месте, затем пропустить через фильтр. Принимайте 3 раза в день по 1 чайной ложечке настойки.

    Приготовление экстракта: нарвите и измельчите 1 стакан свежей травы, залейте 400 мл горячей водки (доведенной почти до кипения) и настаивайте 10 дней. Процедите и принимайте по чайной ложки лекарства дважды в день.

    Норичник

    Пациентам с панкреатитом поможет растение под названием норичник.

    Приготовление настоя: 2 столовые ложки травы залить 1-2 стаканами кипящей воды, отставить на 1 час, процедить. Пить 3-4 раза в сутки по 50-100 мл настоя.

    Приготовление настойки: 1 стакан высушенной травы залить 400 мл водки, либо вина (подойдет и белое, и красное), настаивать 28 дней, пропустить через фильтр. Принимать внутрь по 1 столовой ложке снадобья перед каждой трапезой.

    Можно также смешать в равных количествах настойку норичника и настойку цветков арники. Такую смесь принимают 3 раза в день по 40 капель.

    Травяные сборы

    Травы при панкреатите лучше всего работают, если они объединены в единый сбор. Например, попробуйте такое средство:

    • Трава чистотела – 100г;
    • Семена укропа – 50г;
    • Трава фиалки – 50г;
    • Кукурузные рыльца – 50г;
    • Трава спорыша – 50г;
    • Корень одуванчика – 50г;
    • Трава зверобоя – 50г

    травыПриготовление: 1 столовую ложку сбора прокипятите в стакане воды 3 минуты, затем охладите, процедите и выпейте за 20 минут до еды. В день нужно принимать 3 стакана данного лекарства. Лечение продолжайте 2-4 недели, но дополнительно вы можете пользоваться другими средствами, помогающими при панкреатите. Для ребенка в возрасте от 6 до 12 лет дозировка отвара уменьшается вдвое.
    Хорошо зарекомендовал себя и такой сбор:

    • Листья крапивы – 100г;
    • Листья мяты или мелиссы – 100г;
    • Кора крушины – 100г;
    • Корень валерианы – 50г;
    • Корень аира – 50г.

    Приготовление: чайную ложечку сбора залейте стаканом воды, поставьте на водяную баню и проварите полчаса. Затем охладите и процедите средство, принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой. Этот рецепт подходит только для взрослых.
    Предлагаем еще одно альтернативное средство:

    • Корень лопуха – 50г;
    • Цветки бессмертника – 50г;
    • Стручки фасоли – 50г;
    • Цветки ромашки – 50г.

    Приготовление: столовую ложку сбора соедините со стаканом воды, поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Полученный отвар разделите на две порции и пейте утром и вечером перед трапезой. Лечение данным сбором при хроническом панкреатите необходимо проходить курсами – 2 недели пьете лекарство, затем делаете перерыв на 2 месяца.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!