Как лечить неврому Мортона

неврома мортонаНеврома Мортона или синдром Мортона – доброкачественное разрастание фиброзной ткани возле подошвенного нерва стопы, в основном, между третьим и четвертым пальцами ног. В большинстве случаев неврома у человека развивается только на одной ноге. Чаще всего болезнь поражает женщин в возрасте после менопаузы. Лечить синдром Мортона можно в домашних условиях. Для этого необходимо изготовить индивидуальные ортопедические стельки, которые позволяют правильно перераспределить нагрузку на стопу и снизить давление на подошвенный нерв. Чтобы уменьшить болевые ощущения используют лечение народными снадобьями для наружного применения. При правильном подходе лечение в домашних условиях может быть альтернативой хирургическому вмешательству. Такие снадобья, в отличие от аптечных средств, доступны по цене, имеют проверенные и безопасный состав, не вызывают аллергических реакций и других побочных действий.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы болезни
  • Диагностика болезни
  • Лечение заболевания
  • Последствие заболевания
  • Причины заболевания

    неврома мортона причиныСиндром Мортона развивается вследствие длительного механического давления на подошвенный нерв плюсневых костей. К этому могут привести следующие факторы:

    • Нарушение нормального строения стопы, в частности, поперечное плоскостопие;
    • Травмы и гематомы
    • Хронический инфекционный процесс, затрагивающий ткани стопы;
    • Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и, как следствие, нарушение кровоснабжения стопы;
    • Регулярное и длительное нахождение в стоячем положении, что вызывает перегрузку передней части стопы;
    • Тесная обувь и туфли на высоком каблуке;
    • Избыточный вес.

    Симптомы болезни

    Симптомы заболевания слабо выражены. На начальных этапах развития неврома Мортона практически никак не проявляется. Главный признак заболевание – наличие болевых ощущений при сжимании стопы между пальцами ног.
    Кроме этого больные жалуются и на другие симптомы:

    • чувство онемения в пальцах ног;
    • чувство жжения
    • постоянные ноющая боль в стопе;
    • дискомфорт, ощущение инородного тела в стопе в области между пальцами;
    • покалывание.


    Неприятные ощущения и боль беспокоят человека только во время ходьбы. Когда он снимает обувь и расслабляет ногу, симптомы проходят. Однако с развитие заболевания фиброзная ткань продолжает нарастать. Это приводит к тому, что состояние больного ухудшается, признаки болезни начинают проявляться все время, а не только во время ходьбы. Человека все время беспокоит выраженная боль и жжение в стопе. Болевые ощущения со временем нарастают.

    Неврома Мортона носит рецидивирующий характер. Симптомы заболевания могут нарастать, а затем стихать и не проявляться от нескольких месяцев до нескольких лет. Это существенно затрудняет диагностику. Обострение невромы часто возникает при ношении неудобной узкой обуви и обуви на высоком каблуке.

    Диагностика болезни

    Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза. Затем поводят пальпацию межпальцевой области. У человека с невромой эта процедура вызывает болевые ощущения. Также резкая боль возникает у человека при сдавливании стопы с боков.

    неврома мортона диагностикаОднако симптомы болезни сходны с признаками некоторых других заболеваний, в частности, артрита, перелома костей плюсны. Для точной диагностики проводят рентгенологическое исследование и магнитно-резонансную томографию.

    Лечение заболевания

    Лечить неврому Мортона можно в домашних условиях. Существуют средства народной медицины, которые уменьшают симптомы заболевания и улучшают состояние пациента. Чтобы лечение в домашних условиях было эффективным, необходимо также изменить образ жизни. Такая терапия показана больному в том случае, если болезнь не носит нарастающий характер.

    В первую очередь необходимо снизить нагрузку на стопу. Для этого нужно выбрать более удобную обувь и отказаться от каблуков. Желательно покупать специальную ортопедическую обувь.

    Лучшим выбором будет изготовить индивидуальные ортопедические стельки. Такие стельки конструируется с учетом индивидуальных параметров стопы больного. Ношение обуви с такими стельками позволяет правильно снизить нагрузку на передний отдел стопы. Поперечный свод стопы становится менее перегруженным, постепенно восстанавливается нормальное расположение плюсневых костей и снижается давление костей на воспаленный подошвенный нерв. Также ортопедические стельки улучшают циркуляцию крови в стопе. Все это приводит к тому, что воспаление со временем уменьшается, и неврома не прогрессирует, поскольку устранена главная причина заболевания.

    Народные средства в домашних условиях

    Народные снадобья – это средства, которые позволяют уменьшить дискомфорт и болевые ощущения людей с невромой. Для этой цели в домашних условиях можно приготовить снадобья для наружного применения.

    1. полыньПолынь. Свежую траву полыни перетирают, чтобы образовалась кашица, и наносят на марлю или чистую ткань. Компресс накладывают на стопу и оставляют на ночь. Лечение этим средством проводят по необходимости при появлении болевых ощущений.
    2. Свиной жир. К 100 г свиного жира добавляют 1 ст. л. поваренной соли, тщательно перемешивают. Снадобье тщательно втирают в кожу стопы, а затем сверху делать повязку из теплой ткани.
    3. Травяные отвары. Чтобы лечить болезнь, расслабить мышцы стопы и улучшить циркуляции в крови, используют ванночки для ног с травяными отварами, приготовленные в домашних условиях. Полезны в этом случае отвары ромашки, шалфея, тысячелистника. Для приготовления отвара на 1 л кипятка берут 5 ст. л. сушеной травы, настаивают полчаса. Вода должна быть хорошо теплой (около 40 оС). Длительность процедуры – 15 минут. Делать такие ванночки лучше ежедневно, после них полезно помассировать стопу.
    4. Уксус. 1–2 раза в неделю полезно делать ножные ванночки с уксусом. В 1 л горячей воды растворяют 500 мл 9% яблочного или столового уксуса. Лечение длится полчаса, после чего ноги необходимо расслабить.

    Последствие заболевания

    Если не проводить адекватное своевременное лечение заболевания, неврома Мортона продолжает развиваться, ее симптомы нарастают. Со временем человек начинает испытывать боль и дискомфорт все время. Ему трудно длительное время находиться в положении стоя. Больной больше не может носить неортопедическую обувь.

    Неврома Мортона исключает любые занятия спортом, связанные с нагрузкой на нижние конечности: бег, ходьбу, прыжки, танцы, лыжный спорт, катание на коньках или роликах.

    Синдром Мортона не несет опасности для жизни больного, но с течением времени может доставить серьезный дискомфорт и ухудшить качество жизни. Поэтому очень важны своевременная диагностика и адекватное лечение патологии.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!