Как лечить орнитоз

орнитозОрнитоз – зооантропонозное инфекционное заболевание, которое передается человеку от птиц, как диких, так и домашних. Возбудитель инфекции – бактерия Chlamydia psittaci. Бактерия может поражать любую систему органов человека, но чаще всего развивается в легких, печени и селезенке. От человека к человеку инфекция не передается. Симптомы орнитоза схожи с признаками острой пневмонии: кашель, повышенная температура, боль в груди, головная боль, слабость. Со временем возникает увеличение селезенки и печени.

Народное лечение орнитоза предусматривает прием снадобий, которые оказывают противомикробное действие и стимулируют собственные защитные силы организма на борьбу с инфекцией. Такое лечение не оказывает токсическое действие на печень и не вызывает другие побочные эффекты.

Содержание

  • Причины болезни
  • Симптомы орнитоза
  • Диагностика заболевания
  • Лечение патологии
  • Последствия и профилактика орнитоза
  • Причины болезни

    причины орнитозаОрнитоз у людей развивается при контакте с птицами. Переносчиком заболевания могут быть как дикие птицы, например голуби, так и домашние: куры, утки, попугаи, канарейки и другие.

    Возбудитель заболевания – бактерия Chlamydia psittaci. Заразиться можно только от больных птиц. Контакт с заболевшими людьми для человека безопасен. Чаще всего заболевание развивается у людей, часто контактирующих с птицами: владельцев и работников птицеферм, сельских жителей, в хозяйстве которых есть птицы, ветеринаров, орнитологов.

    Передача возбудителя происходит через дыхательные пути при контакте с больной птицей. В организм человека бактерия чаще всего попадает с вдыхаемым воздухом. Бактерии содержатся в помете, мелкие частички которого человек и вдыхает. Также инфекционный агент содержится в мясе птиц, но убивается при термической обработке.

    Симптомы орнитоза

    С вдыхаемым воздухом в дыхательные пути попадают бактерии-возбудители. Инкубационный период длится до двух недель, после чего хламидии начинают размножаться, и у человека развивается сильное воспаление легких.

    Симптомы острой пневмонии:

    • высокая температура тела;
    • першение в горле;
    • кашель, в первые дни сухой, затем появляется мокрота;
    • насморк;
    • симптомы интоксикации: головная боль, боль в мышцах, слабость, потеря аппетита;
    • налет на языке белого цвета;
    • боль в грудной клетке, которая появляется через несколько дней после появления первых признаков.

    С кровотоком инфекция распространяется в другие органы и ткани человеческого организма, в частности, в печень и селезенку. Через несколько дней после начала развития заболевания отмечают увеличение размеров этих органов.

    Иногда у человека возникают дополнительные симптомы орнитоза:

    • тахикардия (учащенное сердцебиение);
    • бледность кожных покровов;
    • учащенное мочеиспускание;
    • тремор.

    Если инфекция попала в организм алиментарным путем (через пищу), то сразу начнет развиваться поражение печени и селезенки. Симптомы воспаления легких у таких людей будут отсутствовать. У некоторых больных орнитоз заболевание поражает головной мозг и центральную нервную систему.

    Если лечение не было начато своевременно, болезнь у человека может перейти в хроническую форму. Симптомы хронического орнитоза: бронхит с периодами обострения и ремиссии, сильный кашель, периодическое повышение температуры, головная боль, усталость, слабость, упадок сил и апатия. В таком состоянии человек может находиться несколько лет, пока болезнь не будет выявлена, и не проведено квалифицированное лечение.

    Диагностика заболевания

    диагностика орнитозаОчень важно провести дифференциальную диагностику и отличить орнитоз от других схожих по симптоматике заболеваний: пневмонии, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза и других. В диагностике ключевое значение имеет сбор анамнеза и выявление наличия контакта больного с птицами в течение трех недель перед началом проявлений болезни.

    Для точной диагностики проводят серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам бактерии-возбудителя.

    Лечение патологии

    Болезнь является тяжелой и серьезной. Традиционная медицина проводит лечение антибиотиками. Народное лечение болезни может быть нацелено на укрепление иммунитета человека и прием антимикробных препаратов, которые сдерживают размножение бактерии. Народные снадобья не вызывают побочных эффектов, напротив, они укрепляют организм и помогают ему бороться с инфекцией.

    Лечение народными средствами должно быть длительным и систематическим. Если нарушать график приема снадобий или не пройти курс до конца, болезнь может перейти в хроническую форму, могут развиться тяжелый последствия орнитоза.

    изюмНародные рецепты:

    1. Изюм. Ягоды измельчают в мясорубке. 100 г изюма заливают 200 мл воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 10 минут, затем остужают, изюм отжимают. Пьют по 50 мл такого отвара 4 раза в сутки.
    2. Народное снадобье. Расплавляют на медленном огне и смешивают по 0,5 кг сливочного несоленого масла, меда и свиного жира, добавляют 0,5 л водки. 0,5 кг листьев алоэ измельчают, смешивают с 0,5 кг березовых почек, заворачивают в марлевый мешочек и опускают в смесь. На медленном огне доводят до кипения, снимают с огня. Мешочек отжимают, а средство тщательно перемешивают, остужают и хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Пьют по 1 ст. л. такого снадобья трижды в день. Средство можно растворять в небольшом количестве теплого молока.
    3. Народное снадобье №2. Смешивают по 500 г свиного жира и меда, расплавляют на медленном огне, добавляют 5 ст. л. измельченного в порошок корня солодки, доводят до кипения и снимают с огня, добавляют 250 мл коньяка и тщательно перемешивают. Употребляют по 1 ст. л. трижды в день до еды.
    4. Травяной сбор №1. Смешивают по 1 части семян укропа и корня синюхи, по 2 части цвета ромашки и лабазника, шишек хмеля, травы душицы, листьев мяты и корня аира и 3 части листьев кипрея. Все измельчают в кофемолке или перетирают. В 500 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе 8–10 часов, затем фильтруют. Употребляют по 50–75 мл настоя 3–4 раза в сутки. Прием этого сбора противопоказан беременным женщинам.
    5. Травяной сбор №2. Смешивают в равном количестве траву тимьяна, череды и тысячелистника, побеги багульника, корень кровохлебки и левзеи, почки березы. Вся измельчают в кофемолке или перетирают. В полулитре кипятка запаривают 3 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе ночь и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в сутки.травяной сбор
    6. Травяной сбор №3. Тщательно измельчают и смешивают поровну цвет ромашки, траву душицы и медуницы, листья подорожника, корень солодки и плоды шиповника. В 0,5 л кипятка кипятят 2 ст. л. такого сбора на медленном огне в течение 10 минут, настаивают еще 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана трижды в день.
    7. Травяной сбор №4. Тщательно измельчают и смешивают по 2 части травы черноголовки и тысячелистника и цвета ромашки, по 3 части корня шлемника и ревеня, плодов боярышника, шиповника и рябины, по 4 части травы череды и березовых почек и 5 частей корня солодки. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, кипятят на медленном огне 10 минут, затем настаивают еще два часа и фильтруют. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

    Последствия и профилактика орнитоза

    Если лечение было проведено несвоевременно, или применялись неэффективные препараты, у человека могут возникнуть следующие последствия:

    • инфекционное воспаление сердечной мышцы и острая сердечная недостаточность;
    • инфекционный гепатит;
    • если болезнь развивается во время беременности, она может привести к самопроизвольному аборту.

    Профилактические меры нацелены на избегание источника инфекции. Необходимо избегать контакта с птицами, особенно уличными (воробьи, голуби, чайки), не брать на руки и не приносить в дом больных птиц.

    Осторожными следует быть работникам птицефабрик. Не существует надежной вакцинации против орнитоза. Иммунитет, который вырабатывается после инфекции, также не является долговечным и длится не более года.

    Заразиться при употреблении в пищу мяса больной птицы можно только в том случае если оно не прошло достаточную тепловую обработку. Однако алиментарный путь передачи инфекции характерен для детей: они могут контактировать с больной птицей, не помыть после этого руки и заразиться во время приема пищи. Важно оградить ребенка от контакта с пернатыми и следить за его гигиеной.

    Для профилактики заболевания также важно укреплять иммунитет.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!