Как лечить острый бронхит

бронхитОстрый бронхит (лат. Bronchitis acuta) является респираторным заболеванием, суть которого состоит в воспалении слизистой оболочки бронхов. Наиболее распространенной причиной недуга являются вирусные или бактериальные инфекции. Факторы, которые способствуют возникновению острого бронхита – ослабление иммунитета, переохлаждение, воздействие вредных паров и табачного дыма. Воспаление приводит к отшелушиванию эпителия в дыхательных путях и бронхах, вследствие чего пациента беспокоит сильный кашель. Острый бронхит имеет тенденцию к спонтанной регрессии (выздоровлению больного) без осложнений.

Содержание

  • Симптомы острого бронхита
  • Лечение: общие рекомендации
  • Лечение: народные рецепты
  • Однако, игнорировать лечение этого недуга нельзя, так как он может перейти в обструктивный бронхит, и в таком случае состояние пациента значительно ухудшится. К счастью, вам вовсе не обязательно принимать вредные антибиотики или тратить деньги на врачей – народная медицина легко и быстро справляется с таким недугом. Всего за несколько дней приема травяных составов и других народных методик состояние больного значительно улучшается, и организм идет на поправку.

    Симптомы острого бронхита

    симптомыПеречислим основные симптомы данного заболевания:

    • общие симптомы инфекции, такие как недомогание, озноб, повышенная температура, боли в мышцах и костях;
    • общие признаки респираторных заболеваний (насморк, боль в горле);
    • кашель, который вначале сухой, затем с выделением мокроты;
    • в тяжелых случаях – кровохарканье;
    • жжение и боль в груди во время приступа кашля или после него;
    • в некоторых случаях может появляться одышка;
    • хрипы на вдохе и выдохе

    Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, начинайте незамедлительное лечение. С особым вниманием необходимо относиться к кашлю у детей, так как на фоне несформированного организма часто развивается обструктивный бронхит.

    Лечение: общие рекомендации

    В большинстве случаев, если нет дополнительных осложнений, для лечения острого бронхита не требуется госпитализация или прием антибиотиков. Неприятные симптомы проходят через 7-10 дней. Для того, чтобы ускорить и облегчить выздоровление, соблюдайте следующие рекомендации.

    1. Оставайтесь дома и придерживайтесь постельного режима.
    2. Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в доме.
    3. Не курите.
    4. Пейте много жидкости – предпочтительно теплый чай.
    5. Введите в рацион продукты, содержащие витамин С.

    Лечение: народные рецепты

    как лечить острый бронхитНаши предки предпочитали лечить это заболевание травами, медом, ингаляциями, банками и теплыми компрессами. Все эти рецепты помогают успокоить раздраженные дыхательные пути, нормализировать температуру тела, ускорить выведение мокроты и укрепить защитные силы организма. Антибиотики понадобятся только в случае, если у пациента есть обструктивный бронхит, но мы советуем не доводить свой организм до такого состояния, и вовремя воспользоваться силами природы.

    Сок редьки

    Чтобы провести эффективное лечение кашля при остром бронхите, наши мамы и бабушки часто использовали сок черной редьки с сахаром. Для этого срезаете верхнюю часть овоща, добавляете туда немного меда или сахара и ждете, пока выделится сок. Эту жидкость употребляете в течение дня.

    Томленый лук

    Если у вас острый или обструктивный бронхит, лечить его можно с помощью томленого лука с медом. Для этого возьмите в равных пропорциях лук, воду и мед. Все это томите в духовке на маленьком огне 1,5-2 часа. Затем слейте полученную жидкость и пейте по 1 столовой ложке несколько раз в день, пока все неприятные симптомы не уйдут.

    Молочный напиток

    Вот и еще одно лечение, которое хорошо помогает при остром бронхите. Вскипятите стакан домашнего молока, добавьте 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. любого несоленого животного жира. Смешайте все составляющие и выпейте. Такую процедуру необходимо повторять 2-3 раза в день. Жирное молоко с содой обволакивает дыхательные пути и смягчает боль при кашле. Народные целители рекомендуют параллельно втирать в грудь козий, гусиный или бараний жир (делайте это перед сном). Через несколько дней все симптомы недуга исчезнут.

    Отвар истода тонколистного

    истодИстод тонколистый хорошо помогает пациентам, у которых есть тяжелый острый или обструктивный бронхит, кровохарканье, язвы на легких. Во многих случаях это единственное решение запущенных проблем.

    Итак, возьмите 2 столовые ложки этого растения, положите в кастрюльку и залейте 500 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите снадобье на медленном огне около 30 минут. Затем снимите с огня, охладите и процедите. Этот отвар нужно выпить на протяжение дня. Курс лечения – пока все неприятные симптомы не уйдут, но не менее 5 дней.

    Спиртовая настойка из корней переступня

    Лечение спиртовыми настойками при остром бронхите дает очень хороший результат. Но по причине того, что эти настойки необходимо готовить дольше недели, рекомендуем заблаговременно сделать такое лекарство, если в вашей семье есть люди, склонные к респираторным заболеваниям и кашлю.
    Итак, чтобы приготовить эффективную настойку, возьмите 100 г измельченных корней переступня, залейте 500 мл качественной водки, закройте плотной крышкой и настаивайте 10 дней в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи. Затем процедите жидкость и принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день (для детей дозу рекомендуется уменьшить вдвое). Спиртовую настойку лучше всего запивать молоком. Если у вас обструктивный бронхит, увеличьте дозу лекарства вдвое, и принимайте его на протяжении 2 месяцев (даже если все симптомы уйдут).

    Травяной сбор монахов

    Хороший результат для пациентов, у которых обнаружен острый, хронический или обструктивный бронхит, дает следующий сбор:

    • Крапива – 100 г;
    • Корень алтея лекарственного – 100 г;
    • Цветки бузины – 70 г;
    • Корень девясила – 70 г;
    • Спорыш – 70 г

    Смешайте все компоненты. Возьмите 3 столовые ложки смеси, залейте 1 литром кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Затем процедите настой и немного нагрейте перед приемом. Пейте по 1 стакану 4-5 раз в день в перерывах между едой. Когда симптомы заболевания уменьшаться, вы можете сократить дозу лекарства вдвое.

    Травяной сбор русских знахарей

    травыИздавна на Руси применялся такой рецепт:

    • Корень окопника – 200 г;
    • Репешок – 200 г;
    • Будра – 150 г;
    • Цветки липы – 150 г;
    • Первоцвет – 150 г

    Все компоненты соедините и смешайте. 3 столовые ложки смеси залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Настаивайте 1 час, затем процедите и пейте по 1 стакану перед каждым приемом пищи. Если у вас обструктивный бронхит, делайте в 2 раза более концентрированное лекарство – то есть, на литр воды нужно брать 6 столовых ложек сбора.

    Молочный настой лапчатки

    Это очень сильное и быстродействующее лекарство, которое поможет при любом типе бронхита – острый, хронический, обструктивный, с обострениями и пр. Однако, вы должны строго соблюдать все пропорции.

    Итак, берем 1 столовую ложку измельченных корней лапчатки прямостоящей, засыпаем в термос и заливаем стаканом кипящего молока (лучше брать домашнее жирное молоко). Настаиваем средство 2 часа, после чего процеживаем и выпиваем. Делаем так каждое утро и каждый вечер до полного выздоровления.

    Эликсир из семян моркови

    Семена дикой моркови содержат целый набор активных веществ, которые снимают воспаление в органах дыхания и усиливают отхождение мокроты и отека в легких. Их нужно смешивать с натуральным липовым медом в пропорции 75 г семян на 200 г меда. Готовую смесь храним в холодильнике. Принимать лекарство нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая теплым молоком.

    Гринделия

    гринделияГринделия – это растение, которое несправедливо забыто нашим поколением. А ведь оно на протяжение веков помогало нашим предкам лечить кашель и уберечься от больших осложнений и даже воспаления легких. Поэтому рекомендуем вам непременно запастись гринделием на зиму.
    При первых признаках острого бронхита возьмите 2 столовые ложки высушенного растения и залейте 1 литром кипятка. Накройте посудину крышкой и оставьте на 2 часа. Затем процедите настой и слегка нагрейте. Принимайте по 1 стакану несколько раз в день примерно за час до еды.

    Молочный настой медуницы

    Как вы, наверное, заметили, многие рецепты против бронхита имеют в своем составе молоко. Оно усиливает действие растительных компонентов и успокаивает раздраженные бронхи. Трава медуницы с молоком – это идеальное сочетание. Оно подойдет даже для лечения маленьких детей (в возрасте от двух лет).

    Возьмите 3 столовые ложки измельченного растения и залейте 500 мл кипящего молока. Накройте смесь крышкой и настаивайте 1 час, затем процедите и пейте молочный настой на протяжении дня в теплом виде. Лечение продолжайте до тех пор, пока симптомы недуга не уйдут полностью или хотя бы не уменьшатся.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!