Как лечить обструктивный бронхит

ХОБЛОбструктивный бронхит (хроническая обструктивная болезнь легких, ХОБЛ) – это синдром, который характеризуется прогрессирующей и не полностью обратимой бронхиальной обструкцией (сужением) дыхательных путей. Это сужение связано с заболеванием малых дыхательных путей и разрушением паренхимы легких (эмфиземой) различной степени тяжести, и чаще всего появляется в результате ненормальной воспалительной реакции со стороны дыхательной системы к пыли или вредным веществам, с которыми пациент сталкивается в повседневной жизни. Наиболее частой причиной развития ХОБЛ является воздействие табачного дыма, но есть и другие факторы, такие как раздражающие вещества из воздуха или врожденные заболевания.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Обструктивный бронхит является неизлечимой болезнью, поэтому все терапевтические мероприятия направлены на замедление болезни и улучшения качество жизни пациента. Правда, народная медицина все же знает случаи, когда пациенты избавлялись от ХОБЛ полностью. Для этого необходим комплексный подход и регулярность в приеме целебных составов. Как распознать и вылечить обструктивный бронхит, читайте в нашей сегодняшней статье.

    Симптомы

    одышка при хоблОбструктивный бронхит в течение многих лет не дает характерные симптомы. Пациент сталкивается с тревожными признаками только тогда, когда половина легкого уже уничтожена. Однако, уже на первой стадии заболевания можно заметить утренний кашель, выделение мокроты и повышенную одышку. Первоначально одышка проявляется только во время физической нагрузки, но с течением времени увеличивается настолько, что затрудняет или делает невозможным выполнение даже простых задач. Другие симптомы недуга:

    • легочная гипертензия;
    • мышечная слабость;
    • нарушение обмена веществ (например, диабет 2 типа);
    • анемия;
    • частые респираторные инфекции (бронхит, ангина и пр.)
    • остеопороз;
    • общее истощение организма;
    • громкий свист при вдохе;
    • чувство сдавливания в груди

    Проблема в том, что все эти симптомы неспецифичны, и пациент может думать, что у него проблемы с сердцем, либо другие заболевания. Именно поэтому очень важно регулярно навещать врача и делать разносторонние анализы организма. Если у вас на ранней стадии выявят обструктивный бронхит, лечение будет проходить намного легче и быстрее.

    Лечение

    Как мы уже говорили выше, традиционная медицина не в силах вылечить ХОБЛ. Однако в народе давно уже разработаны эффективные методики, которые помогают уменьшить кашель и отдышку, частично восстановить легочную ткань, увеличить просветы в бронхах. Поверьте, обструктивный бронхит – это не приговор, и лечение народными средствами обязательно принесет облегчение вашему организму.

    Общие рекомендации

    советыЕсли вам поставили диагноз ХОБЛ, вам нужно на протяжение всей жизни беречь свой организм от негативных факторов, которые могут привести к ухудшению состояния здоровья. Для этого выполняйте простые рекомендации.

    1. Регулярно принимайте лекарства (аптечные или из народной медицины).
    2. Бросьте курить и не находитесь в помещениях, где курят.
    3. Избегайте загрязненного воздуха, например, угольной пыли, дыма, запаха краски.
    4. Защищайте себя от инфекций дыхательных путей в холодный сезон. Для этого необходимо избегать большого скопления людей и применять препараты, повышающие иммунитет (например, настой эхинацеи, мед, чеснок).
    5. Проветривайте комнату, гуляйте на свежем воздухе, делайте дыхательные упражнения.
    6. Ешьте здоровую пищу – ваша диета должна быть богата белком, кальцием (за исключением молочных продуктов, которые увеличивают секрецию слизи), калием, витамином С. Очень важно пить большое количество негазированных жидкостей. Из меню необходимо удалить соль и продукты, которые повышают количество газа в кишечнике (например, бобовые, капусту, лук).

    Рецепты народной медицины

    Приготовьте к тому, что лечение обструктивного бронхита у взрослых – это дело не одного дня. Поэтому принимать растительные препараты нужно на протяжении нескольких месяцев, или даже лет. Зато взамен вы получите легкое дыхание и здоровую комфортную жизнь.

    Для облегчения дыхания

    лечение хоблЕсли вам трудно дышать из-за обструктивного бронхита, принимайте такой сбор:

    • Листья мать-и-мачехи – 200 г;
    • Душица – 200 г;
    • Цветки липы – 150 г

    Смешайте все составляющие. 3 столовые ложки смеси вечером засыпьте в термос и залейте 1 л кипятка. Утром настой процедите и пейте на протяжение дня маленькими порциями.

    При гнойной мокроте

    В стадии «покоя» у пациента с обструктивным бронхитом при кашле выделяется водянистая мокрота или мокрота с кровью (вследствие повреждения мелких сосудов бронхиол). Однако, если вы заметили гнойную мокроту, это значит, что ХОБЛ обострилась, и нужно незамедлительно предпринимать адекватные действия. Народная медицина в таких случаях рекомендует следующий сбор:

    • Корень окопника – 100 г;
    • Трава хвоща полевого – 100 г;
    • Репешок – 100 г

    Возьмите 3 столовые ложки данного сбора, залейте литром кипятка, накройте посудину крышкой и настаивайте не менее 2 часов (можно и дольше). Затем процедите настой и выпейте в течение дня за 3-4 приема.

    При кровохарканье

    буквицаКак мы уже говорили выше, кровохарканье при обструктивном бронхите является признаком того, что мелкие сосуды в легких лопаются из-за сильного кашля. Конечно же, необходимо быстро остановить процесс кровотечения. Для этих целей у вас дома всегда должен быть ликер из буквицы. Готовится он так: 50 г сухой травы засыпьте в банку, залейте 500 мл качественного белого крепленого вина, закройте плотной крышкой и настаивайте не менее 10 дней (вдали от солнечных лучей). Затем процедите ликер и принимайте по 50 мл перед каждой трапезой.

    Для восстановления дыхательных путей

    Пациентам с ХОБЛ очень трудно дышать, а приступы кашля приводят к чувству боли и тяжести в груди, народная медицина рекомендует бороться с этим при помощи такого рецепта. Заливаете 100 г семян льна 500 мл постного масла, и настаиваете в теплом и темном месте на протяжение 2 недель. Затем процеживаете масло и принимаете по 1 столовой ложке 4 раза в день. Запивать масло нужно сырым яичным желтком. Процедура не из приятных, но она очень действенна.

    Сбор для всестороннего лечения ХОБЛ

    Этот сбор нужно начать принимать тогда, когда у вас нет обострения обструктивного бронхита (то есть, гнойного кашля). В противном случае вам необходимо пройти курс лечения по рецепту, приведенному выше, а потом уже перейти к этому средству. Итак, состав сбора:

    • Листья крапивы – 100 г;
    • Будра – 100 г;
    • Корень алтея лекарственного – 100 г;
    • Эфедра – 100 г;
    • Трава фиалки – 100 г;
    • Корень девясила – 60 г;
    • Корень солодки – 60 г;
    • Листья мяты – 60 г;
    • Цветки багульника – 60 г

    Все компоненты тщательно смешайте. 3 столовые ложки данной смеси залейте 1 литром кипятка, накройте крышкой и настаивайте не менее 3-х часов. Затем процедите снадобье и принимайте по 1 стакану 4 раза в день. Для лечения обструктивного бронхита у детей дозу необходимо уменьшить до 50 мл (4 раза в день). Настой лучше всего пить за час до приема пищи.

    Вспомогательная мазь

    лаврПри обструктивном бронхите полезно на ночь втирать в грудь масляный настой лавровых листьев. Эта нехитрая процедура облегчает дыхание и улучшает циркуляцию крови в бронхах – а значит, там не будет застаиваться лишняя жидкость, и обменные процесс пройдут быстрее. Одним словом, лавровое масло даст вам больше сил и возможности свободно дышать.
    Вот рецепт: 100 г свежих листьев лавра мелко порежьте и залейте 50 мл оливкового или любого другого растительного масла. Эту смесь нужно настаивать 10 дней, затем процедить и использовать по назначению.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!