Как лечить невроз сердца

невроз сердцаСердечный невроз — это состояние, при котором человек чувствует симптомы, указывающие на дисфункцию сердечнососудистой системы, но при этом не наблюдаются ощутимые органические изменения в этих органах. Возникновение и развитие неврозов является сложным процессом, который трудно полностью объяснить. При этом симптомы невроза сердца очень разнообразны и могут иметь различную степень тяжести.

Как правило, дискомфорт появляется в результате пережитого волнения, испуга или тревоги. Медики объясняют это состояние тем, что организм в стрессовой ситуации выделяет множество гормонов, главными из которых являются кортизол и адреналин. Повышенный уровень этих гормонов негативно влияет на сердечнососудистую и нервную системы.

Содержание

  • Симптомы недуга
  • Лечение
  • Народные целители лечат невроз при помощи травяных сборов и натуральных препаратов. Они нормализуют работу сердца, снижают уровень адреналина и помогают организму самостоятельно преодолеть стресс.

    Симптомы недуга

    невроз сердца симптомыСердечный невроз может давать разные симптомы. В основном пациенты жалуются на:

    • боли в груди;
    • учащенное сердцебиение;
    • одышку;
    • тревогу;
    • невозможность сделать глубокий вдох;
    • повышенное потоотделение;
    • общую слабость тела

    При этом медицинское обследование не показывает структурные заболевания сердца или изменения в системе кровообращения. Общей чертой невротической боли является то, что она не имеет никакой связи с физическими нагрузками, и не исчезает после приема нитроглицерина, валидола или других сердечных препаратов. Более того, невроз исчезает или уменьшается после приема лекарственных средств, действующих на нервную систему (успокоительных препаратов).

    Лечение

    А сейчас мы расскажем, как лечить невроз сердца в домашних условиях. Выше мы уже писали о том, что неприятные симптомы исчезают после приема успокаивающих лекарств. Их вы можете сделать из простых и доступных трав. Также очень важно контролировать свое психологическое состояние, научиться расслабляться и не принимать все невзгоды «близко к сердцу».

    Травяной сбор №1

    травяной сборЭтот сбор успокоит ваши нервы и поможет забыть о том, что такое невроз сердца:

    • Пустырник — 100 г;
    • Корень белого пиона — 100 г;
    • Адонис — 100 г;
    • Шишки хмеля — 75 г;
    • Буквица — 75 г;
    • Листья мелиссы — 75 г;
    • Листья мяты — 75 г

    Все ингредиенты тщательно перемешайте. 3 столовые ложки смеси залейте 1 литром кипятка, накройте крышкой и настаивайте 1 час, затем процедите и принимайте по 1 стакану 4 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока невроз сердца не перестанет вас беспокоить.

    Травяной сбор №2

    Если после стресса вы заметили симптомы, которые указывают на невроз сердца, приготовьте такой сбор:

    • Корень аира — 50 г;
    • Листья мяты — 50 г;
    • Цветки коровяка — 50 г

    Все составляющие сбора тщательно перемешайте. 2 столовые ложки смеси залейте 500 мл кипятка, накройте посудину крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 2 часа. Затем процедите и выпейте в течение дня маленькими порциями. Лечение продолжайте 2 недели — за это время нервная система восстановится, и невроз сердца уйдет.
    Узнайте мнение квалифицированного врача о проблеме неврозов:

    Травяной сбор №3

    На Тибете лечат невроз сердца таким сбором:

    • Лаванда — 50 г;
    • Корень пиона — 50 г;
    • Розмарин — 50 г

    Все ингредиенты тщательно перемешайте. 2 столовые ложки травяного сбора залейте 500 мл кипятка и настаивайте 1 час. Затем процедите, добавьте липовый мед по вкусу и пейте напиток 3 раза в день по 150 мл. Вскоре невроз сердца отступит.

    Настой из золототысячника

    золототысячникКак только вы заметите первые симптомы недуга, запаситесь травой золототысячника. Он поможет укрепить нервную систему и наладить работу сердца, благодаря чему невроз уйдет.

    Итак, 2 столовые ложки высушенной и измельченной травы золототысячника вечером засыпьте в термос, залейте 500 мл кипятка и настаивайте до утра. Утром процедите снадобье и пейте на протяжение дня вместо чая. Лечение продолжайте, пока невроз полностью не уйдет.

    Настой из травы спорыша

    Победить сердечный невроз поможет настой из травы спорыша. 3 столовых ложки этого растения залейте 1 литром кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа, после чего процедите. Принимайте по 1 стакану напитка 4 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед (лучше использовать липовый мед).

    Спиртовые настойки

    Людям, которых мучает невроз сердца, народные целители рекомендуют раз в полгода проводить лечение травяными настойками на спирту (курс длится от 2 до 4 недель, в зависимости от тяжести недуга). Вот несколько рецептов:

    • 25 г травы адониса весеннего залейте 250 мл водки и настаивайте в темном месте 2 недели, время от времени встряхивая снадобье. Затем процедите и принимайте по 10 капель 2 раза в день перед едой. Эта настойка лечит не только невроз сердца, но и нервное перевозбуждение.
    • 25 г корня и стеблей синюхи голубой залейте 250 мл водки, закройте крышкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите лекарство и принимайте по 15 капель 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Буквально через несколько часов невроз сердца отступит, но вы должны продолжать лечение минимум 2 недели.
    •  25 г горной арники залейте 250 мл водки, закройте крышкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически встряхивая баночку. Затем процедите зелье и принимайте по 10 капель 4 раза в день перед едой.

    Ванны

    ванныНевроз сердца помогают лечить ванны. Они успокаивают пациента, расслабляют все тело, улучшают кровообращение и качество сна, нормализируют выработку гормонов. Мы дадим вам несколько рецептов целебных ванн.

    1.  В летние месяцы соберите дубовые листья. Из них нужно готовить отвар для процедур: 2 горсти сухих листьев залейте водой, прокипятите 5 минут и вылейте в ванну, не процеживая. Продолжительность ванны должна составлять 20 минут.
    2. Победить сердечный невроз поможет и береза. 3-4 горсти сухих листьев залейте 2 литрами воды, проварите под крышкой 15 минут и вылейте в ванну. Процедуру проводите 3-4 раза в неделю.
    3.  Шишки хмеля также применяются при данном недуге. Несколько горстей сырья проварите в 2-3 литрах воды и, не процеживая, вылейте в теплую ванну.
    4.  Эфирные масла эффективно снимают невроз сердца, и при этом они просты в использовании. Просто добавьте в ванну с теплой водой несколько капель масла лаванды, эвкалипта, сосны или шалфея. После процедуры рекомендуется промыть тело чистой водой.

    Также народные целители рекомендуют всем людям, страдающих от сердечных неврозов, держать в спальне горшки с душистой геранью.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!