Как лечить опущение почки народными средствами

нефроптозНефроптоз (опущение почки, блуждающая почка) – это состояние, при котором почка опускается в полость малого таза. У мужчин такой диагноз ставится при опущении более чем на 1,5 позвонка, у женщин — более чем на 2 позвонка (примерно 5 см).

В норме почки слегка поднимаются и опускаются при дыхании, синхронно с движением грудной клетки. При нефроптозе соединительная ткань, поддерживающая этот орган, чрезмерно расслабляется или атрофируется, из-за чего почки опускаются. При этом происходит перегиб мочеточника, вследствие чего нарушается отток мочи.

Чаще всего диагностируется нефроптоз правой почки (из-за особенностей строения этого органа), причем, женщины более подвержены этому недугу. Пик заболеваемости приходится на период между 20-40 годами.

Нефроптоз принято лечить специальной гимнастикой (ЛФК), массажами, диетой. Показан поддерживающий бандаж для почек. Операция проводится только в самых запущенных случаях, так как такое вмешательство чревато серьезными осложнениями (чрезмерное рубцевание, спайки, невралгические боли, задержка мочи и даже полная потеря функции почки). На этапе лечения очень важно заботиться о работе мочевыводящей системы – для этого рекомендуется принимать травы, соки и другие натуральные средства, нормализующие функцию почек.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины недуга

    нефроптоз причиныЕсть факторы, которые предрасполагают к появлению нефроптоза. Вот этот список:

    • внезапная потеря веса (когда уменьшается объем жирового мешка, поддерживающего почку в правильном положении);
    • дефицит веса;
    • многочисленные роды;
    • дряблые мышцы брюшной стенки и снижение внутрибрюшного давления (такое часто бывает у женщин после родов);
    • анатомические особенности (врожденное нарушение развития соединительной ткани, длинные сосуды почек);
    • тяжелая физическая работа в положении стоя.

    Симптомы

    В 80% случаев опущение почки никак не даёт о себе знать, и болезнь диагностируется случайно (при ультразвуковом обследовании).

    Иногда у пациентов возникают такие симптомы:

    • боль в пояснице, нижней части живота или крестце (она связана с перегибом мочеточник и застоем мочи в почках);
    • гематурия (кровь в моче);
    • частые инфекции мочевыводящих путей;
    • отложение камней в почках;
    • отеки рук и ног (в тяжелых случаях – отеки всего тела).


    Эти симптомы не являются специфичными, поэтому точный диагноз покажет УЗИ.
    Если болезнь не лечить, она либо сама пройдет (такое бывает в 80% случаев), либо приведет к осложнениям – ухудшению кровоснабжении, сосудистой гипертензии и прогрессирующему разрушению данного органа.

    Лечение

    Итак, мы разобрались, что такое нефроптоз, теперь пора обсудить пути лечения данного недуга. Как мы уже говорили выше, операция крайне нежелательна, ведь она может принести больше вреда, чем пользы. Главные цели терапии – убрать неприятные симптомы и не допустить разрушения почки. Со временем она сама вернется в анатомически правильное положение.

    Диета

    диетаПациенту рекомендуется пересмотреть рацион питания. Диета при опущении почки направлена на то, чтобы не допустить патологических изменений в тканях этого органа, максимально разгрузить почки и облегчить выведение мочи. Из ежедневного меню исключаются:

    • соль и острые специи;
    • жирное мясо;
    • любые копчености и закрутки;
    • алкоголь, энергетические напитки, сладкая и газированная еда;
    • продукты высокой переработки (консервы, колбасы, чипсы, плавленые сыры).

    Если появились симптомы нефропатии (боль в пояснице, трудности с мочеиспусканием, отеки), необходимо свести к минимуму количество белка в рационе. При мочекаменной болезни назначается специальная диета, исходя из состава камней.

    Часто опущение почек происходит у женщин, сидящих на строгих диетах. В таком случае необходимо убедить пациентку прекратить голодание и набрать несколько килограммов. В таком случае появится дополнительная жировая ткань, которая будет поддерживать почку.

    Гимнастика

    ЛФК при нефроптозе играет важную роль. Ослабевшая почечная сумка благодаря правильно подобранной гимнастике постепенно будет приобретать тонус, и орган вернется на нужное место. Помните, что упражнения при нефроптозе нужно делать минимум 1 раз в день, чтобы был ощутимый эффект.

    1. Упражнение «Перекрест». Лягте на пол, согните ноги в коленях, руки соедините в замке за головой, не обхватывая локтями голову. Поднимите левую ногу и постарайтесь коленом дотронуться до правого локтя (при этом нужно немного развернуть туловище), затем вернитесь в исходное положение. Повторите то же самое с правой ногой и левым локтем. Упражнение выполняется 25 раз для каждой стороны.
    2. нефроптоз гимнастикаУпражнение «Кресло-качалка». Лежа на спине, согните ноги в коленях. Обнимите руками ноги и постарайтесь поближе притянуть их к груди. Теперь плавно раскачивайтесь вперед-назад. Эти упражнения при опущении почки нужно выполнять на протяжение 1 минуты.
    3. Упражнение «Круги». Лягте на спину, полностью выпрямите ноги, руки скрестите за головой. Поднимите на 45 градусов прямую правую ногу, вытяните носок, рисуйте ногой круги (сначала по часовой стрелке, затем против часовой). Упражнение должно длиться 1 минуту, после чего нужно поменять ногу – то есть, рисовать круги левой ногой, а правую полностью опустить на землю. Продолжайте так делать 1 минуту.
    4. Упражнение «Пирамида». Лягте на пол, согните ноги в коленях, ступни должны полностью лежать на полу, а ноги плотно прижаты друг к другу в области колен. Опускайте ноги поочередно вправо и влево, стараясь коснуться пола и не отрывать плечи. Нужно делать по 25 упражнений в каждую сторону.
    5. Упражнение «Стрелки». Лежа на спине, поднимите прямые ноги под углом 90 градусов. Поочередно опускайте то правую, то левую ногу в сторону, стараясь не отрывать плечи. Повторите 25 раз.
    6. Упражнение «Велосипед». Как делать «Велосипед», знает, наверное, каждый человек. В положении лежа нужно ногами имитировать езду на велосипеде. При опущении почек такое упражнение выполняют каждый день, длительность – не менее 1 минуты (можно и дольше, если ваша физическая форма это позволяет).
    7. Упражнение «Супермен». Лежа на животе, вытяните вперед прямые руки. Ноги должны тоже лежать ровно. Одновременно поднимите правую руку и левую ногу, задержитесь на 5 секунд. Поменяйте позу – поднимите левую руку и правую ногу, снова задержитесь. Сделайте 25 повторов.

    ЛФК при нефроптозе поможет не только вернуть на место опустившуюся почку, но и провести лечение позвоночника, если у вас есть с этим проблемы.

    Бандаж

    бандажНекоторые врачи рекомендуют носить бандаж при опущении почек. Сам по себе он не способен лечить недуг – скорее, этот способ помогает уменьшить симптомы. Однако помните, что носить бандаж можно не дольше 3 часов в день, так как он расслабляет мышцы брюшного пресса, и может привести к еще большему атрофированию почечной сумки. Надевайте фиксирующий пояс перед сильными физическими нагрузками и поездками в транспорте (чтоб снизить компрессионное давление на почки).

    Народные средства

    Лечение народными средствами само по себе не поставит почку на место. Однако, всевозможные травы помогают уменьшить симптомы недуга и не допустить тяжелой патологии (почечной недостаточности, некроза и пр.). Вы обязательно должны поддерживать организм натуральными препаратами до полного выздоровления.

    Ванны

    Ванны помогают вывести из тела лишнюю воду, и тем самым снять нагрузку с почек. К тому же, они снимают боль и укрепляют организм в целом. Делать ванны рекомендуется раз в 2-3 дня. Лечение проводят курсами по 10 процедур (перерыв между курсами – не менее одного месяца).

    Хорошо помогают ванны из травы хвоща полевого. Сначала отварите 2 стакана сухой травы в 2 литрах воды (кипятить полчаса) и процедите, хорошенько отжав жмых. Ванну наполните теплой водой до половины и добавьте отвар. Расслабьтесь и полежите 20 минут.

    ванныСкипидарные ванны улучшают тонус брюшных мышц и связок, что ускорит выздоровление пациента. На одну процедуру понадобится столовая ложка скипидара. Помните, что после сеанса нельзя растирать кожу полотенцем, так будет сильное жжение. Завернитесь в простынь и отдохните минимум 40 минут.

    Ванны с бальзамом «Звездочка» быстро снимают боль в пояснице и другие симптомы, выводят лишнюю жидкость, активизируют работу почек. Наполните ванну теплой водой до половины и растворите 2 упаковки бальзама. Длительность процедуры – не менее 20 минут.

    Можно приготовить ванну с эфирными маслами эвкалипта, иланг-иланга, апельсина, розы, можжевельника. Только не переусердствуйте – достаточно 5 капель выбранного масла на одну ванну. Многим пациентам помогло лечение ваннами из овсяной соломы (0,5 кг растения на 3 литра воды, проварить 20 минут, процедить и вылить в воду для купания).

    Кохия веничная (летний кипарис)

    Данное растение имеет в своем составе уникальные ферменты и масла, благотворно влияющие на функцию почек. Чтобы провести лечение, вы должны каждый день пить настой, приготовленные из 30 г сухих стеблей кохии и 100 мл кипятка. Смесь настаивается в термосе 8 часов (лучше всего делать снадобье вечером, чтобы оно было к утру готовым), после чего процеживается. Принимайте по столовой ложки настоя 4 раза в день в перерывах между едой. Лечение продолжайте до тех пор, пока все симптомы не уйдут.

    Медовая аппликация

    Мёд вытягивает из организма все токсины и прочие вредные вещества. Поэтому, если вы хотите ускорить лечение, проведите курс особых аппликаций. Возьмите стакан густого мёда и 2 столовые ложки молотого мускатного ореха, тщательно смешайте. Перед сном нанесите медовую субстанцию на поясницу (если нефроптоз правой почки – то с правой стороны, левой почки – с левой) и втирайте 5 минут в кожу. Затем накройте это место клеенкой и завяжите платком, ложитесь спать. Держите аппликацию до утра.

    Полный курс включает в себя 15 процедур, делаются они раз в 2 дня.

    Почечный чай

    почечный чайПочечный чай – это растение, с помощью которого можно провести лечение почти любого заболевания почек и мочевого пузыря. Поможет оно и в нашем случае. Трижды в день за час до еды заваривайте столовую ложку травы в стакане кипятка, через 5 минут пейте маленькими глотками.

    Береза и вербена

    Смешайте в равных частях листья березы и цветки вербены лекарственной, готовьте из этого сбора отвар. На литр воды понадобится полторы ложки смеси, доведите снадобье до кипения, проварите 10 минут, выключите. Пейте по стакану 4 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока почка не вернется на свое место.

    Гвоздика, имбирь и мёд

    На ночь заваривайте в чашке 3-4 веточки гвоздики и ¼ чайной ложки тертого имбиря. Добавьте в напиток чайную ложку мёда и пейте маленькими глотками. Если лечение таким чаем проводить регулярно, почки будут работать на полную силу.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!