Как лечить ОРЗ

орзОРЗ — это общее название для всех инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути (носоглотку, околоносовые пазухи, миндалины, горло и среднее ухо). В отличие от ОРВИ, эти болезни вызываются не вирусной, а бактериальной инфекцией, при этом симптомы и в том, и в другом случае очень похожи.

При лечении ОРЗ у детей и взрослых народные целители берут во внимание причины, по которым развился этот недуг. Бактерия может атаковать только организмы с ослабленным иммунитетом. При малейшем охлаждении или контакте с инфекцией органы дыхания перестают справляться со своими функциями, поэтому нужно помочь им извне. При помощи всевозможных трав и домашних снадобий вы сможете быстро восстановить сопротивляемость организма, убрать воспаление и снизить температуру (не прибегая к антибиотикам и прочим синтетическим препаратам). Это особенно важно при лечении детей, так как юный организм плохо воспринимает влияние аптечных лекарств. Благодаря силе природы вы сможете за короткое время вернуть утраченное здоровье.

Содержание

  • Симптомы
  • ОРЗ при беременности
  • Профилактика респираторных заболеваний
  • Лечение
  • Симптомы

    симптомыПеречислим основные симптомы ОРЗ:

    • чихание;
    • насморк;
    • заложенность носа;
    • гнойные выделения из носа;
    • покраснение и отёк слизистой оболочки носа и горла;
    • боль в горле, головная боль;
    • в некоторых случаях — повышенная температура, слезотечение, опухшие гланды, увеличение лимфатических узлов в области шеи и под челюстью.

    У грудных детей могут быть трудности с кормлением (так как дыхательные пути воспалены или заложены). При беременности может дополнительно возникать головокружение и тошнота. Если все эти симптомы сопровождаются очень высокой температурой (40 С), или не исчезают через несколько дней, несмотря на проводимое лечение в домашних условиях, необходимо обратиться к врачу, чтобы он исключил возможные осложнения.

    ОРЗ при беременности

    Многие будущие мамы интересуются: чем опасен этот недуг при беременности? В принципе, если простуда протекает без осложнений, и организм женщины крепкий, то неприятные симптомы уйдут через несколько дней, не причинив никакого вреда плоду. Гораздо опаснее при беременности употреблять аптечные лекарства, особенно антибиотики и противовоспалительные препараты, так как многие из них могут нарушить развитие ребенка, или даже привести к преждевременным родам или выкидышу. Так что мы рекомендуем всем будущим мамам лечить болезнь домашними средствами. Они проверены веками, поэтому не противопоказаны при беременности.

    Профилактика респираторных заболеваний

    Профилактика всегда лучше, чем лечение. Это касается как детей, так и взрослых, ведь ОРЗ значительно ухудшает общее состояние организма и чревато многими осложнениями (отит, пневмония, менингит и т.д.).

    Профилактика простудных заболевания заключается в мобилизации защитных сил организма. Для поддержания иммунитета важны:

    1. профилактика орзСоответствующая диета (овощи, фрукты, молочные продукты, мясо), которая существенно влияет на рост сопротивляемости инфекциям.
    2.  Здоровый образ жизни. Исключите алкоголь и сигареты, так как они раздражают слизистую оболочку горла, быстро ослабляя иммунитет.
    3.  Соответствующее количество сна и отдыха (регенерация тела).
    4.  Физическая активность, зарядка (она улучшает эффективность работы сердечнососудистой и дыхательной систем, влияет на рост сопротивляемости, поднимает настроение).
    5. Закаливание организма во время здорового состояния (тело привыкает к низким температурам). Проветривайте комнату, когда позволяет погода, а также мойтесь в прохладной воде.
    6.  Одежда по сезону (нужно избегать как перегрева, так и переохлаждения тела).
    7. Ношение шапки (40% тепла из тела «убегает» через голову).
    8.  Избегание нахождения в душных, тесных помещениях; вентиляция комнат.

    Не следует недооценивать «легкомысленную» инфекцию — лучше помогите организму бороться с нею, чтобы она не переросла в серьезные заболевания.

    Лечение

    Лечить ОРЗ нужно начинать сразу после того, как появились первые симптомы, чтобы не допустить ухудшения состояния и возможных осложнений. Особенно это важно для женщин при беременности и маленьких детей.

    Травяной сбор №1

    ромашкаСмешайте следующие ингредиенты:

    • Цветки ромашки аптечной — 100 г;
    • Соцветия и листья липы — 75г;
    • Трава чабреца — 75 г

    Возьмите 2 столовые ложки данного сбора, засыпьте в термос, залейте 500 мл кипятка и настаивайте не менее 3 часов. Затем процедите напиток и пейте его маленькими порциями в течение дня. Этот рецепт подходит для лечения женщин при беременности. Для детей дозировку необходимо уменьшить вдвое.

    Травяной сбор №2

    Вылечить ОРЗ и взрослых и детей поможет такой сбор:

    • Ветки березы — 50 г;
    • Ветки тополя — 50 г;
    • Ветки ивы — 50 г;
    • Ветки липы — 50 г

    Изрубите ветки на маленькие кусочки и перемешайте. 2 столовые ложки данной смеси залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Процедите и пейте в течение дня маленькими порциями в подогретом виде. Этот травяной сбор также не противопоказан при беременности.

    Травяной сбор №3

    подорожникПри очень сильном ОРЗ, когда уже не помогают никакие лекарства, попробуйте этот высокоэффективный сбор:

    • Мать-и-мачеха — 100 г;
    • Цветки бузины черной — 100 г;
    • Трава буквицы — 100 г;
    • Листья подорожника — 75 г;
    • Ветки малины — 75 г;
    • Трава чабреца — 75 г

    Все ингредиенты тщательно перемешайте. 3 столовых ложки смеси засыпьте вечером в термос и залейте 1 литром кипятка. Снадобье необходимо настаивать до утра. Утром процедите его и принимайте по 1 стакану 4 раза в день перед едой. Для маленьких детей и при беременности дозировку необходимо уменьшить вдвое.

    Травяной сбор №4

    Избавиться от простуды при беременности поможет такой напиток:

    • Зверобой — 50 г;
    • Буквица — 25 г;
    • Ромашка — 25 г;
    • Шалфей — 25 г

    Все составляющие измельчите и перемешайте. 2столовве ложки смеси залейте 2 стаканами воды и настаивайте минимум 2 часа. Принимайте по пол стакана настоя 4 раза в день, пока недуг не отступит.

    В интересном видео доктор Комаровский рассказывает о лечении ОРЗ:

    Уксус с медом

    Быстро вылечить недуг помогут вам уксус и мед. Возьмите эти ингредиенты в равных количествах и тщательно перемешайте между собой. Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Этот рецепт мы бы не рекомендовали использовать при беременности.

    Компрессы против насморка

    Если во время ОРЗ у вас появился сильный насморк, возьмите корень хрена, натрите его на мелкой терке и перемешайте с уксусом. Полученную смесь нужно как маску прикладывать к области носа. Держите компресс 15-20 минут, затем умойтесь и нанесите на кожу жирный крем. Такую процедуру необходимо за день повторить несколько раз, и насморк отступит. Рецепт вполне подходит для женщин при беременности.

    Спиртовая настойка эхинацеи

    эхинацеяПеред наступлением осенне-зимнего сезона рекомендуем вам приготовить спиртовую настойку эхинацеи, чтобы всегда иметь под рукой оружие против ОРЗ.

    Итак, берем 50 г этого растения, измельчаем, пересыпаем в стеклянную банку и заливаем 500 мл качественной водки. Эту смесь оставляем на 10 дней в темном месте, но периодически встряхиваем баночку. Затем процеживаем снадобье и разливаем по маленьким стеклянным бутылочкам. При первых симптомах простуды принимаем по 15 капель (для детей — по 5 капель) настойки 3 раза в день. Запивать ее лучше всего молоком, но можно и чистой водой. Естественно, этот рецепт не подходит при беременности, так как даже небольшие дозы спирта вредны для плода.

    Настой лапчатки

    Чтобы ускорить выздоровление, воспользуйтесь силой растения под названием лапчатка серебристая. 2 столовые ложки травы засыпьте в термос и залейте 500 мл кипятка. Снадобье должно настаиваться не менее 3 часов, после чего его следует процедить и принимать по пол стакана 4 раза в день. Для маленьких детей дозировка уменьшается вдвое. Настоем лапчатки можно лечить женщин, которые болеют простудой во время беременности.

    Чай из облепихи

    Чтобы побороть ОРЗ у детей, взрослых, а также женщин при беременности, попробуйте лечение вкусным чаем из облепихи. Для этого вам нужно тщательно измельчить молодые побеги этого растения. 2 столовые ложки сырья засыпьте в кастрюлю, залейте 500 мл воды и поставьте на огонь. Пусть средство покипит на малом огне 15 минут. Затем немного остудите его, процедите и добавьте натуральный мед по вкусу, а также несколько долек лимона. Пейте отвар в течение дня.

    Настойка окопника на вине

    окопникВылечить ОРЗ, грипп и другие виды простудных заболеваний поможет окопник, настоянный на вине. Только готовить это лекарство нужно в конце лета, пока еще не начался сезон простуд.

    Итак, мелко изрубите 50 г корней окопника, засыпьте в банку и залейте 500 мл белого крепленого вина. Это средство должно настаиваться 10 дней в теплом месте, удаленном от солнечных лучей. Затем процедите настойку и храните в холодильнике. При первых симптомах ОРЗ принимайте по 1 столовой ложке снадобья 4-5 раз в день. Для детей дозировку необходимо уменьшить вдвое. А вот женщинам при беременности использовать спиртовые настойки вообще нельзя.

    Целебный напиток

    При ОРЗ всем пациентам рекомендуется проводить лечение следующим целебным напитком. Возьмите 1 столовую ложку липы и 1 столовую ложку цветков бузины черной, и засыпьте в кастрюлю. Добавьте несколько долек лимона и 3 стакана воды. Проварите снадобье под крышкой на малом огне 15-20 минут, затем немного остудите, процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте напиток в теплом виде 3 раза в день. Он особенно полезен для женщин при беременности, так как содержит огромную дозу витаминов и других ценных веществ.

    Настой эвкалипта

    От ОРЗ хорошо помогает настой эвкалипта на молоке. Но этот рецепт не подойдет пациенткам при беременности, так как эфирные масла, содержащиеся в этом растении, могут повредить плоду в утробе. Во всех остальных случаях вы можете спокойно пользоваться этим средством.

    Итак, для приготовления одной порции лекарства вам нужно взять 1 чайную ложку свежих или засушенных листьев эвкалипта, залить 1 стаканом горячего молока и накрыть крышкой. Настаивайте снадобье 1 час, затем выпейте его маленькими глотками. В день вы должны принимать 3 стакана целебного напитка, однако каждый раз вы должны готовить свежую порцию.

    Другие советы

    орз симптомыЛечение у детей и взрослых можно проводить с помощью таких простых рецептов:

    1. Смешайте в равных количествах натертый лук и мед. Принимайте по 1 столовой ложке средства каждые 3 часа. Рецепт подходит для лечения женщин при беременности.
    2. Каждый час съедайте по 1 сырой моркови, запивая горячим молоком с медом.
    3.  Сделайте горячую ванночку для ног (такая процедура не рекомендуется при беременности).
    4.  Смешайте в равных количествах тертый хрен и вареную тертую свеклу. Ешьте эту смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая ее горячим чаем.
    5. На протяжение дня ешьте ягоды кизила. Их тоже нужно запивать горячим напитком.
    6. Поставьте пациенту банки или горчичники (процедура противопоказана при беременности и кожных заболеваниях).
    7. Добавьте в горячее молоко раздавленный чеснок, и выпейте напиток маленькими глотками.
    8. Разложите в комнате, где лежит пациент, свежие еловые ветки.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Татьяна:

      Для профилактики ОРЗ, как и для лечения, очень хорошо использовать ароматерапию, травы, закаливание. Причем не обливание, а обтирание. Тогда толк будет. Ну и режим дня и сбалансированное питание тоже немалую роль играет.

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!